関西大学
(かんさいだいがく)

私立大阪府/関大前駅

関西大学 口コミ

卒業生 / 2010年度入学
    文学部総合人文学科の評価
      専修できる数が多く2年生からの選択なので、1年生の間に変えることも可能である。教授の幅も広いので、自分の学びたい分野の研究についてより深い研究を進めることができる。
      一般教養も学ぶことが多く、自分の研究する分野以外の教養も深めることができる。また関西の学校ということもあり、お笑いの授業も充実している。
      2年生から各専修ごとにゼミが設けられ、自分の研究したい分野の研究を進めることができる。私がいた世界史専修では、人気の教授のところでは店員オーバーで自分の行きたいゼミに行けない場合もあるので、そこは注意するところである。
      多くの大手企業への就職実績がある。また地域に根差した企業への就職実績もある。様々な就職活動の講習があるので、基本のマナーや面接練習などの講習が受けられる。
      最寄り駅は阪急千里線関大前駅であり、学校までの道には多くの食事処や下宿先を紹介してくれる会社がある。しかし距離が少しあるのと緩い上り坂が続くので、夏は汗だくになる。
      教室の施設は古いところもあるが、どんどん新しくなっていっている。また図書館は地上2階地下2階からなり、様々な分野の書籍がそろっている。
      サークルなどに属していれば違う学部の生徒と友達になることができる。また文学部自体も1000人近くの人が入学するので、文学部だけでも友達は作れる。文学部では少し女性のほうが多く付き合っている人は結構いた。またサークルによるが外部のサークルと活動することもあるので、違う大学の人と付き合っている人もいた。
      私自身サークルには属さなかったが、有名なスポーツでは多くのサークルがあり、自分に合ったサークルが見つけられるだろう。秋にある学園祭では様々な芸人などがライブを開催したりして、とても盛り上がる。
      1年生では2年生から属する専修に関係する講義を選ぶ。また学芸員や先生を目指す人はそれに関係する講義もまた受講する。2年生からはゼミに属し、自分の研究したい分野について研究ができる。卒業論文では2万字以上のものを書き上げます
      決まっていない

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    法学部法学政治学科の評価
      法学部の場合、公務員や法曹の世界に入りたい人にはよいが、授業は難しいのでふざけた気持ちでは学問に臨んではいけないです。
      教授に当たり外れはありますが、良い講師陣が揃っていると思います。特に憲法は面白かったです。
      就職率の良いゼミなどもあるので、大方二回生がゼミに入る進路決定時期になります。民法は細分化されています。
      ブランドがあるため、学歴フィルターにかけられることはあり得ません。先輩が多いので、就職率は良いと思います。
      坂があるため、重たい荷物を持っての登校も場所によってはあり得ます。特に第1学者はきつかったです。
      大学院もあるので、施設としてはかなり充実しているのではないかと思います。図書館もとても広いです。
      あまりよくわかりませんが、ゼミの中で付き合ったりなどはよく聴いてました。友達は必ずできる環境です。
      私はサークルには入ってませんでした。しかし、サークルに入るなら、将来のために勉強したほうが良いと思います。
      憲法や民法はもちろん、政治学も勉強します。一回生は基幹科目がメインで、二回生からは専門的になります。
      教育業界の事務

卒業生 / 2012年度入学
    商学部商学科の評価
      商業簿記が必修であるため真面目に勉強すれば商業簿記2級までなら資格を取ることができます。 難しい人は学校が開催する放課後スクールのようなものも有料であるのでしっかり勉強できます。ただし教授によっては授業のスピードが早かったりしてついていけないこともあるのである態度の予習復習の努力は必要です。 ちなみに学生証があれば図書館が利用でき、自習スペースもたくさんあるので役立ちました。
      教授によって授業のスピードや教え方はかなり差があるため一概には言えませんが、面白い講義もたくさんあります。 先輩の助言や掲示板の情報を駆使してかしこく履修を組めば充実した講義を受けられます。
      ゼミは強制ではなく入りたい人だけ入れます。しかし定員があるのでオーバーした場合選考が行われます。 ゼミにもよりますが必修事項としてゼミ大会への出場など条件が決められている為、入れば確実に新しい経験や知見が広がり成長につながります。 ただ厳しすぎるゼミは途中で参加しなくなって単位がもらえない人もいるので慎重に選ぶべきだと思います。
      関西大学は名前が通っていることもあり、大手企業の就職実績もたくさんあります。 大学によって集団面接がパスできたりと特典も多く私もそのおかげで第一志望に内定をもらうことができました。 エントリーシートの添削を無料でしてくれたり、学校内の総合説明会に企業様が足を運んでくださるので効率よく多くの企業の説明を聞くことができます。その上で受けたいカテゴリを絞ってから企業に足を運ぶことができるので就職活動はとても助かりました。
      最寄駅は関大前なので間違えることがありません。 駅から少しだけ歩きますが迷うこともなく、飲食店やコンビニなども多くあるので便利です。 下宿生もたくさんいますがあまり学校の近くに一人暮らしをすると騒音がきになることもあります。
      パソコン室は無料で開放しており調べ物や、ゼミの資料作りに大変役立ちます。 台数も多いのでそんなに待つこともありません。 図書館も資料が多くあり自習室も充実してるので、空きコマの時間つぶしにも使えます。 ちなみに学食はコープに入っていれば特別価格でかなり安く食べられるのも魅力です。
      サークルや部活がたくさんあり、かけもちもできるので友達の輪は広がります。 イベントサークルでもきちんと選べば心配ありません。 履修は自分で選ぶので仲のいい友達と一緒の授業をとるかのともできます。 語学の選択授業は人数が少なめなので新しい出会いになります。
      大学内のサークルは数え切れないほどあります。 数人のところもあれば何百人といるところもありますが、4月ごろは新歓イベントを行っているので実際に見学や参加をしてから決めることができるので安心です。 行きたい時だけ行くなどゆるいサークルもあるので忙しい人でも参加できます。
      基本的には学部の必修科目がいくつか決まっており、それ以外は分類ごとに好きな科目を選ぶ形になります。 4年間でこの分類から何単位、という決まりをクリアすればいつどれだけとってもOKですが年間で取れる単位数が決まってるのと落とした場合のことを考えたらフルでとることをお勧めします。 後半はゼミが開始するのと卒業間近になると卒業論文が必要になります。 就活と並行しながら卒論を書く人も多いのでなるべく早いうちに単位を取っていくことが重要です。卒論は学部によって文字数が異なります。
      大手ドラッグストアの総合職

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    社会学部社会学科の評価
      私の通っている学科は、就職率No.1ときいて、受験を希望しましたが、学部で1番だなぁと思うことはあまりありませんでした。 何がしたいのかが漠然としかない人にはぴったりの学部だと思います。 様々な分野の研究ができるので、4年間でやりたいことがみつかると思います。
      知りたいこと研究したいことがありすぎて定まらない、という人にはぴったりだと思います。 社会学部は、自分の興味があった部分はとことん深く研究でき、知らなかったことを知れる機会がたくさんある学部だと思います。
      様々な分野のゼミがあるので、ひとつに絞るのが大変でした。教授は熱心な方が多いので積極的に取り組めば、それだけ得るものは多いと思います。
      社会学部というより、大学全体で就職には力を入れてると感じました。 この学部は、大学で何について1番熱心に取り組んでいたか、ということについてしっかり答えることができると思います。研究範囲が広いので法学部などより個性的なことをたくさんしています。
      最寄りは阪急電鉄の京都線関大前駅です。 裏門からだと5歩で敷地内に入れます。 表門も坂は少しキツイですが、そこまでのみちに飲食店が多く賑わっていますよ。
      最近新しく、レコーディングスタジオが出来ました。私の所属していたゼミでは一切使わなかったですが、さすが私立大学、といったところですね。
      どこの大学もそうですが、ピンからキリまで入ってくるので友達の見極めはしっかりしたほうがいいと思います。
      テニスサークルは数え切れないほどあります。私は会費が高くて退会しましたが、友人を作るにはもってこいだと思います。
      社会学部は様々な分野があり、自分の関心を持ったものを深く研究するので、一人一人違う答えが返ってくると思います。全て正解だと思います。卒論は就活と重なってとても大変なので3回生からテーマは固めておいたほうがいいと思います。
      大手建築設備会社の一般事務

法学部法学政治学科の評価
      関西大学の法学部は大学の看板学部でもあり、とても歴史があります。また施設が充実しており、授業支援や就活支援も行われています。法学部の教授はどの方も専門性に優れており、ゼミや研究での知識が深まります。 さらに大学は最新の情報がたくさん入ってくるので、充実した学生生活が送れます。
      講義は学外からも特別講師としてたくさんの方々からの授業が設けられており、社会に出た時や今後のモチベーション向上のきっかけになったりなど自分を成長させる場になります。
      3回生からゼミが始まり、各法律の専門分野が違い、自分の興味があるゼミが選べます。 説明会がバラバラなので随時チェックすることがオススメです
      関西大学は企業にも大変注目を浴びており、銀行などの企業から多く内定を頂いております。 また法学部は公務員対策も行なっており、公務員試験合格者が多数でております。
      最寄りは関大前駅と千里山駅です。 関大前駅の近くにはラーメン激戦区があり、とても美味しいラーメン屋が揃っております。 また文学部、法学部、政策創造学部、外国語学部に入学する人は千里山駅からの方が学舎に近いのでオススメです。
      学内にはFamily Martやスターバックスなどがある他、食堂の数が多くあり、一つ一つの食堂も雰囲気や料理が違い楽しんでいただけます。 またITセンターや図書館など充実した施設が多くあります。
      ゼミ、部活、サークルに入れば学部だけでなく、他の学部生と交流を深めることができます。また授業でも演習講義などで積極的にコミュニケーションを取ることで必ず良い友人関係が築けます。
      部活は45クラブあります。 サークルも毎年増えており、学園祭でもとても賑やかになります。 学園祭は毎年、有名なアーティストと俳優、お笑い芸人をお呼びし、ショーを行なっております。
      法学部は社会の基本である、憲法、刑法、民法を中心に習い、また政治学の授業もあるので自分が受けたい講義が沢山あります。そこで何を学ぶかを考えながら自分の力を伸ばせます。
      決まっていない

政策創造学部国際アジア法政策学科の評価
      色々な分野から学べるので、今はまだ何をしたいかわからない、色々なことをしたい!と思っている方にはぴったりだと思います。公務員になるにも向いている学部だと思います。
      先生たちもとてもわかりやすく授業してくださり、最初は興味のなかった分野もだんだんと面白くなり興味をもつようになりました。
      2年の後期からゼミが始まります。基本的にそこで選んだゼミが卒業まで続きます。政策創造学部は卒論がないゼミも多かったので助かりました。
      進路指導もとてもしっかりしていて、いつも相談にのってくださいました。またメガバンクは学校推薦の枠も多いのでたくさんの方がメガバンクに就職しました。
      関大前は関大のための街みたいな感じです。安い食堂なども多くてよかったです。大阪の梅田もすぐにいけるので、大学生活は充実していたも思います。
      キャンパス内で一番新しい学部なので、学部の建物はとても綺麗でした。またPCも毎年新しいものに変わるので充実していました。
      学部自体の人数がそこまで多くないので、学部みんなと仲良しでした。政策創造学部は好奇心旺盛で積極的な子たちばかりでした。
      マンモス校なので、サークルの数はめっちゃ多くて、何かしら入りたいサークルはあると思います。学祭も1年で一番盛り上がりました。
      1年目は法律、経済、国際、社会学などたくさんの分野から学び、2年からは国際関連の法律、経済などを学びます。
      商社の一般職

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    社会学部社会学科の評価
      大学で学業を頑張りたいと考える人は、学業に専念出来ると思うし、学問よりも遊びたいと考える人も遊べる環境だと思います。
      中には面白い授業もしてくれる教授がいるけど、ほとんどは自己満足の講義という感じです。授業選択が大事かと思います。
      私の所属するゼミは特に先生が良い方なので、卒論に限らず進路相談にも乗ってくれます。ゼミ選択も重要です
      キャリアセンターは就職相談にも乗ってくれるし就職先も紹介してくれるので良いですが、リードセンターはあまり良くないです。本気で資格取得や公務員を目指す方は学内講座を取ることをオススメしません。
      関大前駅から徒歩すぐなので立地は良いです。学部によって駅から遠いこともありますが、他の大学と比べると遥かに良いかと思います
      トイレが綺麗な学舎なので、満足しています。自習室も完備されていて空き時間も時間をつぶせます。
      同じ専攻の中でもやはりグループに分かれます。沢山の授業の中で積極的に話せば違う友達も出来ると思います
      サークルは入るか入らないかだけです。学祭はアーティストが毎年微妙なので期待しない方が良いです
      1回生では心理学の基礎を学び、2回生では分析で用いる統計の勉強も始まります。3回生からはゼミが始まり卒論に向けて活動します。
      市役所職員

卒業生 / 2013年度入学
    商学部商学科の評価
      自分で何か学びたいという意識があれば、様々な分野を学ぶことができると思います。商学部では、民間企業で必要なスキルを幅広く学ぶことができるので、自分の可能性を広げるには、お勧めします。
      語学や簿記など幅広い分野を丁寧に教えてくれます。 わからないことがあれば、口頭質問や、ネットからでも答えてくれるので、よい環境が整っていると思います。
      ゼミ活動では、就活でも聞かれることがあるので、重要なことだと思います。海外に行って学ぶ実技から、企業分析など様々なことを学ぶ環境が整っています。自分で学びたいゼミを選ぶと良いでしょう。ただ、人気ゼミは面接などで、ゼミメンバーを選考するので、全員が入れるわけではないので、その点は注意してください。
      就活サポートはすごく充実しています。学校の他にも梅田キャンパスなどでも相談室や、パソコンを使える環境が整っているのも魅力的な部分です。就活は大阪で面接なども多いので、そういった点では梅田に関西大学の就活サポートサービスがあるのは学生にも強い味方だと思います。
      阪急関大前に学校はありますが、朝は通勤時間と重なり多くのサラリーマンや学生で電車は混雑します。また、各駅停車しかないので、近鉄乗り換えなとであれば、時間は要すると思います。 駅から学校まではエスカレーターもございますし、学校前の通りは飲食店や、カラオケなど楽しめる所は多くあります。
      いつでもパソコンを使える所は当たり前にありますが、それ以外にも図書館や資格を取る方にはすぐに申し込みできる施設も整っています。
      サークル活動や学祭などイベントは多くあるので、充分に楽しめると思います。授業でも様々な方と接する機会があるので、自然と友達も増えると、思います。学部内や学校内で付き合っている人はすごく多いです。
      四季折々のイベントを随時行っています。イベントサークルもあるので、自分で運営に携わりたい人は入っても良いでしょう。スポーツから文化部まで誰でも楽しめるサークルもあるので、自分に興味のあるサークルに入ると良いでしょう。サークルに入れば恋も生まれるかもしれませんよ。
      語学は英語が必須で、それプラス自分で中国語やロシア語などを選んで勉強します。 また金融や、マクロ経済・ミクロ経済など社会で必要なことも学びます。 一般教養の分野では自分で好きな授業を、選ぶことができるので、心理学や自然分野など幅広く学ぶことができます。
      大手食品メーカーの営業

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    文学部総合人文学科の評価
      図書館の蔵書数が多く、論文などにとても参考になる文献が多く便利です。自身の専攻の分野は古典文学であるのでより多くの参考文献があるので頼りになります。
      教授によっては為になる授業もありますが自分の好みに合わなければただ苦痛になる授業もあるので注意して選択したほうが良いと思います。
      十数種類の中から1つを選択しますが様々なものがあるので自身の好みに合うモノが見つかると思います。ただし教授によって活動が極端に違うので説明会には必ず参加したほうがいいです。
      面接の指導などを受けることができ、サポートをしてもらえるので就活をきっちり行っているなら内定をもらうことはできると思います。
      最寄駅は阪急電鉄の関大前なので少し遠いと感じ、エスカレーターがありますが意味はあまりなく坂を登らないといけないので少し不便です。
      自身はあまり使用しませんでしたが教授の研究室が近くにあり、気軽に質問できるので大きなポイントになると思います。
      サークルに所属した場合には友人ができるとは思いますが、学生数がとても多いので学科内に多くの友人を作ることは不可能に近いと感じます。
      サークル数が多く、好みに合うものも見つかる可能性はあると思います。学園祭も規模が大きく、毎年盛り上がっていますが人がとても多く慣れていないと人酔いします。
      1年次にどのような分野が研究できるのかを学び、2年次には自身の研究したい専攻のに進み、ゼミを選択します。しかし人気の高いゼミには成績で振り分けられることもあります。3年、4年次には卒業に向けて自身の選択した分野の理解と研究を深めていきます。

商学部商学科の評価
      学部の中にもいろんなコースがあるから自分が学びたいことを学べるから良いと思う。また就職のサポートも手厚く大企業にも入りやすい。
      商学部では本人さえやる気があればビジネスや簿記など卒業後にも使えることを学べる。大教室での授業、教室内が騒がしいゆっくりしっかり学びにくいかもしれない
      ゼミ数はとても多い。ゼミに入る前に見学かいみたいなのもあるから気になるところを事前にみることができる。ゼミに入る前に自分がなにをしたいのかしっかり考えることが必要。
      サポートは手厚い。履歴書の文章の添削などもしてくれる。また銀行などでは推薦枠もあったりするからそれを利用する人も多い。
      駅から大学までの距離も近く、その道中にランチをする場所なども整っているので便利。ただ梅田方面からの登校者は人数が多く満員電車がしんどそう
      施設も綺麗で近年改修工事がされさらに綺麗になった。勉強しやすい環境が整っていると思う。図書館も大きいので試験前に勉強している人も多い。
      サークルが多いので所属すると学部以外の友人も増える。先輩後輩との交流も増えるのでサークルに入った方が楽しいと思う。
      サークル数がとても多い。学祭は4日間ありたくさんのサークル学部が屋台を出店していて楽しい。またお笑い芸人や歌手が来ることも多い。
      商学部ではビジネスや簿記などの勉強を行う。一回生では必修授業が多い。二回生からは自分が興味がある授業を組み合わせることができる
      ufj銀行 窓口

関西大学のことが気になったら!

• 千里山キャンパス

• 高槻ミューズキャンパス
    大阪府高槻市白梅町7-1

阪急京都本線「高槻市」駅から徒歩13分

電話番号 06-6368-1121

関西大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西学院大学