関西大学
(かんさいだいがく)

私立大阪府/関大前駅

関西大学 口コミ

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部総合人文学科の評価
      何を学びたいか受験時に定まってない人におすすめです。2回生から専門的な研究領域にすすめます。立地も良く梅田に近いのも利点です。
      専門的な研究領域の授業は少人数制で魅力的ですが、一般教養科目は大ホールで行われるので勉強するのもさぼるのも自分次第なところがあります。
      少人数制で教授と学生との距離が近いので、合えばとてもたのしいです。学校所有の宿泊施設があるのでゼミ合宿をするゼミもあります。
      キャリアセンターは評判よくないですね、これはどこの大学もですが。ただ、早い段階から企業セミナーや講座が開かれているので手厚いです。
      梅田に近く、学生通りは活発でとても楽しいです。ただ、文学部などは校舎が奥まったところにあるので駅から遠いです。
      綺麗。学食も校舎ごとにあるので食べ比べなど楽しいかも。一部古い校舎の学部もあります。社会学部などです。
      いろんな人がいます。友人関係はおもにサークル内で構築してる人が多く、学部内は授業が多くかぶらないと希薄になりがちな傾向にあります。
      心理学のなかの、教育心理学。発達障害の子供の支援研究を学びました
      2回生から専門的な研究領域を選べることができたから。
      行ってない
      関大の試験は癖があるので、解法さえ心得たらとける。基礎を徹底に学んでから過去問を解きまくりました。

卒業生 / 2009年度入学
    外国語学部外国語学科の評価
      何か面白いワクワクに出会いたいなと思っている人には良い場所
      具体的に何がしたいかが分からなくても、きっと何かに出会える場所
      外国語をやりたい人には、たまらない環境
      キャンパスも国際色豊かで楽しいよ。
      他大学にはないような講義もあるので退屈しない
      割と国際色豊かで海外との繋がりを持つような視野の広い教授が多い。
      海外に行くようなチャンスが転がっているので、どんどんチャレンジして
      大手企業への就職には強い関大
      何かと関大の名を出すと好印象を持たれるほど、申し分ないネームバリュー
      大学側のサポートも十分なので安心して
      駅からゆっくり歩い通える距離
      大学の周りもお店が多く、正に学生のための通りと言ったところ
      大学の中も外も退屈しないね
      キャンパスまぁまぁ綺麗かな
      ボーッとしたり集中したり、どんな場面にでも相応しい空間があるから
      居心地はとてもいい
      学食はどれも美味い
      面白い人が多い
      関西であろうがなかろうが
      関大に集まるのはタレント気質の人ばかり
      みんな不思議な雰囲気を持っている
      外国語の歴史音声学、コミュニケーション論など
      建設関係
      特になぜというわけではないけれど
      PCスキルを高めたくて
      とにかく良い大学の外国語学部で英語を極めたいという一心で
      利用していません
      大学の過去問をとく
      難しい大学の英語をやりまくる

投稿者ID:119833
    卒業生 / 2011年度入学
    法学部法学政治学科の評価
      法学部は基本的にまじめな人が多いですが、活動的な人が多いので、たくさんの影響や刺激を受けることができると思います。また、大学での生徒数が多いのでサークル活動も盛んで、勉強面だけでなく社会勉強にもなると思います。
      1・2回生時は、取らなきゃいけない科目がほとんどになるので、それが優先になりますが、3・4回生のなると、ほとんどは自分の学びたい科目が勉強できると思います。一般教養の授業では心理学や体育なども受けることができ多様な授業も受けることができます。
      法律の科目ごとにゼミが分かれるのですが、ゼミの内容がそのゼミの教授の方針によるので、教授がどんな人でどんな研究や発表が行われているかなどを、体験や先輩の話を聞いたりすることが重要だと思います。
      関関同立レベルということで、履歴書で落とされるとかはないと思いますし、教務センターで情報を提供してもらったり相談もいつでも乗ってくれるので、就職活動での支援は厚いと思います。
      学部ごとに学食や売店があるので、安くておいしいランチができると思います。お昼の学食は基本込んでいるので早めに席取りをしないと座れないことが多いです。関大前駅から法学部はちょっと離れていて坂もあるので早めに向かう必要があります。
      図書館が広くて、きれいなので勉強するにはもってこいの環境だと思います。WIFIがありパソコンも使えるのでインターネットで調べながら発表の準備等ができるのでとても便利です。敷地がとても広く芝生の広場なんかもあるのでのんびり友達と喋ったりもしていました。
      個人差があるとは思いますが、とりあえず人が多いので、いろんな人とかかわることができますが。しかし少人数での授業は外国語やゼミでしかないので、授業で知り合って知り合いが多くなっても深い関係になるには個別にかかわる必要がおると思います。
      民法や憲法の基本法律はもちろん、国際法や環境法なども学ぶことができます。
      親族相続法 千藤ゼミ
      基本自分たちがやりたいテーマで発表できます。今話題になっている18歳選挙権や成年年齢の引き下げの発表をしました。
      法律事務所
      司法書士の勉強をしていて、仕事と勉強の両立ができると思ったから。
      第一志望は大阪市立大学でしたが、センター試験が上手くいかなかった為、関西大学を受験しました。奨学金が豊富で、私は成績で学費が半額免除のなったので、結果的に国立大ほとんど同じ費用で在学でき、しかも施設がきれいでネームもあって全然後悔はしていなくむしろよかったと思っています。
      センター利用入試
      利用していない。
      過去問をひたすら解きました。日本史が細かいところまで出るとのことだったので、私は政治経済で受験しました。

在校生 / 2012年度入学
    政策創造学部政策学科の評価
      まず一回生で政治、経済、法律など様々な分野を浅く広く学び、三回生からは自分の深めたいと思う分野に特化して学べる
      第二外国語にプロフェッショナル英語というのがあり、これは学部特有のもので、政策創造の中でビジネス英語を学べる機会がある
      ゼミの先生は実績のある方ばかりで、4回生になると就職活動などもあり、理解してくださる教授が多いように思う。また、就活に関わる内容の授業もしてくれる
      やはり、学部柄公務員や金融系の会社に進む人が多いのですが、様々な業界の会社の説明会に行くと、学部卒の方が多い
      政策創造学部は坂の上のしかも一番奥の校舎なので、駅からだいたい徒歩10分。他の学部に比べると遠いと思う
      大学自体は歴史を持つが、施設はとてもきれいだし、使いやすいものが多い。特に政策創造学部の校舎は新しく、空調やトイレの設備が整っている
      政治や経済に興味のある人ばかりでなく、国連やボランティアに興味がある子もいて、結構インターナショナルだなと感じる事が多い
      政治、経済、法律、あとは国際問題など幅広く
      アメリカ経済
      自分の好きなテーマについて研究できるのがいい
      プロフェッショナル英語というのに惹かれた。
      四谷学院
      ここの大学が第一志望だったので、関大の問題形式の過去問ばかりしていた

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    総合情報学部総合情報学科の評価
      三つの系が学べるため、二年次などからの演習科目ではとても充実したものになるとおもいます。ただ、1年次の基本的な科目は少々暇かと思います。
      メディア、パソコン、社会の三つから学べるので、この三つの中で2つ好きなものがありえらべない!っていうときはとても良いと思います。導入部分がしっかりしているので、指定校の方も安心出来ると思います。
      まだ一年なのでわかりませんが、導入ゼミというものをみると、先生による…としかいい難いです。ただ、ダメっていう噂がない先生以外は大丈夫らしいです。
      情報系を卒業した君たちはどのようなことを社会に求められているか、というものをよく聞かされます。モチベーションが高まります!就職先は様々なものがございます。
      山の上です。
      バスで25分です。
      帰るときは下山といい、高槻の駅は下の方といいます。とりあえず山です。。
      四年に一回新台のパソコンに変えるため、ハイスペックです。しかし、macにWindowsを載せるという暴挙にでてますので、MACの上のWindowsはとても重たいです。adobeと提携し、クリエイティブクラウドが申請すれば使用可能です。Photoshop、illustratorなど使えるのはとても美味しいと思います。
      様々な人が居ますのでほんとに楽しいと思います!おとなしい人も、明るい人もいますし、みんなまっすぐだと思います。
      word、Excel、ラテックスなどを基礎的なものとして、様々な専門的なソフトウェアを学べます。プロの使うソフトが学べるのは強いとおもいます、
      私自身、とても興味の幅が広いので様々なことが学べる学部を選びました。遺伝的アルゴリズムが学べるのがとても魅力でした。
      その他
      使ってません。
      学校指定のテスト受けました。特に勉強をしませんでした。

商学部商学科の評価
      2回生の秋学期から始まるゼミ活動では、実際に企業と連携して商品開発をする事が出来るので、そういった方面に興味がある方はぴったりだと思います。貴重な体験が出来ます。
      流通、マネジメント、ファイナンス、会計、国際ビジネスの五つの専修があり、自分の興味のある分野から好きな授業を受講することが出来ます。先生も面白くフレンドリーでとても楽しいです。
      大学生のうちに実際の企業と連携して商品開発をする事が出来るというのは、大変貴重な経験であると思います。
      様々な分野の大手企業への就職実績があり、商学部であれば銀行への就職には有利であるとよく聞きます
      駅までが近く、大学から駅まで直通のエスカレーターもあり大変便利です。正門前にはたくさんの食べ物屋さんがたくさんあり美味しいです。
      どの校舎も綺麗で設備が整っています。各学部に食堂があり、多くの人が集まる凛風館という一番大きな食堂はとてもメニューも豊富で美味しいです!関大プリンが有名ですよ(^_^)
      関西の大学ということもあり、関西弁でノリがいい子も、地方から出てきた子もたくさんいて、色んな個性豊かな人がいます( ´ ▽ ` )ノ
      商学基礎のマーケティングやマネジメントについて、基礎から学ぶことが出来ます(。
      商品開発について学びたかったからです!!
      センター利用入試
      とりあえず過去問を解きまくる!

文学部総合人文学科の評価
      多くのことを学びたい人にはとてもいい大学です。1年次は専修に入らず、広く浅くいろいろなことが学べます。専修は19あり、2年次で割り振られます。専修に進んだ後も別の専修の講義も受けることが出来るので、視野を広げて多くのことを学びたいという人にはぜひ来てもらいたいです。ただ専修には人数制限があり、自分の好きな専修に入るためには成績などの条件もあるので注意してください。
      1年次の間は専修に関わらず自由に受けることが出来ます。真面目なものから割とフリーダムなものまで幅広くあり、自分の興味に合わせて取ることができます。また英語だけの講義というのもあるので、英語に自信がある人、語学力を上げたい人におすすめです。人気がある講義は抽選になることがあります。
      文学部は歴史系の研究室が多いです。特に考古学は高松塚古墳を発掘したこともあり、博物館も考古学系のものが充実しています。
      様々な大手企業への就職実績があります。キャリアセンターで就職活動の支援もしています。また大学で就職試験もあるので大手に就職できるチャンスは多いと思います。
      私が通っている千里山キャンパスは最寄駅の「関大前」という名前からも分かるように、駅からは歩いて5分ほどで着きます。駅から学校の間にはラーメン店が多く並んでいて、値段もお手頃です。また梅田までは直通電車もあり20分ほどで行けるのでとても便利です。
      私が通っている千里山キャンパスの総合図書館は220万冊の蔵書があり、大学図書館でも屈指の蔵書量だと言われています。大学博物館も多くの史料が保存されています。生協の食堂では「幻のプリン」と呼ばれるプリンがあり、早い時間から人が多く見られます。その他の設備も充実しています。
      基本的には真面目な人からオタクまで幅広くいます。文学部がある学舎は法学部・外国語学部・政策創造学部も利用しているので、様々な学部の人と交流できます。また授業によっては経済学部と商学部の学舎に行くこともあるので、文系学部の人とは幅広く付き合うことも出来ます。
      私は日本史の基礎的な流れから専門的な内容まで学んでいます。他にも文化共生学や、大学での学習の基本が学べる授業も受けています。
      視野を広げたいと思い、総合人文学科の専修を越えた学びができるという点が魅力だったから。
      一般入試は英語に比重が置かれていたので、英語を集中的に勉強しました。まず過去問を3年分解いて弱点をある程度見いだし、弱点分野の問題集をしました。その後時間をあけてからもう一度過去問を解いて弱点を見いだすことを繰り返し、過去問は3~5年分を3周することを目標にしていました。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    環境都市工学部エネルギー・環境工学科の評価
      学科名から環境やエネルギー問題についてずっと学べると思ってこの学科に入学しましたが、全く想像と違うものでした。この学科の前身は化学工学科で、この化学工学という学問がベースでおまけで環境がほんの少し勉強できるという感じです。学科名だけで判断せず、化学工学がどのような学問かを知ってから検討していただきたいと思います。
      化学工学、熱、環境、エネルギーなど色々な分野を広く浅く、という感じのため、ぼんやり勉強している人にとってはいったい自分は今まで何をしてきたのかわからない、という人もいました。目的をもって履修し、勉強する必要があります。
      産学連携で研究している研究室も多いです。忙しさや厳しさは研究室によって差が大きく、就活もできないくらい忙しい研究室もあればゆるい研究室もあります。いずれにせよ、自分が興味のある研究内容の研究室に入るときっと楽しい研究室生活となります。
      私は大学の就職相談などは全く利用せずに就職先を決めたのであまりお伝えできることはありません。ただ私の学科の同級生は学卒では技術営業などへの就職がかなりの割合で、技術職や研究職として就職したのはごくわずかでした。進学は卒業生のうち2,3割でほとんどは内部進学です。他大学への進学のサポートは皆無なので自分でかなり頑張って勉強しないとほぼ不可能です。
      梅田駅から電車一本で行ける立地です。大学通りもラーメン屋さんや居酒屋、ゲーセンにカラオケ、ボウリング場と誘惑がたくさんあります。
      最近まで耐震工事など、ずっと工事をしていました。理系の施設はかなり汚かったのですがややマシになったと思います。
      学科内は9割ほどが男子なのでカップルはそこまで多くなかったと思います。サークルやアルバイトで知り合った男女が付き合っているという方が多いと思います。学科内にいるだけでは出会いはほとんどないと言っても過言ではありません。
      化学工学をベースに、環境やエネルギー問題を広く浅く学べます。
      反応システム工学研究室
      廃水処理などで用いられる活性炭の製造や活性炭を用いた吸着、廃棄物バイオマスの研究ができます。
      設備工事業
      せっかく大学で化学工学を学んだので、プラントエンジニアリング、プロセス設計に携わる仕事がしたいと思い、設備工事業をしている会社を就職先としました。最初は化学工学という学問に不満を抱き、なぜもっと環境の勉強をさせてくれないのかと思っていましたが、工場をつくるというスケールで考えると環境問題は避けられない問題なので勉強して良かったと思います。
      高校時代に環境問題について学びたいと思い、更に文系としてでなく実際に環境の技術を学び活かせるようになりたいと思い工学の方面に進学したいと思いこの学科を志望しました。
      当初は国公立大学を志望していたので、センター試験の勉強をベースに英数は勉強し、数学や化学、物理はそれだけでは足りないので必ず出題される分野(数学は積分、化学は有機など、物理は力学と電磁気)の苦手な部分を中心に勉強し、センター試験後は過去問をずっと解いていました。

システム理工学部電気電子情報工学科の評価
      大きい大学なのでいろんな場所の人がいて刺激を受けられると思います。電気、電子、情報の勉強が好きな人にはピッタリです。
      数学など難しい物もありますが、分からない時は先生に聴きに行けます。土曜日に必修の語学が入っているので覚悟しておく必要があります。
      1回なので詳しいことはよくわかりませんが、いろんな研究室があるので4回になった時に自分にあったところが見つかると思います。
      理工は院に行く人も多いらしいですが、学部からでも就職率はいいです。最近は大学生の就職率が上がっているので希望を持って頑張りましょう。
      関大前駅があるので便利です。しかし学生の数がすごいので電車内での位置取りが重要になると思います。ラーメン屋が多いので好きな人には嬉しいです。
      文系の学舎に比べるとエレベーターもないし見た目も地味な建物ですが、綺麗です。現在耐震工事中ですので安心です。
      理工に恋愛を求めるのは間違っています。どうしてもというならサークルで探すしかないでしょう。同じ様な趣味の人が集まっているので友達はできます。
      1回では電気などに使う数学の授業が多いです。二回以降は専門科目が増えます。
      将来に情報関係の職業につきたかったから。
      推薦入試

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    環境都市工学部エネルギー・環境工学科の評価
      非常に学生が多くサークルなども充実しているので刺激が多い大学です。ただ自分から行動を起こしていかないとそのような刺激も受けることができません。自分から楽しい世界に飛び込む、作るという勢いが必要かもしれません。
      どこの大学でもいえるかもしれませんが最初は基礎的な科目ばかりでなぜこんな勉強をしなければならないのか?と思うことが多かったです。学科名通りの勉強はなかなか難しいかもしれません。ベースが化学工学なのでそちらにも注意が必要です。
      私が所属した研究室の先生はとても優しく、自由に研究できる空間を与えてくださっていました。研究室によっては産学連携の研究ができる研究室もあります。
      色々な職種への就職実績があります。途中で理系の勉強に挫折する学生も多いので事務職や営業職への就職も多いです。学部卒では数が少なめですが技術職の就職もあります。内部進学で大学院に進学する学生も多いです。
      梅田などに近くアクセスに関しては問題ないと思います。大学の周りにはラーメン屋さんや居酒屋、アミューズメント施設なども充実しています。
      最近大学全体で工事が多く行われ、研究棟の耐震補強などが行われました。しかしやはり文系学部の学舎よりはかなり汚いですね・・・この点はかなり不満です。
      学科はおおむね毎年100名ほどです。女子はやはり少なめです。色々な所から大学に来ているので面白いですね。
      部活もサークルも非常に活発です。大きな大学というだけのことはありますね。学科は人数が少なく男女の交流なども少ないので同じ趣味を持つ者同士サークルなどで交流しています。
      化学工学をベースとしてエネルギーや環境、力学(熱や流体)などを広く浅く学んでいる印象です。
      反応システム工学研究室
      廃棄物バイオマス関連の研究が活発に行われています。
      環境問題、エネルギー問題に興味があり、関連する技術などを学びたいと思ったため。
      国公立志望だったのでそれと並行して直前に過去問で対策していました。

関西大学のことが気になったら!

• 千里山キャンパス

• 高槻ミューズキャンパス
    大阪府高槻市白梅町7-1

阪急京都本線「高槻市」駅から徒歩13分

電話番号 06-6368-1121

関西大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西学院大学