関西大学
(かんさいだいがく)

私立大阪府/関大前駅

関西大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    環境都市工学部エネルギー・環境工学科の評価
      工学部の中でも特に地球温暖化問題に直結する学問分野もあり、関心がある学生にとってはとても良い環境で学べると思います。
      熱心に授業を教えてくれる先生も多いです。是非授業後などにわからなかった箇所をたくさん質問するなどしてうまく自分の勉強に先生を取り入れていってください。
      大学の前にはたくさんの飲食店があり、気軽に友達と食事をすることができます。
      都会に買い物に行かずとも、大学内の施設で欲しいものはある程度ての入るほどの充実ぶりです。
      パソコンを使える施設はもちろん、カフェなどもあり、学生生活を充実したものにしてくれる施設がたくさんあります。
      先輩との交流を持つことができる機会も充実しているので、是非同い年同士の繋がりだけではなく、先輩との繋がりも求めていってください。
      サークルの数は約500ほどあり、迷ってしまうほど多いです。スポーツサークルのなかには、多種目競技を取り入れたサークルもあり、1つの種目だけでは満足できない人にはオススメのサークルです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    社会学部社会学科の評価
      〇授業が楽で単位がとりやすいとおもう!
      〇語学がほかの学部より楽だとおもう!
      ?資格などがあんまりとれないとおもう!
      ?就職に有利ではないとおもう!
      こんなにおおきな社会学部は珍しいので、興味のある方は楽しいと思う!学科4つあるし、生徒数もめちゃくちゃ多いほうだとおもいます。
      いろいろあります!
      入学してからきめます!
      就職は普通って感じです
      学生数多いので、受け身じゃダメだとおもう!
      よい〇
      阪急関大前駅がある〇
      梅田まで15分くらい〇
      充実している!
      広い!
      人多い!
      サークル多いとおもう!
      でも人多いからぼーっとしてるとだめ
      自分からうごかないと!
      充実しているとおもう!
      テニスサークルだけでも10数個ある
      関大生だけが基本で他校性はあんまりいないとおもう!
      社会学部社会学科。
      社会学の基礎から応用まで、いろいろ社会学についてまなびます!
      他学科の授業もたくさんうけれるから、心理もメディアもかじれます!
      未定

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    総合情報学部総合情報学科の評価
      初めこの学部は情報系ということもありパソコンのイメージが強く、とても難しいイメージだった。しかし、実際パソコンばかりの授業ではなく幅広くいろんなことを学べる。心理学、言語学、経済学といった一般教養から、映像編集やグラフィックデザインなど自分の好きなことを選択できる。あと注意したいのは他の学部と違い卒業所要単位が130なので生半可に1.2回生を過ごしていると4回生
      がしんどくなるので注意を。確実に1回生から単位を抑えていれば4回生はゼミのみで済む。あとキャンパスは高槻なので、絶対にバス通学は必須条件。通学時間が実家から片道2時間かかる人はふつうに多い。しかし、やいやい文句を言いながらも慣れるので問題なし。あと、高槻を一望できる景色だけは良い。特に夜は綺麗。
      <Social>< Media>< Computer>の
      3つの系統から授業は構成される。
      文理融合の学部なので、自分にあった授業を
      選択できる。大講義のTEホールには一つの席に
      一つのコンセントがあり千里山にはない利点である!
      充電に困ることは、まあない!
      海外系ゼミも3個ほどあり、幅広く自分にあった
      ゼミを選択できる。先生も尊敬できる偉大な教授の方が
      いらっしゃるため研究室の質はとても高い。
      大手の就職する方も多い。
      そしてキャリアセンターも充実している
      遠い。この一言に限る。
      ミューズキャンパスのアクセスの良さが
      羨ましい。バスの時間を考える必要がある
      私はこのキャンパスで良い友達に多く出会えた。
      やはり一学部しかないため、だいたいは顔見知りになる。
      感覚でいうと、高校の延長線上のような感じである。
      なのでその分友達との仲はふかまる!!

社会学部社会学科の評価
      学べることがすごく多い学科だと思います。また、自分で考えることの多い学科ですので、力はつくと思われます。
      先生によって適当な人とそうじゃない人がいます。基本的に難しいとされてる授業ほど力にはなります。
      ゼミは先生によって人気度が異なるため、1、2回生の時に何も考えずに過ごしていると、人気のゼミだと応募の時点で落とされます。
      充分だと思います。様々な事を学ぶため、いい表現ではないですが専門知識しか持っていない人にはなりません。
      最寄り駅は阪急北千里線関大前駅です。最近新しい通路ができたため社会学部の3学舎には近くなりました。
      綺麗だと思います。古い施設もありますが気にならない程度のものです。
      様々な人が色々な地方から入ってくるため、サークルや部活動に参加するといい人に出会えます。本当に様々な人がいるので。
      社会学というのは人と人の関わり、人と環境の関わり、などを様々な観点から学ぶ学科です。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    総合情報学部総合情報学科の評価
      可もなく不可もなく。
      プログラミング系とかだと専門性がつくが
      文系だと一般教養的なものが多い。
      通学がバス通なので慣れるまでは
      山道バス酔いをよくしていました。
      メインの千里山キャンパスと隔離されているが
      独自で学祭があったりなど学部生同士仲良くなりやすい。
      外部講師がきたりなど充実していると思う。先生の数も多いと思う。
      1年次に導入ゼミ、3年からゼミがはじまる。
      ゼミの数は割と多い方な気がする。
      マンモス校なので、就職サポートは充実してる方だと思う。
      ただ企業説明会などのイベントはメインの千里山中心。
      JR高槻駅からバスで約30分ぐらい。利用者の大半は関大生である。
      パソコン等の機材など豊富。
      テレビスタジオみたいな施設もある。
      人数が少なく、1学部だけなので顔見知りは増える。
      高槻キャンパスのサークル等に入ると交流も増える
      情報学を総合的に学ぶのをスタートに
      プログラミング系
      メディア系
      社会情報系
      の3つの分野に分かれて履修していく。
      大手金融機関 営業

卒業生 / 2009年度入学
    外国語学部外国語学科の評価
      外国語が好きな人、関西(特に大阪)が好きでそういったノリを体感したい人は良い
      関西という土地柄、講師も割とノリが良くてキャラが濃いので飽きない
      何がしたいのかわからない絞り切れていない人には受け皿が広いので良い
      関西では有名で名の通った大学だけあります。関大というとおっちゃんとかは喜んでくれて話が弾む。関西で仕事探すなら良い
      駅からの立地は抜群でしょう。駅から大学までの道は関大通りと言って、お店が乱立しています。
      歴史のあるキャンパスながら、古臭くなくて知的好奇心を満たす研究材料が多々存在しています
      ノリが良いので、割と交友関係に関してはオープンであっけらかんとしている感じはあります。東西で価値観が違うので驚くこともあるかとは思うけど、関西人は悪気はありません。
      したいことがある人はそれをどんどん伸ばせるというかきわめて行ける環境です。 無い人は大学生活を過ごす中で何かに巡り合える、そんな場所だと思います。
      1回生の時は慣れるまでは大変(そうでもない?)かと思いますが、慣れると居心地が良く、サークルに勉強に身が入ると思います。 周りの人は友達でも大学の人でも親身になってくれる人が多いので、何か心配事があればどんどん頼って大丈夫です。
      建設業界の事務
      動植物に興味があったので。女性が少ない業界ではあったけれど、未経験からでも育ててもらえる環境だった。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    総合情報学部総合情報学科の評価
      情報科という名前ですがパソコンに強い人ばかりでもなく、大学で一から学びたい人にも優しい大学だと思います。それ以外にも総合的に色んな学習ができます。
      教科のジャンルが広いですし、色んな分野の専門家のお話が聞けてとても有意義な授業を受けられると思います。
      2回生の後期に申し込みを行なって、3回生から本格的な活動があります。30以上のゼミがあり、関心のあるゼミが必ずあると思います。
      様々な会社への就職実績があります。先輩の中には野村証券、NECなど幅広い分野への就職がかなっています。
      最寄駅は摂津富田駅、高槻駅ですが、そこからバスで行くのでアクセスか良いとは言えません。
      情報学科というだけあって、パソコンの台数は凄まじいです。施設も新しく最新機器も多くあります。
      学科が1つしかないので他の生徒とは仲良くなりやすい環境だと思います。
      メディア、コンピュータ、社会学の中から選んで自分の勉強したい分野を学んでいきます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    化学生命工学部化学・物質工学科の評価
      有機系、金属系はもちろん材料系も含め幅広い分野の研究室がある。化学系の進路を考えてるのならおすすめ。
      上回生になれば、どの教授がどのような研究をしてるかを関連付けて教えてくれる。
      授業中に自他共にどんな研究をしてるか教えてくれたり、PDFも配布してくれる
      手厚く就活のフォローをしてくれる事もあり、様々な大手企業に就職している。
      最寄り駅は阪急の関大前駅。駅から学校まではカフェなどの飲食店が軒を連ねている。
      研究に使うNMRなどは性能のいい物を使っており、実際に研究室に入ると使う。
      サークルでは他学科の学生とふれあうことができる。同学科では、各コースに分かれても仲良くしている。
      一年次は数学、物理といった基礎的な知識を学び、学年が上がることでより専門分野を学ぶことができる。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    総合情報学部総合情報学科の評価
      自分の興味のある授業を取れる。途中で違うことに興味が出た時に便利。
      講義による。教授によって講義のおもしろさや難しさも違うし、役立つのかすら分からない授業もある。
      文系出身の学生も多い割に文系のゼミが少なめ。理系はとても難しいイメージ。
      大学に企業の人が来て説明会をしてくれる。キャリアセンターも充実している。
      バスに乗らないと何もできない。一人暮らしをしてもバスに乗らないといけない。交通費が高い。
      暇な時に使える施設があまりない。ゼミ室があるのはいいが、ゼミに入るまでは特にない。
      人が少ないため、見た事のある顔ばかりで、友達の友達だったり、友達を作るのが容易。
      サークルによっていろいろイベントがあったりする。入るサークルによる。
      心理学や経済学のような基礎科目、プログラミングやメディア系の実際にパソコンを使う実習科目など。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    環境都市工学部エネルギー・環境工学科の評価
      化学工学という学問を学ぶ。
      将来研究職に就きたいと考えている人には向いていない。
      工場の生産ラインを組み立てたり、プロセスを構築するプロフェッショナルを育成する学科である。
      先生によって授業の充実度は大きく異なる。
      ただ、外部のOBなどを招いて、企業についての話やどんな仕事をしているのかを聞く授業が何回かある。
      3年の3月から研究室に配属となる。研究内容は幅広く、医療系から炭素、分離膜など、応用分野が多い化学工学だからこそ、多くの研究テーマが存在する。
      大手への就職実績は多い。
      ただ、理系職に就きたいのであれば、院に行かないと大手に入るのは至難。
      学部からの大手への就職は基本的に文系職種。
      梅田から20分程度と、通学のしやすさは全く問題ない。
      大学の付近には飲食店、カラオケ、ボーリング、ビリヤードなど、娯楽施設は申し分なし。
      コンビニやカフェなどがあり、施設は充実している。
      トイレもほぼ全てにウォッシュレットを完備している。
      サークルの数がとてつもなく多い。
      そのため、理系の学生でも多くの人と巡り合う機会がある。
      化学工学は、工場の生産ラインのプロセスを構築する学問で、応用範囲が非常に広い。分離膜などの有害物質の処理システムを考えるような内容の学問も含まれる。
      大手メーカー

関西大学のことが気になったら!

• 千里山キャンパス

• 高槻ミューズキャンパス
    大阪府高槻市白梅町7-1

阪急京都本線「高槻市」駅から徒歩13分

電話番号 06-6368-1121

関西大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西学院大学