関西大学
(かんさいだいがく)

私立大阪府/関大前駅

関西大学 口コミ

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    外国語学部外国語学科の評価
      世界的にも有名な教授が数名おり、専門的な内容を学びたい人にはとてもお勧めする。二回生次に全員、国外への留学が義務付けられているので、留学願望のある学生は休学することなく大学を卒業することが出来る。
      個人的には授業の質は良いものが多いと思う。しかし、学部の意見では、教養のある、日本人ながら世界で活躍してる日本人の教授に教えて貰うことにも意味を感じているらしく、外国人の先生は案外人数が少なく担当の教授が日本人の場合もある。外国人の教授の授業を多く望むのなら期待は少し外れるかもしれない。
      留学があるので、ゼミは3回生に入ってから始まる。教授に寄るが、しっかり教えてくださる教授も多い。特に教育分野専門の教授は世界的にも有名なのでとても人気がある。
      新しい学科だが、他学部と比べても就職実績は良い。学科でのサポートは普通程度だが、大学のキャリアセンターが丁寧に接してくれる。
      外国語学部は千里山キャンパスにあり、このキャンパス前には、阪急線の関大前駅があり、通学はしやすい。
      関大前の道には多数のラーメン屋やレストランがあり、夜はサークルで飲み会をした学生が沢山いるらしい。(外国語学部生はサークルに所属する人数が少なく、私自身入っていないので、よく聞く話による。)
      学内の施設はとても新しく、空調設備も良い。
      最近スターバックスが学内に出来、使用する学生も多い。
      学部に寄ると思うが、外国語学部生は思ったより真面目な学生も多く、チャラチャラした感じではない。ただ、選択できる授業が限られている為、他学部との交流はあまりない。
      一年次は、主に英語、異文化間交流についてや、海外の歴史、等の基礎を学ぶ。二年次にそれぞれ留学先で、言語学校や現地の大学に通い、三年次に各専門のコースを選び、それに基づいて授業や、ゼミを取る。
      某ITメガベンチャー企業

文学部総合人文学科の評価

大学で勉強をしっかりとしたいと思っている学生にはとても良い
      学校だと思います。文学部では2回生から19の専修にわかれてせんもんてきに勉強できるのですごく良いです。
      様々な面白い先生がいて数多くの授業が行われていてすごく楽しく授業がうけれます。
      2年生からは専修別に分かれて自分のすきな分野のことをしっかりとまなべることができます。
      様々な大手企業からそのほかまで様々な就職実績をもっています。
      最寄駅は阪急線の関大前駅で梅田やエキスポなどもそう遠くなく
      交通の弁も良いし周辺の環境も良いと感じます。
      学内の施設はすごく新しく最近スターバックスやファミリーマートもできてすごく良い施設となっています。
      サークルや部活動も盛んで色々な部活サークルがあって充実した学生生活を送れると思います。
      一年次には2回生になると専修別に分かれるのでその導入授業を受けることができそこで自分はなにがしたいのかしっかりと見極めることができます

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    政策創造学部政策学科の評価
      政策創造学部は、政策学科と国際アジア法政策学科に別れているが学習する内容は大して変わらない。他学科の講義も受講することは可能である。したがって、どちらの学部であったからこういうメリットがある、などはあまり無い。
      正直、当たり外れが激しい。
      厳しい先生は本当に課題も多く、出席点などの救済措置なども無い。しかし、きちんと毎回授業を受けて話を聞いておけばなんとかなる。
      テーマはジャンルによって選択肢がたくさんあるので、自分の興味のある勉強をすることができる。
      法律、経済、政治を幅広く学習するので、法学部や経済学部などのように1つのことに専念しないので、選択肢が広がる。
      最寄り駅が阪急関大前駅1つしかないため、電車はとても混雑する。学校周辺には主にラーメン屋さんや焼肉屋さんが多い。どれも美味しいです!
      今年からスターバックスが設置されたので気軽に期間限定商品を楽しむことができる。
      学舎によっては階段しかないところもあるのでしんどい時もある。
      部活(サークル)に入ってしまえば友だちはたくさんできるし、好きな人もきっとできる。
      学部の人数が少ないので、授業が一緒の子がほとんどなので学部全員が顔見知りになれる。
      法律、経済、政治を幅広く学習します。
      2年次の秋学期からは、それぞれ興味のある専修を選択します。
      ただ、専修を選んだからといってそれだけに特化するのではなく他専修の授業も受講することは可能なので、1つのことに縛られることはない。
      まだ決まっていません。
      夢追人です。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    総合情報学部総合情報学科の評価
      この学科は、学科名に総合とついてるように、情報だけでなく様々な分野を学べます。授業は、就活の時に知識になりそうな事を学べる授業もあります。
      この学科は、学科内で大きく3つに系統が分けられ、授業が展開されています。
      自分のいきたい方向にあった授業を選択することができます。
      2年の後期から募集がはじまり、3年からゼミが始まります。ゼミの数は40ほどあります。
      就活についてやインターンについてのガイダンスがあります。また、キャリアセンターもあります。
      基本的に、高槻駅か摂津富田駅からバス通学になります。
      行き帰りのバスがすごく混むので、電車の時間に注意する必要があります。
      また、バイトの時間などにも配慮が必要です。
      PCは3年に一度全てかわります。
      また、その他の設備や貸出も多くあります。
      一つの学部しかないので、同じ回生の人達は、大体把握できます。
      1年次に、必修科目でコンピュータや情報についての基礎を学びます。
      また、必修の実習で簡単なプログラミングを学びます。

経済学部経済学科の評価
      経済を学びたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。
      身の回りで起きている経済問題をグラフや数字を用いて
      考察することはとても楽しいです!
      数学が必要とされていますが、高校で数学が苦手だったという学生も一から教えてもらえるので大丈夫です。
      2年の後期からゼミが始まります。
      早くから自分のすきな専門分野を学ぶことができます。
      経済学部から卒業する人は、企業や保険会社、公務員など
      人そろぞれさまざまな職種につきます。
      駅から学校まで、10分ほどでエスカレーターもあるので
      便利です。
      研究室1人一台ずつ使えるように、たくさんのパソコンが
      教室にあります。
      みんな男女関係なく仲良くて、学部がたくさんあるので
      他学部の人との交流もできます。
      1年次には初級ミクロ経済学、初級マクロ経済学をまなび
      ゼミを専修するために必要な知識をつけます。

投稿者ID:206619
    総合情報学部総合情報学科の評価
      通いにくいのが難点ですが、コンピュータについて興味のある人はもちろん、いままでなかった人も楽しんで学ぶことができると思います。
      コンピュータ関係の授業が多くあるのですが、基礎的なレベルから始まるので大学からコンピュータを使い始めた人でも安心して講義を受けられます。
      多くの研究室があります。情報に絡めて自分のやりたいことをできるので、とても充実したゼミ生活が送れると思います。
      情報社会である今、情報の知識を持ってる人は色々なところで求められるので学んだことを活かせると思います。教員免許も取れるので、教員になることも可能です。
      キャンパスが山の上にあり、駅からバスで通うため交通の便は悪いです。でも、通っていると愛着が湧いてきて通学もあまり苦じゃありません。
      コンピュータがとても充実しており、動画制作などに使えるスタジオもあるので、ここでしかできない学びができます。
      キャンパス内に学部が一つしかないため、学部内での結束がとても高まりみんなとても仲がいいです。サークルなどに入れば、もっと交友関係が広がるので友達も増えます。
      主にコンピューティングを学び、一般教養で自分が学びたいことも学べます。
      合格して、スタジオなどがあって面白そうだなと思い入学しました。
      駿台予備学校
      センター利用や一般入試など、色々な方式で出しました。

外国語学部外国語学科の評価
      何をやりたいのか、自主的にドンドン行動していけるタイプの人ならいいかもしれないけれど いまいちイメージができず、ただ何となく外国語・・・みたな人には輪郭がぼやけてしまう
      外国語だけではなくそれ以外の講義も充実しているため、飽きないし知的好奇心が膨らむ 教授陣もユニークで、関西色が強かったりユーモアが溢れて射たりと、他にはない楽しさ
      やりたい事や目標が決まっている人にはそれなりに受け皿があって、自分の将来の夢を実現するためのステップが踏めるような環境 何もない人でも・・・どっか入れば何かが得られる
      ネームバリューが大きい。関西で大学名を出せば話は通じるし盛り上がる。 誰もかれもが好意的な反応を示してくれる
      駅から近い。通いやすい点は他大学よりも優位な点だと思う。 大学までの通りは飲食店やお店が多々あり、行き帰りでも空き駒の時間でも、楽しめる。
      歴史はあるけどそれなりに綺麗で利用しやすい施設になっている。図書館が好きで毎日利用していた。自分の空間というか居場所を見つけやすいと思う。
      良くも悪くも関西色が強い。多くで盛り上がりたい人はどんどん繋がりを作っていける。 小人数や一人が好きな人は、落ち着いて大学生活が送れる。 なんでもあり
      1回生では一般教養や英語の歴史、2回生以降は実践的な講義を選択。 3回生以降はエネルギー問題に興味があったのでそれらに精通した教授との繋がりを作った。
      外国語をどんどん勉強したい。ペラペラになりたい。 高校までで上げてきた英語スキルを磨いてより強固なものにしたい
      同じ問題集を繰り返し使う 志望校より難しめの問題で固める

2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部総合人文学科の評価
      将来何がしたいか決まっていなくても、様々な分野の授業が充実しており、実際に授業を受ける中で興味を持った分野を深く学ぶことができます。
      様々な分野に精通した教授が多くいるので、個人の興味に合わせた授業の選択が可能です。幅広い分野に渡って学習することも可能です。
      最先端の研究を行っている。歴史学の分野では実際にフィールドワークを行なうこともある。私立大学なので研究費は豊富にある。
      大手企業への就職実績が多く、関西圏においてはネームバリューもあるので有利だと感じる。就職活動に際して模擬面接など実施しているので非常に役に立つ。
      最寄り駅から徒歩5分もかからない。しかし坂道なので意外と疲れる。また、電車は満員になるのがほとんどなので少し大変だと感じる。周辺には飲食店が充実している。
      各学舎は綺麗な建物で、食堂や図書館にはグループワークが行えるスペースが設けられている。またITセンターにはパソコンが十分な数用意されている。
      人数が多い学科だがその分豊富に授業があり、興味のある分野が同じ人同士で仲良くなることができる。また、サークルも豊富なので授業以外でもいろんな人と知り合える機会がある。
      1年次は一般教養とともに自らが専門としたい分野に関する授業を履修します。2、3年次は各専修に分属し、それぞれ研究を行い、4年次には卒業論文をまとめます。
      世界史を深く学びたいと考えていたため。また様々な分野についても学べることも魅力の一つ。また、教職に関するインターンシップの実施もあることが最も魅力に感じました。
      関西大学文学部の試験には漢英方式という入試形態があり、漢文と英語の二つで受けることができました。英語は単語をしっかり復習することが大切だと思います。漢文は基礎知識の他に、諸子百家などの専門知識も問われるので勉強しておきました。

2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    総合情報学部総合情報学科の評価
      情報といってもプログラマーやSE等のシステム関係から、広告関係、映像制作等のメディア関係まで、色々な分野を幅広く学べる環境があります。選択肢があるというのはとても魅力的な点だと思います。また、施設もいつも掃除が行き届いており、とても清潔な校舎でした。
      最新のメディアに関する授業がとても楽しかった記憶があります。情報の流れは早いので私が在籍していた頃とは授業の内容も大きく変わっていると思いますが、常に最新の技術の紹介だけでなく、倫理面やセキュリティ面からもアプローチした講義が多かったように思います。情報セキュリティの基礎が身に付いているというのは、会社に入ってからも強みになると思います。
      色んな分野のゼミが存在しているので、自分の興味や将来就職したい分野に近いゼミを選ぶことが可能だと思います。プログラマーを目指すゼミでは、プログラムを構築したり、ネットワークを構築したり、将来直接ためになりそうなゼミもありました。ゼミによっては単位の取得が厳しいところもあるようですが、皆、それぞれ一生懸命勉学に励んで卒論に取り組んでいました。
      就職サポートはしっかりしているほうだと思います。大手企業からの推薦も多く、そこはマンモス大学の強みだと思いました。有名私立大学でも規模が小さいところだと、推薦なんてほとんどなかったと就職活動のときに聞いたこともあります。また、就職活動をしている際、OBに会うことも多々あり、必ず誰か卒業生がいるといった状態だったので、すぐに会話が生まれるといった印象がありました。
      総合情報学部はキャンパスが山の中にあるので、バスの通学が必須となっています。テスト時期になると学生の長蛇の列でバス停が混雑しています。学生が乗り切れないときは臨時便が出るので乗れなくでテストに遅れたということはなかったと思います。ただ昼食をとるために喫茶店やファミレスに入るってことは立地上ほとんどできません。だいたい学食で食べるか、生協で買うか、お弁当を持参するかの三択です。
      施設に関しては一人一台パソコンが使用できる環境がありました。Windowsだけでなく色んなOSのパソコンも揃えられていました。冷暖房も勿論完備されており、セキュリティもかなりしっかりしていました。施設全般に言えることですが、掃除が行き届いており、とても綺麗でした。最近では更に充実した施設になっていると思うので、一度、見学してみるのがオススメです。
      総合情報学部は総合情報学科の1学科しかないですが、当時、学部の人数は500人を超えていました。600人近かったと思います。なので、同じ学科の人の顔と名前を覚えるということはほぼ不可能です。必須授業で毎回顔を合わせたり、サークルや同じゼミで親しい友達ができていくという感じです。授業も単位制なので、友達と同じ授業をとって一緒に参加したりもしてました。
      1年次は英語や英語以外の外国語の選択が必須でした。中国語やドイツ語などがありました。語学以外にも必須科目が多くあり、1年次は必須科目の単位取得に追われていました。毎回ちゃんと授業に参加すれば単位はとれるので心配ありませんが、一夜漬けでは厳しい教科もあります。学年があがると、実際自分達でテーマを決めて映像作成をする授業もあったり、座学勉強だけでなかったので楽しかったです。
      情報メディア系
      大学で学んだことが少しは生かせると思ったので、就職を希望しました。
      当時はインターネットが急速に普及し始めた頃だったので、情報に関して学びたいという気持ちがあったので、入学を決めました。
      家庭教師
      とにかく赤本を使って過去問を解くことを中心に学習をすすめました。英語はみんな高得点を狙ってくるので、十分な対策が必要です。

社会学部社会学科の評価
      社会学部は社会そのものが勉強の対象です。どのなものにもさまざまな、モノ、ヒト、サービスが関係しているため、モノの見方が広がります。例えばペットボトルの水。水から連想していくと、水の産地はどこなのか、その環境問題はどうなっているのか、水のビジネスはどうしているのか、マーケティングは、誰が開発したのか、そもそも水はなぜ売れるようになったのか、などなど、さまざまな切り口から社会を見ていくことができます。これが社会学部です。一見関係のないものに見えていたものが繋がっていることに気づいたり驚いたり、自分の感性や価値観、想像力をかきたてられる学部だと思います。ただ、なんでもありなので、何をしようか迷うところが評価4にした理由です。
      社会学部は、マスコミ、心理、社会学、システムデザインと4つの学科の授業を取ることができます。専攻でないものも学べるのはいいところでとても楽しいです。
      ゼミは先生や周りの友人に若干左右されます。また
      文系ということもあり、ゼミをきちんとする人は少ない場合があります。自分で意欲を持っていれば問題ありませんが。
      社会学部だからと言ってマスコミには入れるということではありません
      。また社会学部はなんでもありなので、就活のとき、何を勉強してきたかを伝えることが難しかったなという思い出があります。
      社会学部は駅に近いので、しかもエスカレーターで行けるので本当に便利です。朝早くても、他の学部に比べたら楽ができます。
      図書館、パソコン、校庭、大教室、お手洗い。全てが充実していて、とても綺麗な学校です。広々していて開放的で、落ち着く場所だと思います。
      サークルが充実していますし授業も基礎研究というものがあり、毎週顔をあわせる人が必ずいてるので、一人になることはないと思います。
      社会のシステムを学び、より良い社会や環境にしていくために、システムをデザインしていく力をつけていきます。労働関係や、幸福度、人間関係やメディアなど。
      草郷ゼミ
      社会を作っているのは人間で一人一人の人間の幸福度が高ければより良い社会になるのではないかというところから、いろいろなことを学んで深く追求していきます。
      第一生命からFM802に就職しました。
      新卒の時は女性が活躍できるところで働きたいと思い、保険を選びました。ただ
      やはり、昔からの夢が捨てきれず、マスコミを直線しました。現在に至ります。
      もともとマスコミ志望で、いろんなことを学べるところが良かったので、社会学部を選びました。
      推薦入試
      個人塾
      指定校のため、学校の勉強でいい成績を残すために努力した

投稿者ID:120978

関西大学のことが気になったら!

• 千里山キャンパス

• 高槻ミューズキャンパス
    大阪府高槻市白梅町7-1

阪急京都本線「高槻市」駅から徒歩13分

電話番号 06-6368-1121

関西大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西学院大学