関西大学
私立大阪府/関大前駅
関西大学 口コミ
(2870件)
私立内116位 / 582校中
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い大学で勉強するのには充分すぎる内容、設備が揃っている思います。入学してただなんとなく過ごしている人もいますが、どこの大学に行っても結局は自分次第です。
講義・授業良い社会システムデザイン専攻ならやりたいことが決まってなくても、さまざま分野を学べる。
研究室・ゼミ良い2年の後期にゼミ選び、所属先が決まる。3,4回生で専門的に学ぶことになるが、卒論は個人ではなくグループで作りあげるゼミもある。
就職・進学良いキャリアセンターのイベント(無料)が頻繁に開催されるので、入学した時から就活に向けて動き出すことは可能。
アクセス・立地普通メイン以外のキャンパスは電車以外にバスに乗って山奥まで行かないと辿り着けないので不便そうだなと感じる。
施設・設備普通可もなく不可もなくという印象。国公立大学に比べると施設も綺麗な方だと思いますが、地震による老朽化が目立つ学舎もあります。
友人・恋愛普通共学なので男女ともに色んな人がいますが、出会いを見つけるという視点から言えば自分次第だと思います。
学生生活良い学生主体のイベントがさかんな印象があります。特に西日本最大級の規模を誇る統一学園祭は約10万人が訪れるくらいで、この学園祭も全て学生が一から企画運営しています。
学科で学ぶ内容1年次は必修科目の単位を取るのに必死で学部の科目はあまり履修できないです。2年次から自分の専攻に沿ったカリキュラムを組むことができます。
就職先・進学先まだ決まっておらず、現在も就職活動中です。
志望動機オープンキャンパスに参加した中で一番印象に残った大学であったこと、今お世話になっているゼミの教授との出会いがあったからです。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]人間健康学部人間健康学科の評価-
総合評価普通大学に在学している感じがあまりないが、気楽に様々なことが学べるので、気負いせずに授業を受けることができる。成績のことなどを深く考える必要があまりない
講義・授業悪い専門的な知識を学べる機会が少なく、初歩的なことしか学ぶことができない。様々な分野があるが、 何かに特化したものは他大学に比べると少ないと思われる
研究室・ゼミ良い教員志望に特化したゼミで、ほとんどの者が目指す者が同じなため、互いに高め合うことができる
就職・進学良い関西大学という名前で、ブランドが付いているのか、様々な企業の紹介があったり、体育会の学生のための就活支援などもある
アクセス・立地悪い堺キャンパスに関しては電車が各停しか止まらない。周りに何もない。
施設・設備悪い堺キャンパスは元々が高校だったのを改装してできたため、敷地が狭く、体育学部なのにスポーツや運動できるスペースが限られている
友人・恋愛普通学部の人数が多学部に比べると少ないため、授業で関わる回数は多くなるが、クラスとかはないため浅く広い関係になる
学生生活悪いサークルは種類が多く、色々なものがあるのは知っているが、体育会に所属しているためあまり知らない
学科で学ぶ内容スポーツと福祉に関して、多種多様な学びを得ることができる。また、ユーモアと呼ばれる科目もある。
就職先・進学先教員、公務員
志望動機体育教師の免許取得ができ、なおかつ自宅から近かったため。また、名前にブランドがあるから
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]商学部商学科の評価-
総合評価普通大学でも勉強をしたい人には向いていないし、そういう方は他の大学を選んだ方がいいと思います。私の周りには勉強面や就活面はモチベーションの低い人が多いです。友達関係は充実すると思うのでそこは心配ないです。
講義・授業普通履修しないといけない教科が細かく決められているので、とりたい授業ばかりを取って卒業できるわけではないです。また、経済学部と商学部の建物はボロく、スクリーンなどが見えない教室もあります。設備は期待しないでください。
研究室・ゼミ良い2年の後期からプレゼミがあり、3年から本格的にゼミが始まります。プレゼミから本ゼミは変更可能ですが、ほとんどの人は同じところを選びます。
就職・進学悪いサポートが十分と思ったことはないし、他の関関同立よりは就活も弱いと思います。
アクセス・立地悪い最寄りの駅が阪急しかなく、時間帯によってはかなりの満員電車に乗ることがあります。
施設・設備悪い理系の棟は綺麗ですが商学部棟はとにかくボロい。授業に支障がでるぐらい(スクリーンが見えない)のところもあります。また、エレベーターがない、あっても小さいものが1つだけだったり、その割に建物が繋がっていないため、階段の上り下りをひたすらしないといけない時もあります。トイレもまともに音姫がならないところが多いです。
友人・恋愛良いサークルはマンモス校なだけあって選択肢が多いと思います。そういった点やいろんな系統の人たちがいる点では気の合う友達も見つけやすいかと思います。
学生生活良い文化祭は四日間開催で規模が大きく、楽しいです。サークルも数が多いので充実しています。
学科で学ぶ内容1年は必修の授業が多いです。3年のゼミ選択で5つの専修の中から自分の専修が決まるので、3年からは卒業単位の関係上その分野の勉強が多くなります。法律分野などは履修しないと卒業できない、など制約は多いので自ずと履修する授業は決まってくると思います。
就職先・進学先決まっていない
志望動機滑り止めで受けたので特に理由はないです。第1志望以外は商学部ならどこでもいいと思っていたので。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]人間健康学部人間健康学科の評価-
総合評価良い全体的にみんな顔見知りになれるので活気があっていい。見た目が派手な人が多い。単位も比較的取りやすい。宿題などでも苦労したことはない。就職も関西圏なら大丈夫そう。
講義・授業普通1つの学部しか存在しない校舎のため、みんな顔見知りになれる。全体的に活気があり和気あいあいとしている。
研究室・ゼミ普通ゼミの先生によって全く違う。福士は先生も優しく卒論も簡単に仕上げられるらしい。
就職・進学良い大学名は関西では通用するため、エントリーシートで落とされることはまずない。先輩の採用実績が多いところはいい。
アクセス・立地良い駅から徒歩五分圏内で、雨でもなんとか傘なしでいける。快速が止まらないため電車がなかなか来ない。
施設・設備良い私立で最近建てられた校舎のため綺麗。高校のようなかんじもする。誰もいない教室でもクーラーがつけられていたりする。
友人・恋愛良い人数が少ないためみんなが顔見知りになれる。しかしそのためサークルも少ない。1つのスポーツで1つのサークルというように、選択肢は少ない。
学生生活良いサークルは少ない。学部内の文化祭も活気はなく、近所の人や近所の保育園が来る程度。
学科で学ぶ内容スポーツか福士に分かれる。スポーツは仲間づくりのイメージ。体育教員の資格を取得できるが、難しいらしく、目指す人はだんだん減っている。福士は社会福祉士の資格を取得する人が多い。
就職先・進学先地元関西の金融業界 銀行
志望動機家から通える範囲が良かった。大学名も有名で校舎も綺麗だったため。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]経済学部経済学科の評価-
総合評価悪いいいか悪いか場よくわからないが、個人個人任されていると思う。学びの場である以上勉強だけでなく、色々な経験ができたらいいと思う。
講義・授業良い国際的な経済を学べる講義があるのが良かった。 海外からの生徒も多く幅が広まる学びの場である
研究室・ゼミ悪いどのゼミに入るかは人によるし、教授の考えによって大きく変わってくると思う。その点当たり外れがある。
就職・進学良い就職はイマイチ。個人によって違うし、あまり手助けはしてくれなくほったらかしだと思う
アクセス・立地普通学食が安くて美味しいのがいいと思う。空きコマでもご飯ないける。
施設・設備普通空調など普通だと思う。特に問題はない。もっと多くのイスがあったらいいと思う。
友人・恋愛悪い人による。合うか合わないかは人にもよるし運もある。だから特に問題はない。
学生生活悪い特になにか楽しい活動がなかった。何をするにもお金がかかるのでこまる。
学科で学ぶ内容1年次は基礎的な経済の学びと、大学の基礎的なものを学ぶ、二年次は、もっと広く深く学んでいく。3年は専門的な勉強をする。
就職先・進学先金融企業の総合職
志望動機頭が良さそうでいいと思った。楽しそうだと思うし、色々な人がいるかなっと思ったから。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部総合人文学科の評価-
総合評価良い学科の中で専門的な専修が19もある。とりあえず文学部の総合人文学科に入れば、興味のある専修が見つけられる。
講義・授業良い受けたい講義をしっかり選べば、いい講義が受けられる。 自分次第。
研究室・ゼミ良いゼミは自主性が重んじられる。卒論に対して手厚い指導は無いものの、書いて持って行けばアドバイスが貰える。手取り足取り教えて貰いたい人には不向きかも。
就職・進学良いセミナーは頻繁にある。キャリアセンターもあるので、質問にいけば丁寧に教えてくれる。SNSを使って頻繁にセミナーの案内がもらえる。
アクセス・立地良い駅から近い。 どちらの出口から出てもエスカレーターがある。屋根かついているので、雨の日は便利。
施設・設備良い図書館が大きい。スポーツ施設も充実している。食堂も複数ある。めっちゃ混むけど。
友人・恋愛普通私は学内で恋人はつくらなかった。全体的にパリピか大人しすぎる人の二極化している。友達はつくりたければいくらでもできる。
学生生活良いイベントはそれなりに沢山あって、頻繁にビラを配っている。サークルは死ぬほどある。変なサークルもあるので、注意が必要。
学科で学ぶ内容1年生は所謂一般教養。2年生から専修を意識しはじめて、2年生の末に専修が決まる。あとはゼミ次第。
就職先・進学先メーカーの総合職。
志望動機日本史が勉強したかった。関西大学は古代の日本史が強く、実績があったのと学力的な問題。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学生活が充実するかどうかは本人の選択で大きく変わります。本当に人それぞれだと感じます。どんどんチャレンジしたいならそれが出来る環境は整っていると思います。
講義・授業普通もちろん先生の当たり外れはありますが、学期末に授業評価アンケートがあり改善をお願いできるので、特に不満はありません。また、専門科目以外の一般教養科目も充実しており、幅広く学べます。
研究室・ゼミ普通2回生の秋学期からゼミに所属します。ゼミにもよりますが基本的には書類選考と面接があります。ゼミの活動内容はゼミによって全く違います。例えば、合宿や飲み会が全く無いゼミもあれば活発に行われるゼミもあります。2回生の春にゼミ紹介・見学があるので、ゼミ生と話してみるのが一番良いと思います。
就職・進学良い学科の就職状況は正直分かりませんが、学校としての就職サポートは充実していると思います。キャリアセンター主催の就職ガイダンスが3回生から行われます。また、キャリアセンターでは、一人30分だけですがES添削・面接練習など就活に関する相談全般に対応してくれます。
アクセス・立地普通千里山キャンパスの最寄駅は阪急千里線の関大前駅です。関大前通りはラーメン屋さんが多く店の入れ替わりも激しいです。また、居酒屋やカフェ、ファミレスなど様々なジャンルの飲食店があります。
施設・設備良い経済学部の2学舎は他の学舎に比べると古いです。しかし、汚いと感じたことは一度もありません。2学舎全部の建物が古いわけではないので比較的新しいところもあります。また、食堂の中にファミリーマートが入っており、非常に便利です。他の学舎では、生協のコンビニはありますがファミリーマートは無いと思います。
友人・恋愛普通人間関係はその人次第でどうにでもなります。私は、サークルや部活に所属していませんが普通に友達がいます。語学やワークショップなど2、30人の少人数授業で友達になったり、友達の友達で知り合うことが多かったです。経済学部自体男女比率が7:3ぐらいで男の子の方が多いので彼氏を作ろうと思えば作れると思います。(経済学部はチャラいと言われていますが笑)
学生生活普通私はサークル・部活に所属していないので分かりませんが、学祭はかなり大きな規模でやっていて1万人程が訪れるようです。
学科で学ぶ内容1回生は必修科目が中心です。主に語学、ミクロ・マクロ経済学、経済学ワークショップ等少人数の授業も多いです。2回生は必修科目以外の自分で選べる科目が増えてきます。秋学期から所属するゼミによって専修が決まります。その専修により履修しなければならない科目も変わってきます。3回生からは就活中に授業に出なくて済むように単位を取るのみです。
就職先・進学先決まっていない
志望動機高校時代にやりたいことが無かったため、潰しがきく経済学部を選択しました。その中でも指定校推薦の枠があった関西大学を選びました。
総合評価良い満足している不満はない。学費にあった授業や設備が供給されているのであろうと思われる。親に感謝しないといけないと感じている
講義・授業良い説明がわかりやすく資料も配られるから。わかりやすいと感じている
研究室・ゼミ良い教員の先生が親切で分からないことは何でも教えてくれるので不自由は全くない
就職・進学良い環境も整っていてのびのびと生活ができる。学業に専念できる環境だと思う
アクセス・立地良い駅から近く立地も良い。交通費もかかるがそれでも満足できる距離感である
施設・設備良いとても綺麗でいつも掃除されている。汚れている時を見たことがない。
友人・恋愛良い親切な人が多い。困ったらすぐに相談できる環境である、授業のプリントなどもすぐに手に入る
学生生活良いとても充実している。体育会は練習が厳しいが充実感が伴う結果として
学科で学ぶ内容マクロな視点よりもマクロな視点でのものの見方が身についてきたと感じている。
就職先・進学先民間企業、人の役に立てる仕事がしたいという願いを叶えることができ満足である
志望動機数学が得意なので統計や金融で活かそうと思ったから。またテストでも計算
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価良い大学では勉強できる環境も整っており、自分の商学科には外国人や個性の強い人、また先を見つめて真剣に勉学に励む人、あらゆる価値観を持った人がおり、非常に自分の人としての幅が広まると思う。
講義・授業良い自分が学びたい分野のスキルを深く学べる。会計を専攻しており、財務諸表の分析に取り組んでいて、非常に勉強になる。、
研究室・ゼミ良い先生が非常に優しく協力的。学びやすい環境を提供してくれている。
就職・進学良いマイナビなど、そのようなサイトで実績を見ると大企業の大体に関大生がいるから。、
アクセス・立地良い駅周辺に居酒屋、ボーリング、カラオケ、カフェなど、非常に楽しめる環境が整っている。
施設・設備良い図書館も広く、校舎も綺麗な状態な所が多い。勉強に集中できる環境がある。
友人・恋愛良いフットサルサークルに所属しており、上級生から下級生まで全員仲が良い。また、私は後輩と恋人関係になっており、日々充実している。
学生生活良いサークル全体は正直把握できないほどある。100こ以上あるとおもわれる。サークルによって真剣に取り組む所や、遊びに重きをおくサークルもあり、自分のやりたいことができる。
学科で学ぶ内容マネジメント、会計、流通、国際ビジネスマネジメントなど、自分が勉強したい分野を選べる。
志望動機会計、マネジメントに興味があったから。授業もそれに関係するものが多々あるから。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部総合人文学科の評価-
総合評価普通総合的な評価といわれてもよくわからない。大学自体はとてもよいとおもう。これからよく考えたいとおもう
講義・授業良い授業の内容についてはあまり話したくない。聞きやすく興味深いので良いと思う
就職・進学普通就職、進学実績についてはまだ三年生なので詳しくはわからない。
アクセス・立地普通自宅からはとおい。近鉄、地下鉄、阪急乗り入れているため、交通費が高い
施設・設備普通学校自体はひろい。学食はとてもやすくおいしいので利用しやすい
友人・恋愛良い部活に所属しているので友人がたくさんいる。一緒に目標に向かってがんばっている
学生生活普通部活をしているので学校のサークルやイベントなどにはあまり参加していない
学科で学ぶ内容部活をしながら教職課程をとり、実習などに費やす時間がふえる。
就職先・進学先きまっていない
志望動機部活を頑張りながらも、勉強して教師になりたいからここをえらんだ
関西大学のことが気になったら!
関西大学のことが気になったら!