私立大阪府/関大前駅
関西大学 口コミ
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法学政治学科の評価-
総合評価良い自主的に学ぶ環境、友達、さまざまな面から見て四年間悔いなく過ごせる環境である。就職実績もいいため十分な環境であると言える。
講義・授業悪い自分自身の学びたいことではないことだから。聞きやすい先生と聞きにくい先生の差が激しい。
研究室・ゼミ悪い先生の話をずっと聞いていると言う時間が長い。もっと発表などをしっかりするゼミが良かった。
就職・進学良いキャリアセンターが梅田にもあるため、就活中もアクセスが良く利用しやすい。話を聞いてくださる方もいらっしゃるため不安解消につながる。
アクセス・立地普通学校周辺の飲食店がラーメン屋ばかりなので偏っている。うどん屋、ファーストフード、カフェなどがあればもっと充実するだろう。
施設・設備良いトイレも食堂も十分な綺麗さ。ただ食堂使用後の机が汚い時があるため学生にはしっかりしていただきたい。
友人・恋愛良いサークル、学部でできた友達がたくさんいるためこの大学に入ってよかったと心から思う。
学生生活良いサークルはたくさんある。入学時新入生歓迎を行うサークルがほとんどなので自分にあったサークルを見つけることが重要。
学科で学ぶ内容1回生は基礎的な法律科目を学ぶ。2回生以降から自分の好きな科目を履修できる。語学科目は2科目取得するか3科目取得するかというところで他学部とは異なる。
志望動機関西大学に入学したかったから。受験に合格したのが法学部だった。難しそうだったが憧れだったため入学した。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]社会学部社会学科の評価-
総合評価良いサークルと遊びを両方楽しみたい学生にはとても向いていると思います。一方で、勉学に励みたい学生にはあまり向かない気がします。講義に対する学生の自主性や学ぶ姿勢があまりにも意識が低いと思うこともあります。
講義・授業良い社会学部は関大の本館からは離れた場所にあるので、慣れていない人にとってはわかりにくく、図書館や凛風館からのアクセスが悪い点で1点を引かせてもらいました。その他の点は特に悪い部分もなく、授業内容も充実しており、幅広い知識が得られるので4点をつけました。
研究室・ゼミ普通その問いには答えづらいです。ゼミごとで集まる頻度は違うので、社会学部の中にもいくつもゼミがあり、総合的な評価はできないからです。
就職・進学良い就職活動へのサポートが手厚く、民間であればキャリアセンター、公務員であればリードセンターと、進路によっても担当する機関が違うため、専門性のある指導を受けられるので、実績も実際に高いと思います。
アクセス・立地良い関西大学は、阪急関大前駅から歩いて10分もかからないのでアクセスも良いですし、ショートカット専用の階段を使えば5分ほどで着くことができます。ただ、学部によりアクセスが悪い点もあります。第一学舎へのアクセスはいまひとつかなというところです。
施設・設備良い新しい施設はとても綺麗で使いやすいですが、誠之館はとても古く、昨年の台風でより老朽化が進んだと感じます。サークルで使用することもありますので、早急な改善をしてほしいです。
友人・恋愛普通それは所属しているサークルや学部で違いますし、個人の感じる度合いや性格なども絡んできますので、答えにくいです。
学生生活普通イベントは確かに多いですが、それを知る機会がなかなかないです。逆に多すぎて探す気にならないからかもしれません。
学科で学ぶ内容世の中の社会現象に対して、どう定義をするのか。それに対し、どう向き合っていくのか。それらのどのような点を問題と感じるのかについて、自分たちで考え、仮説を立て、検証してゆく学部です。専攻分野は社会、心理、メディア、社会システムデザインの4つに分かれ、社会の問題や疑問点をどのような観点で見るのかがそれぞれに違います。
就職先・進学先決まっていませんが公務員一本で現在就職活動中です
志望動機社会学部の中に心理学専攻があったからです。中学時代にいじめを経験し、まわりでも頻繁にいじめが行われていたので、人の心に対してどう向き合ってゆくか、自分の中でも葛藤があり、心理学を勉強することでそれを乗り越えようと思いました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]社会安全学部安全マネジメント学科の評価-
総合評価普通どちらともいえない。好きでもないし嫌いでもない。卒業したらもうこないと思う。社会安全を真剣に学びたいならいい
講義・授業良い社会の安全に関する内容について様々なジャンルの先生の講義がある。
研究室・ゼミ良い充実しているかどうかは所属したゼミや研究室の先生にもよると思う。
就職・進学普通これもやはり人によるが、キャリアセンターの人はあまり企業に詳しい印象はなかった
アクセス・立地良い駅から近く、まわりにも飲食店や映画館などの店もたくさんあり、便利はいい
施設・設備良い文系だけでなく理系の先生もいるため研究室設備は最低限化のものはある
友人・恋愛良い所属しているサークルや部活などが中心の交友関係になる。ただサークルや部活多くない
学生生活悪いサークルや、イベントは充実してない。本キャンパスのさーくるに、所属する人も多い
学科で学ぶ内容災害や社会問題などソフトとハードのどちらからもアプローチした講義が多い
就職先・進学先決まってない
志望動機特に理由はない。その時の状況と偏差値と場所で選んだ。あと関西大学というネームバリュー
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部総合人文学科の評価-
総合評価良い幅広い学問を学ぶことができ、設備も充実しており入学に満足できる環境が整っていると思います。就職においても大手企業に内定をもらう人も多く、30%ほどの人は大手に就職します。充実した学生生活を送れています。
講義・授業良いさまざまな専門科目があり充実しているが、それらだけだと卒業に必要な単位数に全然届かない。
研究室・ゼミ良い2年の前期よりプレゼミが始まり興味のあるゼミの授業を受けられる。3年前期より本格的なゼミが始まる。ゼミの希望は成績順に決められる。
就職・進学良い就職のサポートはしてくれる。キャリアセンターもでも相談を聞いてもらえる。しかし、キャリアセンターは人によっては親身ではない職員もいる。
アクセス・立地良い学舎によっては駅からやや遠い。周辺環境としては、学生通りがありお店なども充実している。
施設・設備良い自身の学んでいる学舎は比較的新しい建物であり、きれいで設備も充実している。
友人・恋愛良い学科内では専修内では友人をたくさん作ることができると思うが、やはりサークルに所属する方がよりたくさんの友人を作れる。恋愛については、サークル内で付き合う人が多いが、ゼミなどでも付き合っている。
学生生活良いサークルの種類や数もかなり多いので充実しているが、自分に合ったサークルを見つけるまでが大変かもしれない。学祭は規模が大きく一般的に想像される大学の学祭のようなイメージ。
学科で学ぶ内容総合人文学科には19の専修があります。1年では、自分の興味のある専修の概要的な授業を受けることができます。2年で専修に分属され、専門的な授業を受けていくことになります。3年ではゼミに所属し卒論のテーマを徐々に考え出し、4年から卒論を書き始めていきます。
就職先・進学先大手鉄道会社の技術員
志望動機日本史が好きだったため大学では日本史を学びたかった。関西大学は日本史の研究において有名な先生方がたくさんいらっしゃるため入学したいと思い受験した。
2019年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部法学政治学科の評価-
総合評価普通法学政治学科しかないので、入学時点からどちらかを専攻したい学生がいるならば、下級生の間はいずれの分野についても必修授業が入るので不便。
ゼミは3回から始まるが、下級生の間に成績で上位に入っておかなければ人気のゼミで他の学生と競合した場合、落とされる可能性がある。
入学時からロースクール進学志望であった自分にとって、早期卒業制度が開始されたのは経済的にとてもありがたかった。当該制度について学部長に直接確認したところ、必ずしも関大ローには進学する必要はないとのことだったが、関大ローは必ず合格しなければならないので注意。
定期テストについて、学部の性質上論述問題が多いので、日頃からアウトプットを中心とした対策が必要。高校までは一夜漬けでなんとかなっていた人も法学部ではそれは通用しないと思う。 -
講義・授業良いあくまで自分の専攻した法律学の科目の教授に限って述べると、先生方はみんな熱心であったと思う。講義後の質問にも答えてくださるし、メールを送れば返事もくださるので、疑問をその日のうちに解決することができた。
ただし、教授によって学説とりわけ自説に走りすぎる人も居るので、その場合学生自身で適度なところで歯止めをかけないと迷宮に陥る可能性がある。あくまでテストは判例に依拠する形でいけば単位は取れると思われる。 -
研究室・ゼミ良い3回生の春学期から始まるゼミは、現役の弁護士の先生の民法ゼミに所属した。内容は判例百選に掲載されている判例をひたすら潰すこと。これはロー入試においてとても有益であった。
また、先生の法律事務所で短期のアルバイトをさせていただき、実務を肌で感じることができた。ゼミは大学生活で最も有益な体験であった。 -
就職・進学良い自分はまだ3回生なので先輩方からの話を聞いた限りでは、多数が早くに就職を決めている。もっとも、そこが第1志望かは不明であるが少なくとも就職に困ることはない。
アクセス・立地良い法学部は関大前駅よりも千里山駅からの方が近く、人数も少ない上に定期の額が同じなので、千里山駅までの定期を買うことを推奨する。駅からは10分かからないくらいである。
施設・設備普通食堂が少なく、また狭いのが難点。
図書館が遠い上に平日に行けば机に伏せて寝てるか、スマホを触っているだけの学生がいるので自習スペースの確保も難しい。 -
友人・恋愛良いサークルに所属していれば一定数の友人はできる。自分はサークルにいなかったが、下級生時の必修の語学で何人か友人はできた。
学生生活普通入ってません。
就職先・進学先大阪大学法科大学院
2018年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い広々とした校舎で設備もととのっています。サークルや部活なども盛んです。また駅から大学までの道がとても栄えていて、行きやすいところもおススメポイントです
講義・授業普通ほかの四年大学と変わりないようにおもいます。
研究室・ゼミ普通それぞれのゼミによって変わってくると思うので、どこの大学に入ってもその先生の方針などによってバラバラであると思います。私のゼミは授業もその他のプライベートな行事も活動しています。
就職・進学普通あまり詳しくわかりません。留学ではオーストリアへいきました。大学のプランです。ですが日本の生徒の多いクラスですので固まってしまう傾向があると思います。控えたいのであれば留学エージェントを利用する方がいいとおもいます。
アクセス・立地良いちかいです。周りにも店がたくさんあります。関大生へ融通がきいたり、学生がバイトしてるのでわいわいしています。
施設・設備良い校舎までエレベーターがあり生きやすいです。
友人・恋愛良いたくさん人がいるので充実すると思います
学生生活良いサークル活動の盛んな方だと思います
学科で学ぶ内容一年から三年で普通に勉強していればだいたい単位を終えます。関大内では経済学部は単位のとりにくいと言われてますが普通にやってれば大丈夫です。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]商学部商学科の評価-
総合評価普通大学で学びをしたいと思う人はとてもいいとは思います。
学者もきれく学ぶのに適した環境だと感じています。
しかしそうでない人もいるので星3とさせていただきました。
講義・授業普通多くの教科に充実していて学外からの講師の方もきてくださっており、自分が学びたい授業を選択し、とてもいい勉強になるとおもいます。
研究室・ゼミ普通2年の後期からプレゼミとゆうものがはじまり、3年生から本格的なゼミ活動がはじまります。また、商学部はゼミの選択が自由で入る入らないは個人に委ねられています。わたしはゼミに参加していませんが、周りの友達はたくさん知り合いができとても有意義な時間だと言っています。
友人・恋愛普通とてもおおくの人がいるので自分の趣味や興味のあることを共有できる友達が見つかると思います。しかし大きい大学なので逆に人の多さに萎縮するかもしれません。サークルや部活に所属すると絞られた少ない中から見つけれるので入った方がいいかと思います。
サークルもさまざまな種類の分野のものがあるので何個か行ってみて決めるのがいいと思います。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い幅広く学べて、自分の興味のある分野を見つけやすいと思います。
授業内容も興味深あるものが多く、雰囲気も良いと思います。
心理学専攻ですが、もともと理系が不得意で文系の学部にきたつもりなのに数式を使う授業があり困りました。またエクセルやワードが使えた方が授業にスイスイついていけると思います。もちろん苦手でも置いていかれることはないです。情報処理という授業で学ぶ方ができます。 -
講義・授業良い先生によりますが、映像を使った授業は退屈することなく、記憶に残りやすいため知識をたくさん得ることができます。
アクセス・立地良い駅から近く便利です。しかし、朝は大変混雑しており余裕を持って駅につくことをお勧めします。
施設・設備良い施設も学舎も綺麗です。
友人・恋愛良い大きい大学のため学部問わず友達ができ、学べることも多いです。
学生生活良いサークル活動は充実しています。
学科で学ぶ内容一年時には幅広い心理学の基礎知識を学び、二年ではゼミを決定します。
統計学を使うため、数学を必要とします。レポート課題が多く大変ですが内容はとても興味深いものばかりです。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]総合情報学部総合情報学科の評価-
総合評価良いまず、関西大学の本キャンパスである千里山とは全く別の場所です。千里山キャンパスへは入学式や卒業式私的用事くらいでしか行きません。総合情報学祭は高槻市の山の上にあり、通学に耐えれるかが問題になります。ただ広く、空気が気持ちよく景色もよく比較的静かでおとなしいです。千里山の方ではよくあるホームから落ちそうだとかはないです。学期始まりのバスは混みますが。
講義・授業普通千里山キャンパスの友だちと話していて、雰囲気はおとなしい方だと思います。先生も熱心な方、自分の研究に忙しそうな方それぞれです。
研究室・ゼミ普通文理総合型ですが、やはり理系のコンピューティング系は不人気で、経済・経営・心理・語学系のゼミが人気です。また、忙しさ、入っているだけのゼミもそれぞれです。
就職・進学悪い千里山のイベントは遠く、時間もなく、電車代がかかる為行く気が失せます。
アクセス・立地悪い通学が恐ろしく大変です。バス酔います。高槻市営バスから関大まで2-30分かかります。高槻市営バスのホームページで定期代を調べてみてください。山岳料金込みの為高いです。
施設・設備良いPC台数は誇れます。設備もそこそこいいと思います。が、食堂、生協が一箇所なのが問題です。スタジオは某サークルとゼミしか使いません。
友人・恋愛良い語学と実習授業で同じになる人が多く、友だちは作りやすいと思います。学部内で付き合うのは稀です。
学生生活悪い高槻キャンパスの文化祭もありますが、基本的に参加しません。高槻市のお祭りみたいな感じです。
学科で学ぶ内容一年二年は固定の語学と情報の授業です。選択授業の幅と数をもう少し増やして欲しいです。
就職先・進学先未定
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]政策創造学部政策学科の評価-
総合評価普通授業は比較的楽です。テスト期間がしんどいことがほとんどで、出席点はほぼなく、テスト1発の成績の付け方がほとんどです。
アクセス・立地普通阪急は定期代が安いし、最寄り駅関大前駅などあり交通の便はとても良いと思います。坂が多いですが、広く車も通れるので通いやすいと思います。
施設・設備普通建物によって違いもありますが、比較的どの校舎も綺麗です。エレベーターが充実しており、御手洗が綺麗だと思います。
友人・恋愛悪いキャンパスに通っている人がたくさんいるのと学部はゼミや語学など少人数クラスもあるので出会いはたくさんあります。
学生生活良いサークルの数が多すぎてもはや選び切れません。その中でも自分にあったサークルを見つけるのは大変ですが、必ずひとつはぴったりなものがあります。
学科で学ぶ内容文系の学部、経済学、商学、法学、経営学、語学、金融工学など選択で授業を選択できます。1回生は基礎で、学年が上がるごとに詳しい内容へ発展していきます。入ってから自分の学びたいことが選べるので最初から経済学部など狭めるよりは政策創造学部で大学在学中に選択できます。
関西大学のことが気になったら!
関西大学のことが気になったら!