関西大学
関西大学 口コミ
(2870件)
私立内116位 / 582校中
2019年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価良いそれぞれいいとこ悪いとがあります。
先述したように、人の多さはすごいです。
内容が良くない授業も存在します。
講義・授業普通どこの大学・学部においても同じ事が言えますが、講義や先生によって異なります。
うちの学部の場合は、先生によって内容の面白さが大きく変わる気がします。 -
研究室・ゼミ普通充実している分、ハードなゼミという感じがします。
就職・進学悪いサポートはあまり十分ではありません。
みんな、自力で頑張った感じです。 -
アクセス・立地良い通学しやすい場所ですが、満員電車です笑笑
周辺は、ラーメン屋が多いです。 -
施設・設備良いこれぞ大学という充実ぶりです。
図書館も超大きく、自習できるスペースの豊富さはとにかくオススメです。テスト期間はみんな利用しますね。 -
友人・恋愛良い学生数が多いキャンパスです。
その分、多くのコミュニティがあります。
したがって、より広く交流関係を持てると思います。 -
学生生活良い学生数が多く、充実していると思います。
サークルは種類が豊富すぎます。
勧誘期間中に、出来るだけ多くまわってください。
学科で学ぶ内容主にマーケティングです。
商学部なので、会計専門のキャリアを選ぶ道もあります。 -
志望動機入りたいゼミがあったため
マーケティングに関係するゼミで、POSデータの分析から企画の立案をしていました。
2019年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い幅広くさまざまな分野について学ぶことができるため、何か特定の分野に強く興味を持てない学生に向いている。
講義・授業良い学外の講師はあまりいないが、丁寧に授業を行なってくれる教授が多い。
就職・進学良い自らキャリアセンターを積極的に利用しにいけば、十分手厚いサポートが受けられる。
アクセス・立地良い関大前駅から歩いてすぐなので非常に便利。阪急が止まってしまったとしても、最悪JR吹田駅まで歩けばJRも利用可能。
施設・設備良い施設や設備は非常にキレイだと思う。ただ学舎によって少し差はある。
友人・恋愛普通学生数が多いだけあって、サークル活動など自ら所属するコミュニティを増やした方が友人は作りやすい。
学生生活良いマンモス大学だけあって、サークルの量は充実している。学祭も華やか。
学科で学ぶ内容1・2年次は幅広くさまざまな分野を学び、3年次からはそれぞれが興味のある専門科目を多く学べる。
就職先・進学先大手鉄道会社の総合職
志望動機高校の時点で学びたい分野が定まっておらず、幅広く学べそうな学科を志望した。
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価良い将来的に役に立つ簿記が取れる学科であるので、悩んでいるなら商学部は選択肢としてあり。
1年次のときが何事も大事 -
講義・授業良い商学では文学や社学といった機能的な授業や歴史ではなく簿記など数値の授業も多く扱い、将来的に役に立つスキルが学べる
就職・進学普通有名企業に行ってる方もおれば、底辺に行っている方もいるが大学の名前で不利になるということは基本ない
アクセス・立地良い駅から歩いてすぐであり、他の関関同立にはないメリットではある
施設・設備良いとても広い図書館があったり、多くのパソコン室や椅子など自習に適した場所が数多くある
友人・恋愛良いマンモス校と言われるだけあり、たくさん出会いの場がある、サークルに入ろう
学生生活良い数多くのサークルがある。イベントが充実してるかはわからないけど満足はしてる
学科で学ぶ内容1年次では必修科目をメインに単位をとって、スキルを学び、3、4年次で活かす
志望動機始めて志望した時の理由はなんとなくですが
入って後悔はしていない
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い学びたいものがはっきりとある学生にはとてもいい大学だと思います。特に目標がない場合は退屈に感じるかもしれません。何を学びたいかを探すために、様々な授業を履修される人もいるので、学ぶ姿勢がある学生であれば充実するかと思います。
講義・授業良い講義の種類や内容は豊富です。他大学の講師もいらっしゃるので、様々な大学の情報も入ってきます。一方で先生によってはかなりクセの強い方もいるので、履修届を出す前に、どんな先生なのかはリサーチが必要かもしれません。
研究室・ゼミ良い2年の秋学期から研究室やゼミの見学が始まります。各先生によって所属の条件(作文提出、履修状況など)があることがほとんどなので、関心のあるところに所属したい方は、事前のリサーチが重要です。
就職・進学良い学科にもよりますが、大学の名前はかなり大きく影響します。食品関係の企業に就職する方が多いようです。就活サポートはかなり充実しています。マンツーマンでの指導もキャリアセンターでお願いできるので、努力しようとする生徒には優しい環境です。
アクセス・立地良い阪急線関大前駅が最寄り駅です。出口の目の前が門になっている場所もあるので、アクセスはとても良いです。周辺には食事できるお店が豊富ですが、ラーメン屋が多く、少し偏っているかもしれません。
施設・設備良い学舎は比較的新しく綺麗です。授業に使うスクリーンや機材も新しいものが多いので、不便さは基本的にありません。PC室もあるので、レポートや卒論作業にも活用できます。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属していないと、人間関係は広がりにくいかもしれません。大学の規模自体が大きいため、特定の友人などとばったり会うことも少ないです。
学生生活良い部活動、サークルや同好会の数はかなり多いです。種類も豊富なので、掛け持ちする方も多いです。学園祭も毎年4日間行なっているので、何万人単位が訪れる一大イベントです。
学科で学ぶ内容4つの専攻から願書を送る時点で選択します。各専攻どれもかなり専門的です。なんとなくで選ぶのはオススメできません。学びたいと思えない学問を専門として4年通うのは苦痛です。慎重に検討した人の方が楽しそうです。
就職先・進学先製薬企業のMR職
志望動機心理学専攻を選びました。高校までの授業ではまず学べない学問領域だったので、学ぶなら大学生のタイミングだと思いました。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]商学部商学科の評価-
総合評価良い出席がない授業が多いので、本当に自己責任な部分が多いです。が、優しい先生が多く、出席していればちゃんと単位はくれると思います!
講義・授業普通商学部では5つの専修の中から、自分が学びたい分類を選択することができます。その中で、社会に出てからも役立つようなマネジメントの講座や、金融に関心がある人であったら会計やファイナンスなど幅広い分野を学べます。
研究室・ゼミ良い3年の春からゼミが始まり、私はマネジメント専修ゼミを選択しました。少人数なので先生と個人的にも話しやすく、卒論についても期日より早めに下書きなどを促してくれて、やる気がでてきます。
就職・進学普通あまり、実績などは知らないのが現状ですが、サポートはキャリアセンターでしてもらいました。
アクセス・立地良い施設がとてもきれいです。駅からも近いしお店も充実しています。
施設・設備良い不十分に思うことはないです。少し老朽化してる校舎もありますが、問題はありません。寒暖の心配もありません。パソコンの機能は立ち上げが少し遅いです。
友人・恋愛普通部活動に所属しているため、たくさんの出会いがあるわけではないのですが、サークルに入っている友達は充実していると思います(笑)
学生生活普通学園祭はとても楽しいです。サークルだけでなく、ゼミや学部の友達で模擬店を出せるのが関大のいいところだなと思います。
学科で学ぶ内容一年次は語学と一般教養、二年次では少し商学部で学びたいことを選択していき、三年次ではゼミにも入り将来的つきたい職業に関連した分野を学んでいました。四年次は卒論で自分がこれまで学んできたことで関心のあるものを研究していきます。
志望動機ビジネス英語を学びたかったからです、しかし、商学部で様々な授業を受けているうちに、マネジメントが1番面白そうだと思い、意欲的に授業をうけていました笑
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部総合人文学科の評価-
総合評価良い自分が好きな分野を自由に学ぶことができるとおもいます。やる気次第では資格も取れる専修もあります。ただ真面目な学生と遊びたい学生との温度差は少しあるかもしれません。
講義・授業良いいろんな専修の授業が取れておもしろい。研究好きな先生が沢山いるから、質問すると楽しい
就職・進学良い就活対策講座などを、積極的に行ってくれる。
梅田や東京にもキャンパスがあるので、就活中もすごくありがたかった -
アクセス・立地良い駅近!通いやすい!駅を出るとすぐに大学に通じる階段があり、雨もあまりかかりません。
施設・設備良い綺麗なところと老朽化しているところの差はあります。でも不快なほどではないので、だいじょうぶだとおもいます。
友人・恋愛良い本当に楽しいです。人が多いので気の合う友達が沢山見つかりました。
学生生活良い学祭が大きく、サークルに入っていればとても楽しめます!ただなにも入っていなければあまり楽しむことはできないかもしれません!自分次第だと思います。
学科で学ぶ内容心理学を学んでいます。心理学のなかでも、色々種類はありますが、それも選ぶことができます。社会心理学、認知心理学、カウンセリング、などなど。
志望動機心理学に興味があったから。その上文学部だと、心理学だけでなく語学の授業も充実しており、自由にその教科も取ることができるから。
2019年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]文学部総合人文学科の評価-
総合評価普通学科専門の教科がすくなく、その学科に入っても専門的な知識をつけることはできないです。でもその分授業は楽です。
講義・授業普通一般教養ではさまざまな先生の授業をうけることができます。今まで知らなかったことがわかります。
研究室・ゼミ悪いゼミでの合同研究などが充実しています。
就職・進学普通キャリアセンターでは色々な相談にのってもらうことができます。
アクセス・立地悪い最寄り駅から遠いので、授業が始まるギリギリについても間に合わないです。
施設・設備普通大学生ではなくても利用することができる凛風館は便利です。本もかりれます。
友人・恋愛悪い人数が多すぎて、学部内では逆に出会いがありません。サークルやゼミが多いですね。
学生生活普通色々な種類のサークルがあります。イベントはもっとあってもいいかもというかんじ。
学科で学ぶ内容2年次から18の専修にわかれ、3年次にゼミにははいります。専修によってばらばらです。
志望動機教師になりたいと考えており、教育についてもっと学びたいと興味がありました。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い社会学科は四つくらいの選考があり
単位を取りやすい学科とも言われています
内容が面白いのでおススメします
人間のことなどを知れる心理学専攻が人気です -
講義・授業良い社会学部は、優しい先生が多いし
興味の惹かれるような授業が多いです。
心理学の授業などは為になりますし、
社会学についても、なるほどという目線で見れます -
就職・進学普通自分から動けば
なんぼでも調べることはできますし、
十分なサポートも受けられると思います -
アクセス・立地普通朝の電車は関大生で溢れていて混み混みです
周囲環境は、夜になると酔った関大生により
ちょっと悪くなります -
施設・設備良いパソコンなどもすごい数がありますし
コンセントも探せばどこにでもあるので
設備は充実してます -
友人・恋愛良いサークルに入ればすんなりと上手くいくと思います
入らなければ、英語などの少人数の授業内で自分から
探すしかないと思います -
学生生活普通サークルは、ありすぎて選ぶのが大変だとおもいます
学祭などは力を入れてるようなので楽しいです
学科で学ぶ内容1年で専門演習という授業を取らされます
それは出席必須でそれさえしていれば単位を取れます
少人数授業なので友達をそこで作るべきです -
志望動機楽そうだったからです
実際だいぶ楽です
おしゃれな人が多いですね
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部総合人文学科の評価-
総合評価良い授業の面でも、友人関係においても、充実しているので、本当に満足しています。自分の興味のある範囲を学ぶことが1番です。
講義・授業良い自分の好きな授業を取っているので、概ね楽しみながら授業を受けることができています。
研究室・ゼミ良い研究テーマを自分の興味のある範囲に絞ることができるので、楽しめています。
就職・進学良いキャリアセンターが充実しているので、自分の努力次第で良い会社に入れると思います。
アクセス・立地普通駅から歩く距離が遠いですが、お店の充実など、良い点ももちろんあります。
施設・設備良いパソコンなどが自由に使え、またその数も充実していると思います。また、トイレなど、大学で過ごす場所は非常に綺麗で快適です。
友人・恋愛良い興味のある範囲が同じような友達が多いので、趣味の面でも充実しています。サークルも非常に多いため、自分に合うものを選ぶ事が可能です。
学生生活普通学祭は関西の中でも最大で、とても楽しいです。ただ、イベントはサークルに入っていなければあまりないと思います。
学科で学ぶ内容世界史を専攻しているので、様々な時代を学んだり、逆に一つのテーマに沿って学んだりしています。
就職先・進学先通信系の企業に就職します。
志望動機世界史を学びたいと思ったからです。入学する前から決めていました。
2019年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い社会学部では、自分の専攻以外の授業もとれるので、幅広く様々なことを学べることは非常に良い所だと思います。
講義・授業普通為になる授業もあるが、単位が楽なものなどに生徒が集中することがあり、取りたい授業が取れない時などがある
就職・進学良いキャリアセンターの方々はすごく親身になってサポートしてくれるので良し。
アクセス・立地良い飲食店も多く、交通の便もいい為不便に思ったことは特にありません。
施設・設備良い第3学舎はとても綺麗で設備なども十分に充実していると思います。
友人・恋愛良いサークル数も多いので友人関係、恋愛関係は充実していると思います。
学生生活良いサークルや部活の数はとても多く、関関戦などイベントも充実してると思います。
学科で学ぶ内容1年の時は主に基礎を学び、2年3年から実験の時に使用する計算など様々なことを学びます。
志望動機様々な学部の中で1番自由に色々なことを学べることに魅力を感じたからです。
関西大学のことが気になったら!
関西大学のことが気になったら!