みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 関西大学 >> 社会安全学部 >> 安全マネジメント学科 >> 口コミ
私立大阪府/関大前駅
社会安全学部 安全マネジメント学科 口コミ
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]社会安全学部安全マネジメント学科の評価-
総合評価良い私の第一志望はこの学部ではなく、あまり防災など興味なかったのですが、知っておくと役に立つ雑学がたくさん学べるので第二志望でも受験しておくと良いと思います。
講義・授業良い近年話題になっている地震や津波などの自然災害や新型コロナウイルスなど、命に関わる分野の勉強をするので、文学部や経済学部などとは違い、自分の生活に直結することが学べます。また就職率も99%以上と非常に高いのも魅力です。
研究室・ゼミ良い3回生からゼミが始まるので、大学生活の前半2年間で自分が勉強したい分野・おもしろい教授を見つけやすいと思います。分野も地震学や耐震工学といった理系的な分野から防災教育や行政、法律まで幅広い分野のゼミがあるので、選びがいがあります。
就職・進学良い公務員や一般企業など幅広い分野の企業に就職することができ、就職率も99%以上と非常に高いです。
アクセス・立地良い関西大学の本キャンパスは吹田市の千里山ですが、社会安全学部はJR高槻駅から徒歩10分ほどの所にあり、学生の半数以上は近畿圏から電車で通学しています。JR高槻駅は新快速も止まるので、大阪駅や京都駅まですぐに行くことができます。
施設・設備良いこの学部自体が2010年にできた新しい学部なので、キャンパスは非常に綺麗です。また、館内にはエレベータが設置されており、自由に使うことができます。
友人・恋愛普通社会安全学部のキャンパスは社会安全学部の学生しかいないので、サークルや部活の数はとても少ないです。本気で部活をしたい方は千里山の本キャンパスの部活に入ることをお勧めします。
部活・サークル普通関西大学の学生は明るい人が多いので、サークルやイベントはとても充実しています。
学科で学ぶ内容1・2年次はさまざまな分野の基本的なことを学びます。必修で数学があるので文系で数学を全くやってこなかった人は注意してください。ただ、単位を取れない科目はないので、高校までとは違う自分で学習する力が必要だと思います。3年次からゼミに配属され、自分の勉強したい分野について詳しく学んでいきます。
就職先・進学先決まっていない
志望動機第一志望の大学に落ちたので、仕方なくこの学部に入りました。しかし、生活に役立つさまざまなことを学べるので入ってよかったと感じています。
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]社会安全学部安全マネジメント学科の評価-
総合評価良い高槻という立地、程いい人数、色んな分野について学べる、
学部が珍しいので就活にも生かせてすごくオススメです。 -
講義・授業良い地震や事故等社会安全関係の授業以外に、TOEICや経済学など他の分野についても幅広く学べたから。
研究室・ゼミ良い3回生から本格的にゼミ活動が始まります。
忙しさはゼミ次第です。ゼミによってゼミ室のグレードが変わってきます。 -
就職・進学良い基本自分で色んな会社を受けました。
後々周りの友達もそれなりにいい企業に就職した印象です! -
アクセス・立地良い高槻駅なので大阪はもちろん、京都や滋賀の人も通いやすいです。
周りもごはんやさんが沢山あるので申し分ないです。
よくラーメンを食べに行っていました。 -
施設・設備良いめちゃくちゃ綺麗です。高槻キャンパス(駅近)はシックなホテルみたいだなと思いました。基本、エレベーター移動です。
友人・恋愛良い程いい人数なので、仲のいい友達はできるはずです。
多すぎず、少なすぎず、私にとっては良かったです。 -
学生生活悪いサークルは少ないです。選択肢があまりないので、千里山の方に
行っている人もいました。
学科で学ぶ内容地震や事故、防災等。他にも数学と英語が必修でTOEICを毎年受けます。
志望動機学科というよりかは千里山より高槻まで通いたかったからです。
赤本を見てもまだ点数が届きそうだったからというのもあります。 -
就職先・進学先金融・保険
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会安全学部安全マネジメント学科の評価-
総合評価普通キャンパスはその学科しかいないので集中して勉強できる
この学科で専門的な知識を学びたいという人にはおすすめ -
講義・授業良い教授が自分に合っていたので毎日の講義・授業がとても充実していた
就職・進学普通しっかりと就職に向けてのアドバイスやサポートを十分にしてもらえた
アクセス・立地良い駅から近いのでとても行きやすかった
周辺は高級な住宅街があった -
施設・設備普通基本的に新しい施設ばっかりなのでとても過ごしやすい
誰でも困らないと思う -
友人・恋愛良いとても充実していて気の合う人が沢山いる
入って良かったとおもう -
学生生活良い色々なサークルがあってそれぞれの魅力があるので入ってみたいサークルが沢山ある
学科で学ぶ内容地域のことや安全についての専門的な知識が学べるので行きたい人はおすすめです
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
ミドリ安全 -
志望動機オープンキャンパスや資料等で調べていて
とても良さそうだなと思ったから
2021年10月投稿
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]社会安全学部安全マネジメント学科の評価-
総合評価普通高校生のイメージするキャンパスライフとは程遠いと思われるが、就職安全安心学部と言われるだけあって、就職実績は良い。講義、学生の質は低いが就職するための大学だと思えば努力せずに入学、卒業、就職できるいい学部。学費はめちゃくちゃ高いので経済面ではだいぶきつい。
講義・授業悪い最先端の安全学を学べるかと考えていたが、実際はどの学部でも学ぶような一般教養ばかりで、一般教養の講義名をそれっぽく変えただけのものが多かった。例、社会安全のための数学→ただの高校2年の数学。ヒューマンエラー→どこにでもある心理学。災害心理学→同じく普通の心理学。火災論→工学系で火炎高さや煙流量など触りの部分は学べる。理系の学部ではもっと詳しくやっているので工学系の安全学に興味があるなら環境都市工学部へ行くべし。
研究室・ゼミ普通研究の幅は広く、2年までの成績で希望通りのゼミに行けるかが決まるが、講義の質も低く学生の質も低いので、普通に勉強していれば上位成績を取ることができ、希望が通る。ゼミは当たり外れが大きいので2年までは真面目に過ごすべき。当たりのゼミは楽しい。
就職・進学良い関西大学の中でも就職実績はトップレベル。社会安全学部の内情を知らない企業の採用陣には安全学というのはウケがいい。
アクセス・立地悪いjr、阪急からそれなりに近く通いやすいと思われる。周辺に飲食店を求めてる人にはおすすめしない。
施設・設備悪い建物1つしかなく、その1つの建物の中に図書室、教室、食堂やコンビニが入っているだけなので、高校までの校舎内にコンビニと食堂が入っているだけという認識で間違いない。
友人・恋愛悪いキャンパス内に何か店があるわけでもなく、1つの建物だけなので、空きコマで休憩する場所は図書室か食堂しかない。教室では普通に授業をしているので廊下では騒げない。サークルもほとんどないので、本キャンである千里山キャンパスでサークルに入る必要がある。
学生生活悪いサークルはほとんどない。ボランティアサークルやフットサル、女子ラクロスあたりは賑わっている。また、安祭というサークルのような団体があり、そちらは楽しそうだった。男女共に遊び人しかいないため体目的の人には最高の環境だと思われる。
学科で学ぶ内容1年はすべて一般教養、2年からは一般教養の名前だけ変えた一般教養の応用のようなもの。3年からゼミが始まるので、ゼミ選びがこの学部の全てです。
志望動機安全学というのに興味を持った。社会貢献という観点で今後需要がありそうだと思った。
就職先・進学先メーカー
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]社会安全学部安全マネジメント学科の評価-
総合評価普通しっかり勉強しようとしてきたら、いい学部なのではないかと考えている。様々な観点からの安全の考え方、安全な社会への活動などが見れる。ただ、この学部に入って来る者の多くは本キャンパスの千里山落ちばかりであるため、安全について考えようとしっかり考えてきた人間は極端に少ない。入学したてのオリエンテーションの時に本キャンパスに行きたかった人ーと教授が聞いた際ほとんどの人間が手を挙げていたため、この学部・キャンパスはそういう場所である。
講義・授業良い様々な分野の講義が受けられる。様々な分野から見た安全への考え方、進め方が見えるのはこの学部の強みではないかと思う。
研究室・ゼミ良いゼミは3年生から始まる。入るゼミによっては活動が活発である。2回生の秋学期の初めにプレゼミ、説明会等があるため、せっきょくてきにさんかするべきである。入るゼミによっては理解のゼミもあるため、慎重に選ぶ必要がある。
就職・進学普通就職、進学実績は相当いい方である。しっかり就活すれば大きな企業に就職できると思う。公務員を目指している人が周りに結構いた。
アクセス・立地良いJR高槻駅から徒歩10分くらいのため、交通の便はとても良かった。昼食に入れそうな店や居酒屋などもそこそこあった。ただ、学生街といったかんじではないため、学生の見方ですごく安いと言った店は少し少ないように感じた。
施設・設備悪い一つの学部しか入っていないため、その分設備もすごく少ない。食堂はひとつしかない、コンビニもキャンパス内に一つあったがこの夏に潰れるらしい。綺麗なキャンパスだが、ずっといると、無機質な空間に感じてちょっと居づらかった。
友人・恋愛悪いサークル、部活動等がやっているのをほとんど見ない。入学したての時にサークル勧誘のビラを配っているのを少し見たが、このキャンパス内でやってるサークルは学祭のサークル、ボランティアサークル二つぐらいであったと思う。友人、恋愛などの人間の輪を広げたいのならサークルなどは本キャンパスの千里山で探す方がいいと思った。
部活・サークル悪いサークル等々は活発なイメージは全くない。何人かサークルに入っている話は聞いたが、入る時に一、二万円払って、そこからまた会費みたいなのを払わないといけないなど話していて、あまりいいイメージはなかった。学祭等は本キャンパスは大きくやっていると聞いた。
学科で学ぶ内容安全について様々な観点から学ぶ、地震、台風などへの防災などをテーマにしている教授が多く目立っているが、このような自然災害でも、地震動自体の研究などをしている人もいれば、地震、津波などの避難行動を研究している人もいれば、災害の後の復旧・復興などを追っているものもある。また、自然災害だけではなく、企業の安全「コンプライアンスなど」や、交通の安全、交通のシステムなどの講義や、工事現場などのヒューマンエラーなどの防止策などの講義があった。
就職先・進学先自衛官。
就職先・進学先を選んだ理由高校生の当時の自分は消防官を目指していたため、社会安全学部なら、消防などに必要な知識についての講義があると思ったため、入学した。
感染症対策としてやっていること前年度の春学期は完全オンライン授業で、zoomで授業を行うか、オンデマンド方式で講義が行われた。その後は人数が少ない講義や、演習方式で行う講義は周りとすう席開けて講義を受けるなどの工夫を行いながら対面で講義が行われることとなった。一部の講義を受ける人数が多い講義に関しては未だにオンラインもある。キャンパスに入る際には、検温、消毒等がしっかりなされている。1人中1人が「参考になった」といっています
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]社会安全学部安全マネジメント学科の評価-
総合評価良い勉強や研究を頑張りたい学生にはぴったりだと思う。文理融合学部ということで、バランスの取れた人材になれるし、文系受験した人間でもやる気があれば理系的知識を身につける環境が揃っている。学問面でいうと、本当に色々な道を広げることができるので面白い。
講義・授業良い学べる内容が幅広く、興味のある分野以外も生きていく上で役に立つ内容が多い。
研究室・ゼミ良い教授によって研究内容が多岐にわたるので一概には言えない。ゼミが始まる時期はゼミによって違うがだいたい2年後期から3年前期。研究の進め方やゼミ室の環境もかなり違う。私はどちらかというと理系ゼミで手厚く指導していただいた。
就職・進学普通就職サポートは受けていないのでわからない。なかにはキャリアセンターをよく利用している人もいるそうだ。
アクセス・立地良いJR高槻から徒歩5分くらい、阪急高槻市から13分くらい。飲食店は会社員向けの店が多く、安くはないが良いカフェやご飯屋さんがちらほら。買い物するには大満足。
施設・設備良い特に設備に関して困ったことはない。できて10年のキャンパスなので全体的にきれい。
友人・恋愛悪い仕方ないが、1つの学部だけなのでキャンパス内のみの交友関係は狭い。
学生生活悪いサークルは少ないが、全員同じ学部なので入れば縦横の繋がりができて、遊び仲間ができ、上級生から教科書を貰え、テストの過去問が手に入るなど有利に学生生活がおくれるイメージ。私は別キャンパスのサークルに入っていたので実態は謎。
学科で学ぶ内容講義では安全安心に関することを幅広く学ぶ。2年後期にゼミ選択をし成績順に希望ゼミへ配属される。ゼミには絶対入らなければならない。卒業研究はゼミによって、プロジェクトの実施をまとめたものや統計調査や開発、制作など様々である。最後に発表会がある。
志望動機同大学の別の学部を志望していたが合格せず、滑り止めで受験したこの学部に進学した。結果、幅広い分野が売りの学部なので、元々の志望していた分野より学びたいことに出会えた。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
感染症対策としてやっていること食堂の一般利用の停止、室内の座席を減らす、パソコンとパソコンの間に壁の設置、アルコールジェルの設置、ゼミ室の利用方法の注意。2人中2人が「参考になった」といっています
2020年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]社会安全学部安全マネジメント学科の評価-
総合評価良い専門性の高い授業を多く取る事が出来、一人一人に合ったサポートを多く受けることが出来るため、非常に過ごしやすい。
講義・授業良い専門性の高い授業が多く設けられており、将来的に役立つ授業が多いです。
就職・進学良い一人一人に合ったサポートを受けることが出来、就職率も高くなっています。
アクセス・立地良い駅から徒歩10分以内となっており、雨の日でも通学に困る事はありません。
施設・設備良いエレベーターがあり移動もスムーズです。またトイレが最新の設備で綺麗です。
友人・恋愛悪い学部の人数が少ないため、友人関係は限られたものとなってしまう。
学生生活普通本キャンパスに比べると少ないが、少ないなりに充実しています。
学科で学ぶ内容自然災害、社会災害への安心、安全をメインに学んでいます。しかし、経済や経営といった幅広い分野も学べます。
志望動機災害という身近な危険な事例に対する専門の知識を学ぶことが出来る唯一の学部であったため。
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]社会安全学部安全マネジメント学科の評価-
総合評価普通自然災害や人々の安全について専門的に学びたいと思う人には打って付けの学部です。サークル活動も友達も充実しています。
講義・授業良い主に自然災害についての防災や減災について学び、先生の授業は専門性があり充実しています。
研究室・ゼミ普通先生と学生との距離が近く、研究室も色んな道具が充実しています。
就職・進学普通就職実績はとても高く、社会安全学部は今、色んな企業や会社からニーズがあります。
アクセス・立地普通高槻にキャパスがあり、JR高槻や阪急高槻駅から近く通学には困りません。また、京都にも近く休日はみんなで遊べに行けます。
施設・設備良い施設はとても綺麗で、何も不便なく学校生活を遅れます。空調設備も整っています。
友人・恋愛普通友達関係はとても充実しています。サークルは少ないですが入れば確実に友達はできます。
学生生活普通サークルのイベントは定期的にあり、友達もできてとても楽しいです。
学科で学ぶ内容自然災害のメカニズム、自然災害が起こった時の防災や減災について学びます。
志望動機昨今、日本では自然災害が多発しており、その自然災害の被害を少しでも減らす方法を学んだり、人々の安全を守る仕事を将来したいと思ったから。
2019年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]社会安全学部安全マネジメント学科の評価-
総合評価普通なかなか学べない内容を学ぶことができるので楽しい。数学的思考が必要なので難しい部分もある。幅広い分野を学ぶことができる。
講義・授業普通現在大きな問題となっている自然災害について研究できる「素晴らしい」学科ではないでしょうか。
就職・進学普通まだ新しい学部学科であるが、就職サポートは充実しているように思う。
アクセス・立地普通JR高槻駅、阪急高槻市駅から近く、通学するにも無理利のない環境であると思う。
施設・設備普通キャンパスは新しくきれいである。自習室もあり、学習環境は整っているように思う。
友人・恋愛普通ミューズキャンパスは社会安全学部のみなので、そこまで交遊関係が広がらないかもしれない。
学生生活悪いミューズキャンパスは社会安全学部のみなので、サークルも少なく、千里キャンパスのサークルに入る人も多い。
学科で学ぶ内容社会の安全に関することを学ぶ。大きく、社会災害と自然災害に別れ、学ぶ。
志望動機東日本大震災があり、災害について関心があった。どうせ学ぶなら、人と違うことが学びたかった。
卒業生 / 2016年度入学
2022年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]社会安全学部安全マネジメント学科の評価-
総合評価良いさまざまな分野について学ぶことができるし、施設なども綺麗で充実しているのでとても満足な学生生活を送ることができました。
講義・授業良い安全に関する心理学や法や数学など幅広い分野で学ぶことができます。
就職・進学良いほとんどの同級生が就職しました。金融に勤める人が多かったです。
アクセス・立地良い駅から近く通いやすいです。コンビニなど周りの環境も充実しています。
施設・設備良い建てられてまだ新しいのでとても綺麗です。耐震もしっかりとされているようです。
友人・恋愛良い一つの学部しかないキャンパスなので友達や恋人が作りやすいです。
学生生活普通サークルの数は少ないですが、他キャンパスにいくと多くのサークルがあります。
学科で学ぶ内容安全に関することを学びます。例 消費者法、犯罪心理学、震度の計算、災害報道 など
志望動機学びたいことがはっきりと決まっていなかったので、学べる範囲が多いこの学科にしました。
就職先・進学先金融・保険
投稿者ID:852008
- 学科絞込
- すべて
- 安全マネジメント学科
関西大学のことが気になったら!
関西大学のことが気になったら!
このページでは、関西大学の口コミを表示しています。