みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  関西大学   >>  社会安全学部   >>  安全マネジメント学科   >>  口コミ

関西大学
(かんさいだいがく)

私立大阪府/関大前駅

社会安全学部 安全マネジメント学科 口コミ

(91) 私立大学 1124 / 3567学科中
    2016年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    社会安全学部安全マネジメント学科の評価
      より専門的なことが学べる上に就職率も他学部と比べて格段に良い。質の悪い学生も当然いるが、キャンパスを楽しんで、良い将来像を描きたいのであれば十分な環境。
      興味のあるものはとことん知られる。興味のないものは聞いてて辛いかも。初年度の数学は文系出身者だと少々辛い。
      これはまだよくわからない。
      小さなキャンパスだからこそできることがある。やる気のある人には学校側もとことん尽くしてくれる。実際、先輩達はかなりの一流企業に就職しており、他大学と比べて不利な点は全くないとおっしゃっていました。
      JR、阪急共にともに徒歩10分で通える圏内。
      狭いためこれは仕方がないこと。中等部、高等部と共同で使うこともある。
      人が少ないため1年通うだけでもほとんどの人が顔見知りになれるレベル。それなりには楽しく学校生活を送ってるし、何よりつながりが深い。
      国家公務員2種

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    社会安全学部安全マネジメント学科の評価
      震災についてや、生きて行く上で必要な知識を得る事ができる。学習する環境が整っている。また、交際交流が多い中で英語の授業にも力が入っている。
      楽しく生徒に分かりやすい講義をしてくれるので、興味を持ちやすい。
      三回生からゼミが始まり、先輩の様子を見ていると大変そうだ。しかし、より深く学べそうなので、期待している。
      関西大学は就職率も高いし、キャリアセンターがサポートしてくれているので、とても安心している。
      阪急もJRも駅から近いので通学しやすい。いろんな施設が周りにあるので空きコマに周辺に買い物に行ったりします。
      しっかり設備が整っている。とても綺麗です。エレベーターで基本は移動します。
      友人ができやすく、環境であり楽しい。色んな人と仲良くなれる。
      より専門的な事が学べ、毎日新しい専門知識が増える。なので、学びがいがある。
      まだ決まっていません。

社会安全学部安全マネジメント学科の評価
      噂よりは普通にいい学部だと思います。女子の人数がとても少ないところが残念です。しかし、広い分野で安全のことを学べるので先端の学部でしょう。
      大人数の授業が多いです。他の文系の学部とは違い、数学が必須なので、文系の学生は苦労するかもしれません。
      ゼミは2年生からなので、詳しいことはまだわかりませんが、一年生の春学期はそれに近いことをします。
      関西大学の文系の学部の中では、就職の実績が2位らしいので期待しています。
      駅から10分くらいで着くので、とてもありがたいです。周りにカフェがたくさんあるので嬉しいです。
      学校の設備はかなり整っていると思います。学校も新しいので、綺麗です。
      学部が1つだけなので、その学部の人たちはだいたい友達になります。恋愛関係は、充実してる人はしています。
      安全を中心としたうえでの講義をしていると思います。しかし、いろいろな範囲のこと学べるのでよいとおもいます

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    社会安全学部安全マネジメント学科の評価
      もともと高校で文系だった私が、理系の科目をとることができたなど、講義内容は満足しています。
      設備面でやや考えてほしい部分は僅かにありますが、非常に満足しました。
      文系と理系、また学部という垣根を超えた、文理融合、学問を横断的に学習できます。文系だからといって理系の科目をとること、その逆も可能です。
      キャリアセンターという施設があり、就職活動のときに利用すると良いです。特に、千里山キャンパスと違って、社会安全学部専用なので親密なアドバイスを受けることができます。
      JRの高槻駅から歩道橋でほぼ直結、徒歩では5分ほど、阪急の高槻市駅からでも徒歩10分圏内です。
      2012年設立なので、設備は基本新しいものばかりです。講義のレポートを作成、調べ物ができるパソコン室もあります。高速のエレベーターがありますが、いつも混んでいます。
      キャンパスに1つの学部だけなので、広い交友関係をつくるのは難しいかもひれないです。
      サークルはありません。何かに所属したい場合は、他のキャンパスに通うことになります。
      学部や文系、理系の垣根を越えて、横断的な学び方ができます。
      共通しているのは、防災、減災などの災害について、という点です。
      運輸・交通・物流・倉庫
      一般企業に進みましたが、防災などを学ぶので、自治体に進む人が多くいます。
      高校の時に文系へと進みましたが、理系科目には興味がありました。この学部では文理は関係なく講義を受けられるとのことだったので志望をしました。

2020年05月投稿
    社会安全学部安全マネジメント学科の評価
      設備は普通の大学ぐらい充実しています。ただ本キャンパスに比べると劣ります。ただ就職実績はいいし専門的なことを学べるので強いのかなと思います。
      専門的な授業が数多くあるので興味がある人には面白いと思います。
      ゼミはメンバーが良かったからいいけど、内容自体は想像と違いました。
      進学実績は高いしキャリアセンターもたくさん活用すればいいと思います。
      学校の目の前に歩道橋があってその階段の上り下りが時間的にも体力的にもきつかったです。
      ITセンターやらキャリアセンターやら図書館やらあるので普通に充実しているとは思います。
      私は人見知りなので友達は少なめでしたがいい彼氏ができたのでよかったです。
      本キャンパスではないのでないがしろにされてる感は否めません。
      地震火災防災犯罪経済経営IT英語心理など文理多岐にわたります。
      第一志望の学部が受からなかったからです。そこまで高くない偏差値でも関大を名乗れるのはいいと思います。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    社会安全学部安全マネジメント学科の評価
      ゼミの先生やゼミのメンバーに恵まれ、楽しい学生生活となったから。関西では知名度のある大学で、就職活動で役立ったため
      1つの学部のキャンパスだったことで、一般教養の科目の選べる幅が少なかったから
      ゼミの先生に恵まれ、他のゼミでは得られない学びを得ることができたらから
      担当してくださった進路相談の方の知識や経験があまり無いようだったから
      駅に近くアクセスしやすいから、また元々の地理的な意味でも大阪京都どちらからも通いやすい場所だから
      施設が新しい点は良かったが、図書館が20時で閉まるなど、自習する場がなかったから
      1つの学部しかないため、いろんな種類の人間と出会う母数が小さいから
      サークル部活はほとんど無いに等しい、またあっても活動していないといった状態のため
      社会における安心安全について、多角的に学べる。そこから自分の興味のある分野をより深くゼミで学べる
      福祉業界の介護職
      地震など自然災害が頻繁に起こる日本で今後も様に当たって、防災の事を知りたいと思ったから

2019年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    社会安全学部安全マネジメント学科の評価
      問題意識を持って入ると、大学で扱うほとんどの分野の学問を一通り修められ、かつ新価値創造までをサポートしてくれる。生徒の質によるので大きな学びを得るかは、良くも悪くも本人次第なところがある。ゼミ選択でも幅広く分野が別れているため、目的を持って入る事が非常に重要。就職にもその意識と取り組みが大きく差として出ていた印象で、ほとんどの企業で高評価と内定を頂いた。学問を俯瞰し、社会安全という切り口で筋を通して、どんな事が実際求められているかを見出すことに強みのある学問である。まだ偏差値が低いため、指定校推薦を多くとる事が行われている。自分で問題をみつけて考える事が出来ないと発言できない生徒が比較的多いため、今後社会でも活躍し是非とも偏差値を上げる側の人材を多数求めたい。
      あくまでも個々の専門家が集まっており、誰か一人が良いと言う訳でない。結局の所、全ての人が自分が正しいと思っているため、分野の違う専門家同士で、共通点や相違点を生徒が判断する事が求められる。新しい学問設立に挑戦しているため、当然教員の中でも意見が合わない部分もあった。2年生までに寛容さがあり、話のわかる、視野の広い教授を見つけておく事が大切。実際に災害対策本部の運営を行う授業では合意形成や、リーダーに求められる先見性や複線型の仕事が鍛えられ、効果的に感じた。
      文系も理系もどのゼミも、何となくで選ばなければかなり有意義な時間を過ごせる程に、各研究分野が明確にある。わりと少人数なので、人間関係が唯一懸念事項。女性でも男性でも品のない集団は友達同士で入って馴れ合うため、最後まで肩身の狭い思いもした友人も居た。仲の良いゼミは本当にお互いの意見を尊重し、感化し合う事ができるため、ゼミ選択が非常重要といえる。良いゼミに入るには2年生までの成績が加味されるため、流されず真面目な学生が最後は評価されるシステムである。従ってそのような志ある方に是非来て頂きたい。
      なんのために働くのか、その答えは自分でみつけるしかなく、キャリアセンターはあくまでも社会安全学部実績PRになるようなサポート以外していなかった。公務員志望が優遇されていた印象で、全体的に苦戦する学生も多かった。そもそも就活はまず自分で早くから行動する事が大切なので、法的問題や壁があった時に頼るのが良いと思う。
      阪急高槻周辺はこだわりのラーメン屋さんも多く、居酒屋にも困らない。通学の際道の狭さがやや不便であり、友人と話しにくい。JR高槻駅側は道がかなり整備され少し高級感もある為歩きやすい。
      警備、清掃の方が非常に腰が低く、こちらが恐縮してしまうほど、日々環境整備に徹してくださり大変有難かった。また比較的新しい建物の為、老朽化等の不満は一切ない。ただ、図書館の左翼的な書籍への偏りと、エレベーターの混雑は見直して頂きたい。学内の紀伊国屋の品揃えには満足!
      近くに住んでいれば、帰りに寮へ遊びに行ったりと最初の頃は充実していた。しかし、関西にはインカレで京大や阪大、同志社といった学生と交流を深めるチャンスがある為、結局そちらで多くの尊敬する友人や恋人に出会った。学内の友人はゲームや芸能、恋愛の話題が基本で、話を合わせることが多かった。
      全国規模のイベントや海外での活動はこの学部ではあまり出来ないため、自分で他の所に飛び込んでいっており、学内のことはあまりよく知らない。ボランティアサークルに所属すると内部の交友関係が広がる。
      法律、心理学から群集行動や、津波被害シュミレーションなど様々。企業のコンプライアンスが学べる授業では実際に社員の方が講演をして下さることも有難かった。BCP策定や記者会見での求められる対応などは、社会でもここぞと言う時に役に立つのでおすすめ。
      大手観光会社総合職

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    社会安全学部安全マネジメント学科の評価
      キャンパスが小さくサークルは少ないが、就職活動では総合的にプラス面のほうが多かった。正直、防災には興味がなかったが防災以外のことについても学べるし、興味があるものを学べる環境にはなっていると思う。自分次第で可能性が広がる環境だと思う。
      教授陣は第一線の方々が多かったため。テレビのコメンテーターとして登場するときもある。ただ、有名な先生が講義が面白いという意味ではない。
      文理どちらでも自由に選択可能のため。ただ、成績順にゼミを選択するため成績が悪いと望まないゼミに入れさせられる。
      自分の主体性次第でいくらでもサポートしてもらえる。自分次第でなんとでもなる
      高槻駅から徒歩10分圏内でアクセスは非常に良い。
      綺麗だが生協がないのは微妙。食堂もひとつのため、ラインナップはいまいち。そとに食べに行く人も少なくなかった。
      少人数なので自分次第ではチャンスあり
      サークル数は少ない。千里山まで行く人も少なくなかった。

社会安全学部安全マネジメント学科の評価
      人生で役立つこと、誰にでも当てはまる安全安心が学べる。
      文理混合でジャンルも幅広く、ゼミもバラエティに富む。
      新しくできた学部なので知名度が低く、同期はほぼ第1志望が落ちた子ばかりだが、本来したかった学問も学べ、プラスで社会の安全について学べるので満足度は高い。
      充実している。
      教授だけではなく、非常勤講師も多い。
      学問に合わせてゲストスピーカーもよく招くので、授業も毎回新鮮で興味深い。
      20以上のゼミがあり、それぞれ全く違う角度から安全についてアプローチしている。
      自分がやりたいことを卒業研究にできる。
      就職率は大学内で1番良い。
      ただし、本キャンパスではないのでキャリアセンターのサポートは比較すると薄い。
      関西大学の中で1番良いと思う。
      駅から歩いて10分もかからず、坂道もない。
      周りには飲食店やスーパー、ショッピングモールもあり下宿生も住みやすい町。治安も良い。
      学部生しかいないキャンパスなので、学生街特有の雰囲気も薄く、居心地の良い環境。
      新しいキャンパスなので、全て綺麗。
      ビルのような造りなので、教室移動もエレベーター・階段ですぐに移動できる。全て屋内なので天候に左右されることもない。
      学部生だけなので、同期はみんな顔見知りになれる。
      逆にいうと、本キャンパスよりは規模が狭いので交友関係は限られる。本キャンパスのサークルに入れば問題なし。

2018年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    社会安全学部安全マネジメント学科の評価
      社会課題に対して、安全・安心という軸から物事を考える力が身につく。
      一般的に社会に出てから考えさせられるであろうCSRやBCP等(一例)といった内容を、学部の中にいる間から研究や講義を通して身につけられるので、吸収力の高い人にとって有意義な大学である。
      自然災害系(地震 津波 火災 土砂崩...)
      社会災害系(法律 災害心理 防犯 保険 労働衛生...)
      安全安心に関するあらゆる領域の教授が揃っているため、学部内が一つの大学のようになっている。しかし1キャンパスのため、教授との距離が近く、密に指導を受けることができる。
      本キャンパスほどの華やかさはなく、偏差値も低いが、受けられる教育のレベルは、大学内トップクラスと考える。

研究室がある。(OCで見学するのがオススメ)
      3年次から始まるが、7〜14人程度で、教授が熱心に指導してくださる。
      ゼミは、成績と志望者で決まる。教授によって全く分野が異なるため、専攻したい学問のゼミに行くためには1.2年である程度の成績を取得しておく必要がある。
      防災減災・安全安全はいまや欠かせないキーワードである。これを4年間学んできたということが証明できるエピソードを持てる学生は、社会から必要とされるのは、必至である。学内にキャリアセンターがあり、本キャンパスよりも指導が受けられる環境にあり、就職活動においては、かなり有利である。
      JR・阪急から徒歩10分以内。近隣都市へのアクセスも良い。
      商店街や飲食店も多く、かなり恵まれている。
      コンビニ、学食の品揃えは少ないが、席やスペースは十分確保されているため、昼時食べる場所がなくて困ることは、ほぼない。
      キャンパス内は、エレベーターで縦移動なので、雨で濡れることもないが、混み合ってる時は階段移動になる。運動不足解消にはいいと思うが、6→9Fの際などはなかなか大変である。
      学内は、1学年300人程度なので、友人は出来やすい。
      学祭、ボランティア系のサークルに入るか、本キャンパスの体育会・サークルなどに入る人が多い。
      サークル数は少ないが、アクセスが良いので、他大学や、地域系の組織に所属するのもアクセスが良いため可能である。
      学内だけでなく、幅広い場所で活躍できる立地であると言える。
      安全安心について、既存学問領域を駆使し、社会課題の解決を図る。
      地方公務員

関西大学のことが気になったら!

• 高槻ミューズキャンパス
    大阪府高槻市白梅町7-1

阪急京都本線「高槻市」駅から徒歩13分

電話番号 06-6368-1121

関西大学のことが気になったら!

このページでは、関西大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立理系大学

同志社大学