みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 関西大学 >> 化学生命工学部 >> 口コミ
私立大阪府/関大前駅
化学生命工学部 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。化学生命工学部生命・生物工学科の評価-
総合評価良い授業自体は似たような内容の物があるため理解しやすいと思う 人間関係も特に問題ないと思うため自分次第 研究室は教授との相性もあるため研究内容だけで決めるのはやめた方が良い
講義・授業良い分かりやすい授業が多い テストは過去問を中心に解くと良い 研究室は割と自由度が高い 配属先は成績次第で希望通りになるかが決まる
研究室・ゼミ良い3回生の年末から配属される 研究テーマが年末までに決まり、先輩から引き継ぐ人はやり方などを教わる 毎月1回は研究テーマについての進捗状況などの発表がある
就職・進学良い研究室によっては共同研究があるためその企業について話は聞ける 大学内で説明会なども結構ある キャリアサポートセンターで相談もできるが自分の配属先の研究室の先輩や教授に頼ると良い
アクセス・立地良い大学前に駅がある ただし5?10分は歩く エスカレーターがある方とラーメン屋や居酒屋などの飲食店がある側の2方向から大学内に入れる
施設・設備良い新しい設備が入った研究棟ができた 普段授業で使う棟とは別にある 授業で使うところや研究室があるところは文系学部に比べるとショボい
友人・恋愛普通理系学部の中では最も女性が多い 授業の席は決まりがないため自由に座れる 研究は班が決まるが仲良くなりやすい
学生生活良いサークル自体は多く存在していると思う 入学式の後日にサークル勧誘があるため気になるところに行くと良い 学祭での発表や露店をするところもある
学科で学ぶ内容1回生は基礎的な事を習う また、高校に近いこともやる し専攻とは全く関係ないものを受講する事が多い 2回生は受講数が少なくなるため一番遊べる時期である 3回生は必要単位を研究以外に全て取っておくと良い 4回生は就活と研究だけになると思う 必要単位が足りない人は同時に授業も受けないといけないためキツくなる
就職先・進学先地元の化学メーカーに就職
志望動機生物の授業が好きだった 栄養や人の体について興味があった 指定校推薦があった
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。化学生命工学部化学・物質工学科の評価-
総合評価良い学生の人数は多く、教員もそれなりにいる。1学年では化学の基礎の部分を、2年次のコース分けで更に専門的に学習できる。勉強したい人には機会が整っているので、個人次第
講義・授業良い1年次は必修科目が多く、1限から授業が詰まっている。単位は真面目に勉強していれば普通にとれると思う。理系なのでレポートよりは試験で評価されることが多い。
研究室・ゼミ良い忙しさ、大変さは研究室による。研究室の決め方は、成績の良い人から優先されるので、希望する研究室があるなら、3年までにしっかり勉強しておくべきである。私の所属する研究室では、コアタイムが月曜から土曜日まであるが、時間は18時までと有機系の中では比較的短い。
就職・進学良いこの大学を出ていれば学歴で足切りされることはない。キャリアセンターの行事は豊富で、企業説明会も多く開催されている。推薦もたくさん来ていると思う。大学院への進学率は約50%で、将来研究職に就きたいのなら進学をお勧めする。
アクセス・立地良い駅からは歩いて約10分ほどで、通学時はかなり混む。駅周辺は飲食店も多く、夜遅くまで営業している。下宿生も一定数いる。
施設・設備良い学校全体として施設は充実しており、生活する上では困らない。総合図書館はかなり広く、自習できる場所もある。研究設備も兼ね揃っていると思う。
友人・恋愛普通授業は学科内でほぼ同じなので、友人は作ろうと思えば作れる。女子が少ない(2割程度)ので、恋愛は限られてくると思う。
学生生活普通サークルに所属している人はいるが、学業が忙しくなると途中で辞めている人が多いように感じる。アルバイトも忙しい中でしている人もいるが、全員ではない。
学科で学ぶ内容1年では基礎化学や物理化学など、今後専門的な内容を学ぶために必要な基本的なことを学ぶ。2年次に各コースに分かれ、それぞれで基礎から応用まで勉強する。学生実験では、午後の時間を使って班ごとに実験を行う。3年の秋に研究室に仮配属し、4年次から研究が始まる。
利用した入試形式大学院進学
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]化学生命工学部化学・物質工学科の評価-
総合評価良い生物が好きな人にとっては楽しい学科。逆に、嫌いな人にっては授業についていくのが大変。課題はそんなにも多くないが、レポート提出がしんどい。授業自体はわかりやすいし、研究室なども自分で選べるので、自分のやりたいことをやれるし、素晴らしい学科だと思う。
アクセス・立地良い最寄駅は阪急線の関大前駅です。社学や文学部などの人は、阪急線の千里山駅で降りる人もいます。どちらも駅から徒歩10分程度で、学校の周りには、ご飯屋さんがたくさんあり、安くてとても人気です。お昼休憩になるとかなり混みます。下宿のアパートが周りにいっぱいあるし、寮もあるので、下宿は問題なくできると思います。ただ、スーパーが近くに無いように思われます。。
施設・設備良い最近、綺麗な施設が新しく増築されたり、スタバが学校内にできたりと、かなり充実しています。トイレが綺麗です!校内に食堂やコンビニがたくさんあり、下宿生でも困らないと思います。実験室なども実験器具が豊富です。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]化学生命工学部化学・物質工学科の評価-
総合評価良い実験などが多く他学部よりも時間割がしんどいですが、先生も親身になって教えてくださるので良いと思います。理系なので女子が少ないと思われがちですが、化学生命工学部は比較的女子が多いので女子友達がいっぱいできます。
講義・授業良い講義を聞いてきちんと板書をしていれば単位は取れます。先生の指導もじゅうじつしています。就活のことについても授業でふれられたりするので進学に関しても親身になってくれます。
研究室・ゼミ普通研究室は教授がエリートばかりでいい研究ができると思います。
就職・進学良いメーカーやさまざまな企業はの就職があり、うちの学部では推薦などもあります。
アクセス・立地普通駅から近いので通学しやすく、駅から大学までにいろいろなおみせがあるので楽しいです。ラーメンやさんが多くとても美味しいです。
施設・設備普通トイレも綺麗で図書館もテスト勉強には最適です。
友人・恋愛良いサークルなどに入ると交友関係も増え、たくさんともだちができ、また、彼女彼氏ができます。
学生生活普通いろんな種類のサークルがあり、充実しています。
学科で学ぶ内容一回では化学などの基礎部分を学びます。二回生になると少しずつ専門的な分野のことも学びます。実験も回が上がるにつれ、専門的になり、難しくなります。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。化学生命工学部生命・生物工学科の評価-
総合評価良い学びたかったことを、広い視野で見つめることができ、よかった。先生方も優しい方が多く分かりやすかった。
講義・授業普通分かりやすいが、個人のフォローまではない。実験はレポート提出に追われる。
研究室・ゼミ良い学部卒でも充分に研究できた。
就職・進学良い面接のサポートももちろん、大学が大きいので大学に足を運びにくる企業も多い。
アクセス・立地普通片道2時間かけて四年かよった。駅前は栄えていて不便がない。
施設・設備良いコンビニが多い。ご飯には困らない。研究の機器もそろっている。地方大学から関西大学にある機械を使って研究してほしいと依頼がくるほど。しかし建物は古い。改装は進んでいる。
友人・恋愛良いクラスメイトがだいたい同じ時間割で動くので、仲良くなりやすい。充実した人間関係に恵まれた。
学生生活良い数えきれないほどのサークルがあり、周辺大学からも参加者が多いので、出会いが多く、いろいろな価値観の人たちと触れ合うことができる。
学科で学ぶ内容科学、生物、生化学がメイン。
一般教養は少なく、100人くらいのクラスメイトがだいたい同じ時間割で動く。
就職先・進学先食品中小メーカー
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。化学生命工学部化学・物質工学科の評価-
総合評価良い同期の人数も多く、互いに競い合いながら自分の能力を高めていけるよい大学です。先生方の研究も幅広く自分に合った研究が選べ、将来に役立つばかりでなく、新たな自分の知見を広げることが出来ると思います。学生生活も大学の設備が整っているために充実しているために満足のいくものでした。勉強など大変なことも多いかもしれませんが、仲間と協力してやっていけば問題ないと思います。
就職・進学良い就職面において当大学は大手企業にも通用するネームバリューを持っており、自分のやりたい仕事、自分を生かせる仕事を見つけやすいのではないでしょうか。しかし、それには学生時代のひとりひとりの努力は欠かせないです。どこの大学でも同じことかもしれませんが、常に勉強を意欲的に行い、向上心をもって日々生活していれば就職で困らないでしょう。
友人・恋愛良いキャンパスに人が多く、また、サークル数も多いため幅広い交流が可能です。積極的に人と関わっていけばおのずと充実した大学生活が行えるはずです。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。化学生命工学部生命・生物工学科の評価-
総合評価良い学科の人数も他の学部より少なく先生との距離も近いので勉強のことから就職のことまで親身になって聞いてくださるのでなんでも相談しやすくとても勉強しやすい環境です。私は充実した毎日を送っていたので入学したら充実したキャンパスライフを送ることができると思います。
アクセス・立地普通駅から徒歩7.8分で通いやすいです。
ただ、授業開始前は人が多いので少し早めに余裕を持って行かないと授業に遅れたりするので余裕をもって到着することをオススメします。 -
施設・設備良いどの施設も綺麗です。
立て直したり新しく立てたりしてるので綺麗なところで気持ちよく勉強できます。
また最近スターバックスやファミリーマートも出来たのでよりよい学生生活が送ることができます。 -
友人・恋愛良い大きな大学ということもあり、サークルや部活も充実してます。なのでサークルや部活などに所属すると学科以外での友達がたくさんできて色んなことを共有できます。先輩などとも仲良くなったりするので授業や勉強で分からないことも教えてもらえたりします。
2017年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。化学生命工学部生命・生物工学科の評価-
総合評価良い研究が面白く、人生で役立つことを学ばせていただいた。また、食堂が4つ以上あり、学校生活に必要なものは大抵揃えることができます。
講義・授業良い先生によって指導のうまさは様々です。学外から企業の方をお呼びして現場のことを知ることができたり、工場見学もあります。理系であれば、ほぼ必修授業が多いです。
研究室・ゼミ良い3年の後期に研究室配属が決定します。どの研究室がいいか順位を決めますが、どの研究室も偏らないように総合成績を調整しています。私の所属した研究室は、月に2回セミナーがあり研究発表をしていたり、企業と共同研究していたので、非常に勉強になりました。
就職・進学良い就職に関して相談したり、面接の練習ができます。
アクセス・立地良い最寄駅からすぐなのと、梅田まで20分なので立地はいいです。また周辺住民とのイベント交流も盛んです。
施設・設備良い毎年工事してるくらい、年々きれいになっています。
友人・恋愛良いそれはあなた次第です。学内環境には影響されません。
学生生活良い非常に多くの部活、サークルがあるので自分のしたいことができるでしょう。無ければ自分で、作ってください。関大の学祭は関西で一番規模が大きいと言われており、毎年芸能人がきます。
就職先・進学先大学院
投稿者ID:319915 -
在校生 / 2011年度入学
2017年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。化学生命工学部化学・物質工学科の評価-
総合評価良い関西で化学を学びたいと思ってる学生にはとてもおすすめです。大学が大阪の吹田市にあり、梅田へのアクセスが優れています。そのため、勉強だけでなく遊びやアルバイトなど様々なことを充実させることができます。もちろん、勉強の方では大学の設備は新しく、勉強しやすい環境が与えられています。さらに、関西の私立大学の中でも教授の数が多く、専門も多岐にわたっているため、様々なことを学ぶことができます。2年生からはコースごとに別れ、自分にあった専門分野の知識をより深く学ぶことができます。4年生からの研究室配属においても、沢山の研究室の中から大学で学ぶなかで自分の興味があるところを選ぶことができ、非常に有意義な研究を行うことができます。
講義・授業良いとても充実していると思います。1年生のときから座学だけでなく、実験や企業の肩の話を聞くことができるなど実践的な講義が沢山あります。また、授業も様々なものがあり、自分次第では数多くの分野について学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い3年生の秋に研究室を決めるのですか、無機系、有機系、バイオ系様々な専門の研究室があり、その数は20以上です。近年は、産学連携を推し進めており、企業との共同研究ができたり、文科省で進めるプロジェクトに参加したりする人もいます。教授による研究室の説明会もあるのですが、それだけでなく自分の興味があるところには足を運んで、直接学生の先輩から話を聞いてみてください。研究室生活を充実させることは非常に大事なことなので、よく考えて決めてください。
2017年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。化学生命工学部化学・物質工学科の評価-
総合評価良い関関同立の中でも、1番庶民的で関西魂がある大学です。ほかの大学は、理系と文系でキャンパスが違う場合が多いですが、関西大学の化学・物質工学科はメインキャンパスにあり、色んなタイプの人と交流することができます!男女ともに仲良くなれ、先生にも可愛がってもらえ勉強だけでなく、社会的な勉強もできると思います。実験が嫌いな人はこの学科はオススメできませんが、好きな人はたくさん実験をし技術を学ぶことができます!
講義・授業良い学会などを通して、沢山の方が表彰され評価されています。それは、学科の講義や先生の指導が素晴らしいからであると思っています。サボろうと思えばサボれますが、頑張ればそれなりの結果を出すことができる。そんな指導をしてくれます。
研究室・ゼミ良い色んな分野の研究室があります。しかし、4年生で配属されるためそれまでのGPAが自分の行きたい研究室の幅を決めます。GPAが低い人は自分の行きたい所に行けない可能性が高いです。頑張れば、楽な研究室、しんどいけどそれなりに勉強になる研究室、好きな分野の研究室等自分が優先したい研究室に配属されます!
アクセス・立地良い多少遅刻しても、走れば間に合ったりします(笑)
近いので本当に助かりました。居酒屋、ラーメン屋さん、ボーリングなどお店には特に困りません。
就職先・進学先メーカー 技術職
関西大学のことが気になったら!
関西大学のことが気になったら!
このページでは、関西大学の口コミを表示しています。