みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 関西大学 >> 化学生命工学部 >> 口コミ
私立大阪府/関大前駅
化学生命工学部 口コミ
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。化学生命工学部化学・物質工学科の評価-
総合評価良い化学を学びたい学生にはとてもいいと思う。特に電池についてはとても有名で海外とのコネクションもある教授がいるからおすすめ。就活もその教授のもとだと有名企業(パナソニック)に行けたりします。
講義・授業良い実験が多いのでやはりためになる。将来働くのであると、基礎実験はよい。また研究室生活で自己管理しながら進めることが出来るのでおすすめ。
研究室・ゼミ良い4回生からはじまる。3つのコースに分かれるのだが、そこから、20~30?の研究室を選べる。研究室によって、テーマはもちろん内容も違うので考えて選ぶ方がいい。私の選んだ研究室は充実している。
就職・進学普通サポートは十分なようで、人手が足りていない感じ。また説明会はいっぱい開くが、その後の面接のサポートがあまり行き届いていないイメージ。進学実績は分からないが、しっかりと情報開示をしており、その点ではよい。
アクセス・立地良い最寄駅は関大前駅。阪急千里山一本なので、けっこうアクセスは不便。ただ、学生街なので賃金は安いし、近くにスーパーもあるし、一本で梅田には行けるのでそこまで田舎ではない。
施設・設備良い新しい施設が建築されたり、とくに理系の教室は建て替えがすすんでいる。スタバはあるのでおすすめ。ただ、文系のところはそこまできれい目ではないかもしれない。
友人・恋愛良い同じ授業ばかりなので友達はできやすい。恋愛はあまり、かもしれないが、外部で作っている方は多数。
学生生活良いサークルは入っていないので何とも言えないが、友人は楽しそうに過ごしている。
学科で学ぶ内容一年:基礎化学二年:3つのコースに分かれる(応用化学・バイオ・マテリアル)それぞれの基礎を固める三年:それぞれ応用をすすめていく四年:研究室でわりふられたテーマに沿って実験
就職先・進学先食品製造業
就職先・進学先を選んだ理由推薦でうまくそこにひっかかることができたからまた、説明会で安定してよい企業であると確信できたから
2016年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。化学生命工学部化学・物質工学科の評価-
総合評価良い化学を極めたい方にはとてもいい大学だと思います。この大学は専攻が多いので自分の究めたい分野を幅広く吟味でき実験施設もかなり整っています。
講義・授業普通研究したい分野のみならず、ほかの視点からも学ぶ学習が多いように思えます。たとえば、無機化学には数学が必要ないものと思っている方も多いですが、数学の視点からひらめくこともあったりします。
研究室・ゼミ良い関西大学は理系の学部はかなり少ないですが、ひとつひとつの理系学部はかなり濃い学部になっており、よって研究室もかなり多いと思います。特に大手企業との連携や名誉ある教授も多くいるので、自らびたい欲も増えますし、就職のステップにもかなり役だちます。
就職・進学良い大卒後の方向としては二通りあり、ひとつは就職、もう一つは院に進学が考えられますが、関西大学にあってはどちらの方向に進んでもしっかりサポートしてくれます。大卒であれば有名会社の就職も多いですし、院卒であれば大手企業の研究者としての就職も考えられます。
アクセス・立地悪い最寄りの関大前は阪急の一駅しかなく立地としては利便とは言い難いですが、阪急北千里線だけでなく地下鉄の堺筋線からもアクセス可能なので、その点は便利です。
施設・設備良い関西大学はかなり実験棟が多く、近年新しく建設された棟もあります。また中央図書館も大変大きく、資料もかなり充実していますので、調べものをしたいときにはかなり役に立ちます。か
友人・恋愛普通化学物質工学部は一年生と二年生は履修科目がかなり多くて勉学にあってはハードな毎日ですが、その分一緒に学ぶ仲間との交友も深まったり、互いに切磋琢磨しながら学生生活は送れると思います。
学科で学ぶ内容一年生の時は学科必修科目と一般教養科目が中心で二年次以降は専門科目が増えてきました。
所属研究室・ゼミ名高分子化学
所属研究室・ゼミの概要マクロな視点だけだなく、ミクロな視点からも物質を扱い新しい物質の開発など。
志望動機無機化学の研究からそれぞれの物質の特性を習得して、宇宙の成り立ちを研究したいと考えていたため、志望しました。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか旧帝国大学の進学希望だったので、教科書は丸覚えしました。そのあとは赤本と黒本だけです。
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。化学生命工学部化学・物質工学科の評価-
総合評価良い週に二回半日かけて化学の実験をするので、授業よりも実験が好き方にオススメです。実際に実験器具や機器を使う機会が他の学科よりも多いです。もちろん実験の為化学の知識が必要なので授業も徹底的にやります。ですから他の学科に比べ単位を取得するのが多少難しくなっています。やりがいのある学科です!
講義・授業良い主に有機化学、無機化学を勉強します。実験の教科書は全て英語で記載されているので英語も重要です。学ぶことが多く、先生方は厳しい人もいらっしゃいますが、かがくを極めたい方にはうってつけの学科です。先生方は質問には丁寧に答えてくださります!ヤル気次第で楽しくなります。
研究室・ゼミ良い医薬品、化粧品などの原料の研究をしている研究室が多いです。原料を安価で簡単に入手する方法を研究し、世の中に貢献しています。また、検査機器が豊富に備わっているため、自分の力を高めていけます。
就職・進学良い化学技術職、研究職へ就職される方が多いです。化学の実験を密にしてきた経験はきっと就職先で有利になるでしょう。しかし全ての人が化学系の技術職を目指さなければならないわけではなく、営業や事務職になられた方もたくさんいます。たくさんの可能性を目指すことができます。
アクセス・立地良い関大前という駅があるくらいですから駅から学校は近いです。しかも駅周辺にはゲームセンター、カラオケ、薬局などたくさんのお店がありますので困ることはないです。そしてラーメン屋、居酒屋など飲食店も多いのでサークルや授業の終わりに友達同士で立ち寄るのは楽しいです。
施設・設備良い図書館は2階まであり、本当にたくさんの種類の本が用意されているため、調べ物でわからないことはありません。自習室もたくさんあるので、入れないということはありません。パソコンも学生証さえあれば自由に使えます。また最近は自動ドアを取り入れられ、設備が綺麗になってきています。
友人・恋愛普通基本的には男性が多いです。女性にはチャンスが多いのですが、同じ学科内でカップルになってしまうとすぐ噂が広まるので恥ずかしいです。英語や第二外国語の講義では他の学科の方と合同で受けたりするので、知り合えるチャンスです。
学科で学ぶ内容有機化学、無機化学、生物化学の基礎から応用を学び、実験で実践します。
所属研究室・ゼミ名キラル分子研究室
所属研究室・ゼミの概要医薬品や化粧品の原料となるD-アミノ酸を光学分割により安価で簡単に入手する研究です。
就職先・進学先化学技術派遣
就職先・進学先を選んだ理由大学の学科で学んだことを活かすため、化学系の技術職にどうしても就職したかったからです。
志望動機化学がどの教科よりも得意だった為。また実験が多くできることに惹かれました。
利用した予備校・家庭教師キョウシン
どのような入試対策をしていたか基礎を完璧にすることに力をいれました。また過去問を解きわからない点は塾の先生に聞きました。
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。化学生命工学部化学・物質工学科の評価-
総合評価良い関西のモンスター大学なので、就職にかなり有利です(様々な会社にOBさんがいるため)この学部は、文系のように楽ではありませんが大学に来た意味が分かります。
講義・授業普通他大学から来られた教授もいるので、幅広い知見が広がります。30人程度の授業がほとんどで、こじんまりとしています。
アクセス・立地良い大阪最大級の図書館があり、書庫には貴重な文書もあるそうです。またジムもあり講習を受ければ誰でもシェイプアップできます
施設・設備良い学科の校舎は比較的古いものでしたが、最近改装されました。とくに実験棟はとってもきれいで、廊下にベンゼン環のマークがあしらわれています。
友人・恋愛良い友人は、バカなことを言いながらも勉強は頑張るタイプがたくさんです。そのため留年する人はほとんどおらず、頑張り屋です。
部活・サークル普通理系の先輩が創立したサークルに所属していました。先輩に過去問をもらったり、かなり有益な人脈が広まりました。
学科で学ぶ内容化学の基礎から応用まで、しっかりと学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名光・高分子化学研究室
所属研究室・ゼミの概要人工光合成の実現を目標に高分子を合成しています。
志望動機ものづくりが好きだったので、最終的に技術者になれるような学部に行きたかった。
どのような入試対策をしていたかセンターの過去問とよく似ていていたため、比較的楽でした
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。化学生命工学部化学・物質工学科の評価-
総合評価良い総合大学ということもあり、いろんな学科の人と出会えます。勉強も遊びも充実できる環境が整っています。就職や進学も本人次第でどこでも行けると思います。
講義・授業良い専門に特化した授業が多いため、他の学科の人と受ける科目は一般教養と語学など限られています。専門科目はその分野では有名な先生も多いです。
アクセス・立地良い駅からも近く、駅から大学までの道には多くの飲食店があります。最寄りの関大前駅から梅田までも1本で行けるため、非常にアクセスがいいと思います。
施設・設備良い理系の学科のある棟は文系の学科より古かったのですが、工事を行い少しつづ改装を行っています。トイレなども改装したため、デパートのようなトイレになっています。
友人・恋愛良い専門科目は同じ学科の人と受けるため、文系の学科と比べると友達はできやすいと思います。実験もグループで行うものもあるため、そのグループで仲良くなったりします。ほかの学科の人とはサークルなどを通じて友達になることが多いです。
部活・サークル良い部活・サークル活動はとても盛んです。サークルの種類もたくさんあり、テニスサークルだけでも20個近くあるため、どれに入るか迷ってしまします。
学科で学ぶ内容基礎的な化学の知識をつけることとマテリアル系・高分子系・バイオ系に分かれて勉強します。
所属研究室・ゼミ名機能性高分子研究室。
所属研究室・ゼミの概要新しい機能を持った高分子の合成・評価を行う。
就職先・進学先専門商社。
就職先・進学先を選んだ理由学んだ理系の知識を活かせる職種だったからです。
志望動機実家から通え、総合大学だったことと就職率がよかったからです。
どのような入試対策をしていたか過去問題の赤本を解きました。自分の受ける学科以外の過去問題も解けました。
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。化学生命工学部化学・物質工学科の評価-
総合評価良い化学を医療などに生かしていく方法を学んでいきました。正直なんとなく選んで入った学部でしたが、非常に興味深いことが多く面白かったです。
講義・授業良い専門的で非常に優秀な先生方が多かったです。授業も熱心に行っておられ、質問にも親身に答えてくださいました。
研究室・ゼミ良い研究室は、再生医療や医療機器に関する研究室が多いです。京都大学などの他大学や企業と共同研究している研究室も多く、全体的にレベルが高いと思います。
就職・進学良いある程度のネームバリューがあるので、説明会の段階でシャットアウトということはないです。就職率は高く、大企業に行く人もいますが、基本的には個人の能力によります。
アクセス・立地良い駅から近いです。駅の名前も関大前と分かりやすいです。阪急だけなら定期代も安く抑えられて良いです。地下鉄経由なら少し高くなります。
施設・設備良い文系のキャンパスはきれいですが、理系は汚いです。その代わり高価な機械があり、実験には困らないです。最近理系のキャンパスも改築しているので、そのうちきれいになるかもしれません。
友人・恋愛良い良き友達が多かったです。大学全体で人数が多かったので、サークルなどに所属すれば、さらに友好関係が広がります。
学科で学ぶ内容化学の基本から応用まで学びました。最終的には化学を医療に生かす方法を学びました。
所属研究室・ゼミ名生体物質化学研究室
所属研究室・ゼミの概要ペプチドやタンパク質を用いた再生医療に取り組んでいます。
就職先・進学先大学院進学後ダイワボウポリテック
就職先・進学先を選んだ理由不織布を使って医療や介護に生かしていきたいから
志望動機化学を生体に生かすことができ、自分の志望と合致したから。
利用した予備校・家庭教師駿台予備学校
どのような入試対策をしていたか基本的に国公立対策のみで関大については勉強していない
2014年06月投稿
総合評価良い身の回りにあるものの性質を知ることができます。就職率も高いです。大学院に行く学生も非常に多いです。先生方も熱心です。
講義・授業良いこまめに演習をしてもらえるので、復習がしやすいです。一口に化学といっても色々な分野があり、視野が広がると思います。
アクセス・立地良いキャンパスは、阪急関大前から徒歩10分くらいです。理系の建物は奥のほうなので少し大変かもしれないです。
施設・設備良い最近、耐震工事をし建物が少しきれいになりました。文系の建物はきれいです。研究に必要な測定機器はきちんとそろっています。
友人・恋愛良い私の身の回りは、まじめな人が多かったです。学内恋愛についてはよくは知りませんが、私には彼女はいませんでした。
部活・サークル良い部活やサークルは豊富にあります。特に運動部は、6月頃から関西学院大学と関関戦で盛り上がっております。
学科で学ぶ内容有機化学や高分子化学の勉強をします。
所属研究室・ゼミ名生体物質化学研究室
所属研究室・ゼミの概要ペプチドやタンパク質を再生医療に利用します。
志望動機近所で有名な大学だったから
どのような入試対策をしていたか過去問を数年分。主に国公立対策で対応しました。
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。化学生命工学部化学・物質工学科の評価-
総合評価良いたくさんの人が通っているため、おもしろい人が多くいます。見るからに理系というような見た目の人も少なく世間の理系のイメージとは異なります。
講義・授業普通1年生の前期から白衣を着て実験の授業があります。化学実験だけでなく、物理の実験の授業があり、知識が定着しやすいです。
アクセス・立地良い大学の中にある一番大きな食堂の近くにあります。大学の最寄りの関大前駅は梅田駅から約20分でアクセスがとてもいいです。
施設・設備良いちょっと前までは文系の校舎のほうきれいだったのですが、ここ数年で理系の校舎もきれいになりました。図書館は大きくて蔵書も多いです。
友人・恋愛良い1~2年生は取らないといけない授業が決まっているので、友達もできやすいです。他学部の人とは一般教養の授業や語学の授業で一緒になります。
部活・サークル良いたくさんの種類のサークルがあります。テニスサークルの中には(テニスだけには限りませんが)きちんと活動しているサークルと飲み会ばかりサークルがあるので自分で選んでください。
学科で学ぶ内容化学について広い範囲について学べます。
所属研究室・ゼミ名機能性高分子研究室
所属研究室・ゼミの概要温度によってゼリー状態から個体に変化する高分子
就職先・進学先専門商社
就職先・進学先を選んだ理由理系の知識が活かせる
志望動機2年次にコース分けがあるため、大学に入ってから
どのような入試対策をしていたか数年分の過去問題を解く。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。化学生命工学部化学・物質工学科の評価-
総合評価良い大学には推薦で来た人や一般入試で来た等いろんな人がいますが、みんな同じように努力をしています。理系なので真面目に出席することが一番だと思うし、分からないところは自分で勉強する必要があります。
講義・授業良い先生は真面目に授業をしてくれ、生徒がどうすれば理解しやすいかを常に考えてくれている先生もいます。学科では必修科目が多く、あまり自由に選べないかもしれません。
アクセス・立地良い阪急電車関大前駅から徒歩10分ほどです。駅から大学までの道には飲食店やコンビニ等も多数あり便利です。
施設・設備良い図書館はとても広く多くの資料があり、ITセンターでは学生が自由にパソコンを使えます。食堂やコンビニも多数あり充実しています。それでも昼時にはとても混雑します。有名な関大プリンがあります。
友人・恋愛普通学科では積極的に話しかければ友達も作れると思います。女子も比較的多く、いろんな人と出会うことができます。
部活・サークル普通スケートリンクもあります。たまに講演会などを開いています。関西学院大学との関関戦を開いており、スポーツでも盛り上がっています。
学科で学ぶ内容化学の知識はもちろん、1年次では数学や物理の授業も受けます。後は選択するコースによって深い学習ができます。
志望動機好きな化学の勉強がしたかったから。
どのような入試対策をしていたか基礎固めと過去問を解いた。
2024年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]化学生命工学部生命・生物工学科の評価-
総合評価良い大学で遊びながら勉強もしたい人にはとてもおすすめです。サークルで友達がたくさんできるし、この学科は真面目なひとが多いので、勉強もできます。
講義・授業良い生物系の授業が多く、生物に興味があって入学した私からするととても充実しています。
就職・進学良い大学院に進学することに対してのサポートは充実していると思います。教授たちは進学する人を応援してくれるみたいです。
アクセス・立地良い関大前駅の目の前がキャンパスなので駅からのアクセスはとてもいいです。学校の周りにはたくさんの飲食店がありとても充実しています。
施設・設備良い私立なだけあって大学内で汚いと思ったところはひとつもなく、全部綺麗です。すごく居心地がいいです。
友人・恋愛良い全校生徒が多いので、サークルも充実していてたくさん出会いがあります。
学生生活良いサークルは数えきれないほどあり、イベントも規模が大きく充実しています。学園祭では毎年有名人がトークショーやライブをしてくれます。
学科で学ぶ内容主に生物がメインですが、有機化学がとても重要です。物理や物理化学も学ぶことができて、1年では数学もするため、幅広い知識が得られます。
志望動機高校生から生物に興味があり、大学でより深い勉強をしたいと思ったからです。
関西大学のことが気になったら!
関西大学のことが気になったら!
このページでは、関西大学の口コミを表示しています。