みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 関西大学 >> 化学生命工学部 >> 化学・物質工学科 >> 口コミ
私立大阪府/関大前駅
化学生命工学部 化学・物質工学科 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]化学生命工学部化学・物質工学科の評価-
総合評価良い有機系、金属系はもちろん材料系も含め幅広い分野の研究室がある。化学系の進路を考えてるのならおすすめ。
講義・授業普通上回生になれば、どの教授がどのような研究をしてるかを関連付けて教えてくれる。
研究室・ゼミ良い授業中に自他共にどんな研究をしてるか教えてくれたり、PDFも配布してくれる
就職・進学良い手厚く就活のフォローをしてくれる事もあり、様々な大手企業に就職している。
アクセス・立地良い最寄り駅は阪急の関大前駅。駅から学校まではカフェなどの飲食店が軒を連ねている。
施設・設備良い研究に使うNMRなどは性能のいい物を使っており、実際に研究室に入ると使う。
友人・恋愛良いサークルでは他学科の学生とふれあうことができる。同学科では、各コースに分かれても仲良くしている。
学科で学ぶ内容一年次は数学、物理といった基礎的な知識を学び、学年が上がることでより専門分野を学ぶことができる。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]化学生命工学部化学・物質工学科の評価-
総合評価良い初めは人が多くていいイメージがなかったのであるが、逆に人が多いと色々な出会いがあるためたくさんの経験ができると思う。
講義・授業良いたくさんの教授や講義があるため専門的に勉強することができ、研究室では厳しくも優しさが見えるため苦にはならないとおもう。サークル活動や恋愛事情も沢山経験できていいと思う。
研究室・ゼミ良い厳しい面はあるが、将来に役立つことをしていると思う。将来研究する人やそうでない人もまなぶことがおおいとおもう。
就職・進学良い学校側の支援が大きい。学校のものに登録すると求人募集や企業の説明会などの連絡が頻繁にくる。
アクセス・立地良い駅から徒歩で3分くらいのところに学部があり、梅田までも電車一本で行くことができる。
施設・設備良い研究室が遠いのが難ではあるが、食堂や体育館などの施設は充実していると思う。
友人・恋愛良いサークル活動が豊富であるため人との出会いが多く、いろいろな人と関わりを持つことができる。
学生生活良い学園祭などではたくさんの人がくるため楽しいし、サークル合宿なども楽しい。
学科で学ぶ内容化学を中心に技術者としての心得や安全面での注意、さらには実験なども沢山できる。
就職先・進学先まだきまっていない
志望動機科学に興味があったためより知識を深めたいと思って化学に力を入れている大学を選んだため。
感染症対策としてやっていること非接触用アプリcocoaの使用と入口面でのアルコール消毒、手洗いなどの実施など投稿者ID:702198 -
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。化学生命工学部化学・物質工学科の評価-
総合評価良い学校周辺には居酒屋や雀荘も多いので時間が余ることはなく充実した生活が送れる。勉強も皆熱心にしてる、。
講義・授業良い4年次の特別研究は少人数での指導が受けられ、学会での受賞歴は社会に出ても役に立つ。
研究室・ゼミ良い研究室では少人数での指導が受けられる。学会にも積極的に参加できる。
就職・進学良い学内のキャリアサポートや民間企業の人材業界者も数多く出入りしているため問題ない。推薦での入社も多い。
アクセス・立地良い関西圏以外の学生が多い。周辺にアパートが多く、スーパーやドラッグストアもあり問題ない。
施設・設備良い順次施設更新がなされており、入学時より卒業時の方がきれい。問題ない。
友人・恋愛良い部活、サークルは多い。掛け持ちでサークルに入る学生も多い。友達には困らない。
部活・サークル良い部活やサークルは多い。おそらく200団体くらいある。学祭は毎年歌手がきてライブを行う。
学科で学ぶ内容材質について。二年次に有機系・無機系・バイオ系にコースが別れる。
就職先・進学先鉄鋼メーカーの生産管理
志望動機興味のある分野があったから。有名な大学に入学したかったから。
卒業生 / 2010年度以前入学
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。化学生命工学部化学・物質工学科の評価-
総合評価良い相応の設備や研究熱心な教授が揃っており、化学を学びたい人には良い大学だと思います。逆に、勉強はそこそこで遊びたい人にはあまり向いてないと思います。
講義・授業良い無機化学から有機化学、生物化学など授業内容も研究室も幅広く存在するため、自分の興味のある分野を深く学ぶことができます。また、総合大学の利点を生かし文系分野の授業、体育の授業なども受けることができます。
研究室・ゼミ良い3年生の後期、または4年生から研究室へ配属となります。研究室によりますが、毎週の研究の進捗報告や輪読、資料作成に力を入れているため、大学院進学を選んでも就職を選んでも将来役立てることができる力を付けることができます。
就職・進学良い大学院への進学が多いため、就職活動をする場合は研究が周囲と比べて遅れがちになる可能性がありまふ。ただ、教授に言えば理解してくれますしサポートもしてもらえます。学内の就職説明会はやはり大企業が中心のため、中小企業に入りたい場合は自分でなんとかする必要があります。
アクセス・立地普通最寄り駅は阪急千里線の関大前駅で、学舎までの坂道に美味しいラーメン店やボウリング場などお店がたくさんあります。ただ、羽目を外した大学生も多いため、夜は酔っ払いや道に吐く人、騒ぐ人などが多くあまり綺麗な場所ではありません。
施設・設備良い研究室内の設備は整っていますが、メインの授業で使う教室が古く椅子が硬いです。ただ、各所徐々に改善されていっているため、もう長時間座れるような椅子になってるかもしれないです。
友人・恋愛良い試験や研究が一筋縄ではいかないため、学科内では同志のような友人ができます。サークルも無数にあるため、自分に合う所を見つけることができると思います。
部活・サークル良い毎年秋に学祭があり、各サークルで出店して盛り上がります。有名な芸能人を呼んだりしていますがチケットは争奪戦です。
学科で学ぶ内容1年次は化学の基礎、物理実験など皆共通で様々な内容を学びます。2年次に3つのコースに分かれて、基礎+選択コースの授業、実験を受けます。実験の教科書は途中から英語になるため予習必須です。3年次から各研究室の研究内容を紹介する授業が始まり、後期には研究室が決まります。
就職先・進学先半導体業界の技術職(CAD設計)
志望動機実家から自転車で通える距離だったことと、授業の内容が多岐に渡っておろ面白そうだと思ったため。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。化学生命工学部化学・物質工学科の評価-
総合評価良い自分はやりたい部活も、研究も、学生生活もできたので、本当に満足しています。マンモス校だけに、沢山のコミュニティが存在し、自分次第で何でもできることが魅力だと感じました。
講義・授業良い必須科目は多いが、その分包括して物事を考えられるよう設定されている。実験も充実しており、教科書で学習したことを深められる。
研究室・ゼミ良い3年の終わりに配属する研究室が決まる。実験棟には実験機器が充実している。
就職・進学良い進路説明会やOBによる企業紹介の場が多く存在する。そういった情報収集、活用次第。
アクセス・立地良い阪急北千里線関大前駅からすぐ。ただしバイクや車通学は基本的にできない。周囲には飲食店やスーパーが充実している。
施設・設備良い老朽化していた棟も改築、補強工事がなされ、かなり綺麗になっている。
友人・恋愛良いサークルや部活が非常に充実しているため、出逢いの場、関係を深める場としてとても充実している。
学生生活良いサークル数はかなり多く、内容も多岐に渡るので自分が興味のあることに出会いやすい。文化祭も有名アーティストのライブ、著名人のトークショーやなどもあり、活気がある。
学科で学ぶ内容様々な素材について、化学的に理解し、説明、創造できるための勉強を行います。
就職先・進学先医療機器業界
志望動機入りたいと思った研究室があったから。また関西の大学を希望していたから。
2018年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]化学生命工学部化学・物質工学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思ってる人にはとてもいい学部です。
授業も分かりやすく単位もとりやすいとおもいます。
その他に様々な学生とコミュニケーションがとりやすく、友達もたくさんできます。
理系のキャンパスの回りに文系のキャンパスがあり、文化祭の際など、もりあがります。
その他にサークルも充実しており自分にあったサークルにはいれるとおもいます。
講義・授業良い教授一人一人が生徒に対し親身に接してくれてわからないところや納得いかない点があればきちんと話を聞いてくれるので、勉強においていかれる心配はあまりありません。
研究室・ゼミ良い企業との共同研究をしているところが多く、学生と企業の垣根を越えて勉強ができる点は素晴らしいとおもいます。
ただし、教授にもよります。
アクセス・立地良い学校周辺には独り暮らしできるような物件もたくさんあり、又、実家等から通う人でも梅田駅から20分程度で行けてしまうので通学には困らないと思う。
ただし、キャンパスが広いので駅からけっこう歩く。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。化学生命工学部化学・物質工学科の評価-
総合評価良いメインキャンパスだったので、大学生感感じれました。2年から専門が分かれるので、選択する期間があるのが良かった。
講義・授業良い多くの学部が教免やその他の資格取得もでき、充実してると思う。私学なので有名な先生も多い。
研究室・ゼミ良い楽しかった。文句はありません。研究室生活のおかげで今があります。
就職・進学良い関関同立のくくりに救われることもあった。エントリーシート添削、面接練習など行ってくれる。大企業に行きたいという単純な理由でも親身に企業を探してくれる
アクセス・立地良い関前でなんでも揃うが、関大前駅は混むので、電車通学は少しだるそう。
施設・設備普通校舎にばかりお金を使ってるため、研究装置などは古い。ファミリーマートができた。スターバックスができた。新しい通学路もできた。
友人・恋愛普通人は多い、けどその人次第。友人ができるタイミングとしては、サークルにはあるタイミング、授業を受けるなかでのタイミング、研究室及び、ゼミに入るタイミング。
学生生活良いたくさんある。部活動もある。毎年関西学院大学と関関戦してる。
学科で学ぶ内容化学系
就職先・進学先素材メーカー
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]化学生命工学部化学・物質工学科の評価-
総合評価良いレベルの高い教科書を使うため、授業について行くのは大変ですが、復習テストなど挽回するチャンスはあるので安心です。
講義・授業良い生徒のレベルは高くありませんが、教授のレベルが高いので、研究室にはいるとめきめき実力を伸ばせます。
研究室・ゼミ普通私はまだ配属されていないので分かりませんが、研究室の数が他の大学より多いです
就職・進学普通聞いた話でしかないので正確性にかけますが、ほぼ全員が就職されているらしいです
アクセス・立地普通阪急でしかいけないため、乗り換えが少しめんどくさいこともありますが、比較的いい場所です
施設・設備良い研究室の数が多いのが魅力です。
ただ、エレベーターが少ないのがネックです -
友人・恋愛普通サークルにはいれば友人関係に困ることはほぼ無いです
恋愛は頑張りましょう
学科で学ぶ内容1年で様々な分野を学び、二年三年とどんどん専門的な分野になっていく形なので、1年から頑張りましょう
卒業生 / 2010年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。化学生命工学部化学・物質工学科の評価-
総合評価良い自分の可能性を広げたいと考えている人にはいい大学だと思います。 先生に質問がしやすいので、学びやすい環境です。
講義・授業良いサポートがしっかりしています。 院生が事業中に歩き回り、質問などの対応をしてくれます。 また、ノートを重点的にとる学部です。
研究室・ゼミ良い多種多様で、選びやすい。 また、選定が成績順という点も、私は学生のモチベーションが上がるから 良い方法だとおもう。
就職・進学良い関西では名の知れた大学なので、理系であれば文系企業も就職に進んでいる 友人もいた。 生徒数が多いので、先輩社員で関西大学の人がいる確立も高い。
アクセス・立地普通梅田から電車で1本20分でいける。 なんばまで30分、新大阪も近い。 駅から徒歩圏内等も良い立地といえる
施設・設備普通基本的に全てキレイニ整備されている。 トイレもきれいで、理系学者でも女性トイレは設備されていてきれい。 また、パソコン室・図書館で課題や勉強ができる。
友人・恋愛悪いあくまでも自分次第。 自己管理をして、勉強をするかサークルをするか、充実させることができる。 学校はそこに何の関与もしない
学科で学ぶ内容一年時は一般教養中心 二年時は化学の基礎~応用 三年時は研究の基礎~応用 四年時で本格的な研究が学べる
所属研究室・ゼミ名キラル分子化学研究室
所属研究室・ゼミの概要タンパク質の構造により、新しい薬品・製品ができないか また、今収集が難しい物質を効率良く生成できる方法はないかを研究した
就職先・進学先不動産営業
就職先・進学先を選んだ理由化学にとらわれないで就職活動をした。 人と深くかかわる仕事に就きたかった
志望動機化学を学びたいと考えていたため。 将来化学系の就職につきたかった為
利用した予備校・家庭教師高学館
どのような入試対策をしていたか基礎レベルをしっかりつかんでいれば、難問は出てこない。 過去問・センター対策をしていれば合格できるレベル。 ただし問題量が多い英語は速くとける対策をするべき
卒業生 / 2010年度入学
2016年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。化学生命工学部化学・物質工学科の評価-
総合評価良い「学ぶ」ことに対して貪欲な学科。教授も人として、先生として素晴らしい方が多い。世界は化学で成り立っている、ということが実感でき学べる学科。薬品や器具も揃っているのでたくさんの経験ができる。
講義・授業良い良い教材を使っている。海外レベルの研究を自ら調査し、自ら考えることができる。わからないことがあれば教授に気軽に相談できる環境もあり化学が苦手な人でも好きになれる。
研究室・ゼミ良い世界的な企業や、政府と共同して研究している研究室もある。薬品不足や機械不足にならないようハイクオリティな設備が整っているし、PCも一人一台使える研究室もある。
就職・進学良い様々な企業への就職実績がある。理系・文系分け隔てなく様々な道が開けることが多い。努力や縁次第で国公立大学卒業レベルの就職先に付けることが可能である。教授推薦の学科もあり。
アクセス・立地普通梅田から電車で20分。最寄駅から徒歩圏内にある。自然も豊かで静かな住宅街にあるのでリラックスもできる。安心して一人暮らしができる環境でもある。
施設・設備良いPC・図書館・学食など日常の学生生活を充実させるような設備が完備されている。休みの期間になると頻繁に点検や補修など行われ都度設備を新しくしたり、非常にきれいな校舎で勉強することができる。
友人・恋愛良いサークル活動・部活動・ボランティアグループ等ジャンルが幅広く、それぞれの団体の数も多い。理系・文系が混合しているため多くの人脈とつながることができ、充実した学校生活を送れる。
学科で学ぶ内容1年時は一般教養・化学の基礎が中心。2年以降は化学や物理学の応用。3年時以降から研究に対して本格的に学んだ。
就職先・進学先不動産営業
就職先・進学先を選んだ理由勤務先が大阪・東京どちらもあったから。特に化学の勉強を活かすことは考えなかった
志望動機化学製品のメーカーに就職希望だったから。化学が得意だったから
どのような入試対策をしていたかセンター試験対策をして、過去問を解いた。化学・物理を重点的に勉強した
関西大学のことが気になったら!
関西大学のことが気になったら!
このページでは、関西大学の口コミを表示しています。