みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  関西大学   >>  社会学部   >>  社会学科   >>  口コミ

関西大学
(かんさいだいがく)

私立大阪府/関大前駅

学科絞込
408311-320件を表示
  • 男性卒業生
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    社会学部社会学科の評価
      先生も優しく単位もとりやすい
      良くも悪くもない、面接で不利になることもないし有利になることもない、いける頭があるのなら立命や同志社の方がいい、まあ学園生活は普通の人なら楽しく送れるだろう、ラーメンなど飲食店もたくさんあり、人数も多いのでせんりキャンパスに行けば気の合う人は必ずいる、あとは単位をとるのが簡単すぎてサボってしまう人がいることが不安点かな
      とっても授業内容充実してるので、取る価値ある講義多い
      でもテストが結構難しいので安易に取るのはオススメできないという科目がかなりある
      とるときは先輩にきいてからとろう
      十分
      まわりの学生は大手や公務員が多かった
      学歴フィルターは通過できることが多いと思うので面接対策や普通の人であることで大概のとこにいける
      鉄道はきびしい
      駅チカでアクセスはいい
      せんりキャンパスは
      歩いて15分くらいあれば門には着く
      とても充実している
      テレビとかパソコンもやたらとある
      自販機もとにかく安い
      とにかく過ごしやすく入り浸ってしまう
      いろんな趣味の人がおり気の合う人は必ずいる
      見つけられるかどうか
      いろんなサークルに足を運んだり、話しかけたりしよう
      とても充実している
      マイナーなサークルでもさがせばあることがおおい
      ポケモンサークルや競馬サークル、なぎなたとかもあるほどだ
      公務員

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    社会学部社会学科の評価
      専攻科目が四つに別れていますが、自分の専攻以外の授業も受けることができるのが良かったです。また、フィールドワークやインタビューなど、多くの人と関わりながら学ぶ事ができるのも社会学部の特徴だと思います。
      教授や講師の人数も多いので、様々なことを学ぶ事ができました。
      私はゼミで1番成長できたと思います。ゼミの教授やメンバーにも恵まれ、課題は多かったですが、とても人間関係が濃いゼミでした。
      関西大学は就職のサポートについてはとても手厚いと思います。学内セミナーもたくさんありましたし、キャリアセンターの方も熱心に教えてくれました。
      最寄りの駅が一つしかないので、朝はすごく混み合います。しかし、駅から近い点はとても便利でした。
      学部によって差はありましたが、とても綺麗な校舎でしたし、Wi-Fiもありました。
      私はサークルに入っていたので、友達がたくさんできました。何かのサークルに入ったほうが大学生活が充実します。
      社会がどのように人々と関わっているかを学ぶ事ができます。身近な分野なので楽しいです。
      都市銀行

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    社会学部社会学科の評価
      4つの専攻に分かれているが学びたいことを専攻関係なしに自由に学ぶことができるので社会学の1つの分野ではなく色々なことに興味を持っている人にとったらとても勉強しがいがある授業が多いと思う。
      広い講義室で授業を受けるので後ろの方にいくと先生の話はほとんど聞こえない。
      入るゼミによって全然違う。真面目に研究するゼミもあればゆるいところもある。2回生後半からゼミ決定が始まる。
      キャリアセンターもありESの添削や企業が大学に来てくれたりもしたのでとても良かった。また私達の学科は金融に進む人が多かった。
      駅から学校は近いし、周辺は居酒屋やラーメン屋等が並んでいてとても良かった。
      工事がされとても綺麗になった。トイレも綺麗で教室も広く充実してる。
      サークルも多くあり交友関係はとても広くなる。サークルに入っていなくてもマンモス校なので自然に友達はできると思う。
      さまざまな分野が学べるので一概には言えないがマスコミ、心理、福祉等幅広く勉強できる。
      金融業界

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    社会学部社会学科の評価
      社会学部の中に4つの専攻(社会学/メディア/心理学/社会システム)があり、在学中はどの専攻の授業もとることができます。幅広く「社会」というテーマにアプローチできます。
      専門科目は必修なので、必ず少人数制のクラスに分属します。わからないことがあれば、マンツーマンで教えてもらえる環境なので、マンモス校でありながら、満足度は非常に高かったです。
      1年生の時に、総合演習という形で、各先生がリレー形式に授業を行います。その中で自分の興味を探りながら、さらに2年生の秋にゼミのガイダンスを受けられます。志望理由書を提出し、各ゼミに分かれてゆきます。中には産学連携を積極的に取り入れるゼミもあるので、社会人と双方向のコミュニケーションをとりながら、学問への見識を深められます。
      合同企業研究セミナーには、毎年1400社以上の企業が参画されます。昨年度は、日本生命保険やANA、三菱UFJ銀行など、有名な企業へたくさんの学生が就職を決めています。キャリアセンターでは、エントリーシートの添削や就活相談コーナーとして個別対応を受けられます。
      4つのキャンパスが大阪府に点在しています。中でも吹田の千里山キャンパスは、最寄駅「関大前」から徒歩6?8分で通えますので、非常に立地が良いです。また、堺キャンパス-千里山キャンパス間では、シャトルバスが運行していますので、他キャンパスでの部活動も両立できるのが魅力です。
      大きな食堂の下にある「ラーニングコモンズ」では、パソコンを借りながら、グループワークをすることができます。
      学生数が3万人を超え、さらに女子学生も1万人を超えています。男女問わず、学ぶことができる大学ですので、のびのびと人間関係を築くことができます。
      社会学部は4つの専攻があり、それぞれ1年生から所属しています。在学中は他専攻の授業も受けられます。メディアを勉強しながら少しだけ心理学にも触れられるというような、幅のある学問分野です。
      金融、商社、メーカー

投稿者ID:220929
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    社会学部社会学科の評価
      社会学科でも心理、メディア、社会学、システムデザインとあり、4つの授業を受けることができ、良い学科だと思う。
      いろんな先生がおり、いろんな講義を受けることができる。中国語の講義では中国人の先生で、よかったです。
      悪い
      3年からゼミがはじまり、4年では、卒業論文にとりかかる。
      先生は選べる。
      悪い
      自分から行動しないと、就職活動でのサポートはなかなかうけれないとおもう。
      最寄り駅は関大前で、そこから徒歩7分ほどで大学にいける。
      周りはラーメン屋さんがおおい。
      最近新しくなり、トイレも綺麗で、建物の中も綺麗であり、清潔感はある。
      たくさんの人がおり、いろんな人と出会うことができ、とてもよい。
      メディア、心理、社会システムデザイン、社会学といった幅広く学べる。

投稿者ID:219689
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    社会学部社会学科の評価
      メディア専攻では座学だけではなく、映像制作や音楽映像制作をはじめとする実習形式の授業も豊富なため、学んだことを活かし、成長できる学科だと思います。
      新聞社や広告制作会社など、実際に現場で働いていた教授からリアルなマスコミを学ぶことができます。
      3年の春からゼミが始まり、映像や広告、音楽、漫画、アニメ、芸術、SNSなどメディアに関する様々なゼミから、自分の関心に最も近いゼミを選ぶことができます。
      就職活動の基本マナーから、エントリーシートの書き方や、面接の練習、インターンシップの紹介など、就職活動に関する様々な指導をカバーしています。結果、毎年多くの学生の大手企業への就職実績もあります。
      関大前駅を北口、南口どちらから出ても、すぐに大学へ繋がるエスカレーターがあります。正門から駅までの道には多くの飲食店の他、カラオケやゲームセンター、ボーリング場などもあり、勉強以外の面でも大学生活を楽しむことができます。梅田までは電車で約20分で行くことができます。
      メディア専攻には専用のスタジオもあり、施設・設備は十分に充実しています。
      3万人を超える学生が通うマンモス校のため、サークルや部活も多く、自分と趣味・価値観の合う友人にも出会えます。
      メディア専攻では、マスコミ・ジャーナリズム系、広告・広報系、メディア文化系、インターネット・コミュニケーションの講義を通して、人間のコミュニケーションとメディア社会の本質を理解し、その知識を活用するために勉強することができます。

投稿者ID:205958
    2016年02月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    社会学部社会学科の評価
      設備や立地については文句なしです。ただ、学生の数が多すぎるので、人によっては浅い人間関係しか築けない環境かもしれません。テスト前以外は勉強に追われることもあまりないので、部活やサークル等に入ればより充実した学生生活を送ることができると思います。
      他の学科と比べ、社会学科には自由な発想のさまざまなテーマがあり、教授ごとに目の着けどころやアプローチの仕方が違って面白いです。決められた講義をいくつか受けて単位を習得すると、卒業時に「社会調査士資格」を取得することもできます。履歴書にも書けるのでおすすめです。
      定員の関係もあるため、自分の希望するゼミに必ずしも入れるという訳ではないのですが、幸い私は第一希望のゼミに入ることができ、良い先生や仲間と出会うことができました。自分の好きなものと社会学を組み合わせたテーマで卒論を書かせて頂き、仲間と励まし合ったり議論をしたり、とても有意義な時間を過ごすことができました。
      就活をする上で、社会学科だからという理由で有利になることはあまりないかな、と思います。でも、どんな企業や働き方が自分に合っているかは人それぞれなので、「常識を疑う」という社会学の考え方は自分の生き方を考える上でとても役に立ったと思っています。
      社会学科の学舎は駅から最も近い学舎で、上り坂ではありますがエスカレーターもあり、立地については恵まれていると思います。近くにはカフェやコンビニ、ごはん屋さんも充実しており、一人でも友達とでも快適な休み時間を過ごすことができます。
      春休みや夏休み等を利用して、定期的に学舎の内装の工事が行われており、机や椅子はもちろん、エレベーターやトイレまでいつも綺麗で快適です。私は社会学部の学舎のトイレがどこのトイレよりも一番好きです。
      社会学科はチャラすぎず真面目すぎず、おしゃれな女の子がたくさんいるイメージが強いです。たまに「モデル?」と思うような女の子とすれ違ったりします。男女ともにフレンドリーな人が多く、和気あいあいとした雰囲気です。
      「社会調査士資格」を取得するために必要な演習・実習を中心としながら、都市社会学や家族社会学等といったさまざまなテーマの社会学を学びました。それと平行して、3回生からはゼミに所属して改めて社会学の方法論を学び、自分の決めたテーマで卒論を書きました。
      5 : 5
      WEBコンサルタント/総合職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      仕事においても生活においても自立できると思ったからです。
    • 志望動機
      大学受験時に特に興味のある分野が無かったため、浅く広く学べそうな社会学科を選びました。しかしいざ学んでみると、テーマこそ幅広くたくさんあれど、社会学という視点から見ることが重要であり、その視点を習得することが最も難しく、かつ面白いのだと感じました。今ではどの学科よりも社会学科を選んで良かったと思っています。
      センター利用入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      京都を本拠地とする塾に通っていました。
    • どのような入試対策をしていたか
      国公立を目指していたので、5教科7科目のセンター対策と、志望校の2次対策をしていました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    社会学部社会学科の評価
      とにかくマンモス校なので、沢山の人と触れ合える環境にあります。サークル活動なども盛んなので、自発的に動ければザ・大学生活が満喫できます。そして校風も学生も「自由」という感じなので、自分の行動次第で充実度は大きく変わってくると思います。
      幅広い知識を学ぶことが出来ます。学科で必須の講義の他にも、同学部の単位や一般教養と呼ばれる他学部共通の講座も受講できるので、自分の興味に合わせて広い知識を身に着けることが出来ます。
      大学内でも学部によってゼミ・研究室配属の時期は異なります。社会学部は2年の秋ごろから考え、3年からゼミでの講義が始まります。社会学は幅広いジャンルをもちますが、多彩な専攻の教授が在籍しているので自らの興味と合致する教授を見つけることができました。
      学歴フィルターと呼ばれるものには基本的に問題ないといっていいレベルだと思います。就職率も悪くないですし、対策講座なども早い段階から開催されています。
      大学前に駅があり正門側と3学舎側からすぐに入ることが出来ます。駅から正門までのルートが「関前」と呼ばれる学生街で、ラーメン屋や居酒屋などが並び賑わっています。
      最近学舎内の耐震工事がされており、綺麗になっています。バリアフリー化も進んでいるので、3学舎内はすべて車椅子で移動することが出来ると思います。
      とにかく学生数は多いので、その気になればとんでもない数の人と知り合うことが出来ると思います。ただ小規模な授業が少ないので、基本的に授業で作る友人は1年の時がメインになるように思います。シャイな人はこれで4年間が決まるといっても過言ではないです。
      社会学の基礎から、心理学、環境、社会問題、人間関係など様々なジャンルについて学ぶことが出来ます。
      4 : 6
    • 志望動機
      社会心理に興味があり、ネームバリューもあったため。
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      東進衛星予備校
    • どのような入試対策をしていたか
      国公立志望だったのでセンター試験の勉強はずっとしていました。それに加え、大学過去問を解きました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    社会学部社会学科の評価
      学びたいことがこの学校にある人にとってはとても充実した生活が送れると思います。また、人数が多い分、就職や授業に関することはあまりサポートをしてもらえないと思っておいた方がいいです。
      様々な分野の教授が在籍しており、自分の学びたい分野を詳しく学ぶことが出来ます。まれに役に立たない講義もありますが、それは各自で見分けることが必要です。
      教授の分野が幅広いため、自分の学びたい分野に合ったゼミを選ぶことが出来ます。ただ、人気の先生のゼミは必ずしも希望通りに入れるわけではないので注意しておいた方がいいです。
      学校名がそこそこ有名なので学歴で落とされることはほとんどありません。ただ、学校側からのサポートは一般論しか期待できないため、早いうちからキャリアセンターに通い詰めて自分を知ってもらうか、身近な人に相談する方がよいでしょう。
      阪急関大前駅が唯一の最寄りのため、朝の通学ラッシュは大変つらいです。ただ、駅からは直結のエスカレーターがあるためその点は便利です
      最近社会学部の学舎も耐震工事が終わり、きれいな内面にもなったためとても快適です。夏場は冷房もかなり効いているので快適に授業が受けられます
      部活動に入れば、様々な学部の友人ができます。また、ゼミは少人数のため、とても仲が良く、楽しい時間を送ることが出来ます。
      映像から現在のマスコミの置かれている環境について学ぶことが出来ます。
      4 : 6
    • 志望動機
      実際に講義で映像を制作できるという点とスタジオを完備しているという点が魅力的だったため。
      推薦入試

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    社会学部社会学科の評価
      良くも悪くもいろんな人がいろんなところから来ているので、周りに流されず自分のやりたいことがはっきりしている人にはおすすめの学科です。専攻が四つにわかれているため、同じ学舎にいてもそれぞれが違う勉強をしているのがおもしろいです。
      新聞社や広告代理店など、さまざなな業界から講師を招いて行う授業が多いので、リアルな社会を意識しながら勉強できると思います。
      最寄駅からはエスカレーターに乗って学内に入れるので、とても楽です。いわゆる学生街で周囲にはラーメン屋が10軒以上あります。
      悪い
      社会学部は、他の学部と比べてかなり古いです。最近改修工事をしていくつかの教室はきれいになりましたが、やっぱりよその学部がうらやましいです…(笑)
      なにぶん人が多くいろんな人が出入りしているので、連絡をとったり授業を合わせないと、友達に会わずに過ごす日が多いほどです。個人的にはややこしい人間関係に悩まされずに済んで過ごしやすかったと思っています。
    • 部活・サークル
      アイススケート部、アメフト部が有名です。サークルの数も多く、盛り上がっています。テニスサークルだけで40くらいあると聞いたことがあります。
      マスコミがどのように社会を形作っているかについて研究しました。
    • 所属研究室・ゼミ名
      観光社会学ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      メディアによって観光地が成り立つことをさまざまな例から検証しました。
      3 : 7
    • 志望動機
      オープンキャンパスで信頼できる教授と出会ったため。
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      関大独特の問題形式に慣れるため、似た形式の問題を探して集中的に解きました。

408311-320件を表示
学部絞込
学科絞込

関西大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 千里山キャンパス
    大阪府吹田市山手町3-3-35

阪急千里線「関大前」駅から徒歩7分

電話番号 06-6368-1121
学部 法学部経済学部商学部文学部社会学部総合情報学部政策創造学部システム理工学部環境都市工学部化学生命工学部外国語学部人間健康学部社会安全学部

関西大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、関西大学の口コミを表示しています。
関西大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西学院大学