みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 関西大学 >> 社会学部 >> 社会学科 >> 口コミ
私立大阪府/関大前駅
社会学部 社会学科 口コミ
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価良い大学の有名度としては、関西では上位にあると思います。しかし、名ばかりで入学してしまうと後悔してしまうでしょう。学生の質は他大学とほとんど変わりませんし、内部進学の割合が大きいため、意識の低い学生も多くいます。そういった点ではがっかりする人も多いかもしれません。
講義・授業良い社会学部では、専攻が分かれているため、自分の学びたい分野について学ぶことが出来ます。学部内であれば、他専攻の講義も履修することが出来ます。
アクセス・立地普通最寄駅が一つしかないため、朝の通学ラッシュは人が多く、不便に感じます。駅からはすぐのため、その点は良いと感じます。
施設・設備普通現在学舎の耐震工事も進んでおり、一番古かった学舎の内部もとてもきれいになってます。各学舎に食堂やコンビニがあるのはとても便利です。
友人・恋愛普通学生の人数が多いため、サークルなどに所属すれば幅広い友人を持つことが出来ます。また、学部ごとに雰囲気が違うため、特徴が分かれます。
部活・サークル普通たくさんのクラブやサークルがあるため、自分に合ったものを選べると思います。楽しいところを選べば充実した学生生活を送るためも大切な要素になるでしょう。
学科で学ぶ内容マスコミに関することやカメラを使った実習など
志望動機たまたま推薦でこの学校に入学できたから。
どのような入試対策をしていたか推薦だったので面接練習しかしていません。
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価良いマンモス校なので多種多様な人がいて楽しいです。偏差値も関西の私大の中では上位なので、勉強もがんばる人が多く、刺激にもなります。
講義・授業普通社会学全般が学べる学部なので、講義の幅が充実しています。社会学の先生のみならず、経済学、経営学の先生もいらっしゃるので、社会学以外も学ぶことができます。
研究室・ゼミ普通ゼミの先生は熱心な方が多いように感じます。経済学の先生もいるので、経済学を用いた社会学も学ぶことができます。
就職・進学良い就職率はなかなか良い方だと思います。ゼミの先生も熱心に相談に乗ってくれ、アドバイスをくださるので、就活に対して前向きに考えることができます。
アクセス・立地良い駅から一番近い学部なので、非常に便利です。しかし一番大きい食堂が大学の真ん中に位置するため、食堂を利用しようと思った時には不便に感じます。
施設・設備普通昔、増築した校舎なので、綺麗な校舎と古い校舎が混ざっています。しかし比較的綺麗なので不便なところはありません。
友人・恋愛良いマンモス校なので多種多様な人がおり、色んな人と友達になることができます。サークル活動も充実しており、彼氏・彼女がいる人も多いです。
学科で学ぶ内容経済学を基礎にした社会学を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名行動経済学
所属研究室・ゼミの概要行動経済学をという学問を学ぶことができます。
志望動機心理学を学べるような学部にいきたかったため。
利用した予備校・家庭教師夕陽丘予備校
どのような入試対策をしていたか過去問をたくさん解きました。また分からないところは絶対に先生に聞くようにしていました。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価良い社会学ってなにしてるの?とよく聞かれますが様々なことを学べるのでよく調べてから決めた方がいいです。専攻は入試の時点で決めなければいけないのでよく考えた方がいいです。
講義・授業良い社会学部は学舎ひとつをまるまる使っているので教室は大教室から少人数用の教室、パソコン教室、自習室など色々あって、教室のせいで人数制限がかかって履修が抽選になることが少ないです。
アクセス・立地普通最寄り駅から裏門は目の前です。社会学部は裏門からいちばん近いので楽です。正門側は学生街なので様々なお店があります。
施設・設備良い私立なので設備は充実していると思います。社会学部のなかでパソコンが常に使える部屋が用意してあり、個人で買うとうん十万するようなソフトも入っています。学内Wi-Fiも使えます。
友人・恋愛普通専攻によって雰囲気がだいぶ変わります。他専攻とは基本接点がありませんが英語の授業などは他専攻と混合なので交流できます。
部活・サークル普通部活やサークルは充実しています。部活棟もあります。運動部が関西学院と競う関関戦などは毎年盛り上がります。
学科で学ぶ内容専攻によって違います。
所属研究室・ゼミ名健康心理学研究室
所属研究室・ゼミの概要応用的な心理学全般の研究
志望動機心理学を学びたかったから
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか特に対策はしていなかった。
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価良い社会学部は4つの専攻に分かれているためその中で自分の興味のある学部を受験することができます。専攻によって大きく将来の職種が変わることもないので入学時に迷っていても四年間の中でやりたいことを見つけることができるのがとてもいいと思います。
講義・授業普通他専攻の講義も受講することができるため、幅広く学ぶことができます。またマスコミ専攻(現メディア専攻)では実際にスタジオを使った映像実習があることも魅力の一つです
アクセス・立地普通学校が駅から近いのがとても魅力的です。特に社会学部の生徒は駅から出て学内直結のエスカレーターに乗ればすぐ学舎につくことができます
施設・設備良い社会学部のある第三学舎は外から見るとほかの学舎に比べ、老朽化が進んでいるように見えますが、昨年度教室の椅子や机が改装されたため、学習環境はとても整っています。
友人・恋愛良いたくさんの学生がいるため、いろんなタイプの友人を作ることができます。特にゼミは少人数のため、、とても深い関係になることができます。
部活・サークル普通関西大学にはたくさんのクラブ・サークルがあります。そのため。自分の興味関心のある部を見つけることができるでしょう。
学科で学ぶ内容マスメディアについて深く知ることができます。
志望動機自分の学びたい分野があったから
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか指定校推薦だったので面接練習をひたすらした
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価良い経済・経営学や心理学、マスメディアなど、多くのことを学べるので、将来やりたいことがない人もじっくり考えることができる。
講義・授業良い様々な専門分野の教授が揃っている。数多くの講義があるので迷うかもしれない。人気の講義は履修者がとても多くなるので教室内はとてもうるさい。
アクセス・立地良い駅から近いので大学まで行くのに迷うことはない。しかし大学内はとても広いので迷いやすい。周りに美味しいご飯が食べられるところが多い。
施設・設備良い学者は少し古いイメージ。クーラーや暖房は、はやい時期から使えるのでとても快適。教室によっては席に一つずつコンセントもある。
友人・恋愛良いいろんな専攻があるので、個性的な人が多くたくさんの人と友達になれる。県外からきてる人も多いので話を聞くのも楽しい。
部活・サークル良いサークルも部活もとてつもなく数が多い。どんな活動をしているのか謎なところもある。たまに宗教団体もいるので要注意。
学科で学ぶ内容経営学やマスメディア、心理学について学んでいた。
所属研究室・ゼミ名メディアについて
所属研究室・ゼミの概要サブカルチャーなどについて研究ができる
志望動機多くのことについて学べる点に魅力を感じた。
どのような入試対策をしていたか面接の練習をしていた。
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価良い社会学を学ぶなら徹底的に基礎から学ぶことができ、心理学等の他分野についても、学ぶことができます。学校も綺麗で活気があり、良いと思います。
講義・授業普通面白い講義とつまらない講義の差がとても激しいです。よく考えて授業を選択しましょう。あとは一般教養などの専門的なこととは全く違った授業も受けることができます。
アクセス・立地良い大阪から30分程で、駅から学校は徒歩10分程で、割と近場です。大学の前には飲食店が沢山あります。素晴らしい立地だと思います。
施設・設備良い校舎は第一学舎、第二学舎、第三学舎、第四学舎まであり、とても広い敷地になっています。学部ごとに場所が違っていて、学舎ごとに食堂もあり、非常に安く、美味しいです。
友人・恋愛良い大学に入学すると、案外すぐに友達ができます。サークルの新歓等が催されるのでまずは参加してみることが大切です。
部活・サークル良いサークルはかなりの数が存在し、部活もとても盛んです。新入生が入学してくると歓迎するためにいろいろと派手な演出をしています。
学科で学ぶ内容ディルケームの自殺論等。
所属研究室・ゼミ名国際社会関係
所属研究室・ゼミの概要社会学と国際社会をどう関係させるか。
志望動機社会学という日常に潜んでいる学問を知るため。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか面接練習を徹底的にした。
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価良いキャンパスの雰囲気が明るく、サークルが充実していて部活も活発です。資格試験や就職活動のサポートも学生数を考えると充実していると思います。少人数クラスで受講できる授業もあり、自らの意識次第で充実した学生生活が送れるとと思います。
講義・授業普通社会学部は入学時から4つの専攻に分かれ、他学部も2年目から各専攻に分かれ専門知識が得られる環境になっています。
アクセス・立地良い最寄駅から徒歩すぐ、途中には飲食店やボーリング、カラオケ、コンビニがありとても便利で活気に満ちています。大学生活をより華やかで楽しいものにしてくれます。
施設・設備良い校舎はとてもきれいで、学舎ごとにコンビニ、食堂があります。一番大きな食堂は手作りプリンがおいしく、学生の間でも非常に好評です。図書館もとても大きく設備も充実しています。
友人・恋愛良いサークルや部活に参加している、していないに関わらずたくさん友達ができます。とても学生が多いので気の合う友達が必ずできます。みな、意識が高く、努力家です。
部活・サークル良い部活、サークルともに活発で充実しています。部活はアメフト、フィギュアスケートが有名です。サークルは種類が非常に多いので自分にぴったりのものが必ず見つかります。
学科で学ぶ内容社会調査の方法から社会現象まで幅広く学びます。
志望動機学びが幅広く、自分の興味と合致したため。
どのような入試対策をしていたか問題内容に特徴があるため過去問を重視して勉強しました。
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価良い留学など長期で考えている人にはお勧めできない学部。長期的に海外で学ぶと言うところではない、留学も圧倒的に他学部が多い。
講義・授業普通特別講師なども来るためいろいろな話が聞けると思う、教授陣も優秀な方が多くて学ぶ意欲があれば環境は整っている。図書館も充実。
アクセス・立地良いアクセスは関関同立の中で抜群にいい。車、バイクでの通学が出来ないところが残念だが、周辺は店もたくさんあるし、駅からすぐに学舎に上がるエスカレーターがあるので便利。
施設・設備良い学食の場所が社会学部は小さく、ほとんど意味がない。ただコンビニは生協のものであるが数は多くある。学舎は全体的に新しいが社会学部は驚愕の古さ。
友人・恋愛良いこれはたぶんほとんどの大学でそうだが、様々な人がいる。関大は特にギャルといいうかおしゃれに決めている女子・男子がなぜか多い。
部活・サークル良い私立なのでスポーツは強い。一般学生も関戦できる所は多いのでいいと思う。サークルも数は多い、種類も多い。
学科で学ぶ内容現代社会学、ジェンダー、福祉、法律などすべての分野
所属研究室・ゼミ名社会福祉学
所属研究室・ゼミの概要精神疾患や労働、貧困、社会保障など
志望動機すべり止めとしてうけたため
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか特に何をしていたわけではない。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価良いとても良かった。厳しいと言われるなか、メディア業界に就職出来たのは関大マスコミ専攻だったからだと思っています。
講義・授業良い外部からの特別講師はもちろん、実際にマスコミ現場で活躍している先生が多いため、授業ではリアルな現場を活かした授業が多い。 さらに、業界で有名な人が多いため、就職の際に優遇してくれてりする。
研究室・ゼミ良い3年から始まる。卒論は割と自由。マスコミ専攻の学生はトレンドに敏感な学生が多いため、卒論発表も面白い物が多かった。
就職・進学普通マスコミ専攻ゆえ、マスコミに興味を持っている学生が多いものの厳しいのが現状。私は運良くマスコミ業界に就職出来たが、学校のサポートというよりは自分がどこまで動くかにかかっている。
アクセス・立地良い最高。雨だから電車1本で20分。改札からエスカレーターのが繋がっている。関大生は基本的にみな関大が大好きなイメージ。
施設・設備良い音楽系のメディアや業界を目指す学生に向けて、最近スタジオが出来たりと割と充実。学生の意見を大事にしているイメージ。
友人・恋愛良い充実していました。個人にもよりますが、私は1回生の4月に付き合って卒業してからも付き合っていました。同じ学部同じ学科でとても楽しかったです。社会学部は学部内で付き合う人が割と多く、みな充実してました。
学生生活良い学園祭実行委員会に所属していましたが、学部超えて色んな人と仲良くなれて楽しかったです。
学科で学ぶ内容1年2年次は割と座学。マスコミの歴史から社会学部ということで心理学など幅広く学んでいきます。3年4年はゼミと演習中心です。撮影をしたりPVを作ったり、記事を書いたりなど、より専門的な学びを追求します。
就職先・進学先マスコミ業界でネットニュースの記者をしています。
志望動機そもそもマスコミに興味があったから。また、先輩から「関大に進学した人は、みんな関大が大好きになる」と聞いたのが入学の決め手になりました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価良い遊びも勉強もバイトも全て両立している人が多いので、とても充実した生活を送れると思います。施設も申し分ないです。
講義・授業良い社会学といっても心理学など含む様々な分野の先生がいらっしゃるので、変わった授業もたくさん受けることが出来ます。
研究室・ゼミ良いゼミ合宿などもあり、ゼミ生同士の仲も深められ、勉強になります。
就職・進学良い進学実績は他の学科とほぼ変わらないと思いますが、金融機関に就職する人が多いと思います。
アクセス・立地良い阪急沿線にあり、梅田やなんばが近いので、不自由なく遊べると思います。
施設・設備良い玄関ホールが少し暗いのが気になりますが、駅から最も近く、利便性に優れています。
友人・恋愛良いサークルに所属していると友人関係はまず大丈夫だと思います。学科内だけでは交友関係を広げるのは難しいです。
学生生活良いサークルの数が多く、4月には勧誘もたくさんあります。色々な新歓に出席するのが一番だと思います。
学科で学ぶ内容一回生の間は様々な分野の勉強をして、そこから自分の興味のわく分野を選んでいきます。
就職先・進学先製薬・日用品メーカーの総合職
志望動機心理学に興味があり、心理分野の授業も充実している社会学部を選びました。
- 学科絞込
- すべて
- 社会学科
関西大学のことが気になったら!
関西大学のことが気になったら!
このページでは、関西大学の口コミを表示しています。