みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 関西大学 >> 社会学部 >> 社会学科 >> 口コミ
私立大阪府/関大前駅
社会学部 社会学科 口コミ
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価良い可もなく不可もなし。
特別厳しい授業があるわけでもなく、ふつうに楽しい学生生活を送っていてもそれなりの成績をおさめて卒業できます。
勉学に励みたい人に物足りないかもしれません。 -
講義・授業良い4つの専攻があり、自分の所属にかかわらず受講することができるので、自分の興味にあったものを選べる点が良いと思います
研究室・ゼミ悪い所属するゼミによる。企業と連携した企画を行うゼミもあれば、毎週ただ集まって遊んでいるだけのようなゼミもあります。内容が充実しているとは思えない
就職・進学悪い就職のサポートはほとんどありません。キャリアセンターに相談に行っても相談に乗ってくれることはまずありません。自分の力で頑張りましょう
アクセス・立地良い社会学部は千里キャンパスの中でいちばん駅に近い学部です。通学にはいいですが、他の学舎とは離れているので他学部を行き来しようと思うとしんどいです
施設・設備普通メディア専攻の設備は充実しています。最新の映像機器などがあるらしく、社会学部の授業料のほとんどがここに使われています。もとをとるにはメディア専攻の授業をとりましょう
友人・恋愛普通個人のポテンシャルによる。社会学部は女子のほうが多いし可愛い子が集まっているので、男子は選び放題です。社会学部の男子は変な人が多いので女子は気をつけてください
学生生活普通サークルの種類は多いので好きなものを選んで入ったりやめたりすればいいと思います。小さいコミュニティに執着するより広く付き合う方が楽です
学科で学ぶ内容専攻ごとに違うが、1年次は基礎的なことを幅広く、2年次から実習が始まり、3、4年次にゼミで卒論に取り組む
就職先・進学先生活雑貨を企画販売している企業
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価良い社会学科全般的に、メディアや心理、防災など社会のあらゆることを学ぶことができるため、授業の幅が広い。授業以外に関しては、食堂とコンビニがあり、お昼頃は大変混雑するが、便利である。
講義・授業良いトイレや校舎が最近新しくなり、とても綺麗で使いやすくなった。特にトイレに関しては本当に綺麗で清潔感がある。
研究室・ゼミ良いたくさんの教授がいるため、自分の興味関心にあった先生を選ぶことができる(抽選)。自分がどのようなことを学んで卒業論文を書くのかはしっかり固めておきましょう。
就職・進学良いほかの私立大学に比べてかなりサポートは充実している。面接練習や企業による学内説明会、ES添削など、とても充実している。
アクセス・立地良い関西大学の最寄駅である関大前駅は出口が二箇所あるが、そのどちらからでもエスカレーターで校舎へ行ける唯一の学部である。そのため坂を登る必要がなく大変便利である。
施設・設備良い教室については、最近綺麗になったためボロかったイメージから一転、清潔感のある教室となった。また、図書館は関西でも上位に入るほど蔵書数が多く、文献調査では欠かせない
友人・恋愛普通友人関係は、1回生の春に同じ授業の子にどれだけ積極的に話せるかで友人関係が決まってしまう。そのため、サークル(飲みサーが多い)や部活動に所属することをおすすめする。
学生生活良い部活動は、学校が支援金などを出して活動しているため、飲みサーなどということはなくとても安全でかつ友達もたくさんできるのでオススメである。
学科で学ぶ内容1年次は、選択科目(一般教養)と必修科目、そして言語(二か国語)を履修する。そのため全休は作ることができない。土曜日も学校がある場合が多く、少し大変である。
就職先・進学先大手SE業界の技術職

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価良い自由な環境なので大学で自分のしたいことを見つけるには適している環境だと思います。学部の中でも四つの専攻にわかれていますが、専攻の幅を超えて広く学ぶことができます。実際、私は経営について深く学んでいますが、心理学にも興味があるので心理学の専攻も少し学んでおり楽しいです。テストもそこまで難しいものばかりではないので他学部に比べ易しいと思います。入ってしまえば充実して楽しい学生生活が送れますがその分入試ではわりと人気の学部になるので入ることが難しめだと感じました。
講義・授業良い専門的な分野を細かく教えてくださる先生から基礎的なところを幅広く教えてくださる先生など、講義について熱心な先生が多いと思います。
研究室・ゼミ良い2回生の10月ごろにゼミを決めます。1,2回生で自専攻の授業をいくつかとっているため先生の雰囲気は掴みやすいです。ゼミ決めのときにはゼミ見学などに積極的に足を運び、自分のやりたいこと、クラスの雰囲気などから決めるといいと思います。2年間そこで学ぶので妥協せずに選択することが就職するときにも活きてくると思います。
就職・進学良い3回生の初めに1回めのガイダンスがあります。1,2回生では軽く伝えられる程度ですが、3回生以降はガイダンスの他にインターンシップの案内などが頻繁におこなわれます。また、学校の授業とは別にSPI講座や模擬試験も開催されるので積極的に活用しました。2月になると毎日のように企業を学校に招いて講演会が開かれます。実際1回生のときから案内はきているのですが、就職活動にむけてのスタートとしては出発しやすい環境だと感じました。
アクセス・立地普通最寄駅は阪急北千里線の関大前駅です。駅の前にキャンパスがあるため歩く距離も少なくてラクです。関大の横に関西大学系列の学校(幼稚園、高校など)があるので電車のホームはわりと混んでいます。だいたいの人が天下茶屋、梅田方面の電車で帰宅するのでホームの混雑は改善してほしいです。江坂駅、JR吹田駅がもう少し近ければ、、と思う日々ですが大学生になると昼からの登校もあったりするので気にするほどでもないかと思います。
施設・設備良い3学者(社会学部棟)は最近新しくなりました。教室も広くトイレもキレイですので私立の大学としてはいいほうだと思います。
友人・恋愛良い1回生の初めに行われるサークル見学に積極的に参加するといいと思います。サークル全体でみると、他学部との関わりは、、と思うかもしれませんがそこで気の合う仲間も見つかるかもしれませんし、また学部内で構成されているサークルもあるのでいろいろ見てみるといいと思います。
学生生活良い学園祭実行委員会に所属していました。学部内で週2ほど集まり、他学部とも交流があるのでほんとに高校のクラスのように仲良くなれます。深い付き合いの友達、先輩後輩付き合いを求めている方や、関西大学というマンモス校で何か大きなことをしてみたいと思っている方はのぞいてみる価値ありだと思います。
就職先・進学先都市銀行、エリア総合職

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価良い1年次から専攻別に深く学べる、かつ他の専攻の講義も興味があればうけることもできる点がいい学部だと思っています。ただ、社会学専攻、社会システム専攻は心理学専攻やメディア専攻にくらべてどういうことを主に学んでいるのか不明瞭な気がしました。専門が広いからかもしれません。また、個人的にどの学部よりも駅に近い点もいい点です。
講義・授業良い心理学専攻なため、主に心理学の講義を受講していましたが、内容の繋がりが感じられ、復習も兼ねての学びが多かったと思います。明確に5つの分野に分かれていますか、別の分野で聞いた効果や単語が違う講義でも耳にするため興味や関心が深まると思いました。とりわけ、消費や産業に関する心理学は生活場面と直結しているためおもしろいですし、先生も丁寧に教えてくれます。
研究室・ゼミ良い2年の後半からゼミ選択がはじまります。心理学専攻は特にゼミ選択で人気のゼミが4つに絞られることが毎年多いです。やはり絞られているゼミはゼミ活動が活発で、夏休みも大学に出てくるゼミ生が多いです。
学生生活良いサークルは数え切れないほどあり、違う学部の人と仲良くなるにはもってこいだと思います。ただ、サークルによっては素行が悪く謹慎をうけているところも多少あるため、先輩がいるなら先輩に聞いてみたり、自らサークル見学に何回か行くことがオススメかと思います。新歓の時点からお酒を進めてくるところは要注意かなと思います。
就職先・進学先中堅広告制作会社/営業職

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価良い社会学は社会のことすべてに特化できる学問なので、興味のあることすべて勉強できる。SNS疲れやアイドルについて、身近なものからそうでないものまでたくさん選択肢がふえる。
研究室・ゼミ普通たくさんゼミがあり、先生も親身になってきいてくれる。充実している。
アクセス・立地良い駅から徒歩5分。それまでにコンビニがあるので、昼ごはんを買うことができる。居酒屋やラーメンなども賑わっているので放課後楽しい。通学はしやすい。
施設・設備良いエアコン完備。
友人・恋愛良い人が多いので、出会いがたくさんあり、友達が増える。サークルもたくさんあるので、楽しい大学生活送ることができる。 友達作りは自分次第だが、すぐ作れるはず。
学生生活普通たくさんサークルがあり、テニスサークルだけでも20を超えるテニスサークルがあるので自分にあったサークルを選ぶことができる。飲み会が多いサークルから飲み会が少ないサークル、テニスを遊びでするサークルからテニスを真剣にするサークルまである。
就職先・進学先商社。中小企業。総合職。営業

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価普通興味がある人にとってはいい授業をたくさん受けられると思う。特に音楽関係の授業が多く、有名な教授も多い。社会学に絡めた音楽の講義ならこの大学がいいという先生も多い。
講義・授業普通大学の中でも単位は割と取れる方らしい。普通に授業に出てテスト前に復習すれば、日常的に勉強をしなくても単位は取れる。
研究室・ゼミ普通本当にゼミによると思う。2年生の秋に入るゼミを決めるので、それまでに専攻の教授の授業を受けておいて、研究分野や雰囲気を知っておくといいと思う。
就職・進学普通ほとんどの人は就職すると思う。金融系が多いと聞いたことがある。たいていの企業ならそこそこの大学として見てもらえる
アクセス・立地良い駅から一番近い学舎にある学部。駅前からアーケードがあるので、傘がなくてもほとんど濡れずに教室までいける。
施設・設備普通大学の中でも古いほう。最近は耐震工事などしているが、キレイさなら他の学部の方がいいかもしれない。とは言っても別にキレイじゃないわけではない
友人・恋愛普通正直わかりません。自分自身は、学部よりサークルでの交友関係の方が大きい。人によると思うが、普通に話しやすい人が多いと思う
学生生活良い学祭などは屋台やステージにかかわる人がすごく盛り上がっている印象。それ以外の人は授業がないので別に遊びに行く人も多い
学科で学ぶ内容社会学全般です。違う専攻の授業も取れるので興味があるものを広く学べると思います。音楽メディアの授業に強いそうです。
利用した入試形式金融業界

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価良い専攻が4つに分かれていますが、ゼミ以外の授業は専攻関係なく履修することができるため、多くの分野を勉強できます!!
テストよりも出席が重視される授業も多く、比較的単位の取りやすい学部だと思います。
個性的な先生も多く、授業は本当に多くの分野を網羅していて、社会学部の多様性を感じます。 -
研究室・ゼミ良い3年の前期からゼミが始まります。
ゼミは専攻ごとに分かれており、専攻の中で自分の興味のある方分野を勉強する先生のゼミに所属します。
ゼミによって、厳しさや忙しさは大きく異なります。私の所属するゼミはいわゆるガチゼミで、とても忙しいですが充実しています。 -
就職・進学良い学校内で説明会が多くあります。大手の企業もたくさん来ます。
キャリアセンターではエントリーシートの添削もしてくれました。 -
アクセス・立地良い関大前駅がありアクセスはとてもいいです!
特に社会学部はエスカレーターと学舎が繋がっていて、ギリギリに着いても授業に間に合います。 -
学生生活良い学園祭が日本最大級でとても楽しい!
就職先・進学先文系の学生は、金融機関に関わる人が多いです。
投稿者ID:381971 -

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価普通インターナショナルというよりは、アメリカなどの英語園と日本の文化がまだらに混ざっている。合うか合わないかは人による。様々な分野を学べるのはプラス、迷ってしまうと全て中途半端になるのがマイナス。文系理系両分野を学べるが、結局は文理それぞれで固まりがち。
講義・授業良い専門を持った先生がたくさんいます。
研究室・ゼミ普通校舎がとても広く充実しています
友人・恋愛悪い異なるバックグラウンドを持つ自由な人に囲まれコミュ力がアップする人も多い。単独行動が好きな人も暮らしやすいが、グループワークを含む授業が多いので注意。
学生生活良い1年生は英語か日本語を集中的に学ぶ。英語のクラスはためになったという人もいるが、何も役に立たなかったという人も多い(特に、ある程度英語ができる人)。英語が得意だったのに、ICUで一番下のクラスに入れられ、さらに周りが自分より英語ができる人ばかりで、英語が嫌いになってしまう人の話も聞く。語学以外では、文理のメジャーから好きな分野を学ぶ。所謂、第二外国語は必修ではないし、メジャーによっては二外の履修は困難なこともしば
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価良い私立ならではの設備が充実しているから。学舎も綺麗で、何不自由なく学生生活を過ごすことができる。駅からエレベーターですぐに大学へ着くのがとても良い。
講義・授業普通他学部の講義でも一部履修可能で、学部にとらわれない学業を学ぶことができる。非常勤講師が多いように考えられる。英語の講義は高校生1~2年レベルで特に受ける必要はないと感じた。
研究室・ゼミ良いゼミの先生によるが、卒業論文のテーマは自由というところが多い。社会学部なのでいかに外に出て、フィールドワーク、インタビューを行なうかということが大事になってくる。ネットはあまり利用しない。
就職・進学良いキャリアセンターというところがあり、進路相談に乗ってくれるプロフェッショナルがいる。また公務員講座やマスコミ講座といった、自分1人では勉強が難しい業界へのサポートも充実している。
アクセス・立地良い大学前に駅があり、二つのエレベーターで駅から直通で大学に着く。最寄駅は阪急線の関大前駅です。法学部、政策創造学部の一部の学生は一駅先の千里山駅を利用している。
施設・設備良いトイレが綺麗。次々に建て替え工事を行っているため、比較的に新しい施設が多い。
友人・恋愛良いまず、学生の数が非常に多い。それゆえ、出会いは多いと感じる。サークルの数も非常に多く、全国各地出身の学生と仲良くなるチャンスがある。
学生生活普通サークルは本当に多いので、ピンからキリまであると思う。イベントは学祭を始め、有名人を招いたトークショーなどが年に数回行われている。去年は元阪神タイガースの赤星選手が講演会に来ていた。
学科で学ぶ内容社会問題。人と人とのつながりを重視する学科で、当たり前のことを疑う視点を養うことができる。そうすることで、様々な視点から物事を考え、問題解決する力をつけることができる。
就職先・進学先出版関係の専門商社
2017年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価良い自分のしたいことができる大学。学生1人1人がなにかしらやりたいことについて目標を持って取り組んでいるので学校の雰囲気は活気がある。
講義・授業普通教授によりけり。また特別な授業が受けられる学部もあるので、より専門的に学ぶことができる。社会学部では様々なプログラムが設けられており、実践的に学ぶことができる。
研究室・ゼミ普通3回生からゼミが始まります。ゼミによって勉強している内容が変わるので説明会か普段の授業で合う先生を見つけておくとよい。
就職・進学良いたくさんセミナーが開催されたあたりOBと話せる機会があるので、それを自分がどう上手く使うことができるかが重要。
アクセス・立地良い阪急の千里線なので少し不便だが、梅田まで20分でいけるので近いと思う。
施設・設備良いだんだん新しい施設も増えてきており、学内の生協では様々な物を売っているのでわざわざ他の店に行く必要がない。
友人・恋愛良い一人一人自主性や個性を持った人たちが多いので、毎日刺激をもらえる。
学生生活良い学祭は四日間行われ、学外からも客が来てとても活気的である。サークルもとても多く、軽音サークルは3つあり、またテニスサークルは10くらいあるのではないか。
- 学科絞込
- すべて
- 社会学科
関西大学のことが気になったら!
関西大学のことが気になったら!
関西大学学部一覧
このページでは、関西大学の口コミを表示しています。