みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 関西大学 >> 社会学部 >> 社会学科 >> 口コミ
私立大阪府/関大前駅
社会学部 社会学科 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]社会学部社会学科の評価-
総合評価良いキャンパスが多く、キャンパスがとても綺麗なことが魅力的です。千里山キャンパスは駅から直結で、さらに、キャンパス内にはスターバックスや広い庭、総合図書館など魅力的な場所がたくさんあります。新しく梅田にもキャンパスが増えたので少し休憩したいときに立ち寄れる場所でもあります。就職活動においても、たくさんの企業が関西大学の生徒のために情報を下さったりするのでとても就職活動がしやすいです。
講義・授業普通先生それぞれ特徴があり、授業はとても有意義なある時間でとても楽しいです。
研究室・ゼミ良い3回生からゼミが始まります。メンバーではとても仲良しになれるしより一層キャンパスライフが楽しめますので、ゼミには必ず入った方がいいです!
就職・進学良いさまざまな大手の企業への就職実績があります。キャリアセンターなど、就職活動に対する不安や悩みを、相談できる場所も設けられていますし、先輩へのOB訪問などもあります。
アクセス・立地良い駅から直結です。関大前駅には飲食店が数多くあり、飲食には困りません。さらにカラオケやダーツ、ビリヤード、ボーリングなど遊ぶどころも充実しています。
施設・設備良い学内の施設は比較的新しく、スターバックスなどもあります。とても過ごしやすいです。
友人・恋愛普通サークル活動も数多くあり、自分にあったサークルや部活動を選ぶことができるのでとても充実したキャンパスライフを送れます。
学科で学ぶ内容学部によって異なりますが、自分の学びたいことを学ばせてくれることが多いです。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]社会学部社会学科の評価-
総合評価良いオープンキャンパスなどで色々な大学を見ましたが、その中でも上位に入るいい環境だと思います。落ち着いた雰囲気が漂っていて、集中できる環境がつくられています。
講義・授業良い授業は幅広く、様々な社会学を学べるところが個人的にいいと思います。教員のレベルも高いので、なかなかいい勉強になります。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まりますが、教授の授業の内容をより深く学べ、それを卒論に活かせます。多くの生徒が希望通りのゼミを受講できるので、自分の興味のある分野に向き合うことができます。
就職・進学良い頻繁に説明会や対策講座をひらき、その結果が高い就職実績に繋がると思う。
アクセス・立地良い駅前で、周辺施設は充実している。ただ、通学時電車内はかなり集中しているので、キツイ面もあります。
施設・設備良いここ最近の工事で新しい施設も増え、全体的にキレイな建物が多いです。
友人・恋愛良い一学年の人数も多く、またサークルの数も多いのでそこから人の輪を広げられると思います。
学科で学ぶ内容1年次、2年次春に基礎研究があり、ゼミのやり方につながる基礎を学ぶことができます。また授業も1年次から取れるものも多く、様々な社会学を学べます。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い座学ばかりじゃなく、実践できる機会(実習やプログラム)が多いので、とても楽しいです。
選考によって倍率の違いがあるのが少し難点で、希望の学科に入れなかった人が違う選考にいたりします。その人は単位取る時にバランスを考えなきゃいけません。 -
講義・授業良い教師陣の経歴が様々で、研究内容もそれぞれ違った研究をしている先生が沢山いるので、同じ学部でも色んな分野について勉強できます。
研究室・ゼミ良いどこのゼミに入るか凄く迷うほど、テーマが豊富です。ゼミに入ることが必修なので、大学に入る前から先生や先生の研究分野について知っておいて、1年生の頃から授業を履修すると、ゼミ選びに苦労しないと思います。
就職・進学普通まだ就職していないのでなんともですが、、、セミナーや対策などはわりと開催しています。ただ授業とかぶっていてあまり私は出席できていません。
アクセス・立地良い関大前駅というのがあるくらいなので、アクセスは良い方だと思います。駅からは学部によるとかなり歩く所もありますが、駅からバスを乗るような大学も沢山あるので、それを考えると恵まれてると思います。
施設・設備良いさすがです、凄い設備。私たちの学費で作ったのかと思うくらい綺麗で大きいです、何事も。ただ学内Wi-Fiが弱いのが難点。
友人・恋愛良い大阪らしく元気いっぱいの大学だと思います。
千里山キャンパスは人も多くてとても活気があります。色んな人がいるのでとっても楽しいです。
そのかわり、他のキャンパスは1学部しかないので、少しひっそりとしていますが、同じ学部の仲間達しかいないので人によっては居心地が良いかもしれません。
学科で学ぶ内容社会問題からポップカルチャーのような文化まで、幅広く勉強します。専攻によって勉強する内容が全然違うので、専攻選びは要注意です。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い自分の専攻だけでなく、他の専攻の授業も履修できるため、幅広く学問を学ぶことができる。そのため自分の可能性を大いに見出すことができ、また多方面にわたり学ぶことが出来るので自分の新たな興味を引き出すことも可能である。
講義・授業良い学外からや、授業によっては先生が入れ替わり立ち替わりするものもあり、フィールドワークのある授業や自主性の求められるものなど様々で、自分自身の興味関心に応じて授業が自由に履修できる。
研究室・ゼミ良い3年の前期からゼミ活動が始まり、自分の興味関心のある先生のところで学べる。2年の秋頃からゼミの選考があり、人気のゼミはすぐに定員が埋まってしまう。ゼミによっては合宿などもありとても楽しい。
就職・進学良い就職ガイダンスや、インターンシップガイダンスやなども学内で行われ、サポートがしっかりしていると感じる。就職活動の基本的なマナーから基礎の基礎から指導される。
アクセス・立地良い阪急北千里線の関大前駅。駅に学校の名前がついてるだけあり、学舎まで徒歩5分程でとても便利。また大学前通りも、飲食店がずらりと並び美味しいラーメン屋さんはいつも並んでいたり、夜は居酒屋やアメリカンスタイルのお店やご飯には困らないくらいお店が多い。カラオケやボウリング、アミューズメントも揃っている。
施設・設備良い今年度より新施設が増え、学内にスターバックスや、駅前から直通のエスカレーターがついたりと、とても充実したものになっている。
友人・恋愛良い何百というサークルが存在し、人脈が非常に広がる。総合大学ということもあり、多くの人が在籍しているため様々な人と出会える。しかし、大きすぎるのでなにかコミュニティーに所属していないと学内で親友を作るのはむずかしいかもしれない。
学科で学ぶ内容1年次は基礎から学び自分が勉強したい分野を絞る。2年後期あたりから自分の興味のあるところを絞りそこに重点を置き勉強する。3年からはゼミが始まり比較的時間もあり費やす時間が増える。最後に卒業論文を書く。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い授業内容が非常におもしろく、学舎内の雰囲気も良いです。心理学科は、数学的な知識を用いることもあります。
講義・授業良い自専攻に限らず、他専攻の授業も履修することができるので、自分の関心を広げることができます。
研究室・ゼミ良い3年生の前期から始まります。ゼミによって研究内容や活動内容が異なるので、説明会は参加必須です。
就職・進学良い大手企業への就職実績が多くあります。3年生でしっかり就活に向けて準備することが大切です。
アクセス・立地良い関大前駅という駅があり、5分程度で大学の敷地内にたどりつくことができます。
施設・設備良い大学敷地内にコンビニがいくつか存在し、スターバックスもあります。図書館はかなり大きいです。
友人・恋愛良い大きな大学なので、学科内で多くの友達を作るのは難しいかもしれません。サークルなどに所属すると良いです。
学科で学ぶ内容1年生は、心理学の概要を学び、2年生や3年生では、実験や調査などを実際に行います。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い社会学部は1年次から専攻が決まっているため、勉強したいことがはっきりしている人には良い環境です。また、社会調査などに使える実践的なスキルも身につきます。
講義・授業普通講義はパワーポイントを使った授業が多く、自分で重要であると思ったところをメモしていく必要があります。質問すれば丁寧に指導してくださいます。
研究室・ゼミ普通3年次からゼミに配属されますが、充実しているかはゼミによって違いますし、志望通りのゼミに入れたかによります。結局は自分が入ったゼミでどうするかによりますね。
就職・進学良い多くの人が大手と言われるところに就職できているのではないでしょうか。金融が多いです。先生に頼めばESの添削もしてくださいますし、キャリアセンターも使えます。
アクセス・立地普通新通学路ができたので、ほぼ直線コースで駅から大学に行けます。
施設・設備普通キャンパス内にスターバックスもあるので、講義の空き時間は十分じゃないでしょうか。
友人・恋愛普通グループワークも多いので、友人はすぐにできるとおもいます。恋愛は男女ともに多いので本人次第です。
学科で学ぶ内容心理学を専攻していますが、小学校や中学校で流行るような心理テストはしません。質問紙等でデータをとり、分析するといったことがメインになるので、少しは数学ができた方がやりやすいです。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い今年で130周年を迎える伝統ある学校です。人情味と温かみ溢れる学校だと感じます。留学や資格など、様々なことにも取り組みやすいです。
講義・授業良いはっきりと専門が決まっていない分、自分の好きなことを幅広く学べるのが特徴です。
研究室・ゼミ良いとにかく先生が親身になってくれるので取り組みやすいですし、毎週楽しく過ごせています。
就職・進学良い就職率は良いみたいです!またガイダンスなどサポートも充実しています。
アクセス・立地良い駅からすぐ近くで、大学通りも栄えていて大学の良さの一つだと言えます。
施設・設備良い最近工事をしてより綺麗で快適になりました。駅からも直結していて特権です!
友人・恋愛良いサークルが充実していて、大満足です!サークルに入ることをお勧めします!
学科で学ぶ内容どんな分野でも社会に関わってくることなので自分の興味について学べば良いです。、
就職先・進学先自分が長く付き合っていける職、職場を見つけることが大切だと感じます。これから就活頑張ります!
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い幅広く心理学を学ぶことができます。統計なども実習を通して学ぶことができるので数学が苦手な文系の方もしっかり理解した上で、心理学的な調査や実験を行うことができます。
講義・授業良い心理学の各分野を幅広く学ぶことができます。広く浅く学んだ後、特に興味を持った分野については、その先生のゼミに入るなどして深く学ぶこともできます。先生たちはとても個性豊かで面白い人たちばかりなので講義はとても楽しいです。
研究室・ゼミ良いまだゼミは始まっていないのでわかりませんが、とても自由度が高いゼミが多いようです。先生の専門分野外でも自分のやりたいことを優先させてくれます。学生の自主性が問われると思います。
就職・進学良い社会学部心理学専攻は文系でありながら統計などの数理的な知識も学べる分離融合型の専攻です。そのため、幅広い業界で需要があるようで、活躍できる場が多いそうです。就職率も同じ心理学専修のある文学部より高く9割以上です。
アクセス・立地良い千里山キャンパスの中で最も駅から近いのが社会学部の学舎です。駅からまっすぐエスカレーターで登ってこれます。とても立地がいいので通いやすいと思います。
施設・設備良い最近社会学部は校舎の改装をしたのでとてもきれいになっています。広いホールもあれば小さなグループワーク用の部屋、自習室もあり、全室エアコン完備です。とても快適な学習環境が整っていると思います。
友人・恋愛良い社会学部は全体的に女子が多く、女子は楽しく過ごせると思います。男子は、特に心理学専攻は特に少ないので肩身がせまいようです。ただ社会学部の女子は社ガールと呼ばれるほど可愛い子が多いので、その点では男子も楽しいかもしれません。
学科で学ぶ内容一回生では心理学を広く浅く学び、二回生からより専門的な内容を選択して学ぶことができます。
志望動機心理学に興味があり、実験や調査を用いて学びたいとおもったため。
どのような入試対策をしていたか国立大学を志望していたので、私立の対策は特別はしなかった
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い私はとても好きです。友人、教授、たくさんの出会いがあります。千里山キャンパスはまわりにたくさん食べ物屋さんがある上、学食もおいしいです。緑も豊かなので季節ごとの景色も素敵。
学舎によっては古く使いづらい面もありますが、徐々に改良されています。 -
講義・授業良い専攻によってだいぶと差があります。私はメディア専攻ですが、ジャーナリストやCM製作など、そのような就職先を目指す人にはとてもいい講義ばかりです。
何も目標がないと、どの講義も意味がないかのように思えてしまいます。モチベーションによると思います。 -
研究室・ゼミ普通まだゼミに入っていないのでどういうこともできないですが、ゼミの種類はとても充実していると思います。自分のすきなことができるゼミがきっと見つかると思います。
就職・進学良い努力次第だと思います。大手企業への就職をとるひとはたくさんいます。大学生活をどう過ごすかでどちらにも転びます。
アクセス・立地良い関大周辺はとても賑やかです。レストラン、ブックストア、カラオケ、ゲーセン、、たくさんあります。不便なことはないと思います。
施設・設備良い図書館も充実していますし、コピー機があちこちにあり助かります。学舎もキレイで、広いですし、とても過ごしやすいです。
友人・恋愛良い個性豊かな人々です。明るい人が多いように思います。知らない人でもすぐに助けてくれますし、一般教養の講義で他の学部と仲良くなれたりもします。サークルも楽しいです。
学科で学ぶ内容メディアについて大まかなことから細かなことまでたくさん学べます。
所属研究室・ゼミ名まだ所属していません
所属研究室・ゼミの概要まだ所属していませんが、映像など、ドキュメンタリーをつくったりします。
志望動機将来、ドキュメンタリー作家になりたいと思っていたので。
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール
どのような入試対策をしていたかとにかく模試のやりなおしです。模試は最高の問題集です。
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い自分の興味があることについて深く学ぶことができる大学だと思います。選択科目が非常に多く、はじめは興味がないなと思っていた講義でも深く学び理解することができます。ただ、興味があることがどうしても見いだせない場合、面白味のない4年間を過ごす可能性が出てきます。
講義・授業普通どれも興味深い講義で、選ぶ講義によっては小説家のかたが講演をしてくださったりととても貴重な体験ができます。ただ、担当される先生によって同じ講義でも難易度が違いすぎる場合があります。
アクセス・立地良い駅から歩いて正門まで15分あれば到着するように思います。私の学部では駅と裏門が直通エスカレーターでつながっているため駅から10分程度で着くのでとても便利だと思います。
施設・設備良い施設は学部にもよりますが綺麗で最新のものが多いのではないかと思います。私の学部はほかの学部よりも古かったため少し汚い教室もありますが改修工事がされるようなので特に問題はないように思います。
友人・恋愛普通学科には1000人を超える人がおり、多くの人と出会えるきっかけがあります。ただ、人数が多すぎるがゆえに人見知りの人は友達ができにくいように感じました。カップルも学部内というよりは同じサークルや部活で知り合った人通しがカップルになるケースが多いように思われます。
部活・サークル良い部活とサークルの数の多さは群を抜いているように思われます。部活もサークルもスポーツ系や文化系など分野を問わず活発に活動しています。
学科で学ぶ内容幅広い視野から身近なテーマを科学することができます。
志望動機マスコミに興味があり、その人の下で学びたいという教授がいたから。
どのような入試対策をしていたか推薦入試のため面接の練習を何度も繰り返ししました。
- 学科絞込
- すべて
- 社会学科
関西大学のことが気になったら!
関西大学のことが気になったら!
このページでは、関西大学の口コミを表示しています。