みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 関西大学 >> 社会学部 >> 社会学科 >> 口コミ
私立大阪府/関大前駅
社会学部 社会学科 口コミ
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い心理学専攻に在籍していました。心理学専攻の授業は先生の説明がわかりやすく、出席して授業を聞いていれば単位を落とすことはないと思います。他専攻の授業も卒業単位に含まれるので、興味のある授業や単位を取りやすい授業を心理学に限らず履修できるところが良かったです。
研究室・ゼミ良い入るゼミの教授次第で研究や学問にがっつり関わったり、他の学生生活と両立しながらゆるく活動したりなどが変わってきます。3回生からゼミに入りますが、それまでに先輩や友人からの情報収集は大切です。教授の専門分野は多様で充実していますが、教授によっては他の分野の卒業研究でもしっかりと面倒を見てくれます。
就職・進学良い学生の人数が多いので当然ですが、様々な就職実績があります。しかし、関大の社会学部に在籍しているからといって特別なことはなく(関関同立の説明会に出れたくらい)、やはり就職は自分次第です。やりたいことが明確で学生時代に頑張ってきたことがあれば、大体の業界には就職できると思います。
施設・設備良いさすが私立大学ということもあり、設備は綺麗で整っています。
友人・恋愛良いサークル、部活以外にも、学内のアルバイトや学生団体の企画、学科を越えたキャリア教育など、選択次第では学内学外問わず様々な交友関係が広がります。卒業した今でも、部活や学内アルバイトの友人と連絡を取ったり遊びに行ったりします。
就職先・進学先教育分野
2018年10月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]社会学部社会学科の評価-
総合評価普通他学部で専門的に学ぶ内容のさわりを幅広く学べるので広い知識が付くと思います。履修の仕方によっては深く掘り下げることもでき、各々の興味に合わせて勉強できます。
研究室・ゼミ普通週代わりの仮授業のようなものがあり、それぞれの教授が研究していることをざっくり理解した上でゼミ選びができます。学生が多いのもあり、各専攻たくさんのゼミから選ぶことができるので自分が興味あるゼミを選べます。
就職・進学悪いわたしは利用しませんでしたが、就職活動を支援する制度は整っていました。履歴書の添削や面接対策等々さまざまな分野からの支援を受けることができます。
アクセス・立地良い最寄り駅から徒歩3分!関西大学で1番好立地の学部です。
施設・設備普通改修工事があり、全体的に綺麗になりました。エレベーターなどのバリアフリー設備もある程度整っています。
友人・恋愛良い他専攻の友達もたくさんできます、大学内にはサークルも多く、社会学部内にもサークルがあります。
学生生活普通ゼミやサークルで学祭に参加するところもあり、学祭は店側もお客さん側も大変にぎやかです。
就職先・進学先飲料関係
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会学部社会学科の評価-
総合評価良いとても大学生!という感じのキャンパスライフを送れると思います。単位も比較的取りやすいので、他の学部の学生よりも時間があり就活にも有利です。
講義・授業良い教授は変わってる人が多いですが、授業は興味深いものが多いです。単位もとてもとりやすいです。
研究室・ゼミ良い3回生からゼミが始まり、楽なゼミと厳しいゼミの差がとても激しいです。私は楽なゼミだったのでとても楽しかったです。
就職・進学良いさまざまな大手企業への就職実績があります。また、周りの人の意欲もとても高いので刺激になると思います。
アクセス・立地良い最寄駅は阪急関大前駅で、梅田から約20分です。関大前駅の通りも飲食店がたくさんあり、お昼などは外食できます。とても盛んでした。
施設・設備良い勉強室が設けられており、テスト前はとても人気でした。テスト直前にも勉強できるのでとてもよかったです。
友人・恋愛良い人がとても多いので、たくさん交友関係が増えると思います。いい意味でも悪い意味でもよっ友が本当にたくさん増えます。
学生生活良いサークルの数はたくさんあるので、自分に合ったサークルが選べられるはずです。今まであまり楽しくない学生生活を送っていた人でも必ず気の合う仲間ができます。
学科で学ぶ内容1年次はさまざなことを学び、2年次から本格的に専門分野の勉強になります。3.4年次は卒論に向けてゼミで勉強していきます。
就職先・進学先大手金融の一般職
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]社会学部社会学科の評価-
総合評価普通私の通っている学科は、就職率No.1ときいて、受験を希望しましたが、学部で1番だなぁと思うことはあまりありませんでした。 何がしたいのかが漠然としかない人にはぴったりの学部だと思います。 様々な分野の研究ができるので、4年間でやりたいことがみつかると思います。
講義・授業良い知りたいこと研究したいことがありすぎて定まらない、という人にはぴったりだと思います。 社会学部は、自分の興味があった部分はとことん深く研究でき、知らなかったことを知れる機会がたくさんある学部だと思います。
研究室・ゼミ良い様々な分野のゼミがあるので、ひとつに絞るのが大変でした。教授は熱心な方が多いので積極的に取り組めば、それだけ得るものは多いと思います。
就職・進学普通社会学部というより、大学全体で就職には力を入れてると感じました。 この学部は、大学で何について1番熱心に取り組んでいたか、ということについてしっかり答えることができると思います。研究範囲が広いので法学部などより個性的なことをたくさんしています。
アクセス・立地良い最寄りは阪急電鉄の京都線関大前駅です。 裏門からだと5歩で敷地内に入れます。 表門も坂は少しキツイですが、そこまでのみちに飲食店が多く賑わっていますよ。
施設・設備良い最近新しく、レコーディングスタジオが出来ました。私の所属していたゼミでは一切使わなかったですが、さすが私立大学、といったところですね。
友人・恋愛普通どこの大学もそうですが、ピンからキリまで入ってくるので友達の見極めはしっかりしたほうがいいと思います。
学生生活良いテニスサークルは数え切れないほどあります。私は会費が高くて退会しましたが、友人を作るにはもってこいだと思います。
学科で学ぶ内容社会学部は様々な分野があり、自分の関心を持ったものを深く研究するので、一人一人違う答えが返ってくると思います。全て正解だと思います。卒論は就活と重なってとても大変なので3回生からテーマは固めておいたほうがいいと思います。
就職先・進学先大手建築設備会社の一般事務
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い可もなく不可もなし。
特別厳しい授業があるわけでもなく、ふつうに楽しい学生生活を送っていてもそれなりの成績をおさめて卒業できます。
勉学に励みたい人に物足りないかもしれません。 -
講義・授業良い4つの専攻があり、自分の所属にかかわらず受講することができるので、自分の興味にあったものを選べる点が良いと思います
研究室・ゼミ悪い所属するゼミによる。企業と連携した企画を行うゼミもあれば、毎週ただ集まって遊んでいるだけのようなゼミもあります。内容が充実しているとは思えない
就職・進学悪い就職のサポートはほとんどありません。キャリアセンターに相談に行っても相談に乗ってくれることはまずありません。自分の力で頑張りましょう
アクセス・立地良い社会学部は千里キャンパスの中でいちばん駅に近い学部です。通学にはいいですが、他の学舎とは離れているので他学部を行き来しようと思うとしんどいです
施設・設備普通メディア専攻の設備は充実しています。最新の映像機器などがあるらしく、社会学部の授業料のほとんどがここに使われています。もとをとるにはメディア専攻の授業をとりましょう
友人・恋愛普通個人のポテンシャルによる。社会学部は女子のほうが多いし可愛い子が集まっているので、男子は選び放題です。社会学部の男子は変な人が多いので女子は気をつけてください
学生生活普通サークルの種類は多いので好きなものを選んで入ったりやめたりすればいいと思います。小さいコミュニティに執着するより広く付き合う方が楽です
学科で学ぶ内容専攻ごとに違うが、1年次は基礎的なことを幅広く、2年次から実習が始まり、3、4年次にゼミで卒論に取り組む
就職先・進学先生活雑貨を企画販売している企業
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い社会学科全般的に、メディアや心理、防災など社会のあらゆることを学ぶことができるため、授業の幅が広い。授業以外に関しては、食堂とコンビニがあり、お昼頃は大変混雑するが、便利である。
講義・授業良いトイレや校舎が最近新しくなり、とても綺麗で使いやすくなった。特にトイレに関しては本当に綺麗で清潔感がある。
研究室・ゼミ良いたくさんの教授がいるため、自分の興味関心にあった先生を選ぶことができる(抽選)。自分がどのようなことを学んで卒業論文を書くのかはしっかり固めておきましょう。
就職・進学良いほかの私立大学に比べてかなりサポートは充実している。面接練習や企業による学内説明会、ES添削など、とても充実している。
アクセス・立地良い関西大学の最寄駅である関大前駅は出口が二箇所あるが、そのどちらからでもエスカレーターで校舎へ行ける唯一の学部である。そのため坂を登る必要がなく大変便利である。
施設・設備良い教室については、最近綺麗になったためボロかったイメージから一転、清潔感のある教室となった。また、図書館は関西でも上位に入るほど蔵書数が多く、文献調査では欠かせない
友人・恋愛普通友人関係は、1回生の春に同じ授業の子にどれだけ積極的に話せるかで友人関係が決まってしまう。そのため、サークル(飲みサーが多い)や部活動に所属することをおすすめする。
学生生活良い部活動は、学校が支援金などを出して活動しているため、飲みサーなどということはなくとても安全でかつ友達もたくさんできるのでオススメである。
学科で学ぶ内容1年次は、選択科目(一般教養)と必修科目、そして言語(二か国語)を履修する。そのため全休は作ることができない。土曜日も学校がある場合が多く、少し大変である。
就職先・進学先大手SE業界の技術職
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い自由な環境なので大学で自分のしたいことを見つけるには適している環境だと思います。学部の中でも四つの専攻にわかれていますが、専攻の幅を超えて広く学ぶことができます。実際、私は経営について深く学んでいますが、心理学にも興味があるので心理学の専攻も少し学んでおり楽しいです。テストもそこまで難しいものばかりではないので他学部に比べ易しいと思います。入ってしまえば充実して楽しい学生生活が送れますがその分入試ではわりと人気の学部になるので入ることが難しめだと感じました。
講義・授業良い専門的な分野を細かく教えてくださる先生から基礎的なところを幅広く教えてくださる先生など、講義について熱心な先生が多いと思います。
研究室・ゼミ良い2回生の10月ごろにゼミを決めます。1,2回生で自専攻の授業をいくつかとっているため先生の雰囲気は掴みやすいです。ゼミ決めのときにはゼミ見学などに積極的に足を運び、自分のやりたいこと、クラスの雰囲気などから決めるといいと思います。2年間そこで学ぶので妥協せずに選択することが就職するときにも活きてくると思います。
就職・進学良い3回生の初めに1回めのガイダンスがあります。1,2回生では軽く伝えられる程度ですが、3回生以降はガイダンスの他にインターンシップの案内などが頻繁におこなわれます。また、学校の授業とは別にSPI講座や模擬試験も開催されるので積極的に活用しました。2月になると毎日のように企業を学校に招いて講演会が開かれます。実際1回生のときから案内はきているのですが、就職活動にむけてのスタートとしては出発しやすい環境だと感じました。
アクセス・立地普通最寄駅は阪急北千里線の関大前駅です。駅の前にキャンパスがあるため歩く距離も少なくてラクです。関大の横に関西大学系列の学校(幼稚園、高校など)があるので電車のホームはわりと混んでいます。だいたいの人が天下茶屋、梅田方面の電車で帰宅するのでホームの混雑は改善してほしいです。江坂駅、JR吹田駅がもう少し近ければ、、と思う日々ですが大学生になると昼からの登校もあったりするので気にするほどでもないかと思います。
施設・設備良い3学者(社会学部棟)は最近新しくなりました。教室も広くトイレもキレイですので私立の大学としてはいいほうだと思います。
友人・恋愛良い1回生の初めに行われるサークル見学に積極的に参加するといいと思います。サークル全体でみると、他学部との関わりは、、と思うかもしれませんがそこで気の合う仲間も見つかるかもしれませんし、また学部内で構成されているサークルもあるのでいろいろ見てみるといいと思います。
学生生活良い学園祭実行委員会に所属していました。学部内で週2ほど集まり、他学部とも交流があるのでほんとに高校のクラスのように仲良くなれます。深い付き合いの友達、先輩後輩付き合いを求めている方や、関西大学というマンモス校で何か大きなことをしてみたいと思っている方はのぞいてみる価値ありだと思います。
就職先・進学先都市銀行、エリア総合職
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い1年次から専攻別に深く学べる、かつ他の専攻の講義も興味があればうけることもできる点がいい学部だと思っています。ただ、社会学専攻、社会システム専攻は心理学専攻やメディア専攻にくらべてどういうことを主に学んでいるのか不明瞭な気がしました。専門が広いからかもしれません。また、個人的にどの学部よりも駅に近い点もいい点です。
講義・授業良い心理学専攻なため、主に心理学の講義を受講していましたが、内容の繋がりが感じられ、復習も兼ねての学びが多かったと思います。明確に5つの分野に分かれていますか、別の分野で聞いた効果や単語が違う講義でも耳にするため興味や関心が深まると思いました。とりわけ、消費や産業に関する心理学は生活場面と直結しているためおもしろいですし、先生も丁寧に教えてくれます。
研究室・ゼミ良い2年の後半からゼミ選択がはじまります。心理学専攻は特にゼミ選択で人気のゼミが4つに絞られることが毎年多いです。やはり絞られているゼミはゼミ活動が活発で、夏休みも大学に出てくるゼミ生が多いです。
学生生活良いサークルは数え切れないほどあり、違う学部の人と仲良くなるにはもってこいだと思います。ただ、サークルによっては素行が悪く謹慎をうけているところも多少あるため、先輩がいるなら先輩に聞いてみたり、自らサークル見学に何回か行くことがオススメかと思います。新歓の時点からお酒を進めてくるところは要注意かなと思います。
就職先・進学先中堅広告制作会社/営業職
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い社会学は社会のことすべてに特化できる学問なので、興味のあることすべて勉強できる。SNS疲れやアイドルについて、身近なものからそうでないものまでたくさん選択肢がふえる。
研究室・ゼミ普通たくさんゼミがあり、先生も親身になってきいてくれる。充実している。
アクセス・立地良い駅から徒歩5分。それまでにコンビニがあるので、昼ごはんを買うことができる。居酒屋やラーメンなども賑わっているので放課後楽しい。通学はしやすい。
施設・設備良いエアコン完備。
友人・恋愛良い人が多いので、出会いがたくさんあり、友達が増える。サークルもたくさんあるので、楽しい大学生活送ることができる。 友達作りは自分次第だが、すぐ作れるはず。
学生生活普通たくさんサークルがあり、テニスサークルだけでも20を超えるテニスサークルがあるので自分にあったサークルを選ぶことができる。飲み会が多いサークルから飲み会が少ないサークル、テニスを遊びでするサークルからテニスを真剣にするサークルまである。
就職先・進学先商社。中小企業。総合職。営業
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]社会学部社会学科の評価-
総合評価普通興味がある人にとってはいい授業をたくさん受けられると思う。特に音楽関係の授業が多く、有名な教授も多い。社会学に絡めた音楽の講義ならこの大学がいいという先生も多い。
講義・授業普通大学の中でも単位は割と取れる方らしい。普通に授業に出てテスト前に復習すれば、日常的に勉強をしなくても単位は取れる。
研究室・ゼミ普通本当にゼミによると思う。2年生の秋に入るゼミを決めるので、それまでに専攻の教授の授業を受けておいて、研究分野や雰囲気を知っておくといいと思う。
就職・進学普通ほとんどの人は就職すると思う。金融系が多いと聞いたことがある。たいていの企業ならそこそこの大学として見てもらえる
アクセス・立地良い駅から一番近い学舎にある学部。駅前からアーケードがあるので、傘がなくてもほとんど濡れずに教室までいける。
施設・設備普通大学の中でも古いほう。最近は耐震工事などしているが、キレイさなら他の学部の方がいいかもしれない。とは言っても別にキレイじゃないわけではない
友人・恋愛普通正直わかりません。自分自身は、学部よりサークルでの交友関係の方が大きい。人によると思うが、普通に話しやすい人が多いと思う
学生生活良い学祭などは屋台やステージにかかわる人がすごく盛り上がっている印象。それ以外の人は授業がないので別に遊びに行く人も多い
学科で学ぶ内容社会学全般です。違う専攻の授業も取れるので興味があるものを広く学べると思います。音楽メディアの授業に強いそうです。
利用した入試形式金融業界
- 学科絞込
- すべて
- 社会学科
関西大学のことが気になったら!
関西大学のことが気になったら!
このページでは、関西大学の口コミを表示しています。