みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 関西大学 >> 社会学部 >> 社会学科 >> 口コミ
私立大阪府/関大前駅
社会学部 社会学科 口コミ
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い大学でしっかり勉強したいと思っている人はあっていると思います。授業もわかりやすく、周りの友達もいい人ばかりで、不満はありません。
講義・授業良いわかりやすい授業も多く、当たり授業が多いです。どの教授もしっかり教えてくださいます。
就職・進学良いまだ就職活動などしていませんが、有名私大なだけあって就職率はそこそこです。
進学実績もいい方だとおもいます。 -
アクセス・立地良い関大駅前から徒歩数分で到着します。周りはラーメン屋などさまざまな飲食店が充実していて、ご飯には困りません。
施設・設備良い古い施設もあり、そこまで綺麗なわけではないですが、不便なことはありません。
友人・恋愛良い友達も楽しい人が多いです。部活やサークルに所属すると上下関係の広がりも増えるとおもいます。
学生生活良いサークル活動もたくさんあります。学祭もあり、規模が大きく多くの人が楽しんでるイメージです。
学科で学ぶ内容メディア学や心理学、社会学について詳しく学びます。専門的な内容も多いです。
志望動機1番自分自身で興味があり、専攻したい学科まで揃っていて魅力的だったから。
卒業生 / 2018年度入学
2023年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会学部社会学科の評価-
総合評価良いゼミの先生がとても優しくてよかった。
周りも皆先生のことを頼りにしていました。他の先生に関しても専門的な方が多い印象です。 -
講義・授業良いその分野に精通した方に習うことが出来る。
私が通っていた学科はとても専門的な方が多かったです。 -
就職・進学良い基本的には自分で道を開かなければいけないですが、キャリアセンターを利用するといいかもです。
アクセス・立地良い駅チカですし、大学前にはたくさんの飲食店があり、良いです。
100円ローソンも便利。 -
施設・設備普通WiFiが繋がりにくいのが少し不便。
私が通う建物は、施設自体きれいでした。 -
友人・恋愛良いとても満足です。サークル活動を通じて、友人関係も恋愛関係もかなり交友関係が広がりました。
学生生活良いサークルが多く、所属したいと考えていい軽音に関しては11種類ほどありました。団体同士の関わりもあり、とても良かったです。
学科で学ぶ内容心理学でした。私は感性心理学のなかで、色彩心理学を研究しました。
志望動機他の学部に自分が学びたいものがなく、あえて言うと
心理学に興味があったからです。 -
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
2022年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会学部社会学科の評価-
総合評価良いだいがくで勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学です。また、社会だからと縛りがなくとても広く色んなことをしれます。
講義・授業良い自分の興味のある講義が受けれてとても楽しく充実した生活を送れます!
研究室・ゼミ良い自分の興味のあることを積極的に勉強することが出来るので、夢に近づいている実感があります。
就職・進学良いとても十分だと思います。進学実績もとてもいいと思います。より深く就職についてしれます。
アクセス・立地良い少し遠いですが、1時間程度などでそこまで大変とは思いません。
施設・設備良い充実しています。中にコンビニがあったり、設備がとても充実しています。
友人・恋愛良いとても充実しています。意外と友達もすぐにできるもんです。自分から話しかけたらいいです。
学生生活良い充実しています。種類が多いので自分の好きなことを楽しくできます。
学科で学ぶ内容様々な内容を学びますが、そのなかでもいちばん楽しいのは社会について知れることです。
高校の先生になりたい。 -
志望動機倍率が他のところよりも低くて、入りやすかったです。あととても楽です。
感染症対策としてやっていることアルコール消毒、マスクなど沢山されています。講義など席の間が空いています。投稿者ID:867038 -
2022年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い授業がきちんと専攻に関する内容を取り上げているので楽しいです
国公立大学では心理学を1年生から学ぶことが出来るのは少ないので
良いと思います。 -
講義・授業良いやはり私立なので国公立大学よりも専攻に関する内容を1年生から学ぶことが出来ます。
就職・進学良い1年生からキャリアに関する授業や企業の方による説明会があります
アクセス・立地良い阪急関大前駅からすぐです。
大阪梅田からも20分で近いです。
しかし、大学前は飲食店街で夜中もうるさいです -
施設・設備良い自習できる広いホールがあるので空きコマに場所を探す必要が無いです
友人・恋愛悪いサークルに入らないと休日に一緒に遊ぶ友達を作るのも難しいです
学生生活良い文化祭の時期になると多くの芸能人が来ます
また講演会なども定期的にあります
学科で学ぶ内容心理学、英語、中国語やフランス語などの第二言語、社会学、キャリア
志望動機行動から心理を読み取ることが楽しそうだと思ったから
周りの人が精神的に苦しい時に助けになりたいと思ったから
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い授業もわかりやすく、寝ている生徒は少ない。色々なことを教え合えるし、さまざまなことを知れるからおすすめです。
講義・授業良い勉強やサークルなど全てにおいて良い、生徒も賢いのでいじめなどがなく、充実している
就職・進学良い就職率は国公立とあまり変わらず、先輩たちの会社に就職する人も多い
アクセス・立地良いキャンパスから駅が近く、通学面においても楽で通いやすい!!!
施設・設備良い新しい施設もありますが、授業で使う場所も比較的新しく部屋がきれい。
友人・恋愛良い友人関係に問題がある人が少なく、サークルなどを通して恋愛している人が多い
学生生活良いサークルの先輩は優しく面倒見の良い人が多く、さまざまなことにおいてサポートしてくれる、
学科で学ぶ内容社会のさまざまなもんだいなどにたいし、班や個人でレポートを書いたりする。
志望動機社会の情勢などに興味があり、日本の歴史や世界のことについて、もっと知りたかったから
2022年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い勉強することや覚えることは一定数あるが、しっかり授業に出て友達と協力すればフル単で卒業することは余裕。
講義・授業良い所属する学部の専門分野でない講義であっても自分の学びたい講義であれば受けることができるため、自由度は高い。オンライン講義がメインになってから、機械に強い先生と弱い先生で講義の質に明らかな差が出るようになった。
就職・進学良い学内開催の就職活動に関するイベント等は任意参加のため、自分から積極的にアクションを起こせる人ならば十分に活用できるだろう。オンラインでの面談や模擬面接のサポートもしてくれる。
アクセス・立地普通最寄り駅は阪急の関大前駅。改札から大学の門までは直ぐだが、入ってから階段とエスカレーターを使って上がって行かないといけないので教室までは遠い。寄り道できるところは何だかんだある。
施設・設備良い比較的新しいと思う。設備面で特に不満を感じることはないが、強いて言うなら階段が多く3回生辺りから登るのがしんどくなった。
友人・恋愛良い自分から行動しないことには始まらないが、サークルや部活、学生団体などに入ると友達も沢山できるし恋愛をしている人も沢山いる。
学生生活良い充実していると思う。好きなアイドルの同好会があったときは嬉しかった。
学科で学ぶ内容1年~2年では基礎的な分野を学ぶ。自分が勉強したいものであれば学部の専門分野以外も学べる。また3年次までをフル単で終了できれば、4年次は時間に余裕が出来る。4年次は卒業論文と就活を両立させなければならない。これと並行してゼミにも所属する。充実感はあると思う。
志望動機高校生の時から差別・偏見・貧困・ジェンダーギャップなどの社会問題に興味があり、それらのジャンルと心理学を組み合わせた考えが面白そうだと思ったから。
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い研究室は自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができます。就職活動の実績も高いです。充実した学校生活を送れます。
講義・授業良い私は推薦入学で入りました。とても楽に入れましたね。ですが、一般で入ってきた人には蔑まれるにされる事もあります。ですが、施設がとても綺麗なので星4にさせていただきました。
研究室・ゼミ良い物が充実しており、不満はないですね。ですが、夏休み前に開催される説明会には絶対参加しましょう。
就職・進学良い先生のサポートはとても素晴らしいものです。進学実績は個人で決めるものですね。
アクセス・立地普通駅からも近く、近くのアパートを借りるのもいいと思います。家賃がとても安いです。
施設・設備良い特にトイレがとても綺麗です。使いたいものは使えない時に使えないのは不便ですがね。
友人・恋愛良い私も彼氏が出来ました。サークルに入ると出会いが増えるのでいいものです。
学生生活良いサークルの数は覚えてはいませんが、とても楽しくさせていただきました。あの思い出は一生忘れないと思います。
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな社会を学びます。ですが、必修科目はまったく自分が興味ない分野に割り振られる可能性があるので注意してください。
志望動機私は昔から社会科の分野に興味があり、より知識を深めたいと思いましたので、社会科に入りました。
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い専門的なことを学べてとても満足しています。大学生活も充実しています。コロナがなければもう少し楽しかったのになと日々思っていますが。
講義・授業良い自分のしたいことが十分に出来ているので満足しています。授業自体も面白くとても充実しています
就職・進学良い関関同立なだけあってとても良いと思います。サポートも手厚いです。
アクセス・立地良い学部によるが、駅近なのでとてもいいと思われる。しかし市内からは少し離れているのでそこは少し不便だと思う。
施設・設備良い綺麗な場所とそうでない場所に分かれます。基本的には綺麗だと思います。しかしファミマやスタバなど設備は整っています。
友人・恋愛普通コロナの関係で思い通りには動けないが、それがなかったら充実していると思います。サークルも多いので。
学生生活良いとても充実しています。サークルにもよりますが、イベントもたくさんあります。
学科で学ぶ内容社会に関することです。4つの専攻に分かれるので、さらに深く学ぶことができます。選択科目が多いので少し悩みます。
志望動機メディア、広告に興味があったからです。家が近く、内容も私のしたいことにぴったりだったからです。
2021年08月投稿認証済み
総合評価良い授業は大変やけど、友達がいたらなんでも頑張れます!めちゃくちゃ楽しいです!また、ゼミなどで交流が多ければたくさんの友達がつくれます!
講義・授業良いめちゃくちゃ楽しい。充実してる人はしてると思います。とにかくめちゃくちゃきてよかったです!
研究室・ゼミ良い先生がとても生徒想いで、いろんな交流会を開いてくださる。はやくゼミ合宿いきたい!
就職・進学良い自分自身での頑張り次第だと思います。ただ、キャリアセンターなどのサポートは手厚い
アクセス・立地良い駅からすぐで、とにかく社会学部は近い。10分前についても間に合う
施設・設備良い新しくできたとのことで、ほかの学科よりめちゃくちゃ綺麗で最高です。
友人・恋愛良い趣味や好きなことが似てる人と出会えたから、めちゃくちゃ楽しいです
学生生活良い自分のやりたいサークルに入ると、似た友達ができるので、ほんと楽しいです。
学科で学ぶ内容心理学、恋愛心理学とか社会心理学が特に楽しいです。パソコンの授業があります。
志望動機心理学を学ぶと将来役立つことしかないと思ったからです。
人とコミュニケーションをとることはずっと続くからです。
卒業生 / 2015年度入学
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い先生方もよく、ゼミも大変満足しています。規模の大きな大学ゆえか、選べる授業の幅も広く、他の選考の授業も気軽に取れました。この大学に通えて良かったです。
講義・授業良い入学時から専攻が分かれており、1回生のときから専門的な勉強ができる点は、他の学部や他の大学では珍しい。学びたいことがはっきりしている方にはおすすめです。
就職・進学良いキャリア課の方には自由に相談もできて助かりました。私の周囲では利用している人としていない人に分かれていましたが、私は客観的な意見が欲しかったので、色々アドバイスを貰えたのは有り難かったです。
アクセス・立地良い梅田まで約25分とアクセスはとても良いです。大阪市内へはもちろん、京都へも神戸へも行きやすい。
施設・設備良いとても綺麗な設備、大きな図書館、専門システムの入ったPCセンターなど学びたい人には十分すぎるくらいの設備があります。
友人・恋愛良いサークルに所属していると、色々な学部の友人ができますので自然と友人や恋人はできると思います。
学生生活良い沢山あり、掛け持ちしている人も多かったです。学祭は盛り上がりに欠けますが。
学科で学ぶ内容社会学、心理学、マスメディア学、社会システムデザイン学の専攻があり、それぞれ社会学的な観点から学びます。
志望動機入学時から専攻が分かれており、1年次から専門的な勉強ができるため。
就職先・進学先流通・小売・フード
- 学科絞込
- すべて
- 社会学科
関西大学のことが気になったら!
関西大学のことが気になったら!
このページでは、関西大学の口コミを表示しています。