みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 関西大学 >> 社会学部 >> 社会学科 >> 口コミ
私立大阪府/関大前駅
社会学部 社会学科 口コミ
卒業生 / 2016年度入学
2021年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会学部社会学科の評価-
総合評価良いやりたいことが決まっていない人は社会学部がいいと思う。広く浅く学べるし、勉強に取られる時間が少ないからみんな色んなことやってる。
講義・授業良い最近のSNSとか犯罪とか人間関係とか、身近な話が多くて面白い。先生も個性豊かで、入りたいゼミが絶対あると思う。
就職・進学良い先生のつながりでゼミの講義中に話をしにきてくれる人がいたり、学校としても全体の講演会があったりする。
アクセス・立地良い駅からすぐだし、四方八方に門があって、目的地へのルートがめちゃくちゃある
施設・設備良い図書館は外部の人もお金を払って訪れるほどの充実度。ジムも無料。
友人・恋愛良いサークルも部活もその他団体も数えきれないほどある。出会いの場は十分。
学生生活良い多分在学生も把握しきれていない数の団体数。他にも、どの学部からも参加できる授業とかある。
学科で学ぶ内容私のメディア専攻では、広告とか音楽とか4マス媒体の効果とか歴史とか変遷とか役割とか。他の専攻だと心理学とか
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
映画に注力している広告会社に就職した。他にも旅行会社も取り扱っていて興味を持った -
志望動機広告に興味があって、でもそれ専門には決めきれなかったから、メディア専攻にしつつ色々学べる関大にした。
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い幅広く学びたい人には丁度いいと思います。自専攻極めるもよし他専攻も幅広くやるもよし。実際心理学以外にもメディアや商学など学べます。
講義・授業良い所属している専攻以外の学問も学べることができる点は充実してると言える。
研究室・ゼミ普通自分の学びたい分野、関心のあるゼミがあったとしても学ばないことが往々にしてある。それは他校と変わらないかもしれないが。
就職・進学良い海外や大手企業とのインターンプログラムを設けているのでそういった支援には長けていると思う。
アクセス・立地良い関大前駅と名がつくだけあって立地やアクセスは抜群。特に通ってた3学舎までの道のりが1番近い。
施設・設備良いスターバックスやスポーツジムがキャンパス内にあるなど学内の環境は十分。
友人・恋愛良い友達は今でも連絡を取り合うことはある。サークルに入るか入らないかで恋愛関係、交友関係は決まってくる印象あり。
学生生活良い似たり寄ったりなサークルが多いイメージ。テニスとバトミントンが特に多い。
学科で学ぶ内容1年次は必修科目が多くある。心理学専攻に所属していたが推測統計学や英語中国語など第二言語は絶対にやらなければいけない。
就職先・進学先コンサルティング
人材紹介に縁あって入りました。一年で辞めて今はIT企業にいます。 -
志望動機心理学を幅広く学びたいと思ったため。人間の行動や思考などどういったメカニズムなのか知りたいと強く感じたから。
感染症対策としてやっていること当時は流行ってなかった。投稿者ID:726733 -
2020年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い学びたいと思っていることが明確にある人にはとても良い大学だと思います。なんとなくて入ってもそこでやりたいことを見つけられれば別ですが、特にやりたいこともないままの人に大学側が何かしてくれる訳では無いので、自分でどのように自分をコントロールしていくかが大事だと思います。
講義・授業良い1年生の時は取りたいと思う授業を取れるわけではありませんが、学年が上がるごとに自身の興味のある分野の勉強を行うことが出来るのでとても充実していると思います。
研究室・ゼミ良い3年生の時からゼミが始まります。先生によって緩さや厳しさが全く異なるので、情報収集と自身の学びたいことを照らし合わせて入らないと2年間を無駄に過ごしてしまうことになってしまうので気をつけてください。
就職・進学普通就職実績についてはあまり詳しくは無いですが、いいと思います。何度か就活に関する説明会などを開いてはくれますが、ESの書き方やSPIなどは自らが参加しないと学べる場はありません。積極的に参加するとそれなりのサポートをしてもらえてると感じることは出来ると思います。
アクセス・立地良い千里山キャンパスであれば関大前からすぐなのでとても便利です。また駅前から関西大学の周辺にかけて様々なご飯屋さんや店があるのでとても良い環境だと思います。
施設・設備良い私たちの社会学部はとても新しい校舎なので、トイレなどの設備も綺麗で不満はありません。
友人・恋愛良いとても充実していると思います。高校とは違ってクラスが無いのでなかなか友人が出来ないのではと不安になるかと思いますが、語学など人数の少ない授業も存在するので、そこで友人関係を深く築いて行けると思います。
学生生活良いサークルは全体で何個あるのかも分からないくらいたくさんあります。ただサークルというだけあって緩いところが多いので、3年、4年ではもう参加していないという人を多く見かけます。学園祭は有名人を呼んだり、色んな出店があったりととてもたのしいです。
学科で学ぶ内容1年次は心理学について広く学び、心理学にはどのようなものがあるのかを知ります。2年次にはその中から自分の興味ある分野の授業を選択し学びます。3年ではゼミが始まり、自身の興味のある分野を専門的に学び、4年ではゼミで卒論を書きます。
志望動機昔から心理学に興味があり、他の大学にはなかなかない心理の分野があったのでここの大学にしました。
2020年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い文句の付け所がなく、素晴らしいと僕は思いました。ちなみに、私の母親の母校でもありますが、その頃よりは良くなっています。
講義・授業良い僕が、入学する前のイメージと同じく、非常に充実していました。
就職・進学良い進学実績はネットに出ている数値どおりです。サポートも十分だと思います
アクセス・立地良いアクセス、立地、周辺環境は非常に素晴らしく、いいと思います。
施設・設備良い設備は他の大学よりは充実しているとは、思います。新しい施設も十分に確認しています。
友人・恋愛普通これに関してはよくわからないです。すみません。友人関係はあると思います。
学生生活良いイベントは非常に充実していると思いますね、僕が確認した限りでは
学科で学ぶ内容一年では色々なジャンルを学び、二年生から何をやりたいかをきめます。どのゼミに入りたいか、もこの時期に決めます
志望動機特に志望した動機、理由は、これといって、とくにありませんね。
卒業生 / 2014年度入学
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い新しいことを学びたいひと、身の回りの出来事から世の中の事象について深く考えることに興味があるひとにはぴったりの学部だと思います。卒業後に社会人として生きる上でも学んだことが活きていると実感しています。
講義・授業良いユニークでおもしろい教授陣による興味深い講義が多数あります。講義形式の座学だけでなく映像や音楽を使った授業やフィールドワークによる実践などもあります。
就職・進学普通学部内での就職支援等はあまり積極的には行われていませんが、キャリアセンターでは就職支援や面接、試験対策についてのサポートを受けることができます。金融、メーカー、不動産など卒業後の就職先は幅広いです。
アクセス・立地良い最寄駅の関大前駅からは正門までは徒歩で5、6分程度で駅からの通りには飲食店などがたくさんあり大変賑やかです。駅から直通のエレベーターに乗れば学科のある学舎まで楽に行くこともできます。大学周辺は静かな住宅地が広がっています。
施設・設備良いメインの食堂やカフェテリアからは離れているためやや不便ですが最低限の食堂、生協は学舎内にあるので問題ありません。建物は古いですが最近改修された教室はとても綺麗です。
友人・恋愛良いマンモス校ゆえに出会いの機会は多いですが、その分自ら積極的に動くことが求められます。サークル、部活に参加すると友人もたくさんできますし、学部学科をこえて恋愛に発展することもしばしばあります。
学生生活良い部活、同好会、サークルは500を超えて存在します。イベントも多数あり、中でも文化祭は4日間通して開催され毎年多くの人で賑わいます。芸能人や著名人を招いて行うコンサートや講演会、お笑いライブが名物となっています。
学科で学ぶ内容1年生では社会学の基礎や考え方、視点について学びます。2年生ではそこから派生した教育、福祉、都市、グローバリゼーションにおける社会学についてさらに深めていき、自分の興味のある分野を絞っていきます。3年生以降はゼミを中心に卒業研究を行い、4年生でその成果を卒論にまとめます。ゼミによりますが大体2万字前後必要です。
就職先・進学先金融 営業職
志望動機尊敬する方が社会学部で教鞭をとっていたため、より深く学びたいとおもい志望しました。
2021年04月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い大学で勉強を深めたいと考えている学生には結構いいところだと思っています。初めは不安が多かったですが、この学科にしてよかったと思います
講義・授業良いいろいろな学外と教授から収集した臨時講師による授業がたくさんあります。
就職・進学良い聞いた事を生かすために社会に関連する企業に就職する人がいるみたいです。
アクセス・立地普通個人的に立地はあまり良くないような気がします。まあ住んでいるところにもよると思います
施設・設備良い特別きれいだったり、新しかったりするわけではないと思います。
友人・恋愛良い関係を広めていくにはサークルに入ることが1番かなと思います。
学生生活良い全てのサークルについて詳しいことは知りませんが、私が入っているサークルはイベントが充実しています。
学科で学ぶ内容いろいろあるなかで、自分で選ぶ選択科目が多いと感じます。興味のあることを学べるのでいいです
志望動機オープンキャンパスへ足を運んで決めました。実際の様子を見ると志望したい気持ちが大きくなりました
2021年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い4つの専攻に分かれていて、自分のしたいことを選んで勉強できるのでとても良いです。4つの専攻に分かれていて、自分のしたいことを選んで勉強できるのでとても良いです。
講義・授業良い4つの専攻に分かれていて、自分のしたいことを選んで勉強できるのでとても良いです。
就職・進学良い学科の就職・進学実績は先輩を見ている限り良いのではないかなと思います。
アクセス・立地良い駅からすぐなので便利です。特に社会学部の学舎がいちばん駅から近く助かっています
施設・設備良い充実していると思います。コンビニやスタバがありよく利用します。学食も安く美味しいので満足しています。
友人・恋愛良い人が多いだけあって、努力すれば本当に沢山の友人が出来ると思います。
学生生活良いテニスだけでも数個のサークルがあったり、充実していると思います。
学科で学ぶ内容4つの専攻に分かれていて、自分のしたいことを選んで勉強できるのでとても良いです。
志望動機経営に興味がありましたが、他にも広く勉強したいと思ったので社会学部にしました。
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い幅広い授業で自身の興味に沿って勉強できます。社会学に少しでも興味がある方はOC等を通して、検討してみて下さい。
講義・授業良い1年次で社会学の概要を学び、2年次以降で自身の興味にあった分野を選択して学習します。選択肢が広く面白い授業が多いです。
就職・進学良い企業の方を招いた授業など、自身が積極的であればあるほどサポートの手厚さを実感できると思います。
アクセス・立地良い社会学部がある第3学舎は関大前駅から非常に近く大満足です。駅を出てエレベーターを登るとすぐです。
施設・設備良い私立大学だけあって、施設は充実しており綺麗です。食堂、トイレ、教室など申し分ないと思います。
友人・恋愛良いこればかりは自分自身です。積極性があれば、自ずと気の合う友達・恋人ができます。友達作りはサークルに入ることが一番の近道です。
学生生活良いサークルの数は非常に多く、新歓に参加することをオススメします。イベントは昨年オンライン開催であったため、分かりません。
学科で学ぶ内容1年次は社会学の概要を学びます。2年次からは、専攻ごとに分かれます。関西大学HP上に資料があると思います。
志望動機情報社会でのインターネットやソーシャルメディアの在り方、広告メディアに興味があったため志望しました。
2018年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い社会学をずっとしてたらわかってきて面白い。建物のトイレも綺麗で過ごしやすい。駅から一番近い学舎だからギリギリに着ても間に合う。社会学部は2年生になると第二言語しなくていいので他の学部に比べて楽だと思う。単位も取りやすい授業が多い。
講義・授業良い個性があって面白い。怖い先生がそんなにいなくてみんな優しいと思う。
アクセス・立地良い社会学部の学舎は駅から近いエスカレーターを上がると直結なので雨の日もいい。大学の前はラーメン屋がいっぱいあるのでラーメン好きにはいいと思う。新しくタピオカ屋さんができたので女子大生も大喜び。
施設・設備普通食堂は少し狭い。が比較的新しい建物で教室もきれい。エレベーターがいっぱいついてるからとても移動がしやすくて素晴らしい。
友人・恋愛普通どんどん友達が増えていく。建物に社会学部の人しかいないから会う回数が多い。
学生生活悪い学祭のゲストが毎回他の大学に比べると…
学科で学ぶ内容人と社会の関わりについて学んで行く。色々な事柄を様々な観点から見ていくので面白い。常識を疑え、が社会学の基本。
2021年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]社会学部社会学科の評価-
総合評価良いやる気は人によって個人差はあるが、自分の学びたいことが学べているので満足。秋学期は学校にも通えたのでよかった。
講義・授業良い単位を取る授業が難しいものもあるが、興味深い講義が多く、楽しい。
就職・進学良いまだ在籍して一年なのでわからない。私の在籍しているメディア専攻は、テレビ局ねの就職がよいと聞いたことがある。
アクセス・立地良い社会学部は駅から校舎が一番近いので便利。文学部や法学部はキャンパス内でも、坂を越えなければならないので大変。駅の周りにはダイソーやカラオケ、ブックオフ、飲食店などが建ち並んでいる。
施設・設備良い今年はあまり使っていないが、パソコンや図書館が充実している。
友人・恋愛普通サークル活動が思うようにできなかった一年だったので、少し残念だった。
学生生活悪いサークルは非常に充実しているが、両者とも、一昨年以前ならもっと楽しかったと思う。
学科で学ぶ内容社会学、心理学、メディア学、社会システム学の4つの専攻に囚われず、社会のことを幅広く学ぶことができる。第二言語は一年次は必修で、中国語、朝鮮語、フランス語、ドイツ語、スペイン語、ロシア語から選ぶことができる。
志望動機広告と心理について学びたいと思っていて、関西大学では、社会学部の専攻に縛られず幅広い分野の授業を取ることができると思ったから。そしてメディア専攻でないと参加できないゼミがあったので、メディア専攻を選んだ。
- 学科絞込
- すべて
- 社会学科
関西大学のことが気になったら!
関西大学のことが気になったら!
このページでは、関西大学の口コミを表示しています。