みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 関西大学 >> 社会学部 >> 社会学科 >> 口コミ
私立大阪府/関大前駅
社会学部 社会学科 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]社会学部社会学科の評価-
総合評価良いキャンパスが多く、キャンパスがとても綺麗なことが魅力的です。千里山キャンパスは駅から直結で、さらに、キャンパス内にはスターバックスや広い庭、総合図書館など魅力的な場所がたくさんあります。新しく梅田にもキャンパスが増えたので少し休憩したいときに立ち寄れる場所でもあります。就職活動においても、たくさんの企業が関西大学の生徒のために情報を下さったりするのでとても就職活動がしやすいです。
講義・授業普通先生それぞれ特徴があり、授業はとても有意義なある時間でとても楽しいです。
研究室・ゼミ良い3回生からゼミが始まります。メンバーではとても仲良しになれるしより一層キャンパスライフが楽しめますので、ゼミには必ず入った方がいいです!
就職・進学良いさまざまな大手の企業への就職実績があります。キャリアセンターなど、就職活動に対する不安や悩みを、相談できる場所も設けられていますし、先輩へのOB訪問などもあります。
アクセス・立地良い駅から直結です。関大前駅には飲食店が数多くあり、飲食には困りません。さらにカラオケやダーツ、ビリヤード、ボーリングなど遊ぶどころも充実しています。
施設・設備良い学内の施設は比較的新しく、スターバックスなどもあります。とても過ごしやすいです。
友人・恋愛普通サークル活動も数多くあり、自分にあったサークルや部活動を選ぶことができるのでとても充実したキャンパスライフを送れます。
学科で学ぶ内容学部によって異なりますが、自分の学びたいことを学ばせてくれることが多いです。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価良い心理学専攻は、入るのは難しいが入ってからは非常に楽。
一般教養の科目より心理学専攻の専門科目のほうが単位が取りやすいといわれる。
文学部の心理学科は知識がメインだが、こちらは実験や分析が多いため、学んでいて楽しい。
古着など個性的な服が好きな人が多く、おしゃれなイメージ。 -
講義・授業良い個性的な先生が多いが、基本的にゆるい雰囲気。
あまり勉強しなくても単位が取れるため、きちんと学びたい人は自ら質問しに行くなど積極的な姿勢が必要。 -
研究室・ゼミ普通所属ゼミがゆるすぎてわからない。
毎日課題や研究に追われているところもある。 -
就職・進学良い金融や保険に非常に強い。
キャリアセンターへ行けば丁寧にアドバイスしてくれる。 -
アクセス・立地良い大学周辺に飲食店が非常に多い。
最寄駅から梅田、河原町、神戸、難波などへのアクセスがよく便利。 -
施設・設備普通改装され綺麗な学舎が多い。
ただ敷地が広すぎて、移動が面倒なこともある。 -
友人・恋愛普通グループワークなどで友人ができることは少ないように思う。
サークルや部活に所属するか、自分から友人を作ろうとしていくほうがよい。
学科で学ぶ内容心理学について幅広く学べる。
消費者心理や対人心理、臨床心理など、実践的な分野が人気。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い自分の専攻だけでなく、他の専攻の授業も履修できるため、幅広く学問を学ぶことができる。そのため自分の可能性を大いに見出すことができ、また多方面にわたり学ぶことが出来るので自分の新たな興味を引き出すことも可能である。
講義・授業良い学外からや、授業によっては先生が入れ替わり立ち替わりするものもあり、フィールドワークのある授業や自主性の求められるものなど様々で、自分自身の興味関心に応じて授業が自由に履修できる。
研究室・ゼミ良い3年の前期からゼミ活動が始まり、自分の興味関心のある先生のところで学べる。2年の秋頃からゼミの選考があり、人気のゼミはすぐに定員が埋まってしまう。ゼミによっては合宿などもありとても楽しい。
就職・進学良い就職ガイダンスや、インターンシップガイダンスやなども学内で行われ、サポートがしっかりしていると感じる。就職活動の基本的なマナーから基礎の基礎から指導される。
アクセス・立地良い阪急北千里線の関大前駅。駅に学校の名前がついてるだけあり、学舎まで徒歩5分程でとても便利。また大学前通りも、飲食店がずらりと並び美味しいラーメン屋さんはいつも並んでいたり、夜は居酒屋やアメリカンスタイルのお店やご飯には困らないくらいお店が多い。カラオケやボウリング、アミューズメントも揃っている。
施設・設備良い今年度より新施設が増え、学内にスターバックスや、駅前から直通のエスカレーターがついたりと、とても充実したものになっている。
友人・恋愛良い何百というサークルが存在し、人脈が非常に広がる。総合大学ということもあり、多くの人が在籍しているため様々な人と出会える。しかし、大きすぎるのでなにかコミュニティーに所属していないと学内で親友を作るのはむずかしいかもしれない。
学科で学ぶ内容1年次は基礎から学び自分が勉強したい分野を絞る。2年後期あたりから自分の興味のあるところを絞りそこに重点を置き勉強する。3年からはゼミが始まり比較的時間もあり費やす時間が増える。最後に卒業論文を書く。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価良い特に先行したい分野や、将来なりたい職業などが決まっていない学生にはとてもいい学科だと思います。幅広い研究内容の社会学部の中でもとくに社会学先行は、様々な社会について勉強できます。
講義・授業良いいろいろな分野の授業を受けることができます。先生によって、研究内容の幅がとても広いので、たくさんの刺激を受けます。
研究室・ゼミ良いとても仲の良いゼミで、3年の前期から始まります。課題がきついと感じることがありますが、計画的に卒論に取り組めます。
就職・進学良い就活サポートがとてもて暑いです。大学で様々な企業の講演を聞くことができます。
アクセス・立地良い駅から直結してエレベーターで学校に通うことができます。中でも社会学部はとても近いです。
施設・設備良い最近学内にスターバックスができました。社会学部専用のコンビニはとても小さいです。
友人・恋愛良い人数は多いですが、語学やゼミなどの少人数の授業で仲を深めることができます。
学科で学ぶ内容1年時は本当には幅広い分野を学びます。二年次もさらにその内容を深め、社会全体について勉強します。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い今年で130周年を迎える伝統ある学校です。人情味と温かみ溢れる学校だと感じます。留学や資格など、様々なことにも取り組みやすいです。
講義・授業良いはっきりと専門が決まっていない分、自分の好きなことを幅広く学べるのが特徴です。
研究室・ゼミ良いとにかく先生が親身になってくれるので取り組みやすいですし、毎週楽しく過ごせています。
就職・進学良い就職率は良いみたいです!またガイダンスなどサポートも充実しています。
アクセス・立地良い駅からすぐ近くで、大学通りも栄えていて大学の良さの一つだと言えます。
施設・設備良い最近工事をしてより綺麗で快適になりました。駅からも直結していて特権です!
友人・恋愛良いサークルが充実していて、大満足です!サークルに入ることをお勧めします!
学科で学ぶ内容どんな分野でも社会に関わってくることなので自分の興味について学べば良いです。、
就職先・進学先自分が長く付き合っていける職、職場を見つけることが大切だと感じます。これから就活頑張ります!
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価良い好きなことについて幅広く勉強することができ、尚且つ打ち込みたいものが見つかればそれに特化して勉強できる学部でもある。
講義・授業良い基本的には自主性を尊重するものばかりで、出席などを取る授業も少ない。しかし毎回ノートをとり、理解してなければテストが取れない科目も多い。
研究室・ゼミ良いゼミや先生も幅広く、尚且つ専門性があるため、どのゼミに入っても自分のやりたいこと、知りたいことについて研究することができる。
就職・進学普通実績は十分にあるが、サポートは自らお願いしにいかなければ受けることはできない、しかしお願いすれば対応してくれる。
アクセス・立地普通阪急の関大前。行きし、帰りとも、関大生でいっぱいになるが、駅徒歩3分とかであり、立地はよい。また飲食店も充実している。
施設・設備普通食堂も各学部ごとにあり、エレベーターもどんどん新設されるなどし、あたらしくなっているためとてとよいです。
友人・恋愛悪い人数が多いため、自分からどんどん進んでいかなければできない。
学科で学ぶ内容社会についてを様々な方向の視点から考察していき、視野を広げる。
就職先・進学先金融系
投稿者ID:205008 -
2016年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価良い設備や立地については文句なしです。ただ、学生の数が多すぎるので、人によっては浅い人間関係しか築けない環境かもしれません。テスト前以外は勉強に追われることもあまりないので、部活やサークル等に入ればより充実した学生生活を送ることができると思います。
講義・授業良い他の学科と比べ、社会学科には自由な発想のさまざまなテーマがあり、教授ごとに目の着けどころやアプローチの仕方が違って面白いです。決められた講義をいくつか受けて単位を習得すると、卒業時に「社会調査士資格」を取得することもできます。履歴書にも書けるのでおすすめです。
研究室・ゼミ良い定員の関係もあるため、自分の希望するゼミに必ずしも入れるという訳ではないのですが、幸い私は第一希望のゼミに入ることができ、良い先生や仲間と出会うことができました。自分の好きなものと社会学を組み合わせたテーマで卒論を書かせて頂き、仲間と励まし合ったり議論をしたり、とても有意義な時間を過ごすことができました。
就職・進学良い就活をする上で、社会学科だからという理由で有利になることはあまりないかな、と思います。でも、どんな企業や働き方が自分に合っているかは人それぞれなので、「常識を疑う」という社会学の考え方は自分の生き方を考える上でとても役に立ったと思っています。
アクセス・立地良い社会学科の学舎は駅から最も近い学舎で、上り坂ではありますがエスカレーターもあり、立地については恵まれていると思います。近くにはカフェやコンビニ、ごはん屋さんも充実しており、一人でも友達とでも快適な休み時間を過ごすことができます。
施設・設備良い春休みや夏休み等を利用して、定期的に学舎の内装の工事が行われており、机や椅子はもちろん、エレベーターやトイレまでいつも綺麗で快適です。私は社会学部の学舎のトイレがどこのトイレよりも一番好きです。
友人・恋愛良い社会学科はチャラすぎず真面目すぎず、おしゃれな女の子がたくさんいるイメージが強いです。たまに「モデル?」と思うような女の子とすれ違ったりします。男女ともにフレンドリーな人が多く、和気あいあいとした雰囲気です。
学科で学ぶ内容「社会調査士資格」を取得するために必要な演習・実習を中心としながら、都市社会学や家族社会学等といったさまざまなテーマの社会学を学びました。それと平行して、3回生からはゼミに所属して改めて社会学の方法論を学び、自分の決めたテーマで卒論を書きました。
就職先・進学先WEBコンサルタント/総合職
就職先・進学先を選んだ理由仕事においても生活においても自立できると思ったからです。
志望動機大学受験時に特に興味のある分野が無かったため、浅く広く学べそうな社会学科を選びました。しかしいざ学んでみると、テーマこそ幅広くたくさんあれど、社会学という視点から見ることが重要であり、その視点を習得することが最も難しく、かつ面白いのだと感じました。今ではどの学科よりも社会学科を選んで良かったと思っています。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師京都を本拠地とする塾に通っていました。
どのような入試対策をしていたか国公立を目指していたので、5教科7科目のセンター対策と、志望校の2次対策をしていました。
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価良い都会に出て、たくさんの人に出会う場としては最高だと思います。
友人、恋愛だけではなく、これからの人生において大切な人たちに
会うことができる場です。
互いに刺激しあいながら、学生生活を送る中で、自分の目指す
方向性を見つけ成長できると思います。 -
講義・授業良い講義、授業に関しては自分次第だと私は思います。
人数の多い大学、学部であるため一人ひとりをしっかりと
見てくれる授業は少ないです。
自分できちんと学習し、特に復習を心がけなければ、単位をとることだけが
目的となってしまう可能性も高いです。
しかし、幅広い内容を学べるため、自分次第ではとても充実した授業を受けることができると思います。 -
研究室・ゼミ普通ゼミに関しても、授業と同じで自分がどれだけ頑張るかによります。
ゼミによって、まったく方向性も授業の進め方も違うため、
サロンにように先生との会話を大切にするゼミ、卒業論文を
いかによいものにするかを一番とするゼミ、人とのつながりを大切にし
OB/OGともとことん関わるゼミなど、様々なゼミがありました。 -
就職・進学良い様々な企業への実績があるため、OB訪問の機会などはたくさんあると思います。
どんな職種に就きたいかによってサポートも違いますが、面接練習など
就職活動にはとても有利だと思います。 -
アクセス・立地良い大学の周りにはたくさんの飲食店があり、食べるものには困らないと思います。
また、梅田や難波、京都河原町も一時間以内でいくことができて
休日も楽しめるでしょう。 -
施設・設備良いパソコン室はたくさんのパソコンがあり、いつでも利用できます。
図書館は学問の本が多く、読書のためというよりは、
学業のために利用することのほうが多いと思います。 -
友人・恋愛良いたくさんの人がいるため、きっと自分に合う人がみつかると思います。
あまり派手すぎず、ブランドもので固めてる人も少なかったです。
学科で学ぶ内容私は、社会学だけではなく、心理学や教育学まで幅広く学ぶことができました。
所属研究室・ゼミ名石元ゼミ
所属研究室・ゼミの概要ジェンダー論や差別についてを学びました。
就職先・進学先市役所
就職先・進学先を選んだ理由教育学を学び教師を志望したが、採用試験に落ちたため地元の市役所を受験した。
志望動機幅広く社会の様々な現象について学びたいと思い志望しました。
利用した予備校・家庭教師独学でした。
どのような入試対策をしていたか過去問を何度も何度も解きました。他には、関関同立の模試を受けました。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い心理学専攻がとても充実していて、臨床心理士へなるための資格を関大の大学院でとることがてきるようになっています。
講義・授業良いおもしろい講義が多くて、将来役に立ちそうなものばかりです。様々な分野の講義があるのもよいところです。
研究室・ゼミ良い大きな大学なので、その分資金が多く、施設はとても充実しています。今年も新たに関大が土地を買ったようです。
就職・進学良い関西大学は就職率が100%だそうです。また大きな大学なので、人脈が広がることで、就職も有利になることがあります。
アクセス・立地良い社会学部だけ、道路を挟んだ外にあるのが寂しいです。大学の主要な施設からも遠いのですこし不便ですが、だいたいのものは社会学部の校舎になるので大丈夫です。
施設・設備良い社会学部の食堂がせまいのが少しいやです。でもエスカレーターで駅からすぐあがってこられるのはうれしいです。
友人・恋愛普通大きな大学すぎて、講義のクラスが細かくわかれてしまうので、仲を深めるのが少し難しいです。逆に知り合いが増えるのはいいことだと思います。
学科で学ぶ内容心理学の基礎を学び、その後、臨床心理や消費心理、犯罪心理など、細かく分野にわかれて、より深く心理学について学んで行きます。
志望動機消費心理学が学びたいと思い、通える範囲で一番学びたいことに合っていると感じたから。
どのような入試対策をしていたか過去問をたくさんといて、センターや、その大学の傾向をつかもうとしました。
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価良い様々なタイプの人がいるので自分に合う大学生活の送り方ができると思います。勉強も真剣に取り組もうと思えばきちんとカリキュラムはあるし、部活動やサークルもたくさんあるため何かしら参加したい団体があるのではないでしょうか。就職は関西ではある程度の力があるはずです。これくらいの偏差値の大学の中ではお得な学校だと思います。
講義・授業良い社会学・心理学・メディア学・社会システム学といった4つの専攻に別れています。それぞれの専攻に合わせた講義や実習があります。いずれもそれなりの実力はつくと思いますので、それらの道を志す人には良いでしょう。
アクセス・立地良い梅田から電車で20分で行けるためとても立地は良いです。駅からも大学前の通りかエレベーターで10分ほどです。ただ、大学が広いため学部のある学舎から大学の各施設にいくのに結構距離があります。
施設・設備良い校舎の外観は建物によってバラバラです。法学部や文学部がある第1学舎はレンガ造りで中もきれいなことが多いです。社会学部がある第3学舎はぼろいです。最近耐震工事をしています。各学舎に売店や食堂がありますが、場所によって食堂は値段や味が大きく違います。文化系部活の施設も汚いですが体育会の施設は整っているところが多いです。
友人・恋愛良い社会学を勉強しているので、大衆にとらわれず個性を豊かな人が多い印象です。専攻によって少し色が違います。学部内カップルはそこまで多くなかったと思います。
部活・サークル良い部活もサークルも盛んです。学園祭も来場者はかなり多いようです。体育会が優遇されているのはこの大学でも例外ではありません。関関戦という関学との体育会の対抗戦をやっていますが、一般学生の盛り上がりはほとんどありません。
学科で学ぶ内容あらゆる領域のメディア学・ジャーナリズム学について文章・調査・映像などを実習を通じて学びます。
所属研究室・ゼミ名地域メディア学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要地域の資源に着目し、それをプロモートする
志望動機放送に興味があり、メディア学を学びたく思っていたため。
どのような入試対策をしていたか過去問の傾向を分析し、それを徹底的に勉強しました。
- 学科絞込
- すべて
- 社会学科
関西大学のことが気になったら!
関西大学のことが気になったら!
このページでは、関西大学の口コミを表示しています。