みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  関西大学   >>  文学部   >>  口コミ

関西大学
(かんさいだいがく)

私立大阪府/関大前駅

文学部 口コミ

文学部総合人文学科の評価
      多くのことを学びたい人にはとてもいい大学です。1年次は専修に入らず、広く浅くいろいろなことが学べます。専修は19あり、2年次で割り振られます。専修に進んだ後も別の専修の講義も受けることが出来るので、視野を広げて多くのことを学びたいという人にはぜひ来てもらいたいです。ただ専修には人数制限があり、自分の好きな専修に入るためには成績などの条件もあるので注意してください。
      1年次の間は専修に関わらず自由に受けることが出来ます。真面目なものから割とフリーダムなものまで幅広くあり、自分の興味に合わせて取ることができます。また英語だけの講義というのもあるので、英語に自信がある人、語学力を上げたい人におすすめです。人気がある講義は抽選になることがあります。
      文学部は歴史系の研究室が多いです。特に考古学は高松塚古墳を発掘したこともあり、博物館も考古学系のものが充実しています。
      様々な大手企業への就職実績があります。キャリアセンターで就職活動の支援もしています。また大学で就職試験もあるので大手に就職できるチャンスは多いと思います。
      私が通っている千里山キャンパスは最寄駅の「関大前」という名前からも分かるように、駅からは歩いて5分ほどで着きます。駅から学校の間にはラーメン店が多く並んでいて、値段もお手頃です。また梅田までは直通電車もあり20分ほどで行けるのでとても便利です。
      私が通っている千里山キャンパスの総合図書館は220万冊の蔵書があり、大学図書館でも屈指の蔵書量だと言われています。大学博物館も多くの史料が保存されています。生協の食堂では「幻のプリン」と呼ばれるプリンがあり、早い時間から人が多く見られます。その他の設備も充実しています。
      基本的には真面目な人からオタクまで幅広くいます。文学部がある学舎は法学部・外国語学部・政策創造学部も利用しているので、様々な学部の人と交流できます。また授業によっては経済学部と商学部の学舎に行くこともあるので、文系学部の人とは幅広く付き合うことも出来ます。
      私は日本史の基礎的な流れから専門的な内容まで学んでいます。他にも文化共生学や、大学での学習の基本が学べる授業も受けています。
      視野を広げたいと思い、総合人文学科の専修を越えた学びができるという点が魅力だったから。
      一般入試は英語に比重が置かれていたので、英語を集中的に勉強しました。まず過去問を3年分解いて弱点をある程度見いだし、弱点分野の問題集をしました。その後時間をあけてからもう一度過去問を解いて弱点を見いだすことを繰り返し、過去問は3~5年分を3周することを目標にしていました。

2023年02月投稿
    文学部総合人文学科の評価
      みんな仲が良く学生にはとてもいい大学だと思います。教授もわかりやすくていい教授ばっかなので入ったらいいと思います。
      授業はわかりやすく、質問するとわかるまで教えてくれるのがいいから。
      先生が寄り添ってくれて勉強を教えてくれたりなどしてくれたから。
      クレーム言ってくる人が少なく、周囲の方が優しくてとてもいいから。
      トイレは綺麗なところはあるが、汚いとこもあって嫌だったから。
      喧嘩はほんまに時にはあるが、ほとんどなくてみんな仲良しだから。
      サークルの種類が多いので自分にあったのが見つけれると思います。
      いろいろ学ぶんですけど、まーまとめるなら将来に役立つことです。
      特に決まってないです。
      特に理由はなく親に勧められこの学科に入ろうかと思い入りました。
    ソーシャルディスタンスなど当たり前なんですけどマスク着用。

文学部総合人文学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。自分の興味のあること何でも幅広く勉強できます。
      講義・授業は充実しています。充実させるかさせないかは、履修次第だと思います。
      好きな内容を研究することができます。それぞれ色々な分野を研究しているので刺激になります。
      就職する人がほとんどですが、文学部なので研究に直結する職業に就職する人は多くないと思います。
      駅から近く周辺環境も良いと思います。阪急の北千里線1本なので、電車は時間帯によっては混みます。
      校舎もいくつもあり、教室もとても綺麗で充実しています。校内は緑が多く癒されます。
      サークルや部活に所属すると、交友関係はそれなりに広がると思います。学科内ではゼミなどがない限り難しいと思います。
      たくさんあるので、新歓やSNSをみて実際見学に行ってみるのがおすすめです。
      2年生からは総合人文学学科からさらに細かく、自分の学びたい分野の専修に分かれます。英文学、ドイツ、フランス、アジア、哲学、、心理、、幅広い分野から選択できます。
      アジア諸国の文化や歴史について幅広く学びたかったため志望しました。
      流通・小売・フード

2020年12月投稿
    文学部総合人文学科の評価
      専修が多い上に、途中から変更することも可能なのでとてもいいです。決めるまでの時間も沢山あるのでじっくり考えることができます。
      専修に別れるまで1年あるのでそれまで色々考えることができて助かりました
      友人の話を聞いても就職に困ったなどとは聞いたことがありません
      だいぶ坂が多くて大変ではありますがエレベーターがあったりします
      非常に綺麗です。
      またコンビニなども設置されているので便利です
      やはり賢い子たちが多く非常に充実していました。
      恋愛関係は自分次第でどうにかなります
      サークルはかなり種類が多くやりたいことを探すこともできます。
      哲学から心理学までたくさんの分野から選んで学ぶことができます。
      私はやりたいことが見つかったので企業などには就かず個人的に色々なことをしています。
      私の尊敬している方がここの文学科に在籍していたので文学科を志望しました。

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部総合人文学科の評価
      4年間通いましたが良かったと思います。学科に関しては一回生のころにさまざまな専修の授業を受けた上で専修を決めれます。
      色々な分野の講義が開かれてます。人気のある科目は抽選制です。
      学科ごとに様々な先生方がいらっしゃるので、自分の興味関心に合わせてゼミを選択することができます
      キャリアガイダンスもあります。他の大学と同じくらいかと思います
      駅から歩いて10-15分ほどなので楽です。飲食店も沢山あります
      学部ごとに施設がありますが使い勝手は悪くないと思います。快適に過ごせるかと思います。
      サークル活動などに参加すれば充実した関係を築けるかとおもいます
      様々なサークルがあるのでいろいろ見て決めることができると思います。
      専修は19くらいあるのでその中から2回からの専修を決めます。
      公的機関に就職しました
      文学部にある専修の複数の分野に興味があったため、一年かけて専修を選びたかったからです

投稿者ID:691959
    卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    文学部総合人文学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとても良いと思っています、それに友達関係もよく
      喧嘩もありませんでした
      他のところから来た先生もいます。とても分かりやすく良いと思う
      されています。関心とかにもよりゼミなどがじゅうじつしています。
      相談も乗ってくれていますし、それ応用の行動をしてくれていまふ。
      悪いところがある、ですがその分ほかはとても良い。そんなにないから安心してよい
      はい、とても綺麗です。中学よりはとても良いと思います…、!。
      恋愛関係は個人差があります。ですか人間関係にもんだいはありません
      楽しいです、サークルでは個人差がありますが、とても充実しています
      自分かやりたい分野や趣味によって異なりますが、自分を挑戦してやると自分が伸びます
      メーカー
      メーカーに合格
      家から近く、勉強したいという気持ちでこの大学を選びました。!

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部総合人文学科の評価
      文学部では幅広い分野について学ぶことができ、人数も多いので友達もたくさんでき充実した大学生活を送れます。
      学科が更に19の専修に分かれており、様々な分野について詳しく勉強できる。
      2年の後期からゼミが始まり、詳しい内容は3年で更にゼミが分かれてからになる。
      学生は教員に志望の人が多い。文学部は就活で不利なイメージがある。
      駅から大学までは徒歩5分ほど。その間に飲食店がたくさんあります。文学部は大学に入ってから更に5分ぐらいのところにあるので少し遠い。
      古い施設もありますが、文学部の学生が主に使う施設は新しくて綺麗です。
      人数が多い分友達作りには困りませんでした。サークルに入ると友達もたくさんできます。文学部は女子が多いです。
      サークルは本当に沢山あら中から自分に合うのを選べます。大学の学園祭は4日間もあり、他の大学に比べて長いです。
      文化、文学、歴史、言語、宗教、地域、心理学など本当に様々な分野について幅広く学ぶことができると思います。
      大手化粧品会社の販売職
      様々な文化や言語について幅広く学び知識をつけたいと思ったからです。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部総合人文学科の評価
      自由で勉強に縛られることもなく、すきなことを学べるため、心の余裕がある学部。逆に専門知識を極めたい人には向かないかもしれません。
      総合人文科は、中に多くの専修があるため、何をしたいか決まっていない人でも1年の間勉強を通して興味を見つけた後で、好きな専修を希望できます。
      ゼミは専修ごとに分かれており、所属している専修の先生のゼミに参加します。希望は成績順ですが、私の心理学では人が平均的になるよう第1?第3希望のアンケートとってその場で統計結果を発表するなどしていたことにより、希望通りに行く人が多かったです。
      どの学部でも就活ガイダンスがあり、事前に対策すべきこと、考えるべきところを教えてくれる。また、学部でも専門的に学ぶ専修があることで、アピールをしやすい。
      関大前駅から近いため、立地はいいが、朝の1.2限に合う時間帯はかなり混むのが難点。
      改装されたきれいな施設のため、気持ちがいい。また、庭でお昼を取ることもでき自由。
      人が多いため、授業ごとに友達がつくれる。挨拶を交わす程度、一緒に授業を受ける程度の友達から、遊びに行く仲になるのも自分次第なので、本当に合った友達と仲良くできる。
      サークル・部活の数が圧倒的に多いため、自分に合うサークルを探しやすい。文化祭も大々的に行われるため、ゲストも豪華。
      1年は全般的に自分の興味のある専修や、一般教養を学ぶ。そのあと専修でより興味のあった分野に進むことができる。4年は順当にいけばゼミのみ。
      大手家具会社の総合職(販売員)
      心理学に興味があったものの、広い知識を学びたかったため。興味の幅が広いため。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部総合人文学科の評価
      充実した図書館と有名な教授など、勉強する環境は整えられている。知名度も高い大学なので、社会に出ても先輩後輩も多いことが良いと思う。
      自分の興味関心に応じて、様々な専攻を選ぶことができるため、文学部という括りに限らない内容を学ぶことができる。
      少人数でじっくりと課題にむかって取り組める環境がある。
      キャリアセンターの対応はあまり良くなかった。大きい大学なので、OBOG訪問については積極的に行なっている傾向にあった。
      駅から歩いて通える近さにあり便利だが、駅が狭すぎる。朝や受験の際など、人が多すぎて駅に入れないこともあった。また、校舎が新しく綺麗なところもあるが、まだまだ古く、空調の効きも悪いところもあった。
      文学部の校舎は古く、トイレなど老朽化が進んでいた。他学部のように、綺麗な校舎で勉強したかった。
      サークルなどがたくさんあるので、自ら動けばいくらでも交流の場はあると思う。しかし、大学自体の規模が大きいので、同じ授業になることも少なく、友達作りは難しい。
      大学が大きいので、学園祭の際芸人さんや有名人がたくさん来て、話題性がある。
      1年次は色々な専攻の授業を受け、2年次以降にどの専攻に進むかをじっくり考えることができる。各ゼミに分かれ、最低2万字の卒業論文を執筆する。
      大手アウトソーシング会社の総合職
      1年次に色々な専攻を選ぶ時間があるので、2年からどこに進むかをゆっくり選ぶことができる。

文学部総合人文学科の評価
      とても人数も多く、色々な人がおり、とても身になることが多いところである。 サークルも充実しており、勉強だけでなく、それ以外も楽しい。
      色々な種類のゼミがあり、選びやすいため自分の本当に興味のあることを出来たのでよかった。先生も親身になって相談にのってくれながら自分の論文と研究を進めることが出来たのでやりやすかった。
      演習も研究も、自分がしたいとこを優先するさせてくれ、興味を持ちながら熱心に取り組めるように、助けてくれた。
      研究や演習は勿論、就職に関しても熱心にサポートをしてくれ、とても気を使ってくれた。
      キャンパスへは原付ですが行くことが出来、とても、アクセス自体は良かった。
      施設はとても綺麗で広く、とても快適だった。色々な機器も整っておりよかった。
      学内でもグループ活動が多くあり、自然と皆んなが仲良くなれるような工夫があった。
      サークルも多種多様でいろいろなものがあり、自分の好きなことをやることができます。
      現代文か一般教養などからはじまり、そこから英文や日本文学などにわかれることになる。
      印刷会社の営業
      昔から、大学に憧れていたのもあるが、勉強出来る内容にもかなり憧れていた。

関西大学のことが気になったら!

• 千里山キャンパス
    大阪府吹田市山手町3-3-35

阪急千里線「関大前」駅から徒歩7分

電話番号 06-6368-1121

関西大学のことが気になったら!

このページでは、関西大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西学院大学