みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  関西大学   >>  文学部   >>  口コミ

関西大学
(かんさいだいがく)

私立大阪府/関大前駅

文学部 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    文学部総合人文学科の評価
      最高の大学です!なによりキャンパスが広くて、のびのびできる芝生もあります。サークル活動もさかんです!!!たのしいことを友達と分かち合えます!!!高校とはちがう授業、本当に自分がやりたいことを、とても細かく、専門的に学ぶことができるのが大学のいちばんの素晴らしさだと思います。ゼミでは、より詳しく、的をしぼった授業をうけることができます!!より専門的に、好きなことを学びましょう
      この大学には、たくさんのサークルがあります。みんなそれぞれ自分がやりたいこと、好きなことを、たくさんの仲間と分かち合いながらサークル活動ができます。わたしは映画をつくるサークルにはいっています。高校では、なかなか巡り会うことのできなかった、同じ趣味の人たちと、部室ではなしたり、合宿に行ったり、とても楽しく大学生活をおくることができています。もちろんサークルに入らずに、バイトなどをがんばっている友達も大勢います。人それぞれの大学生活があります。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部総合人文学科の評価
      一口に総合人文学科と言っても、想像しづらいのではないかと思います。関西大学文学部には様々な専修があり、一回生でそれらの授業をとって自分の興味がどこにあるのかを知り、二回生でその専門の専修を選びます。まだ自分がどんなことに興味があるのか分からない、若しくは文学部の中でも様々な分野を学んでみたいという方にはお勧めです。
      良い講義もあれば、自分に合わない講義もあります。選択肢は幅広く充実しているので、一度シラバスを見て、興味のある講義を受けてみると良いです。
      2回生のはじめから、各専修に分かれます。専修の種類は豊富で、ゼミの先生も様々です。一回生のうちに色々な授業を受け、自分に合った専修や先生を見つける必要があります。
      就職ガイダンスが三回生の4月にあります。説明会やインターンシップのお知らせが聞け、公務員の勉強用にリードセンターも開講されています。
      キャンパスはいくつかあるので、自宅に近いものを選ぶと良いです。私の通う千里山キャンパスは、駅から学校までにコンビニや飲食店が豊富で重宝しています。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    文学部総合人文学科の評価
      1学年時に19個の専修のうち2個以上の専修の授業をとる必要があり、多様な学問が学べる。また、まだ具体的に専攻したい学問が定まってない場合はとても役立つ制度であると思う。しかし、あらかじめ分野を心理学に決定している場合、1年次から本格的に専門分野を学ぶことのできる社会学部心理学専攻に進むことを推奨する。
      学内では、学部だけでも人数が多く、学部内で友人を作ることは出来なかった。人数も多く受講生も多いので、クラス制がある大学に比べて深い交友関係は出来ず後悔したいる。しかし、サークル活動で知り合った友人とはとても仲が良く、大学生活はサークル活動が中心となっている。
      サークル数はマンモス校なだけあって関西でも多い方だと思う。自分の入りたいサークルに出会える確率は高いと思う。人数が多いサークル以外にもある程度の人数で和気あいあいと活動してるサークルもあり、自分に合った場所で楽しい学校生活が送れると思う。
      また、有名校の1つではあるので、学祭ではわりかし大物の有名人も来られ、メリットは大きい。

文学部総合人文学科の評価
      この大学には、様々な雰囲気の生徒が在学しているように思われる。よって、多種多様な交友関係を育むことができ、私は毎日 とても楽しい日々を過ごしている。また、このことは 教授達にも言えることであり みな個性を光らせた教授のもとで 勉学を行なっている。特に、私が所属する文学部の教授達は みなそれぞれの思想感に強い信念を持っている方が多く、話を聞くのは大変面白い。哲学的な観念から 心理学的な面まで 関西大学の文学部には多くの勉学への選択肢があるため、それぞれ異なった教授達の深い話を聞けるのが魅力の一つであろう。上回生になっていくごとに自分の興味のあるものを絞ってゆくが、もしかしたら 勉学への選択肢が多いために迷うこともあるかもしれない。それぐらい、どの勉学内容も魅力的で、かつ 教授達が知識を授けてくれると言う安心感を与えてくれるような授業ばかりだからである。このように、関西大学文学部で学ぶにおいては、ほんとうに色々な選択肢があり それを吟味していけるという喜びを味わっていただきたいものだ。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部総合人文学科の評価
      他の学部に比べて、単位所得はまだ簡単な学部に感じます。
      出席率が単位所得の大きなポイントになる授業も多いので
      真面目に出席してれば取れる授業は多いです。
      関大前駅という駅があるので
      駅から大学までは10分程度で着きます。
      私は関西の端の方なので
      通学に2時間くらいかけているので星三つですが
      大阪や大阪に近い所に住んでれば、通学は楽だと思います。
      私はサークルに入っているので
      友達はほとんどサークルの子が多いです。
      学校でも同じサークルの同じ学部の子と授業を受けたりもしています。学部の友達もいますが、サークルに入ると必然的にサークルの子達といることが多くなってくると思います。
      関西大学は人数が多いので、授業で仲良くなったり友達になるのはあまりないと思います。
      サークルは数え切れないほどあります。
      大学生活を楽しむ上で
      サークルは入っておいた方がいいと思います。
      サークルに入ると夏休みや春休みなども
      合宿やイベントがあるし、学園祭もサークルで
      出し物をするので楽しいです。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部総合人文学科の評価
      自然豊かで施設も良くてアクセスもいい。自分が勉強したいことができる大学だと思う。勉強できる環境が整っている。
      ゼミの先生が親身で一緒に旅行へ行ったり、飲み会に誘ってくれる。
      キャリアセンターがあり、職員の方が親身に相談に乗ってくれる。また企業セミナーなどもあってサポートしてくれるのでありがたい。
      新しい道ができ、さらにアクセスがよくなった。1学舎の方にも何か楽な道を作ってくれたらより良くなると思う。
      図書館も広く、食堂もたくさんあって、また生協で売っているものも豊富で充実している。
      サークルや部活、他にも授業のクラスでも友達ができました。しかし学年が上がると授業が被らない友達など出てきて関係が薄くなることが多い。
      サークルはたくさんあって、自分にあったところが見つけられる。学園祭ではいろんなお店、企画があってすごく盛り上がる。
      日本史について学べる般教や専修研究がある。また教職のための授業がたくさんある。社会科の教員になるためにはたくさん授業を受けなければならない。
      教員

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部総合人文学科の評価
      広くいろいろなことを学びたい学生には向いている学部だと思います。専修も多数に分かれており、2年次からの配属になるのでやりたいことが見つかっていない学生でも1年でいろいろなことを学び、興味を持った学科に2年で進むことができるので、自分のペースでやりたいことを見つけられる学部だと思います。また教員採用試験のための勉強や教職もあるので、将来先生になりたい人や学校職員になりたい人にはおすすめします。
      講義の先生はその別れる専修や、一般教養に沿ってバラバラなので一概に充実しているとは断言できません。しかし、充実している先生はたくさんいらっしゃいます。
      文学部自体が就職に厳しい学部と言われています。自分なりにどの専修に入り、どの先生の授業を受けるかによって自分の将来は無限に可能性があると思い、逆に自分を見失うと就職は厳しいと捉えてください。
      阪急関大前駅からすぐなので、キャンパス自体の通学のしやすさは保証できます。しかし、朝の時間は大量の学生が電車に乗り込むので、電車移動の道中は快適とは言えません。

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部総合人文学科の評価
      専修がたくさんあるので、自分の学びたいことが何でも学べます。専修には、例えば、英米文学や国文学、教育文化、芸術など、20個近くあります。
      うちの大学にはとてもたくさんの教授と授業があり、生徒は取りたい授業を選ぶことができます。なかには、あまり合わない教授もいらっしゃいますが、とても熱心に教えてくれる教授が多いです。
      最寄駅は関大前駅で、最近新しい通学路が完成したので、とても綺麗な道を通って通学できます。駅から大学までは、校舎にもよりますが、3?10分程度かかります。
      校舎にもよりますが、綺麗な建物が多いです。最近完成したスターバックスは、誰でも利用でき、とても人気です。
      1年次は、さまざまな分野を学び、自分の興味がある分野を絞ります。2年次からは、各専修ごとに分かれて、その内容の入門のような内容を学ぶことが多いです。3年次では、本格的に自分の興味ある内容を学び、4年次では卒業論文を書きます。

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部総合人文学科の評価
      関西大学に入れば自分の目標に向かって勉強をすることができるのでとてもいい大学だと私はそうおもいます。
      さまざまな授業や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。◯◯が行う授業では、社会に出てからも役に立つように◯◯の講座や、◯◯の講座が設けられています。また自分の学科専攻だけではなく、関心に応じて◯◯開発、◯◯研究といった副専攻も取得することができます。
      2年の後期からゼミが始まり、◯◯学、◯◯学、◯◯学、◯◯学の約◯個のゼミから関心のあるゼミを1つ選びます。ゼミによって積極的に活動しているところ、そうでないところがあるので、夏休み前に開催される説明会には絶対参加してください。
      さまざまな大手企業への就職実績があります。昨年度卒業したく先輩にはら金融大手の◯◯会社やメーカーのの◯◯、◯◯から多くの内定をいただいています。
      ほかの大学よりも自分の関心に沿った研究ができる印象があります。

文学部総合人文学科の評価
      自分のやりたいことが学べる専修にいけば、その分野のことを好きなだけ学べる学部であると思う。様々な専門の教授もいて、有名な方による講演会も度々行われる。
      文学部の特有でもあるが、様々な授業をとることができるので自分が学びたいことに加えて興味があることも学べる。
      全体の学生の数は多いが、ゼミは少人数になり教授の指導がいきわたるため充実した勉強ができる。
      関西圏では有名な大学ということもあって就職率は高い方である。とはいっても、学生時代の過ごし方次第なのでこの大学に入ったから心配ないということではない。
      駅からは少し歩くものの、学生向けのお店がたくさんあって活気がある。
      学舎ごとに食堂もあり、誰でもパソコンが使える施設がいくつかある。
      たくさんのサークルがあるため、自分の好きなスポーツや趣味が見うかり、友達もできるはず。クラス分けなどがないため、学部で友達を作るのは難しいと思われる。
      英米文化という専修に進んだので、アメリカやイギリスのカルチャー、私は特にジェンダーについて学んでいます。

関西大学のことが気になったら!

• 千里山キャンパス
    大阪府吹田市山手町3-3-35

阪急千里線「関大前」駅から徒歩7分

電話番号 06-6368-1121

関西大学のことが気になったら!

このページでは、関西大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西学院大学