みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 関西大学 >> 文学部 >> 口コミ
私立大阪府/関大前駅
文学部 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]文学部総合人文学科の評価-
総合評価良い何を学びたいか分からない人はこの学部に来るべきです。勉強しながら自分のやりたいことを見つけていきます。
講義・授業良いどの先生も熱心で楽しい授業ばかりです
研究室・ゼミ良い一年の終わりに専修決め、二年の終わりにゼミ決めがあり、自分のやりたいことにしたがって絞っていけます。
就職・進学良いキャリアセンターがあり、自主的に行けば対応してもらえます。3回生からもう、就職活動説明会が行われ、そこから様々な企業説明会も行ってくれます。エクステンションリーとセンターというものがあり、そこでは資格取得のため様々なプログラムが設置されているため、勉強しやすい環境になっています。
アクセス・立地普通千里線は混んでいて少し困るときがあります。阪急もよく遅延するため早めに出ることをお勧めします。関大前の駅ではたくさんのお店があり寄り道するには楽しいです。
施設・設備良いどの校舎も綺麗で、図書館などの施設も充実しています
友人・恋愛普通文学部は男子が少なめです
学生生活良いたくさんのサークルがあり、新歓の時期ではサークルガイドが配られます
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部総合人文学科の評価-
総合評価良い授業の内容や幅がとても広く、やりたいことがたくさん見つけることができます。また、文学部は一年が総合人文学科となるので、まだやりたいことが決まってなくても一年かけてじっくり見つけられます。
講義・授業良い他校に比べて様々なジャンルの授業がある
就職・進学良い関西大学は、関西地方にたくさんのOBOGの方がいるので就職実績は良い
アクセス・立地普通最寄り駅のすぐそばに学校はあるが、文学部の校舎は駅から遠いのが難点であるが、エスカレーターが付いているのはとてもよい。
施設・設備良い綺麗なところと、まだ古いところがある。第一学舎は基本きれいで、お手洗いもきれいです。
友人・恋愛普通語学の授業などでは、ペアワークやグループワークがあるので必然的に友達ができてきます。
学生生活普通公認されたサークル部活だけでも、かなりの数があり、入学式にはその一覧が配られるのでサークルを見つけることも簡単です。
学科で学ぶ内容地理学科に所属しており、現地に足を運び様々な調査をします。地域調査士の資格や、測量士の資格がとれます。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]文学部総合人文学科の評価-
総合評価良い関西大学の文学部では1年の時に様々なジャンルの学問を学ぶことができ、2年に上がる時に本当にやりたいことを選択することができるのでとてもいいと思います。
講義・授業良い専攻に関係なく様々なジャンルの授業を何年になっても選択できるため自分の興味のある授業を聞くことができます。今しか学ぶことのできないことを幅広く学ぶことができるのでとてもいいです。
アクセス・立地普通最寄り駅は阪急の関大前駅で駅からは少し歩く学部もあればエスカレーターがあったりして通学が楽な学部もあります。通学途中に食べ物屋が多くて楽しいです。
施設・設備良い施設はたくさんあり、学部ごとにまとまっててとても使いやすいです。図書館もとても大きくていいです。学食なども充実しているので勉強以外もいいです。建物も新しくエレベーターがついていてとても便利です。
学生生活普通サークルなどもたくさんあり自分のやりたいこと、趣味のあう仲間が作りやすいと思います。同じようなサークルでもタイプが様々で選ぶのが楽しいと思います。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]文学部総合人文学科の評価-
総合評価普通他学部に比べて、専門的な分野が12に分かれているため勉強できる内容が幅広く、留学もしやすい環境。教員免許もとる学生が多い。単位も比較的取りやすく、卒業にものすごい努力を要することはない。しかし、学生生活に満足できるかどうかは当人の努力次第。
講義・授業普通開講されている講義はとても多い。楽しい講義も勿論あるが、非常勤の講師も多く、講義に対する熱量のない教授も一定数いるため一概に講義内容がいいとは言えない。
資格取得のための講義も開講されているが、18:00~19:30までの時間帯に開かれることが多いので不便かもしれない。 -
アクセス・立地普通関大前駅から文学部のある1学舎までは道のりが長い上キツイ坂が多く、人通りも多いためアクセスが良いとは言い難い。
施設・設備普通比較的新しい施設と古い施設どちらもあり、新しい施設は比較的利用しやすい。昨年できたスターバックスは学生も教授も一般の方も利用する憩いの場となっている。
学生生活良い大学公認、非公認含めると数え切れないほどのサークルがある。他大学からインカレで関大のサークルに入る人も多い。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]文学部総合人文学科の評価-
総合評価良い駅から近く、ランチをする場所が多い!すごく便利な場所にある学校です!スターバックスも出来て、すごく充実した学校生活が送れます!
講義・授業良い初めは不安ばかりだったけど、実際受けてみると楽しいことばかりです!
研究室・ゼミ悪い一回生の間はゼミがないためわかりません。二回生からのゼミが楽しみです仕方ないです!
就職・進学良い就職率がとてもいいと聞いています。また、資格の取りやすい環境です!
アクセス・立地良い100均やレストラン、銀行、コンビニなど、必要なものは全てある!すごく便利なところです!
施設・設備良いエレベーターができて、交通が楽になりました!また学内も清潔です!
友人・恋愛良いサークルに入っていなくても充実して過ごせます!毎日楽しくて仕方ないです!
学科で学ぶ内容たくさんの専修を学ぶことができ、そこから本格的に学びたい専修を選べる環境です!
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部総合人文学科の評価-
総合評価良い文学部は建物が他の学部に比べて比較的新しくて見栄えもオシャレです。
特に日本史の学科は関大は考古学が強くて、学芸員や考古学系に進みたい人はかなり有利ですよ。 -
講義・授業普通授業に関してだけではなくて大学生活を送る上でこうした方が良い、こういうことを大学生のうちにしておけとかそういったかなりタメになることを話してくれる先生もいてとても楽しいです。
研究室・ゼミ普通私はまだ1回生なのでゼミ経験がないですが、少人数で自分のやりたいテーマに沿ったことが出来るので2回生からすごく楽しみにしています。
就職・進学良い関大というネームバリューはやはり大きいかと思います。エクステンションリードセンターというサポートの充実した場所もありますし、情報収集しやすいです。
アクセス・立地悪い最寄り駅名が関大前ということもあって駅周辺は関大生でかなり混雑するのが難点とは思います。余裕をもって到着するようにしないと通学だけで疲れることもしばしばです。
施設・設備良い最近は新アクセスやキャンパス内にスタバやファミマが出来るなど、かなり充実してきていると思います。特に図書館はこの辺りの大学の中でもかなりの蔵書を誇り、勉強にはもってこいです。
友人・恋愛良い人が多い分、出会いも多く、男女関係なく仲良くなれるのが大学の良い点だと思います。大学の友達は浅く広くが基本と言いますが、かなり深く仲良くなる友達も出来ますよ!
学科で学ぶ内容文学部は2回生から学科を決めるので、1回生の間は様々な学科の授業をお試しでとってみることになります。学科の種類はかなり豊富で結構迷うかと思いますが、教えてもらいたい先生が必ず見つかるはずです。一口に学科といってもその学科の中にも分野がありますから、それも視野に入れて考えた方が得策です。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]文学部総合人文学科の評価-
総合評価普通サンスクリット語やエジプト後などのほかではあまり学ぶことのできない言語も学ぶことができる。
いろんな講義があるので自分の興味関心に沿った講義が必ずある -
講義・授業悪い講義の充実度はその講義によるので一概に良いとは言えないが
宗教学を学ぶ講義は個人的に面白いと感じた -
研究室・ゼミ悪いまだ、一回なのでゼミにも入っていないため、なんとも言えません
就職・進学悪い関西大学は就職サポートが充実している
大企業へ就職したひとも多数いる -
アクセス・立地普通第一学舎までの法文坂が長くてしんどい
最近近道が出来たため多少は楽になった -
施設・設備良い学内の施設は綺麗で、施設も充実している
ただ、生徒の数に対して食堂の椅子やテーブルの数が少ないと思う -
友人・恋愛良いサークルや、授業で自分から積極的にはなしかけていけば友達は必ずできる
学科で学ぶ内容一回の間はいろんなことを学んで自分の興味関心のあることを探して二回から自分の興味関心のある分野について専門的に学んでいく
投稿者ID:262090 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]文学部総合人文学科の評価-
総合評価良い就職もよく、大学全体の雰囲気としても荒れてたりすることはなく、しっかりとした道理をもっと人がおおいです。
講義・授業良い授業によってもおもしろい、おもしろくないものが正直ありますが、各々やりたいことのために履修するとためになります。
研究室・ゼミ良い文学部は2回から専修がはじまり、本当に多種ありますので自分にあったもの、将来やりたいことにそってまなべます。
就職・進学良い就職率が示してくれるようにしっかりとサポートしてくれます。ただそれまでの大学生活何もせずに過ごすことをやめましょう。
アクセス・立地良い文学部は第一学舎となり千里山駅、関大前駅から両方ともアクセスできて、すばらしいです。
施設・設備良い大きな図書館、食堂、勉強ブース、パソコンがかなり設置されていてWi-Fiも自由に使えます。
友人・恋愛良い余りもの多くの人がいるので、必ず趣味のあった友達がいます。サークルなどに入ればなおいいです。
学科で学ぶ内容1回生のうちはどの専修にいくか決めるような期間で色々な専修の基礎を学ぶといったかんじです。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文学部総合人文学科の評価-
総合評価普通何をやりたいか曖昧な人はおすすめします。1年目は専修に属さずに様々な分野を勉強して、やりたいことを知るきっかけになります。
講義・授業普通同じ授業であっても、先生が違うと教え方、成績評価の仕方や課題などがらりと変わります。信頼できない先生はいません。
研究室・ゼミ普通2年から希望する専修にすすんで学びます。専修は19あり、多種多様なジャンルの専修があります。
就職・進学良い文学部は就職率が悪いと思われたり、将来に繋がらないと思われがちですが、大手にも多く就職していたり、就職率も悪くありません。
アクセス・立地良い千里山キャンパスは最寄り駅の関大前駅から徒歩五分程で正門に入ります。キャンパスは広いので学部によってかかる時間は違います。周りには坂が多いです。
施設・設備良いとても充実しています。トレーニングルームやスターバックス、ITセンター、図書館は多くの学生が利用しています。
友人・恋愛普通人の数が多いので、それだけ出会いは多いです。サークルや部活や授業など、友達に困ることはないと思います。授業でもコミュニケーションをとって行うグループワークが多くあります。
学科で学ぶ内容1年次は19の専修にすすむための準備期間なようなものです。様々なジャンルを学ぶことができます。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部総合人文学科の評価-
総合評価良い
大学で勉強をしっかりとしたいと思っている学生にはとても良い
学校だと思います。文学部では2回生から19の専修にわかれてせんもんてきに勉強できるのですごく良いです。 -
講義・授業良い様々な面白い先生がいて数多くの授業が行われていてすごく楽しく授業がうけれます。
研究室・ゼミ普通2年生からは専修別に分かれて自分のすきな分野のことをしっかりとまなべることができます。
就職・進学普通様々な大手企業からそのほかまで様々な就職実績をもっています。
アクセス・立地普通最寄駅は阪急線の関大前駅で梅田やエキスポなどもそう遠くなく
交通の弁も良いし周辺の環境も良いと感じます。 -
施設・設備普通学内の施設はすごく新しく最近スターバックスやファミリーマートもできてすごく良い施設となっています。
友人・恋愛良いサークルや部活動も盛んで色々な部活サークルがあって充実した学生生活を送れると思います。
学科で学ぶ内容一年次には2回生になると専修別に分かれるのでその導入授業を受けることができそこで自分はなにがしたいのかしっかりと見極めることができます
- 学科絞込
- すべて
- 総合人文学科
関西大学のことが気になったら!
関西大学のことが気になったら!
関西大学学部一覧
このページでは、関西大学の口コミを表示しています。