みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  関西大学   >>  文学部   >>  口コミ

関西大学
(かんさいだいがく)

私立大阪府/関大前駅

文学部 口コミ

文学部総合人文学科の評価
      サークルと勉強の両立ができ楽しいところです。
      文学について深く学び、それだけでなく英語などにも力を入れているように感じます。
      ?サークルと、アルバイトの両立もしているひとがいるくらい、自由な時間もあり、勉強に勤しむという学科ではありません。
      学部としては、教授の講義も熱心ですし、必修科目が多いので一年生の時は履修についてはあまり困らないです。とにかく講師の先生方が勉強熱心で生徒に対しても熱心に指導してくれます。わからないことをわからないと言える環境を作ってくれます。
      卒業して以降も臨床の相談や、良い文献を教えてくれたりと今でもお世話になっています。
      おすすめ! 全国合格率を毎年上回っています。
      合格に向けてのカリキュラムもしっかりしていて、わからない所も熱心に教えてくれます。
      ここ数年の内に図書室に仕切りのある机がたくさん搬入されており、その空間で在校生が熱心に勉強していたことに感心しました。
      おすすめ!
      現役生、社会人経験者が混じっています。
      人間なので多かれ少なかれ問題は出てきますが、基本的には仲はどの学年も私が在籍中は良かったです。テスト期間中は皆で協力して勉強したりしていました!

文学部総合人文学科の評価
      関西大学文学部は、1回生のうちはどの専修にも属さず、2回生から各専修に分かれて専門的な勉強をしていきます。なんと、専修の数は全部で19もあるんです!入学してからの1年間で各専修が提供するたくさんの授業の中から興味のあるものを受講し、自分の学びたい分野をゆっくりと見つけていくことができます。大学で何を学びたいか具体的に決まっていなかった私にとっては、とてもありがたいカリキュラムでした。また、2回生になっても自分の専修だけでなく関心に応じて他専修の提供する授業を受けられるので、本当に幅広く学ぶことができますよ。 在学中に取得できる免許・資格も豊富で、就職活動の実績も高く評価されています。
      最寄駅は阪急千里線の関大前駅です。学舎によっては一駅隣の千里山駅の方が近い場合もあるので、そこから歩いて通っている学生もいます。関大前駅から大学までの道にはたくさんのラーメン屋さんが立ち並んでいて、お昼になると行列ができるほど人気のお店もあります。大学の近くにはアパートや寮があり、地方から下宿している学生もたくさんいます。関大前駅から梅田駅までは約20分なので、授業が早く終わった日にはよく友人と買い物に出かけます。

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    文学部総合人文学科の評価
      自分にあった環境で生活することができることがとても魅力で、充実した毎日を送ることができます。
      私にとっての趣味などを伸ばすことが出来るところがほんとうにうれしくそして、楽しいです
      一人一人にあった教え方でとても分かりやすく授業が、とても楽しいです
      とても充実しており毎日通学することが楽しいです
      サポートは思った以上にしてくれ、私達のことを、考えた授業や進路を考えてくれるのでほんとうに将来で役に立つことばかりだと思います
      電車で通っているけれど駅を降りてからも徒歩数分で行くことが、でき通いやすい学校となっている所がとくに魅力です
      全てがとてもきれく、常に掃除をされているのがとても伝わってきます。私達にとって校舎がきれいと心もきれいなまま1日が過ごせるのでほんとうに嬉しく毎日通学することが楽しみななるくらいです。
      これからも学校生活が楽しい毎日で、あることを願ってます
      この大学でしか巡りあえない友達や恋人に出会うことが、できほんとうに嬉しく思います
      様々なイベントのほかたくさんの学年行事もありとっても楽しい毎日です
      将来役に立つことばかりです
      大手メーカー

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    文学部総合人文学科の評価
      たくさんのことを学べる。一つの分野にとどまらずたくさんの分野について学べる。例えば、英語だけではなく、フランス語やドイツ語の専修もあるし、心理学や先生になるための専修もある。自分の選択した専修の授業のほかに、ほかにも興味のある授業をとることが出来るところが良い。
      関大前という駅があるから、通学が楽だと思う。駅から大学までもお店があるから、友達とご飯を食べたりできる。
      とても充実していると思う。学内には多数の食堂があり、それぞれ違うメニューがあってめぐるのも楽しい。また、スターバックスやファミリーマート、また、本屋さんが学内にあり、空いた時間に利用できる。また、学舎はとても綺麗で設備も新しいものばかりで設備は整っていると思う。
      学内にはとても多くのサークルが存在し、どれに入るか迷うほどであった。だからこそ、自分のしたい事、自分に合ったサークルを見つけることが出来た。サークルでできた友達は、一緒にいる時間が長いし、とても楽しい。

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部総合人文学科の評価
      まず教職や司書などさまざまな資格を取れるところが良いと思う。私は日本語教師に興味があったため、日本語教師養成講座を受講できるこの学部に魅力を感じた。単位数も他の学部と比べて多く取れるという点も良い。
      面白く興味深い授業もあるが、面白くない授業もあるためどちらとも言えないのが正直なところである。
      2回生から専修分属があり、今年は学籍番号順で振り分けられた。さまざまな分野で研究をなさっている先生方がいらっしゃるので、興味の湧く面白い授業だと思う。
      関大前駅から文学部棟は少し距離があり、徒歩で15分くらい要する。夏場は少し辛いが、関大前駅すぐからエスカレーターができ新ルートがつくられたのでだいぶ通いやすくなったと思う。周辺にはおしゃれなカフェがいくつかあり、女子には人気がある。
      友達が多いというわけではないが、程よくみんなと仲良く楽しく過ごしている。
      私はバドミントンサークルに所属している。バドミントンサークルは多く、選ぶのに悩んだが、今入っているサークルにとても満足している。サークルが大学生活で大部分を占めていると思う。

2017年05月投稿
    文学部総合人文学科の評価
      文学部には多種多様な専修がありますが、各専修に本格的に所属するのは2回生からになるので、1回生の間に様々な専修の基礎教科を受けて、どこが良いか考えることも出来るので、まだ何がしたいか悩んでいる人にもオススメの学部と言えると思います。
      自分の選んだ専修はもちろん、それ以外の専修の科目も、一般教養科目も幅広いものが取り揃えられてありますし、体育などの少し特殊な講義も取ることが可能なので、自分の興味に対応した講義がきっと見つかると思います。
      最寄駅は阪急電鉄千里線の関大前駅です。駅からはそこまで遠くはありませんが、正門から入るには長い坂を登ることになり、文学部の棟に行くには学内でさらに急な坂があるため、少ししんどいかもしれません。大学周辺にはラーメン店を始めとする、たくさんの飲食店やボウリング場、ライブハウス等の娯楽施設などもあるので、楽しむことができると思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    文学部総合人文学科の評価
      何を学びたいか分からない人はこの学部に来るべきです。勉強しながら自分のやりたいことを見つけていきます。
      どの先生も熱心で楽しい授業ばかりです
      一年の終わりに専修決め、二年の終わりにゼミ決めがあり、自分のやりたいことにしたがって絞っていけます。
      キャリアセンターがあり、自主的に行けば対応してもらえます。3回生からもう、就職活動説明会が行われ、そこから様々な企業説明会も行ってくれます。エクステンションリーとセンターというものがあり、そこでは資格取得のため様々なプログラムが設置されているため、勉強しやすい環境になっています。
      千里線は混んでいて少し困るときがあります。阪急もよく遅延するため早めに出ることをお勧めします。関大前の駅ではたくさんのお店があり寄り道するには楽しいです。
      どの校舎も綺麗で、図書館などの施設も充実しています
      文学部は男子が少なめです
      たくさんのサークルがあり、新歓の時期ではサークルガイドが配られます

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部総合人文学科の評価
      授業の内容や幅がとても広く、やりたいことがたくさん見つけることができます。また、文学部は一年が総合人文学科となるので、まだやりたいことが決まってなくても一年かけてじっくり見つけられます。
      他校に比べて様々なジャンルの授業がある
      関西大学は、関西地方にたくさんのOBOGの方がいるので就職実績は良い
      最寄り駅のすぐそばに学校はあるが、文学部の校舎は駅から遠いのが難点であるが、エスカレーターが付いているのはとてもよい。
      綺麗なところと、まだ古いところがある。第一学舎は基本きれいで、お手洗いもきれいです。
      語学の授業などでは、ペアワークやグループワークがあるので必然的に友達ができてきます。
      公認されたサークル部活だけでも、かなりの数があり、入学式にはその一覧が配られるのでサークルを見つけることも簡単です。
      地理学科に所属しており、現地に足を運び様々な調査をします。地域調査士の資格や、測量士の資格がとれます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    文学部総合人文学科の評価
      関西大学の文学部では1年の時に様々なジャンルの学問を学ぶことができ、2年に上がる時に本当にやりたいことを選択することができるのでとてもいいと思います。
      専攻に関係なく様々なジャンルの授業を何年になっても選択できるため自分の興味のある授業を聞くことができます。今しか学ぶことのできないことを幅広く学ぶことができるのでとてもいいです。
      最寄り駅は阪急の関大前駅で駅からは少し歩く学部もあればエスカレーターがあったりして通学が楽な学部もあります。通学途中に食べ物屋が多くて楽しいです。
      施設はたくさんあり、学部ごとにまとまっててとても使いやすいです。図書館もとても大きくていいです。学食なども充実しているので勉強以外もいいです。建物も新しくエレベーターがついていてとても便利です。
      サークルなどもたくさんあり自分のやりたいこと、趣味のあう仲間が作りやすいと思います。同じようなサークルでもタイプが様々で選ぶのが楽しいと思います。

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    文学部総合人文学科の評価
      他学部に比べて、専門的な分野が12に分かれているため勉強できる内容が幅広く、留学もしやすい環境。教員免許もとる学生が多い。単位も比較的取りやすく、卒業にものすごい努力を要することはない。しかし、学生生活に満足できるかどうかは当人の努力次第。
      開講されている講義はとても多い。楽しい講義も勿論あるが、非常勤の講師も多く、講義に対する熱量のない教授も一定数いるため一概に講義内容がいいとは言えない。
      資格取得のための講義も開講されているが、18:00~19:30までの時間帯に開かれることが多いので不便かもしれない。
      関大前駅から文学部のある1学舎までは道のりが長い上キツイ坂が多く、人通りも多いためアクセスが良いとは言い難い。
      比較的新しい施設と古い施設どちらもあり、新しい施設は比較的利用しやすい。昨年できたスターバックスは学生も教授も一般の方も利用する憩いの場となっている。
      大学公認、非公認含めると数え切れないほどのサークルがある。他大学からインカレで関大のサークルに入る人も多い。

関西大学のことが気になったら!

• 千里山キャンパス
    大阪府吹田市山手町3-3-35

阪急千里線「関大前」駅から徒歩7分

電話番号 06-6368-1121

関西大学のことが気になったら!

このページでは、関西大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西学院大学