みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 関西大学 >> 法学部 >> 口コミ
私立大阪府/関大前駅
法学部 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]法学部法学政治学科の評価-
総合評価普通法学界でも政治学界でも著名な先生がいます。全体的にユニークな先生が多いので授業の内容も興味深く受講できます。
講義・授業良い学外からも著名な教授や弁護士さんが講演をしてくれる講義があります。
研究室・ゼミ良い同じ法学、政治学でも様々な種類があり、それぞれがとても充実しています。
ゼミの内容は先生によって異なりますが、少人数が基本なので深い勉強が出来ます。 -
就職・進学良い公務員を目指す方には専門の講座、公務員のなかでもその職種によっていろいろな講座を組み合わせて学内で受講できるので、学校の勉強とも両立しやすいです。
もちろん一般企業へ就職する人のサポートも充実しています。 -
アクセス・立地普通校舎にもよりますが、基本駅から直結しています。
学校の周りにもたくさんの飲食店が充実しています。 -
施設・設備普通食堂や、図書館も広く夜まで開いています。
そのほかにもコンビニやスターバックスもあります。 -
友人・恋愛良い大きい大学だけにたくさんのサークル、部活があるので、所属すると人間関係が広がります。
学科で学ぶ内容法律・政治学科なので1回生の時に法律と政治をまんべんなく勉強します。2回生からは、そこから派生して自分が勉強したい分野を選んで受講します。
投稿者ID:204536 -
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]法学部法学政治学科の評価-
総合評価良い法学部に在籍していても、法律だけでなく政治学や経済学、社会学など幅広い開講授業数により、自分の興味や関心と一致するものを在学中に発見することができる。ただ、専門的な知識により、多大な勉強量が必要とされることが時とある。大講義室では学生の私語が目立つ場合もあり、学生全てが勉学に励んでいる環境ではないことを頭の隅に置いておきたい。
講義・授業普通基幹科目となっている教授の講義は面白く受けることができる。語学はクラスが抽選な上に、自分自身の実力に伴わないクラスに振り分けられることがあるために、自由選択が不可という点では評価が低くなる。講義自体は面白い。周りの学生の受講態度が気にならなければ、自分の好きな分野を思う存分学ぶことができると思う。
研究室・ゼミ良いゼミによって異なるが、課外活動で裁判傍聴に行ったり、フィールドワークや合宿を設けているクラスもあり、教員が非常に熱心であることが多い。研究棟の環境は静かで快適である。基本的に少人数制のため、教員に質問もしやすく、仲間と意見交換しあえたり、能動的に参加すれば非常に充実したゼミになるだろう。
就職・進学良い年中、様々な就職活動セミナーや相談会が実施されており、大学自体が就職活動に力を入れているように思われる。またその活動だけではなくインターン制度も充実している。
アクセス・立地良い駅からは近いが、学舎間の移動に時間がかかる。例えば、一時間目と二時間目の間休憩が10分間で、急な坂道を早足で登っていかないと授業に間に合わない場合がある。時間割の組み方を工夫すれば解消されるだろうが、やむを得ない場合などは、毎週その時間に合わせなければならないこととなる。
施設・設備良い図書館の蔵書数は満足できる。他のキャンパスに所蔵されている本を予約した場合でも、すぐに取り寄せてもらえるために、急ぎの場合でも困らないことが多い。トイレや教室も常に綺麗にされていて、利用しやすい。また、校内にコンビニやATMもあるので便利である。
友人・恋愛普通学内の学生の母数が大きいために、かえって友達作りが難しかった。少人数の学部なら自然と仲が深まる…というイメージがあるが、人数が多すぎるために人見知りではない人でないと、広い教室の中で友達を見つけることが難しい。
学科で学ぶ内容一年次では法学、政治学の基盤を学習し、二年次からはすべて自由選択のため、法学政治学以外の、社会学や経済学も学ぶことができる。
志望動機法学は社会生活の基礎であり、勉強することに意義があると考え、また個人的に興味関心があったため。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたかとにかく英語の知識をつめる。単語、長文、文法など、基礎から応用まで問われる入試問題だったために知識を増やすように心がけた。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]法学部法学政治学科の評価-
総合評価良い学びたいことが学べるところであり、色々なことを幅広く学べる。就職なども幅広いし、公務員になる人も多い。
講義・授業良い法学部なので法や政治についていろいろと学ぶが、意欲のある者にとっては良いがない人にとってははしんどい授業だと思う。
アクセス・立地良い立地としては梅田駅から20分ほどで交通の面に関しては苦労しないと思う。ただし、最寄駅から10分歩かなければならない。
施設・設備普通設備はふつうである。法学なので実験室とかはない。理系の学部だと色々と施設があり、充実しているといえる。
友人・恋愛普通まじめな人が多く、まじめな付き合いができる友人や恋人ができる。大学なので積極的に友達や恋人をつくろうとしなければできにくい。
部活・サークル良い部活やサークルは山ほどありマイナーなものでも探せばみつけることができる。しかし、悪質なサークルなどもあるのでそこは注意しなければならない。
学科で学ぶ内容法や政治について幅広く学ぶことができる。
所属研究室・ゼミ名導入演習1
所属研究室・ゼミの概要正義とは何であるかということをしらべていく。
志望動機公務員になりたいので法学を学ぶために選んだ。
どのような入試対策をしていたか基礎的な知識を完璧におぼえ過去問などを解いて定着させた。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]法学部法学政治学科の評価-
総合評価普通法学部は他学部と比べると定期試験の数が多かったりしますが、その分しっかり学べます。2年次以降はかなり自由に履修を決められるので自分の興味関心に合わせた学習ができます。
講義・授業良い法律学や政治学と幅広く学べるのでよいとおもいます。3年次からは政策創造学部の授業を取ることも可能なので自由に学べます。
アクセス・立地普通大学の最寄駅から法学部がある学舎までは10分~15分程度です。少し坂があるので行きはしんどいかもしれません。
施設・設備良い図書館は自習スペースがたくさんあって空き時間に勉強するのに最適です。学舎の建物もきれいですし、トイレがすごくきれいなのはとてもいいです。
友人・恋愛普通うちの大学はとにかく人が多いので出会いはたくさんあると思います。語学などの少人数授業では友達ができやすいです。
部活・サークル普通とてもたくさんのサークルがあり入学時にビラが配られたり、勧誘されたりするので自分にあったサークルに入ればよいと思います。
学科で学ぶ内容法律学から政治学までとても幅広く学べます。
志望動機もともと興味のあった政治学を深く学びたいと考えたから。
どのような入試対策をしていたか英語、国語で確実に点数がとれるように時間配分に気を付けました。直前は数学の公式の復習をしていました。
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学政治学科の評価-
総合評価良い大学で勉強に打ち込みたい方には最適かと思います。
充実した学校生活を送ることができますし、就職的な面でも有利な点が多いと思います。 -
講義・授業良い私立なので、サポートが薄いかと思っていましたが、意外にもサポートしてくれたり、悩み事を聞いてくれるような、良い教授でした。
就職・進学良いキャリアセンターの人は相談に乗ってくれます。また、就職に関するイベントを開いたりと、沢山のサポートによって支えられています。
アクセス・立地良い治安が良く、駅から近いので、とてもアクセスの良い場所となっています。
施設・設備良い第一校舎はとてもきれいです。幼稚園から中学、高校、大学と繋がっているため、敷地が凄く広く、迷ってしまうこともあります。ですが、四季の変化が周りの木々から見受けられて、良い景色です。
友人・恋愛良いみんな仲が良く、割とウェルカムな子でいっぱいです。
真面目な子もいますが、7:3くらいです。 -
学生生活普通参加していないので分かりませんが、わちゃわちゃしていて楽しそうな様子は読み取れます。
学科で学ぶ内容初めは幅広い範囲を学び、学年が上がると自分の興味深いところを掘り下げていく、という感じです。
公務員関係の仕事についた。 -
志望動機法学部に興味があり、より知識を深めたいと思っていたから。
また、将来の夢につながる学科だと思ったから。
感染症対策としてやっていることオンライン授業や、分散登校、マスクや消毒を徹底した上での授業となりました。投稿者ID:822628 -
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学政治学科の評価-
総合評価良い法律と政治を学べるだけでなく、外国語科目も多く、希望すれば他学部の授業も選択できるので、何でも学べる学部でした。
講義・授業普通分かりやすく熱心な先生もいる一方、プライドが高く、自分の著書を買わなければ単位が取れないような授業をする先生もいます。
就職・進学普通この大学の就職サポートは期待しないほうがいいです。入ると分かると思いますが、学生をサポートする気は全く感じられません。
アクセス・立地普通関大前の駅は学生数の割に小さく、使いづらいです。周辺には飲食店が多くあるので、お昼には困りません。
施設・設備良い法学部が過ごす第一学舎はとても綺麗で、芝生や食堂も完備されています。
友人・恋愛普通法学部に関しては、定員が750名ととても多いので、広く浅い交友関係になる人も多いです。
学生生活普通秋に行われる学園祭は大規模で、外部からの客も多く、活気があります。サークルは、数がとても多く、選ぶのが大変ですが、良いサークルにあたれば楽しく過ごせると思います。
学科で学ぶ内容一年次は、法律と政治を万遍なく学びます。二年以降は好きなように選べるので、法律中心の人もいれば、政治が多い人もいます。
就職先・進学先現在は退職済みですが、法律事務所へ就職しました。
志望動機もともと中学時代の公民の授業を通して、政治に関心がありました。また、法律を知っていて損はないと思ったので、関大の法学部へ進学しました。
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学政治学科の評価-
総合評価良い総合的にはめちゃくちゃ良いです。
大学生活を楽しめるための環境がしっかりしていて
就活時にも足切りになることはないので良い環境だと思います。 -
講義・授業普通授業に対して真面目な人と不真面目な人が半々くらい。
ただ、ゼミは充実していて真面目な人も学べる環境で不真面目な人に対してもテストで何とかなることが多い環境。 -
就職・進学良い関西が本社の会社に対してはブランド力がある。
それ以外の会社でも大学で足切りされることはなく、自力さえあれば就職は何とかなる環境。 -
アクセス・立地良い大学周辺は飲食店も多く、また関大前から大学まで近くてアクセスが良い。
施設・設備良い図書館が大きく、学食も複数ありけっこう美味しい料理が多いと思います
友人・恋愛良いこればかりは人によるとは思いますが、大きい大学ということもあり出会いはその分多いかと。
学生生活普通サークルはめちゃくちゃ多いです。
これだけあれば、自分に合うサークルに出会えると思います。
学科で学ぶ内容法律の基本的な内容と政治に関する基本的な内容がメインになります。
就職先・進学先大手IT関連会社の総合職です。
志望動機特にないというのが本音です。
ある程度の偏差値がある大学を受けて受かったからです。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学政治学科の評価-
総合評価良いいろんな授業がある中で、自分に合ったものを選ぶことができるので、しっかりと学びたいことを学ぶ機会がある
講義・授業良いいろんなカリキュラムの中から授業を選べ、時間割も融通がきくので授業を組みやすい
研究室・ゼミ良いゼミ生同士も仲良くなれ、様々な事について 討論する機会があり、いろんな意見を聞きながら学ぶことができてよかった
就職・進学良い周りの意識も高くて 就活情報を共有しながら相談できる環境があった
アクセス・立地良い駅から歩いてすぐで、エスカレーターなどもあり、大学までの道は飲食店なども多くじゅうじたしていた
施設・設備良い学舎も綺麗になり、様々な施設が綺麗で、緑もあり、快適なキャンパスライフを過ごせる環境があるので
友人・恋愛良いサークルに入れば、いろんな人と交流する機会があり、男女比も同じくらいなので、仲良くなりやすい
学生生活良いいろんなサークルがあり、 それぞれ特色があるので自分に合ったサークルに入れるので
学科で学ぶ内容法律ちしきだけでなく、なぜそのような解釈をするようになったかなバックグラウンドを学びながら考えることができるので
就職先・進学先公務員
志望動機法律について学んでおけば、社会に出た時に活かす機会があると余ったので
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学政治学科の評価-
総合評価良い法学部は関西大学が一番力をいれてるだけあって,
他の学部に比べて設備やシステムがいい。
必須単位は一番多いが,
単位を取りにくいというほどでもなく,
きちんと勉強を受けていれば卒業は簡単。 -
講義・授業良い授業数は他の学部と比べてとにかく多い。
様々な分野から履修できるし,
必須単位が多い分多くの授業を受けられる。 -
研究室・ゼミ良いゼミは少人数制。
法曹を目指す人たちはとにかく,憲法,民法,刑法。
他の人は様々な法や政治学に散らばる。
倍率の高い授業は成績でとられるので,
しっかりと単位はとっている方が希望のゼミに入れる可能性が高い。 -
就職・進学普通してるにはしてるが自分次第。
大学の就活イベントには参加した方がいい。
大企業も多くくるので,
外の説明会より優先するべき。 -
アクセス・立地良い大学自体は駅すぐだが,法学部は少し離れている。
雨の日は大変。
でも周りは食べ物屋や100均もあって便利。 -
施設・設備良い大学は法学部にほとんどを投資しているので,
他の学部に比べてとにかく綺麗。
トイレも全て洋式。
冷暖房も完備だが夏場の冷房は少し寒過ぎる。 -
友人・恋愛良いサークルに入れば友達はできる。
他大学の人が入ってるサークルもあるので,
他大学の人とも繋がれる。
体育の授業は他の学部の人とも同じなのでオススメ。 -
学生生活普通サークルに所属していなかったのでなんともいえず。
所属せずアルバイトしている人も半分くらいいる。
たくさんあるので,結構選べる。
学科で学ぶ内容基本の憲法,民法,刑法については1年次に必ず履修。
外国語も英語は必須で第二外国語はフランス語かドイツ語。第三外国語を選んでもよい。
基本必須は二年次の外国語まで。
あとは基本自由。 -
就職先・進学先美容業界の販売職
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学政治学科の評価-
総合評価良い就活のときに、頻繁に説明会などを開催してくれた。
また人とあまり関わることが少なかったが、良い教授も多く熱心に話を聞いてくれる人が多くて楽しく過ごせたと思う -
講義・授業良い頭が悪かった私でも、きちんと授業に出ればわかりやすくて面白い講義が多かった。たまに意味のわからない講義もあった。
研究室・ゼミ良いまずゼミの種類が思ったより多くて良かった。友達を作るきっかけにもなり、いい経験も出来た。あって良かった。
就職・進学良い進路相談なども積極的に開いており、また頻繁に説明会などを開催してくれたので就活も上手くいったと思う。
アクセス・立地普通夏は特に駅から遠いため毎日大変だった。特に法学部は1番遠く坂もあって立地は最悪だった。エスカレーターも意味なし。
施設・設備良い空調や暖房なども完備されていて環境は良かった。
ただ資料のコピーなどが無料で出来ないのにはおどろいた。 -
友人・恋愛良い積極的に人と関わるタイプではないため友達はあまり作らなかったが、最低限の友達はゼミで作ることが出来た。
学生生活良いサークルは何個か入ってすぐやめたりしたが、種類も沢山あって、色々試してみればよかったと少し後悔している。
学科で学ぶ内容外国語が英語は必須、他にフランス語やドイツ語、中国語や韓国語など選べる。法律も幅広い分野を学ぶことが出来る。
就職先・進学先情報サービス業
- 学科絞込
- すべて
- 法学政治学科
関西大学のことが気になったら!
関西大学のことが気になったら!
このページでは、関西大学の口コミを表示しています。