みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 関西大学 >> 法学部 >> 口コミ
私立大阪府/関大前駅
法学部 口コミ
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学政治学科の評価-
総合評価良い大学では法学について勉強したいと思って入学し、法学について学べているのはもちろん、政治学なども学べている。
講義・授業良い関西大学や大学院、その他大学からの講師の先生なども授業をしており、勉学に励むには十分すぎる設備が整っている。
研究室・ゼミ良いゼミでは民法について学んでおり、毎時間発表の時間を設けて議論し、有意義な時間を過ごしている。
就職・進学良い就職などについては、公式LINEでの連絡などが充実しており、在学生に対して十分なサポートがなされている。
アクセス・立地良い最寄り駅の関大前駅や千里山駅からのアクセスはしやすく、わかりやすい。
施設・設備良い校舎や講義室は清潔で、電気も切れることなく勉強するには十分な設備が整っている。
友人・恋愛良い1回生の頃から仲のいい友だちが出来、4回生になった今も仲良くしている。同じ分野を学ぶ仲間として共に切磋琢磨し合って成長できる。
学生生活良い学祭などは学生が中心となって開催しており、毎年楽しい企画を準備してくれている。体育会もカイザーズのして団結し、違う競技ではあるものの、共に高めあっている。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法学政治学科の評価-
総合評価普通卒業論文を書かなくても卒業ができるので、他の学部と比べて楽。ただし語学は必修なので必ず単位を取る必要があります。
講義・授業普通充実していると思います。その時期に合わせて(イギリスのEU離脱や商法改正など)授業を行ってくれる教授もいらっしゃいます。
研究室・ゼミ普通さまざまな分野でゼミを受講できます。ただし先生によって当たり外れがあるので、その先生について知るために通常の講義を受講してから考えることをお勧めします。
就職・進学普通就職活動が始まってから、大学にさまざまな企業が説明会を開きにきてくれるので、いいスタートを切る体制があると思います。
アクセス・立地普通下宿する方は、大学の周辺に寮や学生マンションがあるので、便利がいいと思います。
施設・設備普通パソコンも自由に使用でき、印刷も一定量は無料でできます。
友人・恋愛普通サークルがとても多いので、不自由なく関係を作れると思います。
学生生活普通学園祭が年に一回ありますが、出来ることが非常に限られており(油は数センチ以内使用可能等)不自由さを感じます。
学科で学ぶ内容主に法律関係です。1~2年次は六法を常に持ち歩いていました。
就職先・進学先一般企業
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部法学政治学科の評価-
総合評価普通法学政治学科では、法学と政治学の両方が学べるという点が、評価できると思います。
履修している授業にもよりますが、レポートでの成績評価は比較的少なく、試験による場合が殆どです。試験は論述が多いため、文章を書くのが苦手な方は入学前に、ある程度鍛えておくと、後々苦労しなくてすむのではないでしょうか。
レジュメを使用しての講義もありますが、学生に教科書購入を求める場合が多いため、教科書代がかかってしまうところが難点です。 -
講義・授業普通先生によっては、授業最後の10分程度を質問タイムとしたり、講義で配布したレジュメを試験前に再配布したりなど、学生に配慮した工夫が見られます。
しかし、大教室での授業となると、注意喚起があるのにも関わらず、それなりの声量で私語をする学生が多かったりします。 -
研究室・ゼミ良いゼミは強制ではありません。また、卒業論文は基本的にはありません。しかし、履修しているゼミによっては卒論の執筆が必須である場合もあります。
アクセス・立地良い駅から近く、自転車登校も可能です。
キャンパスの近くには多くの飲食店があるため、放課後に友人とご飯を食べるのも気楽にできます。
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部法学政治学科の評価-
総合評価良い大学でしたいと思っていることをすることができました
少しでも法学に興味がある方は是非くるべきです
センパイ方もとても優しいので充実した大学生生活を送ることができています。実際私は法学にあまり興味がなかったんですが、入ってみて法学を勉強するとすぐに法学に興味を持ちました。なので法学にあまり興味がない方でも大丈夫だと思います。なので、今、学部に迷っているみなさんは法学を考えてみてください。 -
講義・授業良い先生の教え方はとてもわかりやすいです。色々な先生方が色々な授業形式で教えて下さいます。固い話ばかりではなく、おもしろい話なども多くしてくれるのでとてもいいです。
アクセス・立地良い駅から歩いて5分以内のところにあるので、通いやすいと思います。
周りにはあまり何もありません。 -
友人・恋愛良い自分も含め周りの人たち半分ぐらいに彼女彼氏がいます
学生生活良いサークルはとても楽しいです。たくさんサークルがあるので自分にあったものが見つかると思います
是非入ってみて下さい
2017年09月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部法学政治学科の評価-
総合評価良い素晴らしい学校!
関関同立の中でもトップレベルの良い学校だと思います!キャンパスは綺麗で清潔感がありとても心地よいです!
法学部については将来弁護士や検察などを目指していらっしゃる方はもちろんのこと知っておいて損はない勉強が在学中の4年間を通じて学ぶことができます!六法全書を全て暗記し活用するといった授業はなく様々な事件の事故男女関係のもつれなどのケースに分けてその場合誰が一体誰へどんな請求ができるのかというのをみんなで一緒に考える授業です!卒業後もきっと役に立つのでぜひ興味のある方は入学してください! -
アクセス・立地良い大阪(梅田)からのアクセス
阪急電鉄「梅田」駅から、千里線「北千里」行で「関大前」駅下車(この間約20分)、徒歩約5分。または京都「河原町」行(通勤特急を除く)で「淡路」駅下車、「北千里」行に乗り換えて「関大前」駅下車。
京都(河原町)からのアクセス
阪急電鉄「梅田」行で「淡路」駅下車、「北千里」行に乗り換えて「関大前」駅下車、徒歩約5分。
地下鉄利用のアクセス
地下鉄堺筋線(阪急電鉄千里線に相互乗り入れ)が阪急電鉄「淡路」駅を経て「関大前」駅に直通しています。
新幹線「新大阪」駅からのアクセス
○地下鉄および阪急電鉄利用の場合
JR「新大阪」駅から地下鉄御堂筋線「なかもず」行で「西中島南方」駅下車、阪急電鉄に乗り換え「南方(みなみかた)」駅から「淡路」駅を経て「関大前」駅下車(この間約30分)、徒歩約5分。
○JR利用の場合
JR「新大阪」駅から、JR京都線(東海道本線)「京都」方面行(快速・新快速を除く)で「吹田」駅下車(この間約5分)の後、阪急バス「JR吹田北口」停留所から「関西大学」停留所下車(この間約7分・25分間隔で運行)、徒歩約7分。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]法学部法学政治学科の評価-
総合評価良い法学、政治学双方の学習ができ、外国法の分野においても豊富な授業がある。僕は政治学の中でも政治史を中心に学んでいるが、その分野の先生方もたくさんいらっしゃり、様々な知識を身につけることができる。
講義・授業良い難易度は簡単なものだけではないが、質問も気軽に簡単であり、先生方も学内外から専門的な知識を持った方々が多いため、学習する環境は整っている。
研究室・ゼミ普通法学、政治学共に多くのゼミがあり、1年、2年ゼミと好きなものを選ぶことができる。
就職・進学普通自分から望めば、エントリーシートや面接の練習、相談にのってもらえ、大手企業への就職実績も多々ある。
アクセス・立地良い最寄駅は阪急関大前である。駅閑静な住宅街の近くにあり、駅からも近い。駅前には料理店も充実している。
施設・設備良いほとんどの校舎が新しくなっており、大学らしい環境である。
友人・恋愛普通サークル、学部様々な場所での人との出会いの場はたくさんある。
学科で学ぶ内容法学、政治学共に、歴史から今起こってる事象まで、網羅的に授業があり、好きなものを選択できる。
就職先・進学先教職員
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]法学部法学政治学科の評価-
総合評価普通法律のことが全体的に学べて、法律に詳しくなれるのでいいと思うが、定期テストなどのときに持ち込めるテストが少ないためテストが難しい。
講義・授業悪い法律のことを学ぶ授業が多く、ポケット六法という辞書が必要。
研究室・ゼミ良い卒論を書かなくてもいいゼミがあり、気持ちの面で楽なゼミが全体的に多いと思う。
アクセス・立地普通関西大学は、駅から学校までの道にたくさんのお店があるため、お昼ごはんなどを食べに行ったり、夜ごはんを居酒屋で食べたりできるのがいいと思うが、法学部の学舎は一学舎で少し駅から遠いため、夏は暑いためつらいことがある。
施設・設備良い最近だとスターバックスが学内にできたり、学舎がきれいになったりと施設は充実していると思う。しかし、もう少し増やしてくれたら嬉しいと思う。
学生生活良い関西大学にはたくさん人がいるため、サークルに入るとたくさんの学部の人に出会えたりするのが良いと思う。また学祭などでもサークルを超えて、交流できたり、知らない人と話す機会が多いのが楽しいところだと思う。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学政治学科の評価-
総合評価良い大学で法学を勉強しているひとはとてもおすすめです!!授業はわかりやすくとても楽しく授業しています!とてもいい学校です
講義・授業良いさまざまな教授や学外からの講師による授業が数多くあるので、とても勉強になるし、学ぶことが楽しくなります
研究室・ゼミ普通ゼミは新しい友達ができてたのしいです!!
就職・進学普通就職は大手の企業への就業実績があるのでとてもおすすめです。サポートはあまり十分とは言えません。自分で頑張らないといけないです。
アクセス・立地良い立地はよくも悪くもですね。自転車で通える範囲なら自転車がおすすめです。
施設・設備良い綺麗で良い環境です。喫煙ブースもあります。
友人・恋愛良いサークルや部活で友達ができます。本当に一生の友達に出会いました。恋愛関係も充実していますよ。
学生生活良い大学にはサークルは数え切れないほどあって、選べると思います。学校祭もとても楽しくて本当に魅力のひとつです。
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな分野を学んでこれから自分で勉強したい分野を絞ります。学科では法学にそった勉強が主です。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部法学政治学科の評価-
総合評価良い関西大学は、大阪府に本部を置く私立大学です。通称は「関大」。1886年設立された「関西法律学校」を前進とし、1922年に大学に昇格しました。「学理と実際との調和」の教育を理念とし、学技一体の学風が受け継がれています。2012年からは新たに文化交渉学研究拠点を設置し、グローバルな視点で、東西両洋文化の比較研究も行っています。
大阪府3つの市に「千里山」「高槻」「高槻ミューズ」「堺」と4つのキャンパスがありますが、2018年を目途に「梅田キャンパス」を開設する予定です。「関関同立」のひとつである関西大学は、約3万人もの学生を有しており、その規模は西日本最大級。 ユニークなサークル活動も有名で、SFサークルやRPG研究会、中でも鉄道研究会は西日本で有数の規模を誇っています。
大
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学政治学科の評価-
総合評価良い関西大学の法学部は全く法の知識が無くても、講義をちゃんと聞いて勉強すれば単位が取れるものばかりです。1年生の頃は、他の学部よりも講義が多く、朝に基幹科目が詰まっているので大変ですが、この1、2年生が踏ん張りどころです。ここでたくさん単位を落とすと、3、4回生になって大変です。法学部は1つの講義の難易度も割と高いものが多いので、後にたくさん残すと苦労します。全体的に見ると、講義の難易度は本当に様々なので、先輩から話を聞くと上手く講義が取れると思います。先生によっても様々な試験方式なので、シラバスや直接聞くことをお勧めします。
講義・授業普通講義や指導は普通レベルに良いと思います。変わった先生もたくさんいますが、割と優しい先生もたくさんいるので、質問しに行くとちゃんと教えてくれますし、質問してくれるのを喜ぶ先生が多いです。
研究室・ゼミ良いゼミはそのゼミによって様々ですが、本当にゆるく活動しているところと、割と内容が充実している代わりにハードなゼミなど様々あります。これも、先輩からの情報を聞けるとより良いと思います。ゼミによると、卒業論文が必須のところもあるので、ガイダンスでもらえる冊子やゼミの見学会、又は先生に直接聞くなどすることをお勧めします。
就職・進学良い就職に関しては、関西大学自体がキャリアセンターを持っているので充実していると思います。就職活動間近になると、模擬面接を行ってくれたり、マイナビの方を招いてES対策セミナーやGD対策セミナーも開いてくれるので、充分に準備は出来ると思います。2月、3月には多くの企業が学校でセミナーを開いてくださいます。別でお金がかかることもないので、キャリアセンターのセミナーをたくさん活用するといいと思います。
アクセス・立地良い新しい通学路が出来たので、文系の学部がある第1学舎にもそれほど体力を使わずたどりつくことができるようになりました(笑)以前までは坂を登るしか方法が無かったので、夏は本当に行くのが嫌になっていました(笑)着いた時はもう暑くてたまらなかったです。新しい通学路は少し時間はかかりますが、しんどさが全く違います(笑)駅からも全然近いので本当に便利です。
施設・設備良いトイレも綺麗だし、基本的に第1学舎は綺麗です。理系の方や社学の方の学舎の綺麗さはわかりません……。食堂もたくさんありますし、最近は中にコンビニやスターバックスも出来たので、ますます通いやすくなりました。
友人・恋愛良い人が多い分、楽しい人も多いので、色んな人に出会えると思います。
学生生活良いサークルの数は驚くほどあるので、新歓の時期にたくさんのサークルを見に行くことをお勧めします。すると雰囲気でここは違うなとかがわかってくるので、色んなところに行った方がいいと思いますし、先輩はどこのサークルの方も優しいと思うので、緊張せずに楽しむのが1番だと思います!
学科で学ぶ内容法学ですが、様々な法律や思想や歴史について学ぶ講義など本当にたくさんあります。
- 学科絞込
- すべて
- 法学政治学科
関西大学のことが気になったら!
関西大学のことが気になったら!
このページでは、関西大学の口コミを表示しています。