みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  関西大学   >>  法学部   >>  口コミ

関西大学
(かんさいだいがく)

私立大阪府/関大前駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:50.0 - 60.0

368261-270件を表示
    2017年03月投稿
    認証済み
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法学政治学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。特に法律に特化した勉強ができ法科大学院にもいけます。
      とてつもなく指導が充実している
    • 研究室・ゼミ
      とてつもなく研究室ゼミが充実している
      悪い
      とてつもなくサポートが十分
      悪い
      とてつもなく通学しやすい
      電車でもバスでもいけますし一人暮らししたらそれはそれで楽しめます
      なぜならいつでもだれでも使用できるそう言う環境にあることはとてつもなく大事
      まあまあ
      言ってみれば馴れ合いの関係でしかないかそこそこ話せる
      他の大学でもそれは同じかもしれない、だが私はそこが非常に気に入っており、このままぬるま湯の友人関係を続けて行くことが相手にとっても良いので鼻あだ名との考えています
      とてつもなく充実している
      いろんなサークルがありイベントがあります
      一度来て見たらわかるが本当にいろいろあって逆に困ります
      ここでの出来事は本当にためになるです
      法律
      民法憲法行政法民事訴訟法刑事訴訟法いろいろ
      法律関係

法学部法学政治学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。特に租税法の先生はいい先生です。
      租税法はとてもわかりやすくて最高です。単位もくれるので神様だ。
    • 研究室・ゼミ
      2年の前期からゼミが始まり自分の興味があるゼミを選べるので楽しいです。
    • 就職・進学
      さまざまな企業への就職実績がありサポートも充実しています。どの分野でも進めます。
      最寄り駅が近いのでどこからでも通いやすく、歩いて学校に行けます。
      学内の施設は新しく、トイレも綺麗なので快適な学生生活が送れます。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活に所属すると、たくさん友達ができて楽しいです。
    • 学科で学ぶ内容
      さまざまな法律について学びます。自分の興味のあることを選択できます。

法学部法学政治学科の評価
      授業が比較的自由に選べて履修できるところが良いと思います。自分の興味に合わせて履修することができます。
      個人的にですが充実していると考えます。予備知識と興味を持って臨めば学ぶことはたくさんあると思います。
    • 研究室・ゼミ
      充実していると考えます。人数も多すぎず少なすぎず良いと思います。ゼミによっては課外活動も充実しています。
    • 就職・進学
      十分な方だと思います。どこの企業にも先輩方がいるという印象を受けたので、就職活動はしやすい方だと思います。
      とても良いと思います。駅から近く、緑も多く、まわりも閑静な住宅街なので不快に思うことはありません。
      充実していると考えます。私立なので施設はかなり綺麗だと思います。
    • 友人・恋愛
      充実していると思います。サークルもたくさんあるので機会は与えられているはずです。
    • 学科で学ぶ内容
      法律、政治の基礎的な知識。世界の動向などなど。分野は様々です。

投稿者ID:219831
    認証済み
    法学部法学政治学科の評価
      様々な施設が整い、多種多様な講義を受けられるため自分で前向きにたくさんのことを学ぼうと思える学生には良いと思われるが、強制的に学ばされる機会が少ないので自主的に学習する意欲が持てない学生には不向きと考えられる。
      様々な講義が受けられるが、大変多くの教授や講師がいるので講義が充実しているかどうかは講義を担当する先生次第である。
    • 研究室・ゼミ
      3年生からゼミが始まり、1年制と2年制のゼミがある。卒論の提出義務がなく、充実しているかどうかは選んだゼミによる。
    • 就職・進学
      大手企業への就職実績があり、希望すれば就職活動の悩みに相談に乗ってもらえる。
      社会学部については駅からエスカレーターで向かうことが可能であり便利。法学部は坂道が急であり登ることが毎回大変に思える。
      図書館が充実している。スターバックスやファミリーマートが新しくでき、休憩時間に利用することが可能である。
    • 友人・恋愛
      サークルに所属するとある程度友人はできるが、大きな大学であるため、人数がとても多いサークルもあり、その中で気の合う友人を作るのは少し困難である。
    • 学科で学ぶ内容
      一年次は法律の基本的な部分を必履修科目として強制的に学ぶが、それ以降は語学以外については自分にとって必要な科目だけを選んで自由に受けることが出来る。
      大手金融会社/一般職/窓口

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法学政治学科の評価
      専門的な知識を身につけたいひとにはとても良い大学だと思います。 またゼミなどでは話す力をつけることができます。
      先生の講義はわかりやすく、わからないところがあれば優しく質問に答えてくれるので、わからないところをそのままにすることがなく、幅広い知識を吸収することができます。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミでは話す力をつけることができ、またそれだけでなくゼミ生や先生とコミュニケーションをはかり、様々な考え方を身に付けることができます。
    • 就職・進学
      キャリアセンターの方がわかりやすくサポートしてくださり、就職について困った場合など相談することができます。
      大学の周りにはたくさん飲食店などがあり、授業後やお昼休みなどは学食だけてなく幅広い選択肢があるため大学周辺は充実しています。
      建物が綺麗で、設備や空調も整っています。ただ、キャンパス内はとても広いので他学部の授業などは大変です。
    • 友人・恋愛
      とても優しい人が多く、大学生活を楽しく充実して過ごすことができます。フレンドリーな人が多く友人に恵まれました。
    • 学科で学ぶ内容
      法学について基礎から応用まで深く学ぶことができます。
    • 志望動機
      関西最初の法律学校であり魅力的に感じたため。
      その他

法学部法学政治学科の評価
      遊ぶには楽しいです。勉強するにも、楽しいです。キャンパスは綺麗だと思います。法学部は古いけどいい雰囲気が、漂います。
      先生がえらいかたばかりです。しかし、授業中はつまらないです。かなり集中しないと眠いです。試験は難しい。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミはたくさんあり、選ぶ場所にもよるが、楽しいし、勉強になる。楽したければ、楽できるし、勉強したければ勉強できる。
    • 就職・進学
      関西大学は大手企業に入るにはギリギリの足切りライン上にあります。履歴書で切られることはないと思います。
      梅田にも近く、遊ぶ場所もたくさんあり、便利です。関大前駅からも大学通りが賑やかで、楽しかったと思います。
      施設、設備は申し分ないくらい整ってます。お金をかけてるだけあり、綺麗で、清潔感もあると思います。気持ちいい。
    • 友人・恋愛
      楽しい人が多かった。変わってるひともいるけど、みんな面白い。個性があります。女の子もかわいい子が多かったような気がします、
    • 学科で学ぶ内容
      民法、憲法、刑法、などの法律関係。また、政治。
      不動産関係
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      実家のあとを継ぐためです。それだけです。
    • 志望動機
      たまたま、法学部法律学科に受かった。また、偏差値も高い。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問をひたすらとくことに尽きると思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    法学部法学政治学科の評価
      キャンパスは広く、とても自由です。大きな庭があって、友達と話したりする環境から、ITセンターというパソコンを使える施設がたくさんあったり、静かで大きな図書室など、遊ぶだけでなく勉学にしっかり励める環境が整っています。
      自分が通う学部以外の科目でも、単位が認定されるというものがあります。必修である語学は少人数制で、また英語に関しては自分がどのように学びたいか、4つの種類から選ぶことができたりと、選択の幅が広いと思います。
      悪い
      ゼミの飲み会が全くない先生もいて、そのような付き合いが苦手な人にも配慮されているとは思います。しかし、ゼミに入るまでの過程が案外あっさりしたアナウンスですので、見逃さないようにする必要があります。
    • 就職・進学
      大学中の成績によって、大学院への進学が決まることもあります。院を目指す人にとっては、しっかりと単位を取っておく必要性があります。
      悪い
      関大前駅という名前ですが、駅を降りてからは10分強の坂道が続きます。電車はいつも満員で、たまに一本見逃さないと入れないような時もあります。
      とても広いです。エレベーターが多く設置されているので、6階までの移動もスムーズに行えます。ただ、休憩時間とされる10分で移動できない距離の場所に教室があったりするので、その辺は改善してほしいところです。
      悪い
      初めのクラスの時に、馴染めないと最悪です。基礎ゼミなど、グループで何かするということも多く、友達を作ろうと思えば限りなく作れる。
    • 学科で学ぶ内容
      憲法、民法、刑法、基礎法学など、一回生のうちは基幹科目が多く入っています。二回生からは自分の学びたい物を自由に選択できます。
      5 : 5
    • 志望動機
      公務員になるためには法学部だと聞いた。高校からエスカレーター式でそのまま上がろうと思っていた大学は、法学部が新設されたばかりであまり信頼がなかった。
      推薦入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用していません。
    • どのような入試対策をしていたか
      高校の3年で、真面目に授業を受けて内申を必死に伸ばした。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法学政治学科の評価
      校風がよくて楽しく通うことができます。また各種のガイダンスや案内等も積極的に行なっており、将来が不安な人でも安心して大学生活を楽しむことができます。
      多種多様な講義や授業を開講しており、自分の興味にあった選択が可能です。また、法律学と同時に政治学も学ぶことができるのが大きな特徴となっています。
    • 研究室・ゼミ
      多くのゼミが開講されており、それぞれ特徴のある研究を行なっています。事前に見学会や説明会がるため、ゼミを選ぶ際の参考とすることができる。
    • 就職・進学
      公務員への就職がやや強い傾向にあります。民間についても様々な分野にまんべんなく就職しているため、幅広い分野への就職がねらえます。
      駅から徒歩10分以内で学校につくため立地は良い方です。しかし電車はかなり混みます。周辺にあまりお店がなく飲食店がほとんどで、また立ち代りも多いです。
      最新のパソコンが自由に使える施設やかなりの蔵書数を誇る図書館があり、勉強や研究をする分には困りません。また生活必需品も校内で売られているため、学校生活も安心して送ることが出来ます。
    • 友人・恋愛
      明るい人が多く授業で隣になった人に気軽に話しかけるだけで友達になれることが多いです。学内カップルも多く、恋愛もしやすい雰囲気です。
    • 学科で学ぶ内容
      法律について条文の読み方から解釈の仕方まで学ぶことができます。
      5 : 5
    • 志望動機
      法律について学びたっかたが、同時に政治学も学ぶことができるのが魅力だったため。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問題集を何度も何度も解いて、主題傾向を知るようにしました。

2014年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部法学政治学科の評価
      法律をまなびたい方にとっては、とてもいい学部でした。また、大学自体はアクセスも良く、人も多いため、社会に出てからの親友を作る上でも非常に良い大学でした。
      専門分野の人が多く楽しい授業を毎回受講できました。また、一般教養の授業では他学部の人とも受講するため、色々な価値観を共有することができました。
    • 研究室・ゼミ
      他の大学と共同でセミ活動をする機会もあり、価値観や教養を広げる事ができました。また、専門にとっかして学べる機会が多く、毎日が非常に充実しておりました。
    • 就職・進学
      就職活動が本格的になる前から、企業の方々が大学にこられての講義もありました。また、大手企業への実績もあります。先生やキャリアセンターという就職の窓口でも色々な相談を乗って頂けました。
      梅田からも20分ということもあり、アクセスはとても良かったです。また、駅から大学まで歩く間にはさまざまなお店があり非常に便利でした。
      校舎自体もたてかわりもあり、非常に新しかったです。校内ではそれぞれの学舎にお昼ごはんを食べる場所もありました。ただし、人が多い為、どこもピーク時は混雑してますが・・・
    • 友人・恋愛
      基本的に積極的にサークル、部活動に取り組んでいれば、友達はできるのではと考えております。非常に大きな大学ですので自分自身で行動をおこせば様々な交流ができるチャンスが多いです。
    • 学科で学ぶ内容
      知的財産について基礎から応用までまなびました。
      株式会社 エレコム
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      日常に良く使用する製品にかかわりたく、その中で電子部品関連が元々好きであったため。
    • 志望動機
      有名大学に入りたいと思い、とても勉強を頑張りました。特にやりたいことがなかったため、関大の文系学部はすべて受けました。
      学校法人 河合塾
    • どのような入試対策をしていたか
      夏休み中は基礎を固めました。夏休み明けからは過去問+応用をずっと行いました。

2014年11月投稿
    法学部法学政治学科の評価
      様々な面で環境が整っているので、勉強するにも楽しい大学生活を送るにも適していると思います。自分の知識を深めることができます。
      様々な分野の授業があるので、選択の幅は広いと思います。これから自分がしたいことを考えるのに適した大学だと思います。
    • 研究室・ゼミ
      様々な分野のゼミがあるので、自分がやりたいことを探すのに良いと思います。色んな友達ができるのも魅力の一つです。
    • 就職・進学
      職員の方が親身になって相談にのってくださるので、不安を解消できます。面接の練習やエントリーシートのチェックもしてもらえます。
      駅から徒歩10分。駅から大学までの道には様々なお店があり、通学も楽しいです。美味しいラーメン屋さん、ゲームセンターもあります。
      校舎は非常にきれいなので利用しやすいです。落ち着いて授業をうけることができる環境が整備されています。
    • 友人・恋愛
      個性的な人が多く、たくさんの価値観を知ることができます。学部関係なく遊ぶことも多く、楽しい大学生活を送ることができます。
    • 学科で学ぶ内容
      法律についての基礎知識と実務について学んだ。
    • 所属研究室・ゼミ名
      ローマ法制史
    • 所属研究室・ゼミの概要
      今の法律の元となっている古代ローマの法律について。
      奈良県庁職員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      自分を育ててくれた地域へ恩返しがしたかったからです。
    • 志望動機
      法律を学び、自分の将来についての可能性を探るため。
      推薦入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      どこにもいってない。
    • どのような入試対策をしていたか
      指定校推薦入試だったため、面接対策をした。

368261-270件を表示
学部絞込
学科絞込

関西大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 千里山キャンパス
    大阪府吹田市山手町3-3-35

阪急千里線「関大前」駅から徒歩7分

電話番号 06-6368-1121
学部 法学部経済学部商学部文学部社会学部総合情報学部政策創造学部システム理工学部環境都市工学部化学生命工学部外国語学部人間健康学部社会安全学部

関西大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、関西大学の口コミを表示しています。
関西大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西学院大学