みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  関西大学   >>  法学部   >>  口コミ

関西大学
(かんさいだいがく)

私立大阪府/関大前駅

法学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    法学部法学政治学科の評価
      これはどの学部にも共通して言えることですが、とりあえず学生数が多すぎます。
      そのため、学校側からのサポートは手厚くはありません。
      法学部は、雰囲気は他の学部より落ち着いた感じです。成績評価がテスト一発(出席や提出物がない)だけであることが多く、勉強をしっかりしないといけない学部です。
      なので受験する前に、自分の興味や将来の夢と照らし合わせたり、4年間法学を勉強し続けるモチベーションを保てるかどうか考えることは必須です。
      ちょっと厳しいことも書きましたが、関大自体はみなさんが想像しているような大学生活を送るのにもってこいの大学ですよ!
      1コマ90分です。授業によっては200人ほどで受けたりするので、先生との距離は遠く感じます。しかし期末にアンケートを実施してくれる先生もいらっしゃるので、その際に普段言いづらい意見を届けることはできます。
      阪急関大前が最寄り駅ですが、実はそこから15分前後歩かなければなりません。しかもなかなかの坂道…。
      古い学舎もありますが、だいたいは綺麗でさすが私立だなと感じます。
      これは関大の強みだと思います。部活やサークルはなんでもありますし、イベントもかなり充実していると思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部法学政治学科の評価
      法学部での授業は、法律系の勉強がしたいなーって思ってる人にはとても面白い授業だと思います。高校と違って自分のやりたい授業を自分で選べるとこも魅力です。また関大は部活動も盛んで、設備や部活動をする環境が整っています。大学でも、部活を頑張りたい人にはとってもよい大学です。場所も京都にも大阪中心地にも近く、遊びに行くにも便利な場所です。
      1回生はいくつか決められてる授業があり、その中で先生の当りハズレはあるが、2回生からは自分のすきな先生の授業や、評判のいい先生を自分で選べるので、そーすればとてもいいと思います。
      最寄り駅は関大前駅でそこから直ぐにセンリヤマキャンパスにはいけます。千里山キャンパス周辺には大学生の満足するようなガッツリ系の飲食店が沢山あり、お手頃価格でコスパはいいです!
      法学部なので、刑法や民法が私は面白いので好きです。他にも学年が上がると国際法や労働法など様々な法律学を学べます。
      また、日本史や世界史の授業もあるので、受験科目でやっているとある程度わかっているので、高校での授業とはまた違って楽しく受けられました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法学政治学科の評価
      いきがいがあり、とてもたのしいです。
      なんといっても校舎がとても広くて自慢だそうです
      関西大学並立校がたまにきます。
      模擬裁判室がとてもリアルでお気に入りの場所です。
      生徒方も挨拶をしてくれて気持ちがいいです。
      とてもわかりやすいです
      先生方も熱心に教えてくれ本当にすばらしいです
      就職先も心配いりません。
      ゼミによります。
      しっかりしていて、先生方も熱心に話をきいてくれ、面接の練習などもしてくれるので本当に助かっています。
      先輩方も教えてくれるので参考になりますよ
      家から近いのですごくいいです
      本当に広くて、図書室が1番お気に入りです
      千里山キャンパスは本当に広いです。
      関大前駅です。
      キレイです。
      教室もとてもきれいでいきがいがありますよ
      とても充実しております。
      友達も部活にはいって先輩方とも仲良く出来本当にいいことばかりです。
      たまに、関西大学並立校の中学生や高校生がきて、学部の紹介などもします。
      文化祭が一番の思い出です。
      法律関係です。
      弁護士
      銀行員

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    法学部法学政治学科の評価
      公務員になろうと思っている人にはいい勉強になると思います。
      グループになって話すことが多いですし人との関わりが多いです。
      特別講師による授業が設けられています。
      ゼミは充実しています。
      就職率高いです。さまざまな大手企業への就職実績があります。
      実績があるとはいえサークルに明け暮れて将来を考えず就活に失敗する人もいるので注意が必要です。
      案内がいい感じです。
      学食美味しいです。学内の施設は比較的新しい物であります。
      同じ学部以外の人と絡む機会が少ないです。
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできる感じです。学科内以外の人恋愛をするのは無理だと思います。関わりがあんまりないです。
      サークルたくさんあります。
      イベントもかなり充実しています。
      政治。これから自分が勉強したい分野を選びます。そのうちの必修科目はまったく自分が興味のない分野に割り振られる可能性もあるので注意してください。
      公務員 営業 お笑い芸人 大手メーカー

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    法学部法学政治学科の評価
      由緒ある素晴らしい学校です。
      学校で行われる講義も充実しており、特に法学部は1番歴史が長く
      関西大学の看板学部と言われています。
      個性的で分かりやすい先生がたくさんいらっしゃり、勉強だけでなくこれからの人生にも役立つ様々な事が学べます。大学選びに迷ってる方は是非、関西大学にいらして下さい。最高な4年間となることでしょう。
      最寄りは関大前駅、千里山駅ですが、関大前駅は非常に混雑します。1学舎(法学部 文学部 政策創造学部 外国語学部)の方は千里山駅まで定期を購入することをおすすめします!千里山駅は関大前駅と違い静かで、マックスバリューや阪急オアシスなどスーパーが充実しています。
      施設はとても充実しています。特に便利なのがITセンターです。パソコンがたくさんあるので、授業のレポート作成の他、レジュメの印刷も大学側から貰える印刷ポイントで無料で印刷することができます。総合図書館は貯蔵数がとても多く自習スペースも充実しているため、テスト前にお世話になっています!
      たくさんのサークルがあり、勧誘期間は本当にどのサークルに入るか迷います(笑)私はフットサルサークルに所属していますが、みんな仲良しでとても楽しいです。夏休みには合宿にも行きます!

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    法学部法学政治学科の評価
      大学が、綺麗で、ステキです、また、社会めんで、充実していて、田舎大学、みんな優しいくて、とても、たすかります
      サークルも、充実しています、楽しいです
      まあまあかな、もう少し教えて欲しいです
      かなり充実していると、おもう
      まだ、わかりません、ころから、いろいろ、決めてうこうと、おもいます
      駅から近いが、周辺は、不便ですただ、学食は、美味しいです、大学内に、カフェもあるし、すごしやすうです
      学食が、あるし、近くに、安い弁当やさんが、ある
      カフェもあるし、充実している、皆さんも、関西大学に、お越しください
      恋愛に、興味なし、恋愛は、禁止されていませんので、サークルとかで、恋愛してるかな、特に規制は、ありません
      あまあ、充実してるかな
      自分たちて、イベントを、作ってます、おもしろいと、おもいます、サークルも、20ぐらい、ありますよ、楽しサークルばっかどす

これから社会めんで、いろいろ充実している
      まだ、決まってない

2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    法学部法学政治学科の評価
      友人と一緒に学びながら遊んだりしていました笑でもすごく良かったです。自分が真面目にもっとやっていればと少し後悔しています
      なんでもすぐに身につき離れにくいです。今でもよく問題を解いています
      学業が問題でしたがよく最後までくらいつけましたが最初からもっとレベルを上げて勉強したらよかったです
      環境が自分的にはよくないです。少しゴミが多い印象で空気を吸った時に一度ゴミが入ってきたことがあります
      設備はなんでもそろっています。最初正直興味があまりわかなくて面白くありませんでした
      友人がすぐにできとてもよい学校生活が送れました。恋愛面でもすぐに彼女ができてリアルに充実した毎日だった
      イベントはとても充実しており周りの友達もライバル関係になり、みんなで切磋琢磨自分を磨く事ができました
      いろいろな法学の勉強を根本的に一から100まで学び最後まで仕上げます
      金融・保険
      先生や家族とまいにち話し合って自分とも見つめ合いながら自分希望に合った就職先を見つけてそこに行くことを決めました
      昔から法学の分野に興味があり。より知識を深めるために入りました

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法学政治学科の評価
      他の科が分かりませんが困ることはなくとても普通だと思います。自分次第で変わるので頑張ればとても楽しいとは思います。
      教授による授業がとても面白くとても楽しく感じられました。またひとつひとつの疑問に関して真剣に答えて貰えるので星5です
      やはりなかなかの難関校なだけあり難しい企業に就職する人も多いようです
      とても良いと思います。実際色々な場所から来ている人も多くとても良いと思います。
      あまり気にしてはいませんでしたが普通だと思います。別に不十分では無いとは思います。
      同じ趣味の人で集まったりできるので友達は出来やすいです。恋愛は知りません
      たくさんあると思います。自分にあったサークルを見つけることができると思うし、イベントも楽しいと思います。
      法学なのでもちろん法律関係が多いですが他にも沢山のことを学べます。
      特に理由はなく法律関係が面白そうだったからです。実際ある程度は面白かったのでよかったです。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法学政治学科の評価
      ここで学んだことが将来活きるとは思えないが、それは他の学部でも同じだと思う。可もなく不可もなくなので3点
      将来役に立つような内容の授業はなく、教授が話したことをひたすらノートに取るだけだった。法学部の論述試験は、いくつもの学説があるのでさまざまな答案があって当然のはずだが、ここでは教授の思う通りに書かなければならない。何のために授業を受けているのかわからない。
      就職実績に関しては、大学内ではかなり悪い。大学のホームページを見る限り、就職率が他学部に比べてかなり低く、毎年ワースト1~3位を行き来している。 あとこれは法学部に限ったことではないが、大学のキャリアセンターは全く役に立たない。就活ガイダンスを全員強制参加の上で実施(しかも複数回、毎回強制参加)しているが、ネットで調べれば出てくることしか喋らないので行く意味がない。また、個別相談にも応じてもらえるが、実際に行った人からの評判は非常に悪い。
      千里線が近くを走っており、阪急梅田、堺筋線から北千里行きに乗車すれば1本で行けるので各方面からのアクセスは良い方である。 しかし法学部はキャンパス最北端の学舎を使用しており、駅から相当歩く必要がある。また、この学舎からだと関大前駅よりも千里山駅の方が近い。大学側もこれを把握しているので、窓口に申請すれば、通学証明書の区間を千里山迄に変更してもらえる。法学部生の大半は、この方法で千里山駅から通学している。
      法学部が入っているキャンパスには大半の学部があるので、一通りの施設、設備は整っていると思う。
      一部を除いてほぼ全ての学部が千里山キャンパスに集まっているので人は十分にいる。人間関係が充実していないことはないはずである。
      関西大学だけ、法学部だけの特別なイベントは特にない。 ミスコンと学園祭が年に1回ずつ開催されている程度なので、他の大学、学部とほとんど変わらないと思う。
      一年目は共通教養科目と必修の専門科目・外国語、2年目は専門科目(科目は選択可)と外国語。1年目に共通教養科目を取り損ねた場合は2年目に消化する必要がある。 3年目以降は専門科目と希望者はゼミを取る。卒業論文の有無は、ゼミによって異なる。
      道路旅客運送業の運転職
      他に行きたい学部があり成績も十分に足りていたが、親の理解が得れなかったため、卒業論文が必須ではないこの学部を仕方なく選んだ。

法学部法学政治学科の評価
      1学科しかありませんが、とても満足です。
      最初に一通りの科目を履修させられますが、それによって自分の興味を見つけられるのでカリキュラムもとてもいいです。
      私が特に興味を持った政治学系の授業や刑法などの講義はとてもわかりやすくて面白かったです!
      とてもたくさんあります!
      ただ、人数があぶれて属せないこともあるようです。
      キャリアセンターというところでは面談や履歴書添削、そつぎよの紹介などありとあらゆることをバックアップしてくれます。
      駅がすぐですし、そこからの道にも沢山のお店があります。
      安くで美味しいものがたべられます。
      正直法学部で特に必要な設備は無いですが、大学として図書館などは他大学と比べ物にならないほどの設備です。
      部活もサークルも沢山ありますし、とても満足しています。
      同じ興味をもった仲間と出会えます。
      沢山ありますし、学園祭も大学という感じで盛り上がっていてとても充実しています
      法律学と政治学の両方を学ぶことができます。
      法律学も商法や国際法など幅広い分野があります。
      国立公園管理
      関大法学部は1学科なので、学科は選べません。
      法学部を選んだのは他に比べて興味があったのと、何にでも関係するからです。

関西大学のことが気になったら!

• 千里山キャンパス
    大阪府吹田市山手町3-3-35

阪急千里線「関大前」駅から徒歩7分

電話番号 06-6368-1121

関西大学のことが気になったら!

このページでは、関西大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西学院大学