みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  関西大学   >>  法学部   >>  口コミ

関西大学
(かんさいだいがく)

私立大阪府/関大前駅

法学部 口コミ

法学部法学政治学科の評価
      関関同立のブランドは思ったよりある。バイト先でも、大学どこ?という質問に「関西大学です」と答えると「へ~賢いんだね!」と言われます(煽りではないことを祈る)。ですが、実際内部進学と指定校がめちゃめちゃ多くて賢い人はほとんどいない。
      法学に関しては2回生様々な履修が可能で、自分が興味のあるものを学べる。
      まだゼミは始まっていないのでわかんないです。
      まじめに単位を取っていたら、まぁ就職はなんとかなる感じはありよりのあり。でも結局就職は運ゲー要素強い。その時の経済状況によりけりやし。
      公務員についてはとてもサポートは手厚い。公務員を目指すなら一回生の頃から説明会や勉強会のイベントがある。
      千里山キャンパスまで行くのがめんどくさい時は高槻のよくわからん学部のキャンパスで時間潰せます。
      図書館が近大みたいに24時間営業になったら言うことなしの星6つですが、まぁ他は特に文句ないので星5つです。
      なにかのサークルや部活に所属すると自然に友達ができます。自分でサークルを作るのもありありのありです。
      フリーター

法学部法学政治学科の評価
      憲法や民法、刑法など法学について学ぶことができる。ゴミ箱も校内に多数あり、清掃員もいるので基本的綺麗
      きちんと生徒の反応を見ながら進めてくれる先生もいる一方、ただひたすら板書させる先生や、自分のしたいことを押し付ける先生もいる
      2年生の秋学期に3年生からのゼミを選ぶ 人気の先生は倍率が高くなる 先生によってゼミの特色も変わる
      職業に特化したコースや、資格試験の予備校みたいな施設もある 職業についての講演会も多々ある
      電車から駅まで直通していて通いやすい ただ学内が広く高低差が激しいため、自分の学舎と駅が離れていることもある
      エアコンはすべての部屋に設置され、椅子や机も綺麗 トイレは自動洗浄で、暖便座である
      学部の数が多く、1学部の人数も多いので、サークルや部活に入らないと基本的にずっと同じ人といることになる
      学祭などいろいろな行事がある サークル内でも新歓や合宿などが行われる またテスト前勉強会を行うところもある
      1回生は法学の全般を広く浅く学ぶ 専門は取れるものが少なく、一般科目を多く取りがちになる 二回になるとほとんど自分で取る授業を決めることができる
      きまっていない

2024年05月投稿
    法学部法学政治学科の評価
      関西大学の法学部は最初から政治と法律に分かれる事なく、最初にどちらも学んでから、興味がある方にシフトしていけるので、その点が特に推せる部分だと思う。
      知名度も申し分ない。就職で落とされる事はまずない。
      講義も興味深いものが多い。だが教師の好みは分かれやすい。
      書類ではまず落ちなかった。自分の能力でも差別化されるが、昨今の社会で書類審査に受かると言う点は大きい。
      駅近で駅から大学までの道にいくつもの利用しやすいお店が多く、大学生には助かるものばかり。
      私立大学なので古くはない。自分はあまり利用しなかったが、図書館の蔵置数は目を見張るものがある。
      自分次第が第一。付き合う人間は選んだ方がいい。有名大学だからといって全員が全員いい人ではない。見極めが大事。
      他校と比較していないので、参考になるかは分からないが、それらに参加している生徒はたのしそにしていた。
      法律全般。検察官志望や、裁判官志望が多く見られた。法律の歴史、法律の正しい使い方など。
      昔から法律に関わる仕事がしたかったから。親戚に法律に関わる仕事をしている人がいたから。

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部法学政治学科の評価
      幅広い進路実績を誇る法学部。
      大学で法律や政治を学びたい人、将来法曹や公務員になりたい人におすすめの学部。もちろん一般企業への就職もできる。教職課程を履修し単位が認定されると、中学や高校の免許も取得可能。
      出席を取らない授業が多いので、部活動やサークル、アルバイト等の両立も可能。マイペースに頑張れるが、他の学部より卒業に必要な単位が多いため注意。
      法学部では、法学や政治学に関連するさまざまな科目を学ぶことができる。元は関西法律学校だったということもあり、他の学部と比較しても力を入れているように思われる。
      キャリアセンターもあるし、求人も多数、企業の方のお話を聞く機会が設けられているので、真面目にやっていれば大丈夫かと。
      私は就活をサボって、新卒で就職したはいいもののすぐ退職して現在はフリーター。
      これから進学される皆さんや在校生の方は、こんな風にならないように気をつけよう。
      最寄り駅は阪急の関大前駅or千里山駅。
      学部にもよりますが、そこから歩いて約10~15分ほど。
      関大方面へ行く電車は、関大生が多すぎて2~3分の遅延は日常茶飯事。
      アクセスの面ではよろしくないけど、大学周辺にはラーメン屋がたくさん、その他手頃な飲食店、本屋、ダイソーなどなど…さまざまな店があって便利。
      なので、総合的に見ると星3。
      学内はとても広くて明るくて活気があり、私の在学時は近隣住民や園児の姿もよく見られた。
      授業で使われる校舎の他、食堂や生協のショップ、図書館、キャリアセンターなど、さまざまな施設がある。
      学生数に対して食堂の席が圧倒的に足りてないように思うので、星4で。
      申し訳ないが、こればかりは人によるとしか言いようがない。
      なんらかの部活動やサークルに所属すると、共通の趣味を持つ友人と巡り会うことができるであろう。
      運動系、文化系、学術系、ラーメンサークルなどなど…数え切れないほどのサークルあり。
      コロナ禍以前の学園祭はかなり賑わっていた記憶がある。
      1年次は憲法・民法・刑法・現代政治論・導入演習が自動的にカリキュラムに組み込まれていた。必修科目ではないので、落としても大丈夫。気軽に行こう。
      3年からは希望者のみゼミに所属。卒論はゼミによってあるところとないところがあるため、もっと頑張りたい!自分の学びの足跡を残したい!という人は卒論ありのゼミへ入る。
      卒業後は福祉系に就職したけど、色々あって現在はフリーター。
      もう何年も前のことなので覚えていない。…が、高校のカリキュラム的に理系の学部が無理なので法学部と文学部を志望した。結果、一般入試でなぜか法学部だけ合格。

2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法学政治学科の評価
      自分が思っていたそのイメージ通りだったのでとても満足しています。さらに,先ほども書いたように先生方の講義がとても分かりやすいためとても集中できたくさん学べます。
      先生方の講義の内容がとても分かりやすく、質問などにもすぐに対応してもらえる。
      充実していると思います。関西大学大学だからこそ出来ることがあります。
      関関同立という名がある上に、自己判断を大切にする授業が多いので就活では十分に役に立つ。
      駅から徒歩10分ほどで周りにはたくさんの飲食店などがあり、学校生活をより楽しく遅れると思います。
      千里山キャンパスはミューズキャンパスなどに比べると少し古いですが,最新の技術を使った講義などたくさんの設備がありとても充実していると思います。
      僕自身、恋愛はしていませんが友達に恋愛をしている人が多くいます。そして友達もみんなやさしくて、一緒に授業の内容を考えたりと充実した生活を送っています。
      アイススケートでは経験があまりない人でも先輩やインストラクターの方々が丁寧に教えてくださりとても楽しいです。
      法律科目や政治理論、思想、日本の行政、政策などを学び世界へ繋げる。
      中学生教員になりたいと考えています。公務員になる人が大きので自分もそうしたいと考えます。
      父も法学政治学科なので自分も父のような人になりたいと考えから。

2022年08月投稿
    法学部法学政治学科の評価
      大学で勉強したり色んな人との関係を築きたい人にはもってこいの場所だと思いますし、たくさんの人と関われてとても楽しいです。
      教授の説明や授業はかなり分かりやすく満足できるような内容ですし自分の学びたいことについて深く知ることができます。
      就職の際に特別に相談などをさせてくれるのでとても充実しています。
      駅からとても近いので簡単にアクセス出来ますし大きいのでわかりやすいです。
      静かな空間で勉強したい時にはそのような設備がありますのでかなり充実しています。
      自分の身の回りでたくさんの関係ができるので色々な人と知り合うことが出来ます。
      サークルはとても数多くあるので自分に合うものを見つれられます。
      1年次ではさまざまなことを学び色々なことを学べます。2・3年も変わらないです。
      高校の時に何となく大学に行こうと思い、法関連に少しだけ興味があったから。

法学部法学政治学科の評価
      政治と法というふたつの面から社会課題を見つめ、判断力など養える。施設は綺麗なキャンパスにおいて学ぶ環境が整っている。
      大学が進学サポートをしてくれる。留学に対する支援などが受けられる。
      元々法律学校というのもあり、大学院への進学制度も充実している。
      最寄り駅が徒歩2分ほどであり、飲食店も充実しているため楽しいキャンパスライフが送れる。
      膨大な敷地面積を所有しており、中にはスターバックス等のカフェもある。
      ゼミや少人数授業を通して友達を作りやすい環境が整えられている。
      サークルの数が多く、学祭ではメインキャンパスに学生が集結し大規模に行われる。
      国際法、刑事法などの基礎法律を始め、英語などの外国語を共通教養として学べる。
      コンサルタントとして起業したかったため、法律を勉強したかったから。
      コンサルティング

法学部法学政治学科の評価
      大学で程よく勉強したい。ちょっとでも頭いいとこに行きたい。学校生活も充実したい。という人にはおすすめ
      とてもいい。教授の説明にも文句の付け所がないので、素晴らしい。ただ文系だからかやる気の無い生徒も見られる。
      就職先を見てわかるが、就職先は超大手!という所は難しいが、いい会社には付けんこともない。
      キャンパスは広いし、割とわかりやすい構造。立地もとてもいい。
      充実はしていると私は思う。図書館も割と本があるので良いと思う。
      サークルや部活に入ればかなり充実するとは思うが、恋愛に関しては文系だけ?
      イベントは良いが最近はコロナの都合でどうなってるか分からない。
      学ぶ内容も正直難しいのはほとんどなく、真面目に聞いてれば余裕で単位取れる。
      元々理系志望だったんだが、途中で文転して、それなら法学部といった感じ
      商社

法学部法学政治学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている人にはとてもいいのではないかと思う。施設はとてもきれいなのですばらしい。
      さまざまな教授や学外からの講師で充実している授業を受けることができる
      就職活動のサポートは積極的でとてもよかったのではないかと思った
      堺キャンパスは駅からちょっとでまわりにはコンビニなどがあるからよい
      とてもきれいでしたいことがあれば大抵はなんでもできると思った。
      サークルや部活に所属すると友達がつくりやすいです。楽しいことでいっぱいです。
      サークルはもとてもたくさんあり種類も様々でそれぞれいいところがあり楽しい
      主に法律のことを学ぶ。量が多いため大変であるが覚えたららくである。
      理由はとくにないです。合格したのでいけるなら行こうと思って行った。

2021年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法学政治学科の評価
      警察官になるには関西大学に入るといいと聞いたことがあります。実際入ってみて、警察官ではなく、法律専門の資格を取るのに入ってよかったと思います。
      コロナでオンライン授業が増えたため、レジュメを読むだけの内容の薄い授業が増えた。
      ゼミをもう少し増やして欲しい。あと、人気のゼミなどは成績順なので、ロースクール目指している人で埋まってしまう。
      就活のサポートは少し積極的に参加できるような制度もあります。いろいろな人などが助けてくれるのがありがたいです。
      駅からすぐにある場所なので近いのですが、キャンパス内が広く法学部は1番奥にあるので、雨の日などは屋根がなく大変です。
      綺麗な校舎と綺麗でない校舎が極端であり、もう少しトイレをきれいにして欲しいです。
      他の大学がどのくらいあるのかわからないので、比較できないがサークルや部活はおそらく多いと思います。そのため、交友関係が広がると思います。
      さまざまなサークルがあるので、選び放題だと思います。芸能人はテレビでよく見るすごい人なども来るのですごいと思います
      1年では、民法や憲法といった法律の主要科目を学び、2年以降は民法の続きの範囲や、マイナーな科目も選ぶことができます。基本的に卒業論文はいらないが、ゼミによってはいります。
      法律系の資格をとってその道に進みたいです。
      法律に強い大学だと聞いており、法律の勉強をするためにこの大学に入りました。
    大学側はなんとしてでも対面授業にしたいという気持ちが伝わるが、オンラインが多いです。消毒液はいたるところに置いてあります。

関西大学のことが気になったら!

• 千里山キャンパス
    大阪府吹田市山手町3-3-35

阪急千里線「関大前」駅から徒歩7分

電話番号 06-6368-1121

関西大学のことが気になったら!

このページでは、関西大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西学院大学