みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 関西大学 >> 法学部 >> 口コミ
私立大阪府/関大前駅
法学部 口コミ
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学政治学科の評価-
総合評価良い入学する前は来たこともない学校だったため感じなかったが、4年目となった今では関西大学というところに愛着を感じているから。
講義・授業普通教授によって授業の良し悪しがあり、一概に良いとも悪いとも言えないから。
研究室・ゼミ良い私の所属する刑法ゼミは、教授との距離も近く、充実したゼミ活動が行えているから。
就職・進学良い周りのほとんどの友人が、きちんと就職先を決められているから。
アクセス・立地良い駅からも近く、大阪の中心部へのアクセスも割と近い方だと感じるから。
施設・設備良い教室は綺麗なところが多く、冷暖房もきちんと機能しているため、環境は良いと思う。
友人・恋愛良い自分自身、良い友人関係に恵まれており、4年間とても楽しい大学生活を送れたから。
学生生活良い私が所属していた学園祭実行委員会はとてもやりがいのある活動が多く、大学生活をより濃く楽しく過ごすことができたから。
学科で学ぶ内容1年目は基幹科目として憲法や民法などを学びます。2年目以降は自主的に選べる科目が増え、法律に関する様々な知識を身につけることができます。
就職先・進学先地方公務員
志望動機法学部の歴史も長く、法学部を受験するにあたっては、自分に1番合っていると思えたから。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部法学政治学科の評価-
総合評価良い学びも遊びも含めて、総じて自分に合った楽しいキャンパスライフが送れると思います。この大学はオススメしますよ。
講義・授業良い都会に位置する文理総合大学なので、法学部としてのカリキュラムはもちろん、経済系や心理学、情報処理やグローバル科目に至るまで、様々な学問を心ゆくまで学ぶことができます。ただし、この大学では、自分で学ぶにも遊ぶにも自主性が求められます。よってルールに縛られずに都会の大学で学びたいという方にはおすすめであると私は考えています。
研究室・ゼミ良い卒論が任意となってるゼミもあり、比較的緩いのでこの評価にしました。
就職・進学良いやはり関関同立というネームバリューは強いです。また、就職サポートの手厚さも私立大学ならではだと思います。あとはなんと言っても立地の良さですね。大阪、神戸、京都の中心に位置するため。基本移動費でお金がかかると言ったことはありません。
アクセス・立地良い最高です。強いていえば、千里山キャンパスは坂がきつい 地域なので、移動のしずらさは覚悟しておくと良いかもしれません。
施設・設備良いやはり歴史ある法学部だけのことはあり、勉強するには申し分ない設備であると感じています。大学院では模擬裁判所もあります。
友人・恋愛良い私大ならではですが、良くも悪くもピンキリです。ただ見方を変えればムラがなく、多様な学生が集まっているので、自身の付き合い方によっては最高の学生生活が送れます。また、周辺の大学外の交流も盛んです。
学生生活良い非公認を含めると600以上の部活、サークルがあります。また無ければ自分たちで経ちあげることもできます。
学科で学ぶ内容1年次は法学系、政治系の基礎科目を勉強できます。2年時以降は、自身のキャリアや趣向に合った学問を自分で選択して勉強していく形になります。専門科目は基本的に出席点はなく、テスト一発勝負ですので、日頃の自習が必要になります。
就職先・進学先外資系のIT企業です
志望動機幅広く社会の仕組みを学びたかった。法学部では社会のルールを学べるので、適していると思った。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法学政治学科の評価-
総合評価良い自主的に学ぶ環境、友達、さまざまな面から見て四年間悔いなく過ごせる環境である。就職実績もいいため十分な環境であると言える。
講義・授業悪い自分自身の学びたいことではないことだから。聞きやすい先生と聞きにくい先生の差が激しい。
研究室・ゼミ悪い先生の話をずっと聞いていると言う時間が長い。もっと発表などをしっかりするゼミが良かった。
就職・進学良いキャリアセンターが梅田にもあるため、就活中もアクセスが良く利用しやすい。話を聞いてくださる方もいらっしゃるため不安解消につながる。
アクセス・立地普通学校周辺の飲食店がラーメン屋ばかりなので偏っている。うどん屋、ファーストフード、カフェなどがあればもっと充実するだろう。
施設・設備良いトイレも食堂も十分な綺麗さ。ただ食堂使用後の机が汚い時があるため学生にはしっかりしていただきたい。
友人・恋愛良いサークル、学部でできた友達がたくさんいるためこの大学に入ってよかったと心から思う。
学生生活良いサークルはたくさんある。入学時新入生歓迎を行うサークルがほとんどなので自分にあったサークルを見つけることが重要。
学科で学ぶ内容1回生は基礎的な法律科目を学ぶ。2回生以降から自分の好きな科目を履修できる。語学科目は2科目取得するか3科目取得するかというところで他学部とは異なる。
志望動機関西大学に入学したかったから。受験に合格したのが法学部だった。難しそうだったが憧れだったため入学した。
2019年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部法学政治学科の評価-
総合評価普通法学政治学科しかないので、入学時点からどちらかを専攻したい学生がいるならば、下級生の間はいずれの分野についても必修授業が入るので不便。
ゼミは3回から始まるが、下級生の間に成績で上位に入っておかなければ人気のゼミで他の学生と競合した場合、落とされる可能性がある。
入学時からロースクール進学志望であった自分にとって、早期卒業制度が開始されたのは経済的にとてもありがたかった。当該制度について学部長に直接確認したところ、必ずしも関大ローには進学する必要はないとのことだったが、関大ローは必ず合格しなければならないので注意。
定期テストについて、学部の性質上論述問題が多いので、日頃からアウトプットを中心とした対策が必要。高校までは一夜漬けでなんとかなっていた人も法学部ではそれは通用しないと思う。 -
講義・授業良いあくまで自分の専攻した法律学の科目の教授に限って述べると、先生方はみんな熱心であったと思う。講義後の質問にも答えてくださるし、メールを送れば返事もくださるので、疑問をその日のうちに解決することができた。
ただし、教授によって学説とりわけ自説に走りすぎる人も居るので、その場合学生自身で適度なところで歯止めをかけないと迷宮に陥る可能性がある。あくまでテストは判例に依拠する形でいけば単位は取れると思われる。 -
研究室・ゼミ良い3回生の春学期から始まるゼミは、現役の弁護士の先生の民法ゼミに所属した。内容は判例百選に掲載されている判例をひたすら潰すこと。これはロー入試においてとても有益であった。
また、先生の法律事務所で短期のアルバイトをさせていただき、実務を肌で感じることができた。ゼミは大学生活で最も有益な体験であった。 -
就職・進学良い自分はまだ3回生なので先輩方からの話を聞いた限りでは、多数が早くに就職を決めている。もっとも、そこが第1志望かは不明であるが少なくとも就職に困ることはない。
アクセス・立地良い法学部は関大前駅よりも千里山駅からの方が近く、人数も少ない上に定期の額が同じなので、千里山駅までの定期を買うことを推奨する。駅からは10分かからないくらいである。
施設・設備普通食堂が少なく、また狭いのが難点。
図書館が遠い上に平日に行けば机に伏せて寝てるか、スマホを触っているだけの学生がいるので自習スペースの確保も難しい。 -
友人・恋愛良いサークルに所属していれば一定数の友人はできる。自分はサークルにいなかったが、下級生時の必修の語学で何人か友人はできた。
学生生活普通入ってません。
就職先・進学先大阪大学法科大学院
2018年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法学政治学科の評価-
総合評価普通教授、同級生・先輩後輩全ていい人ばかりで居心地が良い。また、サークルではノリがいい人ばかりなので人見知りでもなんとか行けるからそこも良い。
講義・授業普通僕の場合先生に何かを質問したら必ず答えてくれはって
わからなければ次回までに調べてくれる優しい人です。 -
研究室・ゼミ悪いありません。
就職・進学普通楽単ばかりではないですけど、やはり個人的には取りやすい科目がたくさんあるため授業すべてにおいて楽しく受講することが可能だと思っています。
アクセス・立地良い家からチャリですぐいけるところなので、通学に関しては言う事全くありませんね。
施設・設備普通スタバがあったりジムも充実しておりますので言うことないです。
友人・恋愛普通ごちゃごちゃな関係がなくみんなが仲いいので、楽しく過ごせることができます。
恋愛関係はみんなが上手くいくわけではないですけど、ほとんどのカップルは楽しく過ごしてること傍から見たら思います。 -
学生生活普通飲みサーがあるものの、限度はちゃんとしてるかな??と思うのでいいと思います。
学科で学ぶ内容ありません。
就職先・進学先未定
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]法学部法学政治学科の評価-
総合評価普通学費を少し無駄なところにつかっている気がする。
それならば、学費を安くするか、教材を無料で配布するなどしてほしい -
講義・授業良い先生による
学費をはらっているのに30分以上早く終わる先生や、用意したプリントを授業内でやらせるだけの先生がいる。 -
研究室・ゼミ悪い行かなくても単位はとれるから。ただ、同じ単位数なのに、先生により異なる。ゼミ旅行や飲み会もあるゼミもあれば、生徒同士仲良くなくてただ先生がしゃべって終わりのゼミもある。これでは生徒にとって単位数が不公平になるのではとおもいます。
就職・進学悪い相談にのってくれるひとがいない。ガイダンスなどにこらせるだけで
これといって就活のための準備などがなく、今何をしていいのかがわからないじょうたいです。 -
アクセス・立地悪い山が多い
学部にもよるが、さかがおおいので通うのがしんどいです。
なので、1限だけのためにあのさかを登ると思うと、今日は通わなくていいやとなってしまい、不登校の人が増えると思う。 -
施設・設備普通トイレは綺麗
友人・恋愛悪い出会いがない
学生生活悪い二回生でやめるひとがいる
学科で学ぶ内容とくになし
就職先・進学先旅行会社
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部法学政治学科の評価-
総合評価良い私自身、法律にすごく興味があったのでこの大学の法学部に入れて良かったと思います。この学部は語学以外は出席を取る講義が少なくてテスト100%で成績をつけられるので、真剣に学びたいとか興味があるなど強制されなくても授業に出るという強い思いのある人でないと出席取らないからと言ってテスト前だけ出席しているとテストは大変かもしれないです。履修単位は語学20単位、一般教養科目20単位、専門科目90単位で全部で130単位が、卒業に必要な単位です。刑法、憲法、民法を一回生時に基幹科目として必修になっていますが、単位を落としたとしても再履修は強制されておらず、私は刑法だけを詳しく学びたいんだと思っている人は刑法を中心に履修することも可能です。しかし一回生の単位を修得していないと履修出来ない授業もあるので私的には一回生の基幹科目は広く浅く学んでおく方が良いと思います。また2、3回生になって保険法や商法を習って行く上でも民法の話などが出てくることもあるので基礎知識は身につけておく方がいいですね。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学政治学科の評価-
総合評価良い関西大学の法学部は大学の看板学部でもあり、とても歴史があります。また施設が充実しており、授業支援や就活支援も行われています。法学部の教授はどの方も専門性に優れており、ゼミや研究での知識が深まります。 さらに大学は最新の情報がたくさん入ってくるので、充実した学生生活が送れます。
講義・授業良い講義は学外からも特別講師としてたくさんの方々からの授業が設けられており、社会に出た時や今後のモチベーション向上のきっかけになったりなど自分を成長させる場になります。
研究室・ゼミ良い3回生からゼミが始まり、各法律の専門分野が違い、自分の興味があるゼミが選べます。 説明会がバラバラなので随時チェックすることがオススメです
就職・進学良い関西大学は企業にも大変注目を浴びており、銀行などの企業から多く内定を頂いております。 また法学部は公務員対策も行なっており、公務員試験合格者が多数でております。
アクセス・立地良い最寄りは関大前駅と千里山駅です。 関大前駅の近くにはラーメン激戦区があり、とても美味しいラーメン屋が揃っております。 また文学部、法学部、政策創造学部、外国語学部に入学する人は千里山駅からの方が学舎に近いのでオススメです。
施設・設備良い学内にはFamily Martやスターバックスなどがある他、食堂の数が多くあり、一つ一つの食堂も雰囲気や料理が違い楽しんでいただけます。 またITセンターや図書館など充実した施設が多くあります。
友人・恋愛良いゼミ、部活、サークルに入れば学部だけでなく、他の学部生と交流を深めることができます。また授業でも演習講義などで積極的にコミュニケーションを取ることで必ず良い友人関係が築けます。
学生生活良い部活は45クラブあります。 サークルも毎年増えており、学園祭でもとても賑やかになります。 学園祭は毎年、有名なアーティストと俳優、お笑い芸人をお呼びし、ショーを行なっております。
学科で学ぶ内容法学部は社会の基本である、憲法、刑法、民法を中心に習い、また政治学の授業もあるので自分が受けたい講義が沢山あります。そこで何を学ぶかを考えながら自分の力を伸ばせます。
就職先・進学先決まっていない
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部法学政治学科の評価-
総合評価良い法律関係のことだけでなく政治関係のことについても学べます。その他にも著名な教授や教員が沢山いらっしゃいます。
講義・授業普通さまざまな法律や政治の分野の教員がいて、○○法や○○学などさまざまな講義を受けることができます。
研究室・ゼミ普通3年の春学期からゼミが始まり、法律や政治学関係のゼミが多数開講されます。また2年生の頃からゼミに慣れるための講義を受けることができます。
就職・進学良いさまざまな大手の企業への就職実績があり、また法学部は関西大学でもっとも公務員への就職率が高いです。
アクセス・立地悪い法学部の学舎は駅から1番遠いところにあり、また途中には坂道があり、帰りは楽だけど行きは疲れます。
施設・設備良い学内の施設は比較的に新しく綺麗です。また学内の施設は学生なら大抵自由に使えます。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。しかし大きな大学なので友人を作ることは難しくもあります。
学生生活良い関西大学では毎年秋に学園祭が開催され、さまざまな催しやイベントがあります。また、毎年有名人を呼んでイベントをやっています。
学科で学ぶ内容1年次は基幹科目といって法律や政治の基本的な講義を受け、2年次3年次のゼミ選択に役立てることができます。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]法学部法学政治学科の評価-
総合評価普通大学で、勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っている。学部もたくさんあるし、いい環境でもあるし、とても充実した大学生活が送れるとおもう。部活動もいろんな部活が一生懸命に頑張っているし、いい結果も残しつつ活躍をしている。勉強と部活動の両立は難しいとおもうけど、ほとんどの人ができているとおもうので大丈夫だとおもう。
講義・授業普通説明や話が難しい先生もいるがほとんどの先生は聞きやすく、充実している。ときどき熱心すぎてびっくりするときもあるけど、それぐらい先生も生徒に教えるために必死である生徒からして頑張ろうとおもう。
研究室・ゼミ悪いゼミの先生は話が長いけど、面白い。
就職・進学良い十分である。
アクセス・立地良い周辺はお店も多いし、通いやすい。飲食店が多く、お昼ご飯などいろいろなお店で食べれるからいい。
施設・設備良い図書館など利用しやすい。
友人・恋愛普通している。
学生生活良いしている。サークルも学祭もいろんな行事があって、楽しい!みんなが楽しく大学生活を過ごせるようにしっかり環境も整っている。
学科で学ぶ内容自分が勉強したい分野を勉強できる。
就職先・進学先大手就職する。
- 学科絞込
- すべて
- 法学政治学科
関西大学のことが気になったら!
関西大学のことが気になったら!
このページでは、関西大学の口コミを表示しています。