みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪電気通信大学 >> 口コミ
私立大阪府/寝屋川市駅
大阪電気通信大学 口コミ
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部基礎理工学科の評価-
総合評価普通この大学を卒業してよかったです。
勉強を真剣にしたい学生には、非常に良い環境整っていると思います。
サークルなどが少ない分、勉強にかなり集中し易かったです。
サークルをしたいと思って、大学に進学する方はなかなか少ないと思いますので、サークルが少なくても、問題ないと思います。ただ部は多くあり、真剣に打ち込む方には、かなり良いと思います。
研究室・ゼミ普通研究室は、3年の後期からゼミが始まり、詳細は書きませんが、少なくはなかったです。
アクセス・立地良い大学に通学は、駅に近くて、通い易いと思います。
周りは飲食店も、多くてお昼は困らないかと -
施設・設備普通学食は2つあります。
その2つで、メニーは全く違います。
生協では、弁当も販売しており、お昼ご飯には困りませんでした。 -
友人・恋愛普通友人関係はニッチに勉強を志す人たちが集まるので、恋愛関係は、充実しないと思います。
だから学校以外で恋愛する算段で進学がよろしいかと思います。 -
学生生活普通一般的なイベントがあります。サークルは少ないです
就職先・進学先主婦
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療健康科学部理学療法学科の評価-
総合評価良い学生のことをよく見てくれており、自主性も尊重してくれている学科です。学生の総数が少ないかわりに、同期との仲間意識は強く、皆で協力しようという意志が感じられます。
講義・授業普通基礎知識を中心とした授業を行ってくれます。学生として基本的な知識、技術を学びたい人にはオススメです。
就職・進学普通学校の方からもサポートを行ってくれます。近畿圏を中心とした大きなグループ病院へ就職した先輩方も多いです。
アクセス・立地悪い立地に関しては山の上にキャンパスがあり、周りになにもないというのが辛いです。朝のバスも長蛇の列で満席となることが多い。けど、学校周りに交通量があまりないというのは勉強に専念できるという考え方も出来ると思います。
施設・設備良い医療系の学校らしく高額な機器などはあります。ゼミによっては普段触る機会もないような装置を使って卒業研究を行えることも。
友人・恋愛普通学科全体の仲間意識は非常に高いと思います。国試合格を目指した勉強では互いに助け合って勉強に取り組むことができるでしょう。
就職先・進学先病院
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]工学部基礎理工学科の評価-
総合評価良い教員育成に力を入れており、学科在学生の半分以上が教員志望です。
また、基礎から幅広くの分野を勉強するため、社会に出た時の基盤作りがしっかりできます。
教職免許も基礎理工学科なら、中高の理科、数学の二科目が取れるのも魅力の一つです。
講義・授業良いオフィスアワーという担当教員が必ず研究室にいる時間があり、授業でわからないところなど質問をしに行くことができるシステムがあります。
そのため授業後のフォローなども充実してます。 -
アクセス・立地良い京阪寝屋川市駅から徒歩ですぐのところにあるため通学するのは比較的楽だと思います。
施設・設備良い図書室、パソコンルームは遅い時間まで誰でも使うことができレポート作成などで活用しています。
また、トレーニングルームもしようが自由なので、スポーツをする方にも設備としては整っているのではないでしょうか。
学科で学ぶ内容基礎理工学科は座学だけでなく実験にも力を入れています。
1年次前期から実験科目があり、化学、物理、生物、地学とたくさんの分野に触れることができます。その中で自分がどの思考に一番近いのかを見つけそこから進路先を決めることができます。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合情報学部の評価-
総合評価普通食堂が綺麗で利用しやすい
そのために、昼ご飯時に食事以外の用途テーブル占領している学生がいるときがある。
全体的に雰囲気の良さそうな大学です。
勉強内容は、少し難しめです。 -
アクセス・立地普通立地は駅前であるのでとてもよい。
バス、電車など、公共交通機関の乗り物があるため、通学には困らない。
そして、四條畷キャンパスへはスクールバス(有料)が出ている。
このスクールバスの値段が少し高いので、寝屋川キャンパス経由で四條畷キャンパスに行く場合は少し考えさせられるが、一部例外あり。 -
施設・設備良い設備はとてもしっかりしています。
キャンパス内全体に無線LANでWi-Fiがとんでいるので、何処にいてもパソコンを使用したレポートなどが簡単にできます。
このWi-Fiも、学生専用のパスワードで安全に使えるので、とても良心的です。外部の方が使えないようになっているのが◯です。 -
友人・恋愛普通男子の比率が比較的高いため、男子は恋愛し辛い環境だと思います笑
それは、男子生徒諸君あなたたち次第です笑
就職先・進学先一部上場企業
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]総合情報学部の評価-
総合評価良い有名なセガやカプコンのゲームの制作に携わっていた先生がいます。他にもアニメーションではジブリの人気の映画の作画をしていた先生などもいます。
講義・授業良いとてもためになります。特に自分たちでゲームの設定、シナリオ、ユーザーの年齢などを決め、とういったゲームが売れるかを、予測し、ゲームビジュアルを作ったりする講義があります。
研究室・ゼミ良いとても充実してます。中でも東京ゲームショーも毎年出ていると言うことがなかなかの売りだと思います。
就職・進学良い色々なゲーム会社に就職されていて、中でも有名なところをあげるとカプコン、セガ、任天堂など大手のゲーム会社に就職している人がいます。
施設・設備良いモーションキャプチャースタジオがあります。それだけでなく、映像スタジオ、音響スタジオ、コナミホールなど様々な施設があり、とても実用的な施設を学生のうちから使うことができます。また、外国の企業がスタジオを使用しに来たりもするそうです。
学科で学ぶ内容ゲーム、アニメーション、CG、プログラミング、デッサン、3DCG、サウンドミュージックなどなど
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]医療健康科学部医療科学科の評価-
総合評価普通臨床工学技士になるにはとても良い環境だと思います。先生方もよくサポートしていただけます。
医療機器を用いての実習が充実しています。 -
講義・授業良い卒業生や企業の方が講義をしてくださいますし、分からないところは最後まで先生方が教えてくださいます、
研究室・ゼミ良い3回生から研究室配属されます。10個ほどの研究室から研究内容、先生との相性などを訪問期間に見極め、選びます。
就職・進学悪い就職まで、研究室の先生が面倒を見てくださいます。
また学内での会社説明会や面接練習も充実しています。 -
アクセス・立地悪いJRの学研都市線の四条畷駅が最寄駅となりますが、山の上にあるので、最寄駅から近鉄バスか徒歩で通います。
バイクでの通学もできます。 -
施設・設備悪いキャンパスにより大きく異なります。
女子生徒の人数が少ないためトイレも少ないです、 -
友人・恋愛悪い女子生徒は少ないので自然と仲良くなります。
学内での恋愛はあまり聞きません。 -
学生生活悪いサークルは少なく、部活動が盛んです。
授業が詰まっている学科では活動は難しいと思います。
学科で学ぶ内容臨床工学技士になるための基本的な知識、大学卒業として恥ずかしくない程度の知識を身につけます。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]情報通信工学部情報工学科の評価-
総合評価普通男性が圧倒的に多く、女性は肩身がせまいかもしれません。
ですが、女の子同士仲良くなりやすいと思います -
講義・授業普通初心者の人でも基礎的なことからしっかり教えてくださるのでいいと思います
研究室・ゼミ普通研究室はまだ入っていないのでよくわかりません。ですが、興味深い研究を沢山してらっしゃるようです。
就職・進学普通就職の実績がよく、そこそこ有名な所にも就職している方がいるようです。
アクセス・立地普通寝屋川市駅から徒歩10分以上はかかります。飲食店が周りに沢山あります
施設・設備良い教室は綺麗です。自由時間になれば使えるPCルームもあります。
友人・恋愛悪い引っ込み思案な方が多いです。積極的に話しかけたほうがいいです
学科で学ぶ内容情報工学の基本的なところから技術的なところまで様々な分野を学べます
就職先・進学先システムエンジニア
卒業生 / 2008年度入学
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報通信工学部通信工学科の評価-
総合評価普通パソコンを利用するための基礎から専門的なことまで、自分のレベルに合った勉強ができ、ついてこれないなんてことがない。
講義・授業普通授業自体はどこの大学でもやってそうな内容。ただ、丁寧ではあるので、じっくりと理解できる時間を作れる。
研究室・ゼミ普通必要な設備はあるが、小規模ではある。大がかりなことはできないが、悪くはない。
就職・進学普通就職率は高い。しかし、学内就職セミナーが多い割には自分は成果を出せなかった。
アクセス・立地良い家から自転車で20分程度で行けた。駅も近いし、学生生活に困ることはなかった。
施設・設備普通寝屋川キャンパスよりも、四條畷キャンパスの方が充実してた。学びたい分野によっては四條畷の方がいい。
友人・恋愛普通人との交流をする機会はあったが、それはどこの大学の生徒もやっているだろう。
学生生活普通自由に充実した学生生活を送ってきた。私はむしろ学外イベントに積極的に参加してた。
学科で学ぶ内容プログラム作成や回路設計。将来エンジニアやゲーム作成の仕事をしたいならオススメ。
就職先・進学先システムキッチン製造
就職先・進学先を選んだ理由好きでその仕事をしているわけではない。リーマンショックの影響でやりたい仕事をできなかった。
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部基礎理工学科の評価-
総合評価普通設備もある程度整ってあり教授らもとても身近にいて勉強するのにはよい環境。寝屋川キャンバスは立地もよく駅前には様々なお店があるのでよい。
講義・授業良い電通はとても偏差値が高いわけでない大学なので学んでる人間は期待してはいけない。つまり授業の邪魔をする生徒もいたりする。前の席に陣取って授業に集中すれば問題ないが。
研究室・ゼミ普通設備が整っていてかつ教授や講師も豊富なので自分の研究したいことも見つかると思う。余談になるが研究はしっかり取り組めよ。きっと後悔するから。
就職・進学悪い普通。私はハローワークも利用していたが、あまり変わらない印象。本当に生徒に就職させる気があるのか疑念が浮かぶレベル。ただ創立してながいので求人は豊富にある。
アクセス・立地良い寝屋川キャンバスは駅から近くまた、私が卒業してから駅前に校舎が建てられたりして便利。駅前に様々な店が営業しており買い物にも困ることはないと思う。
施設・設備良い私が卒業してからも新校舎が建てられるなど設備は充実していると思う。特にパソコンの使える部屋が多く、授業で使われていない部屋が開放されていてパソコンが使えるなど便利。
友人・恋愛普通四条畷の方にアニメやゲーム関係の学科があって大学全体的にもアニメやゲーム好きの人間が多かったと思う。また女性はほとんどいないので男子諸君は恋愛関係のことは大学内で期待するな。
学科で学ぶ内容数学と物理の基本的なこと。3,4年から各々コースに分かれる。
就職先・進学先金型の製造業
就職先・進学先を選んだ理由就職氷河期の中で大手企業ばかり受け、落ちて...地元でいくつか受けて受かった内で1番自宅から近かったから。
志望動機近大に落ちても数学が学びたかった。そしたらここだと思った。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報通信工学部通信工学科の評価-
総合評価普通まず、巷で言われてる「ランク」ですがそのランクがとても低い大学ですので就職先がだいぶ限られます。専門性と資格取得に強い大学でもあります。無線の国家資格を取得する事が可能でありその講義がなんと「ほぼ無料(テキスト代等)」で受講できます。これは教授のご好意で「資格を取得したい学生のために」行ってくれるものなのです。
講義・授業良い講義の内容は、人によって感じ方が違います。私的には「落ちついた雰囲気の教室」で講義ができると思います。その反面、講義中にゲームをしたりスマホを操作したりと勉強しない学生もいるようです。また大声で喋ったりする学生も。このような学生がいた時は先生は「基本無視」ですので、真面目な学生は我慢しなくてはならない感じです。
研究室・ゼミ普通研究室に差があります。設備が充実過ぎるくらい整っていたりいなかったりと。大学の名前にもなっているように「電気・通信」に関する設備が重点的に整っています。ですのでこれ以外の研究をやってみたいという学生にはまったくの不向きといってもよいでしょう。
就職・進学悪い就職率が年々増加(回復)傾向にあるみたいですが、騙されないでください。そのほとんどが「フリーター」「派遣社員」「自営業継」にあたります。正社員で内定を貰う学生は数えるぐらいしか居ません。大学の就職部に届く求人はハローワークで出されているものがほとんどです。就職部を利用しての就職活動=ハローワークを利用しての就職活動 と考えてください。通信関連の国家資格を在学中に取得できれば良いのですが、取得できなかった場合「既卒」を覚悟した方がよいでしょう。
アクセス・立地良い京阪電鉄線からゆっくり歩いて徒歩数十分の距離にあります。そのため通学には便利です。駅付近には飲み屋・カラオケ・ブックオフ等があります。最寄り駅から大学までに二つの商店街(本屋・喫茶店・コンビニ等)がありそこで買い物も出来ます。またファストフード店「モスバーガー」も。買い物や食事・待ち合わせ等には困りません。
施設・設備普通大学内に売店と食堂があり休憩時間中はそこで買い物が出来ます。次の講義で何か足りないものがあった時に買い求める事ができます。お昼休みになれば食堂にほとんどの学生が集まりそこで昼食をとります。食堂で利用「ミールカード」というものが魅力です。これはこの食堂専用の電子マネーカードで「1日に500円 もしくは 700円」までの食事ができ財布の中身を気にせず食事が出来ます。ただし、カードの残高は気にしてくださいね(笑)
友人・恋愛良い基本的に「ゲーム好き」「萌え(アニメ・ゲーム)物好き」「パソコン好き」「インターネット・通信好き」な友人が多かったです。共通の趣味や話題で会話が弾み多くの友人に恵まれましたね。恋愛については、女子が少ない学科でしたのでチャンスはそんな無いです(汗)
学科で学ぶ内容インターネット通信の仕組み基礎知識電気回路・電子回路の基礎知識プログラミングの基礎知識(VB、C言語のみ)実技実験(基盤作成・通信観測・電磁波受信等)実際に企業で使われている機器に触れる事もできます!。このように「一つの知識を深く習得」するのではなく「浅く広く」学ぶ事が出来る学科です。
所属研究室・ゼミ名光通信研究室村上Aゼミ
所属研究室・ゼミの概要主な研究は「光通信」に関するものです。例1)光ファイバーを溶かして繋げ、通信速度に影響は有るのか。これを何回か繰り返し行い変化は見られるか。例2)パケット通信で動画を受信し視聴する際にたとえパケットが損失されたとしても、パソコンの性能が良ければ問題無く視聴できるか。また損失が起きたとしてもどの程度の損失なら問題無く視聴できるか。光通信もしくはパケット通信に興味があり深く知りたいという学生であれば好きに研究に打ち込めることだと思います。研究途中でなにか別の研究がしたい・研究室には無い機材を使用して実験を行いたい・就職活動について等・教授は結構なんでも相談に乗ってくれる方でした(笑)
志望動機将来パソコンを用いる仕事がしたいという思いがありました。パソコンと一口に言っても様々なものがあります。システム・プログラミング・通信・管理等。そこで浅く広く学ぶ事ができる「通信工学科」で勉強する事によってそれらが明確に見えてくるのではないかと考え志望しました。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか指定校推薦という特殊な推薦でしたので筆記試験は免除でした。そのため残るは面接試験のみでしたので、高校の先生の予定にあわせ空いている時間に面接練習をしてもらう という対策を行っておりました。1日1回 毎日練習していました。
大阪電気通信大学のことが気になったら!
大阪電気通信大学のことが気になったら!
このページでは、大阪電気通信大学の口コミを表示しています。
「大阪電気通信大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。