みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪電気通信大学 >> 口コミ
私立大阪府/寝屋川市駅
大阪電気通信大学 口コミ
2020年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]情報通信工学部情報工学科の評価-
総合評価普通みんなゲームばかりしているので気軽に話せるし友達と作りやすい。
友達ではなくても顔を合わせると挨拶や少し話すなども可能。 -
講義・授業普通授業はしっかりやってくれる。
授業はPDF方式の場合もあるのでいい。 -
就職・進学普通就職課がいつも電話をかけてくるので手厚いサポートがあります。
アクセス・立地普通駅から近いのであんまり歩かなくていい。
周辺はコンビニや飲食店など色々揃っている。 -
施設・設備普通思ったより充実している。図書館なども大きく本もたくさんある。
友人・恋愛普通みんな話しやすい。特にゲームとかの話題は毎日絶えなくて良い。
学生生活悪いイベントが不十分である。特に学祭等はステージイベントとかも微妙
学科で学ぶ内容基本的にはプログラムやPCについてのお話が多い。
プログラミングは難しい。 -
志望動機旧友が行くと行ったので学内推薦もあったのでついて行くことにしました。
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報通信工学部通信工学科の評価-
総合評価良い教授が丁寧でやさしいので、わからない事や将来に向かっての相談もしながら学習する事をアドバイスしてくれるのでは非常に参考になる。
講義・授業良い通信関係の資格を取れるように授業をすすめていくのでやりがいがある。
研究室・ゼミ良い授業ではない特別な事は、別に時間を設けて講義してくれるので力になる。
就職・進学良い自分の学部はほぼ100%の就職率で、資格を取れるのでかなり有利だ。
アクセス・立地良い最寄りの駅から徒歩10分くらいで、雨の日は商店街を通っていくので雨にあたらない。
施設・設備良い特別な施設はないが一通りのものはあるので、困る事は全くない。
友人・恋愛良いサークルもいろいろあるので、いろんな地域から来ている人達と友達になれる。
部活・サークル良いサークルもイベントも充実しているので、特に学園祭等は非常に盛り上がる。
学科で学ぶ内容電気通信関係や陸上無線関係の資格を取るための講義等、役立つ事は多い。
就職先・進学先通信関係の技術職
志望動機電気や通信無線関係の資格を取りたかったので、入学を希望した。
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]情報通信工学部通信工学科の評価-
総合評価良い色んなことをまなべる、理数系のことを中心によく勉強はできてると思う、人付き合いも良くできそうな雰囲気があります
講義・授業良い基本的にはいい人がおおい、別に悪いって言うわけではないが残念な人もいる
研究室・ゼミ普通まだわかりません、期待ができることや設備はととのっているときいてる
就職・進学良い良いって聞きました、就職の際に太いパイプがあるとはききました
アクセス・立地良いコーナンが近くにありよい、京阪電車や少し遠いがJRあり、バスも充実している
施設・設備良い授業で使う棟はきれいだが、ほかが少しボロボロである、食堂はきれいです
友人・恋愛良い積極的にいけばいける!話かけて慣れたらよく喋ってくれるようになります
学生生活良い文化祭やいろいろなイベントがあるし、サークルの数も文化系や運動系でおおい
学科で学ぶ内容情報系の基礎、数学、英語や実験などをやり理数系に特化している
志望動機将来に活かせそうだし、他のことも同時に色々学べそうだと思った
2020年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]総合情報学部デジタルゲーム学科の評価-
総合評価良い一般教養である、英語などの分野のウエイトが少し軽く、自分の勉強したい分野を徹底的に学ぶことができるので、自分の好きなこと、強みがある人は是非この大学で好きなことで生きていく方法を身につけてもらいたい。
講義・授業良いゲームに携わる、さまざまな分野の先生がいらっしゃるので、自分の興味のある分野に関する勉強できる。
研究室・ゼミ良い3年後期からゼミが始まり、ゼミ内容は人それぞれなのでなんとも言えないが、3年前期でプレゼミという授業で、それぞれのゼミが何をするかを紹介するので、自分に合わないゼミに入ることがあまりない。
就職・進学普通努力した先輩は呆気なく内定を頂いている事が多く見受けられる。ゲームだけでなく、広告、映像、プログラマーなど、様々な分野に就職しているように思える。
アクセス・立地悪い駅から遠いため、バスを使用するが、バスがあまり来なかったりと、通学面では不便なところが多い。
施設・設備良いパソコンを一人一台購入することで、自身のやりたい作業がスムーズにできる。また、パソコンのサポートをしてくれる方も多くいるので、安心できる。
友人・恋愛良い女子が少ないため、女子同士は早い段階で仲良くなれると思う。また、グループでの作業が多くあるため、異性とも関わり、友人は出来やすい。
学生生活普通所属していないので分からないが、私の通ってるキャンパス自体にはサークルなどがほぼほぼなく、本校舎の方に行かないといけないので、不便なところはあると思う。
学科で学ぶ内容プログラマー、デザイナー、プランナーといったゲームに関係する様々な分野を学ぶことができる。
私はデザイナーとして、印刷時のデザインやロゴ、イラストに関して勉強している。 -
志望動機授業という名目であれば、家でも合法的にイラストが描けると思ったので。
卒業生 / 2015年度入学
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]総合情報学部情報学科の評価-
総合評価普通ITに興味がある人におすすめです。わたしは何も知らず、興味で入りましたが単位は普通にとれていました。浅く広く学べるので、ITに触れたいという方にはいいとおもいます。
講義・授業普通ITに関わる知識から一般教養まで、浅く広く学ぶことができる。
就職・進学良い面接の練習など、親身になってサポートしていただきました。
気軽に相談できる体制がありました。 -
アクセス・立地悪い山です。電車から歩きだと通学しにくいです。バスがあるので、そちらのほうがいいですね。
施設・設備普通とくに。可もなく不可もなく。
食堂は美味しかったです。
図書室は、勉強できる環境があるので、魅力的でした。 -
友人・恋愛普通性別はとくにきにせず話せてた気がします。
充実度は本人次第ですね。 -
学生生活悪い体育会系のサークルはほぼ違うキャンパスにあるので、行きにくい。
活動内容は、不満なし。
学科で学ぶ内容IT分野から一般教養まで。プログラミングスキルやITの専門知識を学べます。
就職先・進学先IT業界の技術職
志望動機ITに興味があり、就職するためには情報学を学ばなきゃと思ったから。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]金融経済学部資産運用学科の評価-
総合評価普通資産運用に興味がある学生にはおすすめだが、この学部は来年をもって廃部になってしまうので、今後新入生は入ることができない。
講義・授業普通金融経済学部という聞きなれない学部だが、資産運用や株について学ぶ。学内にブルームバーグが置いてるが使用機会はあまりない。
就職・進学普通学んだことを就職に生かす人は少なく、多くの人が金融系以外の会社に就職している。
アクセス・立地良い京阪寝屋川市駅から徒歩数分で通えるが、自転車は離れの寝屋川キャンパスの方に止めないといけない。
施設・設備良いそこそこ綺麗な建物だが、金融経済学部のキャンパスには学食がないが、休憩室にオニギリやサンドイッチが売ってる自動販売機がある。
友人・恋愛普通9割以上が男なので恋愛関係には期待できない。また、他の学部生との交流もほぼなし。
学生生活悪いサークルはそこそこ充実しているが、金融経済学部のキャンパスには1つのなく、徒歩10分の寝屋川キャンパスかバスで30分の四條畷キャンパスに行かなければならない。
学科で学ぶ内容1年次に様々な分野を学び、2年からは証券コース、FPコースなどに分かれて自分が先行したい分野を学んでいく。
就職先・進学先カスタマーエンジニア
志望動機昔から人と違う分野の勉強をしてみたくて、金融経済学部という聞きなれない学部名と老後の生活に必要な資産運用について学べることに魅力を感じから。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]情報通信工学部情報工学科の評価-
総合評価普通もっともっとしっかり勉強したいと思う人には物足りない部分があると思う。もっと賢い人はもっと上を目指してみては?
講義・授業良いまあ可もなく不可もなく。いろいろな先生がいるわけだからそうなる。
研究室・ゼミ普通人によります。
就職・進学普通鬱陶しい時がある。でもよくしてもらってる気もする。人によるのかも。
アクセス・立地良い私自身はいいとこだと思う。でもやっぱり近くにもっと色々あってもいいんじゃないかとも思ってる。
施設・設備普通若干古め。でも揃ってるとこは揃ってるとは思う。いいとこもあり悪いとこもあり。
友人・恋愛普通気が合う友達を見つければ、楽しい学生ライフになると思う。一人の人もいるとは思う。
学生生活普通隠キャラが多いわけだから、そういうサークルが多い。私はサークルに入っていない。
学科で学ぶ内容今流行りのITのことに関して学んでいる。少し足りないかもしれない。
志望動機昔からPCを触ることが好きで、もっと色々知りたいと思ったのがきっかけ。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報通信工学部通信工学科の評価-
総合評価普通基本的に個性的な生徒と教師の方がいるのでとても変わった学生生活をおくれると思います。私はいろんな在学生を見てある意味で良いお手本になったと思います。
講義・授業普通教授によって人柄を見る目が違う。なので内までちゃんと見る人もいれば外見で判断する人もいた。
研究室・ゼミ普通個人的にはあまり卒業研究以外は積極的な研究室参加はしていませんでしたがなかなか個性のなるメンバーでした。
就職・進学普通最終的には自分で決める道なので学科で学んだことが全部いきるわけではなくよくわからない。
アクセス・立地普通駅から遠いがその周辺の環境は良くある下町の雰囲気でわるくはないと思います。
施設・設備普通今後新しく改装されるという事なので私がいた時より充実した施設になるのが羨ましいです。
友人・恋愛悪いサークルや部活に所属していた訳ではないので他の学科、学部の人と仲良くなる事はなかった。
学生生活悪いイベント自体何があるのかよく知らないまま大学生活を過ごしていましたわ。
学科で学ぶ内容学年が上がるにつれ内容の濃い実験を楽しむ事が出来るので頑張って単位を取得してください。
就職先・進学先通信関連とは全く無縁のアミューズメント施設のサービス業につきました。
志望動機通信関連に興味を持っており無線などといったものの仕組みや通信技術について学びたかったから。
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]情報通信工学部通信工学科の評価-
総合評価普通難しい科目が多いので覚悟しておく必要があります。留年する人も結構いるので、気を引き締めて講義に臨んだ方がいいです。
講義・授業良い電磁気学や光通信工学、プログラミング演習など、ハードウェアとソフトウェアに分けられた授業が受けられます。
研究室・ゼミ普通3年の後期からプレゼミが始まりますが、研究室選びは慎重に決めた方がいいです。自分のやりたいことがない研究室で卒研するのはなかなか辛いものがあります。
就職・進学良い就職課がエントリーシートから何からまで面倒見が良く、親身に相談に乗ってくれます
アクセス・立地良い最寄り駅は京阪本線の寝屋川市駅で、徒歩10分で着きます。商店街やゲームセンターなどがあり充実してます。
施設・設備良いキャンパスが比較的新しいので、快適です。演習室はパソコンの台数が多く、自由開放もしてます。
友人・恋愛良いフレンドリーな人間が多いので、学科のほとんどと友達になりました。
学生生活普通参加したことがないのでわかりません。サークルや行事は多い方だと思います。
学科で学ぶ内容一年次では幅広く一般教養や専門科目を学びます。2年次からは専門科目も増え、少し難しい科目が増えます。3年次からは専門科目ばかりになり、4年からは卒研が始まります。
就職先・進学先回路関係の研究職
志望動機第1志望の大学に落ちてしまったため、なんとなく入りました。入ってみると、みんな仲良くて良い学科です。
卒業生 / 2014年度入学
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]工学部電子機械工学科の評価-
総合評価良い大学自体の学力は高くなく、講義を受けてガッカリするレベル
しかし、各研究室での取り組みは本格的なモノだった
大学二回生の時、以前より興味が有った電気自動車の製作をしてみたいと教授に頼むと予算も場所も用意していただけ、大きな経験になり就職に繋がるエピソードの一つにもなった。
やる気さえ有れば機会を得られるので充分満足できる大学生活だった -
研究室・ゼミ良い各研究室毎の特色はあるが、少なくとも機械系特化の2つはかなりやる気のある研究室だった
学外での研究発表など活動も盛んで、同期で大学院に進学する生徒の9割はその2つの研究室から出ていた -
就職・進学良い一般的に名の知られている大企業も学内の説明会に来ており、私自身もその説明会からインターンシップに行き、無事大手企業に分類される企業に入社する事が出来た
就職活動を行うなら、学内の説明会に積極的に参加するだけで充分 -
アクセス・立地良い寝屋川市駅から徒歩10分ほどで、ほとんどの学生はこのルートで通学しています
駅近くの商店街には肉屋が有り、そこのチキンカツはかなり美味しかった
ゲームセンターやカラオケ、書店も有り遊ぶにも充実している
サークルの打ち上げなどする場合も居酒屋や焼き肉店も近くに有るので問題なく、部室や研究室で行う場合も近くに幾つかスーパーが有るので充分楽しめる
一人暮らしも不便しない環境
就職先・進学先大手電力会社
大阪電気通信大学のことが気になったら!
大阪電気通信大学のことが気になったら!
このページでは、大阪電気通信大学の口コミを表示しています。
「大阪電気通信大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。