みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪電気通信大学 >> 口コミ
私立大阪府/寝屋川市駅
大阪電気通信大学 口コミ
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。金融経済学部資産運用学科の評価-
総合評価良い金融と経済の勉強ができる珍しい学部だと思います。なので、とても有意義な学生生活が送れると思います。キャンパスも1番新しくできた建物なのでとても綺麗です。また、教授も有名な会社出身の方が多く滅多に聞かないようなエピソードなどが聞け、貴重な経験ができると思います。学生数がそれほど多くないので教授はもちろん、事務さん、警備員さんとも距離が近くとても仲良くなることができます。距離が近く教授方も学生の名前を覚えてくれているので、わからない問題や知りたいことなどを気軽に聞きに行くことができるのがいいところだと思います。金融のことだけでなく、経済、法律、プレゼンの授業もあり幅広く学ぶことができます。就職活動のときも親身になって指導してくれたり、アドバイスをしてくれたりととても心強かったです。そのおかげもあってか就職活動はすんなりと決まりとても感謝しています。私はこの大学でよかったと思うし、教授方に出会えてすごく自分自身にプラスになったと思います。
就職先・進学先大手会社の子会社
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]工学部電気電子工学科の評価-
総合評価普通電気工事や電気に関係する仕事がしたい人には良いと思います。就活に関しては文系の学生に比べて理系の学生は需要があるので短期的に終わらせれると思います。ただ女性の学生はほぼいないので、場合によっては他の大学の方が良かったと思うかも…。
講義・授業普通基本的な数学から段階を追って学べるので意欲さえあれば身につく講義だと思います。
研究室・ゼミ普通どの研究室も設備が整っています。
就職・進学良いOBの方が話をしに学校に来てくれるので就職に関する不安を払拭出来ます。
アクセス・立地良い京阪寝屋川の駅から徒歩10分程で着きます。
施設・設備普通新しい所もありますが、古い所もあります。図書館があるので調べものはそこで解決できます。
友人・恋愛悪い女性がいません。
学生生活普通キャンパスが四條畷、寝屋川、寝屋川駅前の3つのキャンパスがあるので全て合わせればそこそこ多いとは思います。自動車サークルのようなのもあるので、他の学校にはないようなサークルもあるかも。
学科で学ぶ内容数学から始まり、物理、熱力学、電気回路、プログラミングなど電気関係の分野はほぼ学べます。
就職先・進学先東証一部上場のトップシェアメーカー
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]総合情報学部デジタルゲーム学科の評価-
総合評価良い将来本気でプログラミングなどをしたいと思っている人にはとても良い環境が揃っていると思います。使用するアプリやソフトもプロが現場で使うものと変わりなく、学生の内から慣れておくことも可能になっています。先生も作品制作や勉強、将来の不安や就職のことなどで真剣に相談に乗ってくれる方ばかりなので学びやすい環境ではないでしょうか。
講義・授業良い先生は学生が作業に集中しやすい状態になるように配慮してくれます。様々な業界の方が特別講師として授業外での公演を行うことも多々あります。自由参加なので気軽に参加できるのも強みです。
就職・進学普通うちの学科は主にゲーム会社への就職実績が多くあり、大手への実績もあるらしいです。
アクセス・立地悪い四條畷キャンパスは最寄り駅から徒歩20~30分ほどかかり、山奥にあるので徒歩では疲れます。四条畷駅、忍ヶ丘駅から直通などのバスもありますが、250円と少々高めで本数もあまり多くないです。キャンパス内の移動も上り下りが激しく、運動不足解消にはいいかもしれません(笑)。
施設・設備良いプロが現場で使用するものと同じものも中にはあります。
友人・恋愛悪いうちの学科はほぼ男子です。
学生生活良い学内で行われるイベントも多く、学生主体となって開催するゲーム大会がうちの学科の売りです。
2017年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療健康科学部理学療法学科の評価-
総合評価良い熱意を持った先生方が多く、専門的な学びをしっかりサポートしてくださいます。また、プライベートのことでも気軽に雑談などもできるので楽しいと思います。近頃では縦の繋がりなどが薄くなってきている印象がある中、ここの大学では縦はの繋がりも大事にしており、社会的にも成長できると思います。
講義・授業良い分からないことがあれば講義の時間以外の時でもいつでも教えてくださり、実技練習についてもしっかり教えてくださります。しかし、大事なこととしては自ら学んでいく姿勢を持っておく必要があると思います。
研究室・ゼミ良い1回生か2回生で研究室配属が決まります。どの研究室の先生方も卒業研究・卒業論文の作成などについてもサポートしてくださります。週に何回ゼミがあるかなどは、それぞれの研究室によります。
就職・進学良い就活についても面接練習や就職先の提案などサポートは様々あり充実していると思います。
アクセス・立地普通医療福祉工学部は四條畷キャンパスになり、山の方となります。通学のバスもあります。バイクや原付で通っている学生も多かったです。山にあるためか、春になると尺取り虫が出てくるので注意してください。笑
いい面として、夜の夜景が綺麗です! -
施設・設備良い学科専用の部屋や器具など揃えてあり充実してると思います。
友人・恋愛良い女子生徒が少ないぶん、とても仲が深まります。男子生徒とも話す機会が多いので、男女関係なく仲が良かったイメージです。恋愛についてもそれなりに…(^^*)
学生生活悪い私が在学していた時は、バスケ部はありますがサークルがなかったです。比較的サークルは少なかったイメージがあります。
学科で学ぶ内容一般教科(外国語、数学、文学など)
理学療法について
理学療法士について
実技など -
就職先・進学先病院
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]金融経済学部資産運用学科の評価-
総合評価良い将来、投資や金融関係の会社や銀行員になりたいなら行って損はないと思います。ただ、そうでない方はしんどいと思います。
講義・授業良い実際に社会人としてやってきた人達が教えてるのでより実践的な講義となっているので良いと思います。
就職・進学普通証券会社、銀行などは物凄く強いと思います。
アクセス・立地良い寝屋川市駅まで徒歩10分なので良いと思います。
ただ、通学路に飲食店がそんなに無いのが悔やまれるところではあります。 -
施設・設備普通食堂がもっと充実してればなと思います。
友人・恋愛悪い基本的に男子が多いので、友達は出来やすいが
恋愛は別で探したほうが…
学外のサークルや、友達からの紹介、もしくは合コンへ行きましょう。笑 -
学生生活悪い授業に力を入れてるのと、女子が少ないからか、あまり盛り上がりは感じれないです。そこを楽しみたいなら学外のサークルなどに参加したほうが充実すると思われます。
学科で学ぶ内容一年は投資や経済学の基本的な事を学びます。
2年から分野を絞り、より専門的な講義になります。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]総合情報学部デジタルゲーム学科の評価-
総合評価良い西日本では1つしかないゲームの専門学科があり、専門学校と同じような勉強ができる大学。デジタルコンテンツに関する勉強をしたい人向け。
講義・授業良い実際にゲーム制作に携わった先生がいて専門的な知識を教えてもらえる。
研究室・ゼミ良いどのゼミも生徒の就職決定に熱心。それぞれのゼミで得意としていることが違うので是非いろいろ調べてほしい。
就職・進学良い勉強はもちろんだが経験的な面でもいろいろなサポートをしてくれる。
アクセス・立地普通デジタルゲーム学科のあるキャンパスは山の上にあるので少し不便。通学にはバスまたは徒歩で行くことになる。
施設・設備良いモーションキャプチャースタジオがあるのが自慢すべき点。企業などから実際に依頼を受けているJIAMSという施設がある。
友人・恋愛良いゲーム・アニメが好きならそういう友達はすごくできやすい。自分を表現しやすい。残念ながら女子はほぼいない。
学生生活悪い残念ながらデジタルゲーム学科があるキャンパスは部活・サークルが少ない。
学科で学ぶ内容主にゲーム・メディア・アニメーションなどのデジタルコンテンツに関する勉強をする。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合情報学部の評価-
総合評価良い専門的なことを学べる
アニメーションや映像、音楽を学びたいがまだ将来がはっきり見えない人にはぴったりだと思う。
まずは浅く幅広く様々なことを学ぶことが出来る。
今も前線で活躍している人たちが教授なのでとても勉強になる -
講義・授業普通学生と教授の距離が近く色々なことを話すことができる
研究室・ゼミ良いゼミによるが学外へ出て映像を撮ったりドラマを作成したりアクティブに活動している
就職・進学良いそれなりに充実している
友人・恋愛良い学科は100人弱なのでみんな顔見知りでとても楽しい
学生生活良い活気よく楽しそうなサークルやイベントが沢山ある
学科で学ぶ内容映像やアニメーション、音楽などクリエイティブなことを幅広く学ぶことができる。
自分に合った授業がきっと見つかる。 -
就職先・進学先映像会社やゲーム会社など様々なクリエイティブ系
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電子機械工学科の評価-
総合評価良い大阪電気通信大学ドラマチャンネル「電ch!(でんチャン)」とは、同学の学生が、テレビ局やプロスタッフの協力のもと、監督を始め主なスタッフを務める、産学連携による連続テレビドラマを制作・放映するプロジェクトである。
同学の産学連携に対する中心的施設である先端マルチメディア合同研究所“Joint Institute for Advanced Multimedia Studies”(JIAMS:ジェイムス)の産学連携プロジェクトの一環として、現役の学生が監督や脚本を含む演出や各技術パートにおける主だったスタッフを務め、学外プロスタッフ(映像制作会社)や学内プロスタッフ(教員やJIAMS所属研究員)らの指導と協力のもとに企画・制作を行う制作体制で行われている。日頃コンテンツ分野の研究教育を柱とした、総合情報学部のデジタルアート・アニメーション学科や、デジタルゲーム学科に所属する学生や教員が中心となり、制作・放映が行われている。
就職先・進学先大手メーカー
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]医療健康科学部医療科学科の評価-
総合評価普通学びたいことを目標とするならいい学校。ところによれば、登校等がしんどいとおもうけど、行くだけの価値あり。しんどいけどね。もう一方は駅からすぐなため楽ではある。学科によって良し悪しをわかっている。
講義・授業普通学科によってですが、その学科にあった学びをすることができる。
研究室・ゼミ普通それぞれに担当の教授がいるため、話しやすい教授を選べる。例え、選べなくても教授及び先輩方が優しく教えてくれるため、人間関係面では安心できる。
就職・進学普通卒業後の将来は割と決めることができると思います。就職なり、院なりを。
アクセス・立地普通片方は悲しいぐらいしんどいですね。歩きならば登山と言っても過言ではないです。ですが、駅からバスが出てるためしんどい思いはしなくてもいいと思います。
もう片方は駅すぐなので、立地上は素敵かもしれません。お互い行き来するためのバスはあります。 -
施設・設備良いどちらも、設備良くなってます。
友人・恋愛普通同じことを学びに来てる人とが集まるため、仲良くなれると思います。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]総合情報学部デジタルゲーム学科の評価-
総合評価普通本当にやる気のある人なら成長できると思います。プログラミングの勉強がしたいのなら専門学校でもいいかもしれません。ただこの学科ではプログラミング以外にも様々な分野が学べるのでそういう点ではとてもいいと思います。
講義・授業普通講義や人によります。ただただ座って話を聞いて指示されたことをするだけのような講義もあればとってもためになる講義もあります。要は自分の進みたい方向と講義がマッチしているか否かだと思います。ためになる講義は本当にためになります。
業界の仕事と並行して大学の講義をされている先生もおり、非常に役立つ情報も聞けたりします。 -
研究室・ゼミ普通自分は合わなかったためなんとも言えませんが、様々な分野があり、自由度も高いのでいろいろなことに挑戦できます。
就職・進学悪いこれもやる気次第です。本当にやる気があればいろいろな方が親身になってくれます。
就職実績も良いと思われます。大手に就職している人もいるみたいです。 -
アクセス・立地悪い四條畷キャンパスについては山の方にあるので通学しやすいとは言えません。
施設・設備良い非常に充実していると思います。うまく活用すれば得られるものも大きいと思います。
友人・恋愛普通人見知りな感じの人は多いですが、話してみればとっても個性的で面白い人が多いです。
恋愛に関しては充実してるとは言えません…
男子が圧倒的に多いため、女子が非常に少ないです。他学科にはたくさんいますが、、
学科で学ぶ内容プログラミングの基礎知識から応用まで
3DCGやアニメーション、企画やその他いろいろなことが学べます。
大阪電気通信大学のことが気になったら!
大阪電気通信大学のことが気になったら!
このページでは、大阪電気通信大学の口コミを表示しています。
「大阪電気通信大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。