みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪電気通信大学 >> 総合情報学部 >> 口コミ
私立大阪府/寝屋川市駅
総合情報学部 口コミ
卒業生 / 2010年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合情報学部デジタルゲーム学科の評価-
総合評価良いゲーム開発の仕方やプログラミングのやり方についてとても分かりやすく授業が進められ、ゲームプログラマーを目指している方ならとても充実した大学生活をおくれると思います。ただし、自分自身で向上心をもって勉学に励まなければ、難しい難問や講義で躓く可能性はありますので、注意が必要です。
講義・授業良い主にゲームがどのように作られているか。どのように思考すればよいか。プログラマーとは何かがふんだんに取り込まれています。また、ゲームプログラムに必要な数学的知識、物理的知識の講義も合わせて充実しています。
研究室・ゼミ良いゲーム開発以外にも人間工学やデジタルデザインのゼミや研究室があり各々の好きな(興味がある)分野を研究することができるので非常に有意義な時間を送れます。
就職・進学良い大手ゲーム会社の求人も多く、就職相談の講師も手厚く相談にのってくれるので、本人のやる気次第で様々な分野の就職先を見つけることができます。
アクセス・立地良い立地条件は少しアクセスしずらくはありますが、校内まで駅からバスが出ていますので、それほど厳しいものではありません。
施設・設備良いモーションキャプチャーや音楽ホールの使用が可能であり、申請すればレコーディング等ができるスタジオの利用もできます。
友人・恋愛普通大部分が男性であるため、確率的にはカップルを作ることは難しいと思います。ただし、女性もその道を目指しているということもあり、非常に仲良くなることもしばしばです。
学科で学ぶ内容ゲーム開発、数学、物理、音楽作成、3Dテザリングなどの勉強をしました。
所属研究室・ゼミ名沼田研究室
所属研究室・ゼミの概要iPhoneを使用したコミュニケーションツールの作成、ならびにボードゲームをデジタル化することによるコミュニケーション効果についてです。
就職先・進学先ゲーム会社/開発部
就職先・進学先を選んだ理由自分がやりたいコンセプトで開発を進めていたことに加え、風通しのよい発言しやすい環境にあったためです。
志望動機ゲーム開発のノウハウと、ゲーミングアルゴリズムについて詳しく勉強したかったからです。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか出題形式と過去問を3回ほど合格点になるまで繰り返し行った
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]総合情報学部デジタルゲーム学科の評価-
総合評価良い総合情報学部という事もあって、日中は電子機器に触れている事が大半です。ゲームに関連した事を主に学びますが、初めはプログラムや色の使い方などの基礎的な事が多いので、ゲームを作るために必要な技術を学ぶ事が出来る場所と考えていた方がよいかもしれません。
講義・授業良い授業はデザインかプログラム、など将来目指す分野によって分けられている事が多いので、好きでないと多少つらい面はあるかもしれません。生徒間でのコミュニケーションをする機会は多いので、その分安心して講義を受ける事が出来るのではないかと思います。
研究室・ゼミ普通ゲームに関連した研究であれば、自身に合う研究室はあるように思います。研究したい分野はもちろんですが、先生方の個性で選ぶ人も多いように思えます。
就職・進学良い学科と言わずこの学校では、就職に力を入れているように思います。相談する機会や、セミナーなどきっかけはとても多くあるように思います。
アクセス・立地悪いバイクや自転車で通学される方も居ますが、坂があるので多くの人はバスで通学しているように思います。キャンパス間でのスクールバスがありますが、基本的に人が多く本数も多くはないので、不満を感じている人は多く居るように感じます。
施設・設備良い施設や設備はは特に不満を感じる事はないかと思います。ただ、借りる場所やタイミングなどがわかりにくかったりする事が多いので、積極的に聞かなければわからない面も多くあるように思います。
友人・恋愛普通学科では男性の方が多く、女性は少ない事がほとんどだと思います。コミュニケーションを行う機会は多いので、友達などは作りやすいように思います。学校自体も広く座る場所なども多いので、色々な人と交流する機会は多いと思います。
学科で学ぶ内容人によって取り方は様々ですが、多くの人は1.2年次の間は一般教養、3.4年次では専門的な事を受講するケースが多いように思います。1年次の間に一般教養を済ませておく方が後々余裕があるかと思います。
志望動機ゲームを作るための技術に興味があり、デザインやプログラム双方のことを扱っている所に魅力を感じました。環境がよく過ごしやすそうなところも良かったです。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]総合情報学部デジタルゲーム学科の評価-
総合評価良い大学としては非常に良いところだと思います。教授陣には元ゲーム会社にいた方もおりますし、教科書を出している方もおられます。ユニット選択制ですのでなりたい自分を目指せます。また研究室では自分のしたいことをできる自由さがあり、グループで制作をすることも可能です。立地は山の上でやや不便ですが、様々なゲーム会社や有名企業の内定も多く充実した学生生活を送ることができます。
講義・授業良い様々な授業があります。ユニットがあるので幅広く種類があり、また選択授業の量も適量だと思います。また総合科目の方では憲法に関する授業や人間の成長についての授業もあり、今後知っていて損はないような知識が身につきます。しかし英語では4人の先生が自動的に割り振られてしまい、厳しいところと緩いところの差が激しいこともあって理不尽だという声もありました。
研究室・ゼミ良い研究室によるかもしれませんが、自由度が高く自分のしたいことができる環境だと思います。これがしたい!と宣言しておけば後押しをしてくれたりその環境を整える手伝いを必ずしてくれます。制作と論文が選べることも良い点ですね、評価基準は変わりますがより自分のしたいことを実現させやすいと思います。必要なものに関しては申請しておけば学校が負担してくださいます。自分のしたいことが明確でない人は先生が案を出してくれます。その際に様々な案が出て迷う人もいますが、それだけ沢山の案を出してくれることがあります。
就職・進学良い有名大手企業やゲーム会社への就職実績があります。KONAMIやカプコンなどからも多く内定を頂いています。必須の講座や自由講座では服装や面接時のマナーも学べますし、就職課では模擬面接の実施や履歴書の添削も行なってくださいます。また学内企業説明会も多く、個別のものであればそのまま一次選考に進むこともできますし、就職課の方から企業へ少し紹介してくださることもあります。一人の欠けなく就職させてあげたいという思いを非常に感じる程に充実したサポートだと思います。
アクセス・立地悪い最寄駅は四條畷、忍ケ丘です。基本的には忍ケ丘から歩いて来る学生と四條畷から近鉄バスを使用する人、また寝屋川の方から京阪バスを利用する人に別れます。忍ケ丘からはそこまで近いとも言えない距離で坂が多く、また遅くなると非常に暗い道になります。それもあり徒歩よりもバスの利用者の方が多いと思います。
学校自体が山の上にありますので、周りに店がほとんどありません。昼食は大学内で食べることになります。買い物の際は駅の方まで行くことになります。
建物間の移動も距離が遠いことがあるので、あまりゆっくりとはできません。ですが山の上だからこそ景色が非常に良く、また自然も多いので空気が綺麗です。 -
施設・設備良い研究室にはVR用の設備があったり、スタジオがあったりするところがあります。ゲーム制作において幅広い構成ができるような設備は整っていると思います。
最近お手洗いが滅茶苦茶綺麗になりました。 -
友人・恋愛良い男女比が非常に偏っていますが、その分女子の団結力が高まります。ですがだからといって異性の友人ができないわけではなく、グループワークが多々ありますのでそこから友人ができていきます。ユニット選択制ですが全員共通のユニットがありますので、幅広く友人ができます。恋愛関係については、女子が少ない分少し難しいのではないかと思います。
学生生活良いサークルは様々なものがあり、自分に合うところを選びやすいと思います。11月に開催される学園祭やなわフェスは出店やコンテストがあるだけでなく、声優トークショーも行なっています。また学内でイベントが企画されることもありますので、非常に充実していると思います。
就職先・進学先アウトソーシング業界
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]総合情報学部の評価-
総合評価良い大学でゲームを勉強したいと思っている学生にはとてもオススメです
大阪電気通信大学の総合情報学部にはゲームに関して勉強する授業や実際にゲームを作る授業があります -
講義・授業良い癖の強い先生が多いですがきっと役に立つことを教えてくれます
研究室・ゼミ普通3年の前期にゼミが始まり後期から前期のうちに決めた研究室に所属することになります
就職・進学良い就職課があります
インターンシップの情報や就職活動についての情報が得られます -
アクセス・立地普通最寄駅から通学バスが出ています
朝は混みますが少し早く起きれば空いています -
施設・設備良い多くのソフト(Photoshop、Illustratorなどのadobe系やMAYAなどの3dソフト、映像関係のソフトなど)が導入されています
コンビニがあります -
友人・恋愛普通ゲームをする友人がたくさんいます
また、ゲームに関する友好関係を多く築けます -
学生生活普通Eスポーツ(競技ゲーム)に関するイベントが多いです
学科で学ぶ内容ゲームについて多く学ぶことができます
また、現場で働いていた、働いている教師がいるため、就職に対しても強い大学です
実際にゲームを作る授業では作品を審査し、TGSに出展することもあります
卒業生 / 2014年度入学
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]総合情報学部の評価-
総合評価普通大学で勉強したい学生には向いていない大学です。
自主的な制作活動等を行うには向いていると思います。
制作活動をするにあたり学校の設備を利用したり、プロの先生からアドバイスをもらう事が出来ます。能動的に動けなければこの大学を選ぶメリットは無いです。
基本的に大学ではどこでもそうだと思いますが、ただ頭の良い人間より能動的でコミュニケーション能力の高い人間の方が就職等では有利です。
この大学は学力の高い大学では無いのでその差が顕著にでます。
就職活動では大学が支援をしてくれたり、企業が大学で説明会を開催したり等ありますが、それ自体も参加は自由意思で決定出来ます。
大学在学中にフリーランスとして活動し、就職する方もいます。
制作活動に時間をさけますし、一般的な大学よりは設備等も活かせるでしょう。
制作活動したい方にはオススメできます。
アクセス・立地悪い通学は電車、バスの併用の為不便です。
バイクでの通学が楽だと思います
就職先・進学先映像音響メーカー
2023年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]総合情報学部ゲーム・メディア学科の評価-
総合評価良い大学で映像やディスカッションを勉強したりゲームについて大学で学ぶなら最適です。PCを買った時にAdobeが1年付いてくるのでそれで勉強したり、などなどまた、面白い先生もいっぱいいらっしゃるので充実した生活を送れるでしょう。
講義・授業普通教授のやる気度の違いによって授業の内容が良いか悪いか分かれています。
また、教授によっては態度が悪い教授がいるので要注意です。 -
研究室・ゼミ普通3年ぐらいからゼミを選ぶ抽選会らしからぬものが行われ、教授によって内容が違い、とある先生は音楽などについて、また別の先生は映像についてなど分かれています。
就職・進学良い就職には強い大学ですが教授の方も仰っている「自分でやる」が出来ないと(作品の作成、ポートフォリオ、学内活動)などを行わないとしんどいかもです。ただやればやるだけいい所に就けると思うのでそこが大事だと思います。
アクセス・立地悪い最寄り駅はJR学研都市線の四條畷駅か忍ヶ丘駅です。ただそこからバスで10~20(直通か途中団地によるバスがあるので少し時間がかかる)分ぐらいです。四條畷駅の場合近鉄バス、忍ヶ丘駅の場合京阪バスと近鉄バスが出ています。ただ四條畷駅はバスに乗る人が多い上、本数が少ないので逃してしまうと歩き(山登り)で30分近くかかる上に急勾配なのでしんどいです。また、月曜日の一限などは特に混むので一限ギリギリでバスに乗ろうと駅に着いてからバス停に行くと人が多く、一二本あとのやつでないと乗れないので要注意です。
施設・設備普通学校内は広く自然が感じられるような作りですが、広くいが故に移動が厄介です。ですが最近OPENした「RedBull ゲーミング HUB」など色々あるので±0だと思います。食堂に関しては6号館がオススメです。2号館の食堂は寝屋川にあるキャンパスに比べて食べられるメニューが少ないので。
友人・恋愛普通人よっては充実していたり...とまちまちです。ただ女性の方の場合男性の人数が多いので要注意です。ただ近年は女性の方も増えてきています。
加えて学科内の授業に他の人とディスカッションする授業等あるのでできやすい方ではあります。ただ悪いところをあげるなら学校の生徒の特長として、本人が異常なのにほかの周りの人に向かって「あいつ異常だよな」見たな発言が飛び自覚していない痛い人が多いのでお気をつけてください。 -
学生生活良いサークル・同好会、運動系・文化系共に四條畷・寝屋川にあるので選びたい放題です。ただ寝屋川の方がサークル数が多かったはずです。中には見たことないサークルなどがあり、eスポーツやクレーンゲーム部、などなどド定番なやつもあるのでオススメです。ただ移動が厄介なのでお気をつけを。
学科で学ぶ内容1年次はほとんど基礎的な科目(国語、英語etc...)などなどですが2年次からは専門的知識(ゲーム)などが増える感じです。ですが科目群(経済学なら社会群、ゲーム数学なら数学群)などその群で取らなければいけない単位数があるので要注意です。
志望動機ゲームの分野に興味があるのに加えてeスポーツについて学びたかったので入りました。有名な教授もいらしており、オープンキャンパスでお話させていただいてその教授の元で学びたいと思い最終決断致しました。
卒業生 / 2016年度入学
2023年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]総合情報学部情報学科の評価-
総合評価悪い一部の准教授の態度素行が酷すぎていいイメージがありません。人格否定されてまで卒業したいならおすすめです。
講義・授業普通悪いこともないですが、特別良いこともないです。特に全体的に愛想が悪い講師が多いイメージがあります。
研究室・ゼミ悪い学務課や諸々の機関はもみ消すのに必死です。研究生を理不尽に怒鳴りつけたり、特定の研究生に指導をせず無視したりなどの脅しをする准教授もいました。
就職・進学悪い特別よくないですね。就職実績を謳いますが、ブラックに流される先輩方も多く聞きます。
アクセス・立地悪い山の上なので最悪です。イノシシの出没などもあるのである程度覚悟しなければなりません。
施設・設備普通情報学科があるのにも関わらず、回線は弱いし、コンセントのない教室も多いので不便です。
友人・恋愛悪い友人関係は人によっては良いと思います(オタク趣味の生徒が多いため)。恋愛は色んな意味で期待しない方がいいですね。
学生生活良いこれは結構充実しています。娯楽関係のイベントも盛り上がってます。
学科で学ぶ内容一般常識全般とプログラムやハードウェアの基礎などは嫌でも学べます。
音楽関係の自営業を営んでいます。その他デザインやプログラムなど、適宜要望の掛かった内容に応えるクリエイター業も取り行っています。 -
志望動機この時代コンピューターに携わらないことは極めて難しため、一通り扱えるようになっておきたかったため。
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]総合情報学部ゲーム・メディア学科の評価-
総合評価普通どの大学でもそうだと思うが自主的に学ぶことが出来る人はついていくことが出来ると思う。自分は自主的にすることが苦手なためどんどん遅れを取ってしまった。
また、情報共有をするためにも友達を作ることはほぼマストと言ってもいいと思う。 -
講義・授業悪い現在講義は対面の物と遠隔のものがあり、遠隔の中でもその講義の時間ではない時間に受けて良い講義がある。なので、課題を後回しにする癖がある方は未視聴の講義や課題が溜まりに溜まり大変なことになる。自分はその癖があるため非常に苦労してます。
研究室・ゼミ普通記憶が正しければ3年頃からゼミが始まるとおもう。現段階で自分は2年生のため内容は不明。
就職・進学良い授業内で資格の説明をしたり定期的にメールで資格の情報が送られてきたり、学内に資格に関する掲示物があったりするのでサポートはしっかりしてると思う。
アクセス・立地悪い寝屋川キャンパスに行く学生は問題ないと思うが、四條畷キャンパスに行く学生は坂道がキツすぎるため自転車通学は厳しいと思う。また自動車通学は禁止。それを破って近隣に駐車して通学すると重い処罰を受ける。
四條畷キャンパスへの通学手段は、徒歩・自転車(電動多)・バイク・バス等が主。
大学専用バスは出てないので注意。 -
施設・設備良い四條畷キャンパスの方は専門的な機械があったりなど施設は充実してると思うが、主に講義で使われるであろう2号館と6号館、10号館の距離が少し離れているし坂道。
友人・恋愛悪い内気な人が多いため自分から話しかけにいかないとまず友達はできない。恋愛事情も身の回りでは聞いたことも見たこともない。
この2つを充実させたいと思う人は、高いコミュ力を持つか別の大学に行った方がいいと思う。 -
学生生活悪いキャンパスが2つに分かれてるためサークルも分散している。自分が入りたいサークルがあったとしても別のキャンパスだった場合そっちに行く必要がある。
イベントは学祭やなわキャンと言われるものがあったりする。小さなイベントも時々開催してるイメージ。
学科で学ぶ内容プログラミングやイラスト制作、音楽制作などの専門的な講義もあり、外国語やスポーツ実習などの普通の講義もある。
志望動機すごくしょうもないが、自分の学力で行ける大学がここが限界だったため
卒業生 / 2007年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合情報学部デジタルゲーム学科の評価-
総合評価普通先生はフレンドリーな方が多く、悩んでいる事など相談すれば一緒に考えて下さいます。設備も最新のものを使えるかと思います。ただ、ゲームを作る人を積極的に育てる事に特化している訳ではなく、大学生らしく、自分から行動する人がどんどん育っていきます。受動的に過ごしても何も得られません。
講義・授業悪い分野に特化している方は少ないです。ただ、大学らしく他に逃げ道を作りながらゲームの事を学べるので、もしゲーム業界へ就職を失敗しても、他の道が多いにありえます。また、そういうゲーム業界から近い業界の仕事など学べると思います。
アクセス・立地悪いキャンパス内はある程度充実していますが、一歩外に出ると山の上なので、コンビニまで徒歩20分とかのレベルです。ただ、バスが走っていますのでそこまで不便では無いかと思いますが。買い出しに行こうと思った時が不便です。
施設・設備良い設備はかなり良いと思います。綺麗ですし、ある程度最新のものが揃っています。また、他大学や専門学校では見ないゲームに特化したスタジオがあります。そこでバイトも出来ますので、その道に進みたいのならかなり近道になるのではないでしょうか。
友人・恋愛普通積極的に行動して努力している人は自然と集まったり、顔見知りになっていくので友人関係は良好に進むんじゃないでしょうか。基本的に大人しめの人が多いので、喧嘩とかそういうのは聞いたことなかったです。恋愛もしている人はしていました。部活や学生会に入っていた友達は他学部に多く友達がいました。
部活・サークル悪いサークルはほどんど無く部活で、片方のキャンパスに偏っていましたので、私は入りませんでした。片方のキャンパスに行くには学生バスがあるのですが有料で、この2方のキャンパスは最寄駅も違いますので、自然と行き帰りの電車も私は違いました。片方のキャンパスから学生バスでこのキャンパスまで来る学生さんなら、問題無く部活動できるかと思います。
学科で学ぶ内容ゲームを作る前段階の基本的な技術を学べます。
就職先・進学先ゲーム業界
就職先・進学先を選んだ理由ゲームを仕事として作ってみたかったため。
志望動機ゲームを作りたく、また大学卒業資格が欲しかったため。
どのような入試対策をしていたか推薦入学だったので高校のテストを頑張りました。
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合情報学部の評価-
総合評価良い情報関係について学びたい事がある人にはいい学科だと思います。また、授業を受けていく上でやりたい事を見つけることもできます。
講義・授業良い大学に入学するまでに情報に関する知識が全くなくても授業でしっかりと勉強すればついていけるような内容です。
アクセス・立地悪い四条畷キャンパスは山の上に建っているので最寄駅からも遠く通学には不便です。寝屋川キャンパスからバスが出ています。
施設・設備普通空調が効いているので夏は涼しく冬は暖かです。ただし、生徒では温度調整ができないのが残念です。自分の上着で調整するしかありません。
友人・恋愛悪い特定の趣味を持つ人が多いので趣味が合えば友人には困りません。女性が少ないので恋人は他学科や他大学、もしくはアルバイト先にいる人が多いです。
部活・サークル悪い寝屋川キャンパスと四条畷キャンパスとで分かれており不便なので部活やサークルに入っている人はほとんどいません。
学科で学ぶ内容情報学の基礎から応用まで学ぶことができます。
志望動機滑り止めで受験し、他の学科に落ちた為仕方なく。
どのような入試対策をしていたか元々国公立に入りたかったためセンター試験対策をしていた為、特に何もしていなかった。
大阪電気通信大学のことが気になったら!
大阪電気通信大学のことが気になったら!
このページでは、大阪電気通信大学の口コミを表示しています。
「大阪電気通信大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。