みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪電気通信大学   >>  工学部   >>  口コミ

大阪電気通信大学
(おおさかでんきつうしんだいがく)

私立大阪府/寝屋川市駅

工学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部基礎理工学科の評価
      教員育成に力を入れており、学科在学生の半分以上が教員志望です。
      また、基礎から幅広くの分野を勉強するため、社会に出た時の基盤作りがしっかりできます。
      教職免許も基礎理工学科なら、中高の理科、数学の二科目が取れるのも魅力の一つです。

オフィスアワーという担当教員が必ず研究室にいる時間があり、授業でわからないところなど質問をしに行くことができるシステムがあります。
      そのため授業後のフォローなども充実してます。
      京阪寝屋川市駅から徒歩ですぐのところにあるため通学するのは比較的楽だと思います。
      図書室、パソコンルームは遅い時間まで誰でも使うことができレポート作成などで活用しています。
      また、トレーニングルームもしようが自由なので、スポーツをする方にも設備としては整っているのではないでしょうか。
      基礎理工学科は座学だけでなく実験にも力を入れています。
      1年次前期から実験科目があり、化学、物理、生物、地学とたくさんの分野に触れることができます。その中で自分がどの思考に一番近いのかを見つけそこから進路先を決めることができます。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部基礎理工学科の評価
      設備もある程度整ってあり教授らもとても身近にいて勉強するのにはよい環境。寝屋川キャンバスは立地もよく駅前には様々なお店があるのでよい。
      電通はとても偏差値が高いわけでない大学なので学んでる人間は期待してはいけない。つまり授業の邪魔をする生徒もいたりする。前の席に陣取って授業に集中すれば問題ないが。
      設備が整っていてかつ教授や講師も豊富なので自分の研究したいことも見つかると思う。余談になるが研究はしっかり取り組めよ。きっと後悔するから。
      普通。私はハローワークも利用していたが、あまり変わらない印象。本当に生徒に就職させる気があるのか疑念が浮かぶレベル。ただ創立してながいので求人は豊富にある。
      寝屋川キャンバスは駅から近くまた、私が卒業してから駅前に校舎が建てられたりして便利。駅前に様々な店が営業しており買い物にも困ることはないと思う。
      私が卒業してからも新校舎が建てられるなど設備は充実していると思う。特にパソコンの使える部屋が多く、授業で使われていない部屋が開放されていてパソコンが使えるなど便利。
      四条畷の方にアニメやゲーム関係の学科があって大学全体的にもアニメやゲーム好きの人間が多かったと思う。また女性はほとんどいないので男子諸君は恋愛関係のことは大学内で期待するな。
      数学と物理の基本的なこと。3,4年から各々コースに分かれる。
      金型の製造業
      就職氷河期の中で大手企業ばかり受け、落ちて...地元でいくつか受けて受かった内で1番自宅から近かったから。
      近大に落ちても数学が学びたかった。そしたらここだと思った。

工学部電気電子工学科の評価
      PCのマザーボードの技術者をしたいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。すごく電子は専門分野なので中々他では学べません!!!将来電子関係の仕事をされたい方はすごくお勧めです。
      勉強するには良い環境と思います。すごくPCとか機械に興味がある人が入学希望したと思うので、数学や英語の講義にすごく力が入っています!!!講義は沢山あって迷うことがありますが、技術者になるにはすごく良い近道になると思います。
      研究室はすごく良い備品を使っています。研究機材は最先端のものがそろっていて、研究するには最高な環境だと思います。けどやっぱり一部機器を使うには自費が必要なので、結構バイトと両立することが大切だと思いました。
      様々な大手企業への就職実績があります。やっぱり大手の企業さんの就職率がすごく高いので、夢を追いかけるにはベストな環境だと思いました。あとは進路相談室の情報量が多いのですごく就職に期待出来ると思います。
      駅から少し歩いた場所がキャンパスなので、すごく通いやすいと思います。けど大阪でも京都よりなので、大阪から通う人はちょっと不便かも知れません。あとは近くに美味しいお店があるので、中々良いと思います。
      設備は建物によってきれい汚いがありますが、講義とかがある建物はすごくきれいで良い環境だと思います。食堂はそこそこ美味しいです。けど教授室が遠いので、それが欠点ですね。
      同じ分野の友達がいっぱい居るので、中々しゃべりやすい友達が見つかると思います。しかし、恋愛はやっぱり男子率がすごく高いので、出会える機会が無いですね…。
      電子についての基礎知識からトップ技術までを学ぶことができます。
      電子工学研究室
      電子工学を専門に基礎から技術者レベルまでのことを学ぶ研究室です。
      電子工学について基礎から学びたかったのでここの学科を志望しました。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部基礎理工学科の評価
      目的があって入学するならN学科をおすすめする。反対に大学に入りたかっただけとか勉強より部活がしたいなど、勉強に目的なく過ごすならやめとけ。
      授業数が豊富。ある課題はテレビ番組に取り上げられたりしたので楽しく学べる。任天堂dsを使った授業もある。
      それほど難しいものは取り上げることはない。私が研究したテーマは特に小学生でも理解できるように論文を作成したりしました。
      就職は期待できないようだ。確かに大学が創立してから年月は経っているため求人数は豊富。
      駅から近く駅周辺にはレストランデパートカラオケなど様々なお店が並んでいるので、遊ぶにしても食べるにしても非常に便利。
      一般的な大学と変わらない。私が在籍していた時よりも新しい校舎が建設されているようなので比較的綺麗なほうではないかと推測できる。
      友人はすぐできると思う。N学科は人数も少なく授業も被ることが多いので初日からどんどん声をかけていけ。反面に恋愛関係は太学科の人か外部としろ。
      数学と物理の基礎を学び、幅広い知識を身に着ける
      金型製造会社
      自宅から近かった。内定をいただいた会社の中では大学で得た知識が使えると思ったから。
      中3で目覚めた数学を専門的に学びたかったため。
      過去問を解く。学校の予習復習とは別に毎日勉強をする。継続は力なり。

在校生 / 2011年度入学
    工学部機械工学科の評価
      大学では将来、役に立つことをたくさん学ぶことができると思います。とても充実した学生生活を送ることができると思います。
      授業は先生にやり方が全然ちがっています。講義の数も非常に多いので非常に大変だと思います。けれど大学で学んだことは将来、役に立つと思うのでできる限り履修しておいた方がいいと思います。
      研究室によって雰囲気が全然違うと感じた。研究については、その分野の最先端の研究を行っているところが多い。
      大手企業に就職する人もいるが、ほとんどの人が中小企業に就職している。大学院に進む人はあまりいないと思います。
      駅から徒歩10分くらいで来れるので、不便なことは特にないと思います。大学内には学食や生協などがありとても便利です。
      校舎は授業を行う校舎はまだあたらしいのでとても快適だと思います。設備は古いものもあるが不便だと感じるほどではないと思います。
      個性的な人が多いので打ち解けやすいと思います。授業でもグループで行う課題があったりするので交流するチャンスは多いと思います。
      設計や開発に基礎知識を学ぶことができます。
      小笹研究室
      主にエンジンに関する研究を中心にしています。
      将来、設計開発の仕事に就きたいと考えていたから。
      推薦入試
      過去問を多くとき解き、わからないところは調べて分かるようにしていました。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部機械工学科の評価
      モノづくりをする仕事に就きたいっと思っているならぜひ入学した方がいいと思います。専門的な知識を深められてとても良いです。
      講義の中には、グループで実験を行うものもあって色々なことを知ることができとても良い経験になると思います。
      大学は駅からは比較的近いところにあるので便利だと思います。大学構内には図書館や学食、生協があるのでとても便利です。
      校舎は古い校舎もあるけれど、講義を行うところは新しい校舎ですのでと授業はとても快適に受けられると思います。
      学校には色々な個性を持った人がいるので、友達をつくるのは難しくはないと思います。他学科の人と受ける講義もあるので交流する機会が多いと思います。
      部活は色々なサークルがあるので自分が入りたいと思うサークルがあったらとりあえず入部したらいいと思います。そこでサークルの友達をつくることができるから。
      モノづくりに必要な知識を学ぶことができます。
      モノづくりに必要な知識を学びたいと思ったから。
      推薦入試
      過去問を3年分解きました。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部電気電子工学科の評価
      高校の時より、専門性が高められて電気のことや機械のことごわかるようになりました。また電気回路やプログラミングについて深く知れました。
      充実していると思います。校舎や教室が綺麗だと思います。私立なので。
      先生にもよりますがいい先生だととてもいいです。話しやすい先生もいます。
      就職する人が多いのでそのサポートはいいと思います。大学院に行くのもいいと思います。
      駅から少し歩かないといけないのですが、比較的アクセスはいいと思います。
      私立なので校舎が綺麗だし、教室も綺麗です。校庭にはバスケットゴールもあります。
      学科によっては女子が少ないので出会いがありません。また、大学は勉強するところなので恋愛は不必要かと。
      サークルやイベントはそこそこ活発です。運動系のサークルや文化系のサークルも充実してます。
      主に電気回路やプログラミングなどです。数学が得意でないときついと思います。
      マイクロチップを作る会社に就職しました。大学で学んだことが活きています。
      電気回路とプログラミングに興味があったからです。ゲームが好きで自分で作りたいと思ったからです。

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部機械工学科の評価
      私が所属する学科は実技、座学の双方バランスの取れた体制だと思います。
      あと分からないことは積極的に聞きにいけばすぐ教えてくれます
      講義に関してはちゃんと予習していればある程度ついていけます
      やはり予習!予習は全てを解決する!!
      私がゼミにまだ入ってないので分かりませんが悪いという話を聞かないので良いと思います
      就職に関してはとても強いです。ただ、資格を取るための講習に行くことをおすすめします
      寝屋川キャンパスの方に通っていますが、最寄りである寝屋川市駅から徒歩10分程度で着きます
      設備はかなり充実していると思っています。空調やエレベーター、食堂、その他にも様々な設備があります
      人見知りですが同じ研究班の人とは仲良く出来ています。
      なので、まぁ大丈夫です
      恋愛に関しては、あんまり期待しない方がいいですね
      サークルやイベントは多いと思います
      一部サークルに所属していれば大学祭の時に出店することもあります
      今習っている内容で言うなら図面ですかね。線がずれるといけないので緊張してしまいます
      他にも理由はあれど1番はその就職実績だと思います。そこが魅力的だと感じたのでこの学科にしました

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部電気電子工学科の評価
      個人的にですか理系に進もうとしていて、これといった事がなくても、様々なことが学べます。1年次にでは良くも悪くも尖っているものはあまりありません。
      基本的に様々な授業を受けれて、幅広い学問を学べる。
      また教授方もとても優しく、分かりやすく教えてくれます。
      1年の頃から資格を取るように案内があり、資格を取りやすい環境がある。
      最寄り駅が京阪電車の寝屋川市駅で歩いてすぐにあるのでとても便利です。
      施設はあまりないと思います。ただ基本的に使う施設はひとつに固まっているので便利です。
      サークルや部活に所属すると趣味の合う人などに出会うことが出来ます。
      サークルの数はとても多いです意外なものもあるかもしれません。
      1年次は理系科目と英語などの授業があったり、特別な講義があったりします。
      自分はこれといってしたいことがなく、様々なことを学ぼうと思ったからです。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    工学部環境科学科の評価
      この大学では、意欲的な学生が多く教授も非常に手厚くサポートしてくださるので、不安なことがあってもそれなりになんとかやっていけます。さらに、就職もし易いので多々の方面から見ても良い大学だと思います。
      授業は、入学したての時期はだいたい高校の内容を振り返ります。しっかりと履修しておけば危険物取扱者などの国家試験を受けることが出来ます。
      学生時に取得した資格などが生かされ、就職率はかなり良いです。
      最寄りは京阪電車が通る寝屋川駅で、大学までは徒歩10分程度です。周辺には飲食店やカラオケなどもあり、帰りに気軽に遊びに行けます。
      講義で使う建物は新築で学食や自販機などもあり綺麗で便利です。
      フレンドリーな方が多いので、友達は沢山できると思います。しかし、女性は少ないので大学内での恋愛はかなり難しいと思われます。
      サークルやイベントはありますが、生徒全体としてはあまり積極的ではないので入ってる人は少ないです。
      1年次は基盤となる内容や高校の内容のおさらいをして、2年から専門的な理系科目を勉強し、4年次には卒業論文を書きます。
      高校2年生あたりから、製造に関わる仕事をしたいと思いそれに関する勉強をしたくこの大学を志望しました。

大阪電気通信大学のことが気になったら!

• 寝屋川キャンパス
    大阪府寝屋川市初町18-8

京阪本線「寝屋川市」駅から徒歩12分

電話番号 072-824-1131
学部 工学部総合情報学部医療健康科学部情報通信工学部金融経済学部

大阪電気通信大学のことが気になったら!

このページでは、大阪電気通信大学の口コミを表示しています。
大阪電気通信大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立理系大学

武庫川女子大学