みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪体育大学 >> スポーツ科学学部 >> 口コミ
私立大阪府/日根野駅
スポーツ科学学部 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]スポーツ科学学部の評価-
総合評価良い大学でスポーツに関することを勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。スポーツに関することが幅広く学べます。
講義・授業普通大阪体育大学ではスポーツのプロフェッショナルの先生方がたくさんいてるのでとても勉強になります。
研究室・ゼミ良い2年生の後期からコース決めとゼミが始まり、3回生の前期からゼミが始まりす。
就職・進学良い就職率ではとてもこの大阪体育大学はいいです。サポートも充実しておりとてもよいです。
アクセス・立地普通熊取駅から自転車で20分のところに大阪体育大学はあります。少し上り坂でしんどいです。
施設・設備普通健康スポーツマネジメント学科は先生になる人も公務員になる人もいてるのでその人にあった施設があるのでよいです。
友人・恋愛良い大阪体育大学の学生はとても明るく接しやすく友達がすぐにつくれます。
学科で学ぶ内容学科では自分のなりたい職業にあった授業ができ例えば骨のこととかが詳しく学べます。
就職先・進学先僕は卒業後教師か福祉にいこうと考えてます。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]スポーツ科学学部の評価-
総合評価普通入学者の多くは、「部活で怪我をしたので、トレーナーの知識を持った教員になりたいです」と志望動機を述べますが、
スポーツは上記のように、「する」だけでなく、「見る」「支える」などの形があります。
この学科では、施設管理やマーケティング、トレーナー、健康スポーツ、生涯スポーツとしてのスポーツを見ることができます。スポーツの捉え方が広がり、運動部出身の高校生には良い機会となると思います。 -
講義・授業普通学生が先生の愚痴をこぼすのは世の常だと思いますが、
学年が進み、コースが分かれたりすると、専門性が上がり、より密度の高い、充実した講義を受けることができます。 -
研究室・ゼミ普通単に体育、スポーツといっても本当に様々な種類があります。
心理学や医学、アスレティックトレーニングや野外教育、学校体育や動作分析。
学びたいテーマはきっと見つかると思います。 -
就職・進学良い教員採用試験の合格数がとても増えてきています(中高保健体育)。
また、新しい学部もできて、これまでは通信と併用しなければ小学校免許が取れなかったものの、今は教育学部に入学すれば通信と併用せず免許を取得できます。
また、公務員(警察、消防)などの合格も多いです。
さらに、一般企業の就職もとても多く、学生のほとんどは卒業後仕事をしています。その辺は体育会系はさすがだなぁと個人的には思います。 -
アクセス・立地悪い快速以下は停まりますが、最寄駅から大学は徒歩では1時間、路線バスが通る道はずっと1車線。そこに原付バイクや高校生の自転車などが密集するため、交通マナーは乱れてると言えます。
また、周辺の宿泊施設(ホテルなど)は少ないのでお気をつけください。 -
施設・設備良いナショナルトレーニングセンターに見立てたトレーニングルームや改装したばかりのテニスコートなど、今の大学はかなり新しく綺麗になっています。
友人・恋愛普通付属高校からの進学が多い印象がありますが、日本全国(主に西日本)からの進学者が多いため、友人関係を築くのに問題はないと思います。全国で部活に一心になってきた人たちの集まりですので、多くの人が部活を続けています。
学科で学ぶ内容スポーツマネジメントが主となるので、スポーツマーケティング(スポーツ観戦者の態度変容から購買行動までのプロセス)や、野外教育(大学キャンプ実習などを通し、小中高の宿泊研修のノウハウを学んだり)など、様々な形のスポーツを様々な形で支える姿を見ることができます。
就職先・進学先自分の専門分野をより深めるため、学内で大学院に進学しています。
投稿者ID:208078 -
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]スポーツ科学学部の評価-
総合評価良い体育の教員になるために、一年生のときから実技を専門的に教わることもできる。そして二年生から就職活動の際に何が必要かなどの、キャリアの授業もあるので対策が早くて良い。
講義・授業悪いわかりやすく、充実している先生もいるが、先々進めていきどこが重要で何を伝えたいかわからない先生方もいるので、講義や先生によって変わる。
研究室・ゼミ普通ゼミは三年生からなのでまだしていないが、先輩方を見ていると大変なところもあるが、楽しんで充実しているのが見ててわかる。
就職・進学悪いほとんどの卒業生が実業団や公務員、色々就職できているので、サポートなど個人面談もありとてもいいと感じれる。
アクセス・立地悪い通学するのに自転車、バス、タクシー、交通機関は整っていて良い。周辺は木や葉が多いので整備した方がいいところは多々あるが、良い。
施設・設備普通冷暖房など整っていて、ロッカーをもう少し綺麗にはしてほしいが、設備的に不満があるところは特にないので良い。
友人・恋愛良いとても充実している。友人は部内だけでなく他の部活とも仲良くできるので良い。
学科で学ぶ内容体育の教員になるための、教職の勉強や、スポーツについて歴史なども含め学ぶこと。
投稿者ID:205163 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]スポーツ科学学部の評価-
総合評価良い体育教師になりたい又は体育について深く学びたいと考える人にとっては非常に良い環境です。一方でスポーツの成績だけでこの大学に来ている人がスポーツ教育学科には多いので、一般的な大学生を想像している人にはキツいかと思います。
講義・授業良い専門的な事を取り上げている授業が多くあり、現在の自分にも役立ちますしもちろん将来のためにも役立ちます。
研究室・ゼミ良いまだゼミは行われていないので分かりません。研究室へもあまり行かないので、どのようになっているのかは分かりません。
就職・進学良い体育教師になる人が多く合格率も全国的に見ても非常に高いです。そのほかにも大手企業から募集がかかっています。
アクセス・立地悪い山の上に大学があり、周りには山と田んぼお住宅ばかりです。最寄り駅からは自転車で20分程度で歩いてくるには厳しいかと思います。下宿生の多くは原付バイクで登校しています。
施設・設備良い競技ごとの体育館があり、全天候型の陸上競技場や昨年には新しい多目的体育館と室内プールが完成し実技をするには最高の設備が整っていると思います。
友人・恋愛悪いスポーツ教育学科は女子の人数が少ないので、女子クラスと男子クラスで男女別々になります。英語や国語などはレベル別で選択授業も男女混合ではありますが、そんなに親しくなれるような機会はありません。女子校にいるような感じ… 友人関係は今は部活動ごとの仲良しで固まっている感じはあります
学科で学ぶ内容体育についての基礎知識から基本技術までを学ぶことができます。
志望動機体育の教員になりたいと思い、ちょうど指定校があったのでここの大学にしました。
どのような入試対策をしていたか面接練習をひたすらして、小論文を何度か書いた。
投稿者ID:112080 -
2020年06月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]スポーツ科学学部の評価-
総合評価良い文武両道を目指してる学生にはとてもいい大学だと思う。先生もよくサポートしてくれるので、就職先がよいところに入りやすい。
講義・授業良い大学の環境もよく文武両道なのでスポーツも勉強もしっかり学べる。公務員目指してる人にはお勧めの大学です。
研究室・ゼミ良い充実している。
就職・進学良い1人ひとりちゃんと手厚くサポートしてくれる。公務員実績は大変よい
アクセス・立地良い田舎なので遊ぶところは少ないが落ちつける環境。通学はバイクか車があったほうが便利
施設・設備良いスポーツ施設が充実しているのでトレーニング設備がよいので満足できる
友人・恋愛良いスポーツを共有できる友人ができ大学生活は楽しく過ごせる。男女あまり関わりがない
学生生活良いサークルは種類も多いので自分に合ったサークルが見つかるたのしいとおもう
学科で学ぶ内容スポーツをする上で大切な心理や栄養学、教育原理を学ぶことができ、自分の行なっているスポーツに活かすことができると思う。
就職先・進学先警察官
志望動機将来体育教員を目指して志望した。単位をとるのは難しいが公務員の採用試験には受かりやすいとおもう。
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]スポーツ科学学部の評価-
総合評価良いもし体育大学に来るならこの学科になる方が多いと思います。スポーツだけでは将来困るので笑先生になって働く人が多いでしょう
講義・授業良い皆さんご存知の通り体育大学であるため基本的にスポーツの授業が多いです。スポーツ推薦で来る人が多いですが一般で入った人もいるので丁寧に教えてもらえます。また設備が充実しているのでスポーツに対してはとてもお勧めできます
就職・進学良い私の学科は教育専攻なのでスポーツ推薦で入って体育の先生になる人が多いです。実績はそこそこだと思います。
アクセス・立地悪い駅から遠くバスでしかこれないのでバスが満員になることがあります。割と山奥という感じですね。
施設・設備良い先ほども言ったようにスポーツの設備はとても充実しています。体育館のスポーツでも各スポーツごとに体育館があるのでとても広くなっています。
友人・恋愛悪い友人の方が多いと思います。恋愛関係もないわけではないですが少なめだとは思います。
学生生活良いクラブ活動が盛んでどの競技も強いです。ハンドボールとか有名みたいですね。
学科で学ぶ内容基本的に自分の専門のスポーツを極めるというクラブ活動だけでなく、万遍なくスポーツをこなす必要があります。高い運動能力が先生になるためには問われるのではないでしょうか。
就職先・進学先未定です。
志望動機元々は教師とかあまり考えていなかったのですがスポーツをしながら将来どんな仕事がつけるのかなと考えたところ先生しか思いつかなかったので笑
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]スポーツ科学学部の評価-
総合評価普通私は部活をする為にこの学校に入りましたが、部活を辞めてしまったので頑張る目的が見つけられませんでした。
講義・授業普通先生に寄って楽しい授業もあれば、なにを言っているのか分からない授業もあります。自分の学ぶ姿勢に寄って変わってくると思います。
研究室・ゼミ普通ゼミの先生がすごく良い先生で、とても楽しかったし、たくさん支えていただきました。ゼミの先生のおかげで卒業出来たと言っても過言ではありません。
就職・進学普通私は利用しませんでしたが、教師になるにしても企業で働くにしてもしっかりサポートしていただけると思います。
アクセス・立地悪い最寄り駅からとても遠く、私は原付バイクで通っていましたがそれでも遠く感じました。 冬の原付バイクは寒すぎて本当に辛かったです。
施設・設備普通トレーニングする施設や、部活の練習施設はとても充実していると思います。 体育大学生を育てる環境として素晴らしいと思います。
友人・恋愛普通私は部活を辞めてから、ほとんど誰とも関わらなくなったので人間関係にいい思い出はないですが、周りの人達はすごく楽しそうでした。
学生生活普通私はサークルにも所属していませんでしたし、イベントにも参加したことがありません。 なので状況が分かりかねます。
学科で学ぶ内容1.2年生ではクラスに分かれて体育やスポーツ、身体のことについて学びます。 3.4年生ではゼミがあり、自分の調べたいことや学びたいことを中心に勉強します。
就職先・進学先ジュエリーの販売員になりました。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]スポーツ科学学部の評価-
総合評価良いスポーツ教育学科はスポーツに関することをたくさん学ぶことができます。指導者についてや、部活をしている生徒がほとんどなので競技者としての心理、モチベーションのこと、良いコンディションで競技をするためには何をするべきかなど、体育大学の体育学部、スポーツ教育学科なので、当たり前ですが、スポーツに関することを多く学ぶことができます。また、3年次からコース選択があり、スポーツ教育学科は体育科教育コース、心理コース、コーチ教育コースの3つがあります。体育科教育コースははっきり言って賢い人が多くあるかと思います。保健体育の教員免許を取得することができるので、本気で教員になりたい方にとてもオススメです。心理コースはメンタル面のことなどを学ぶことができます。コーチ教育コースは指導者を目指している方などにオススメです。コーチ教育コースはコーチング実習という単位があり、地域の子どもたちに指導をしに行くこともあります。どのコースもとても魅力的であり、部活動をしている学生にとてもオススメです。
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]スポーツ科学学部の評価-
総合評価良いカリキュラムが充実していて、いろんな経験ができる学科でした。資格も教員免許はもちろんのこと、それ以外にも専門性のある資格や知識など身につけることができる。
講義・授業良い授業の内容は、それぞれ違うけれどできるまで丁寧に教えてくれる。だいたい必修が決まっているので、選ぶ授業が少ないけれど、決めなくていいぶんわかりやすい。
研究室・ゼミ良い私が所属していたゼミは、そのゼミでこそ経験できることばかりでインターンにもいきすごく勉強になりました。
就職・進学良い教員になりたい人が多く、しかしなかなか思い通りに行っている人は少ないのではないかとおもいます。サポートはてあつい
アクセス・立地悪い周りはやまに囲まれていたり、駅から歩いていける距離ではない。交通の便はとても悪い。バスも学校のバスではない
施設・設備良いそれぞれの種目の体育館や講義の場所があり施設は充実している。なので、快適に過ごすことができる。少しずつ施設がキレイになってきている。
友人・恋愛良い同じ目標や得意なスポーツで大学にきているので、目指しているところが同じなのでお互いで励まして勉学に励むことができる。
学生生活良い大学のイベントは、部活の試合などがありがあり参加しないところが多く学校全体としての取り組みとしてはまだまだだと思います。
学科で学ぶ内容1年生、2年生は必修科目が決められているためさまざまな分野を勉強する。3年生からそれぞれ希望のコースに分かれてゼミ活動が始まります。
利用した入試形式スポーツ施設
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]スポーツ科学学部の評価-
総合評価良い他の学部と違いクラブに集中することが出来る。
1`2回の間は女子のクラスで団結力がすごくできるし、友達がすごく増えると思う。
講義・授業悪いとても面白い授業をしてくれる先生もいるが、ただただ話すだけの授業をする先生もいる。実技のほうは専門的に色々教えてくれるのでとても面白い。
研究室・ゼミ悪い自分の行きたいゼミに行けないことがある。なので、成績をきちんとあげておく必要がある。自分が楽しむか楽しまないかで変わってくると思う。
就職・進学悪い自分がしっかりしていないと駄目。話に行ってもあまり喋れないことが多い。自分で勉強をし、質問をたくさんしにいくことが必要になる。
アクセス・立地悪い専用のバスがなく不便。原付バイクで基本的なや通学してる人は多いが事故などあり、危ない。原付バイクで事故して怪我している人は何人もいる
施設・設備悪いお金かけすぎ。人に見られるところだけを綺麗にし、あまり見えないところはなかなか修理もしてくれない。
友人・恋愛良い気の合う子が多いので楽しい
学生生活悪い楽しくない
学科で学ぶ内容教師になるため
就職先・進学先教員
- 学科絞込
- すべて
- スポーツ科学科
大阪体育大学のことが気になったら!
大阪体育大学のことが気になったら!
このページでは、大阪体育大学の口コミを表示しています。
「大阪体育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。