みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪体育大学   >>  スポーツ科学学部   >>  口コミ

大阪体育大学
出典:KENPEI/画像集
大阪体育大学
(おおさかたいいくだいがく)

私立大阪府/日根野駅

学科絞込
123111-120件を表示
  • 男性卒業生
    スポーツ科学学部の評価
      体育系の勉強をしたと思っている学生にとってはとてもいい大学だと思っています。施設も充実していて楽しいです。
      実技に関しては、みんなのレベルもそこそこ高いので、楽しく授業が受けれる。
      ゼミの発表がそこまで厳しくないので、調べることを決めたら
      あとは取り組むのみ、
      教員になるには、講座や模試がたくさん受けれるように申し込める。
      熊取駅から原付で15分くらい。原付バイクが多いので、朝は混み合う。
      食堂などでは、看板メニューがあって、美味しく食べることができる。
      部活に所属すると友達もできやすい。恋愛は実習などで仲良くなったら良いと思う。
      1年次はざまざまな分野を学び、2年次からは実技が多くなってくる。
      大手メーカー

投稿者ID:242075
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    スポーツ科学学部の評価
      スポーツのことを学びたいならとてもいい大学だと思う。自分の取り組みたいことを実践できるノウハウがある上に、協力体制も整っている。ただ、自分自身がだらけてしまうとそれまでである。
      外部から講演をしに来てくださる方もいらっしゃるので、いい刺激になる。似ている名前の授業や内容がある為、名前だけで授業内容を思い出すのは困難。
      私が選択したコースは6つほどのゼミが存在し、同じ内容でも先生が違い、取り組むことも違って面白いと思う。ゼミから大学院にもほぼ毎年いる。
      一人一人のキャリアについて全力でサポートしてくれる。更に、キャリアアップのセミナーも充実している。
      悪い
      最寄駅はJR熊取駅。学生はほとんどが下宿をしているので、原付バイクや自転車で通っている。駅から大学までは、南海バスが運行しているが、時間も限られている為不便。
      体育館やグラウンド、トレーニングルームなど、専門的な場所はかなり充実しており、何年かにはどこかしらが増築、補正されている。教室の棟より、体育館やグラウンドの方が多い。
      近畿出身者が多いため、気が強い子、物事をハッキリという子が多い。地方から来た子は馴染むのに時間がかかる。しかし、仲良くなるのも早い。
      1.2年生では、基本的にスポーツにおいて、幅広い分野を学ぶ。スポーツを指導すること、スポーツをする人の怪我やトレーニングの方法について、また、スポーツをする環境の整え方などの中から3年生になる際に分かれる。
      教員、スポーツ施設

2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    スポーツ科学学部の評価
      大学でスポーツに力を入れたいと思ってる学生や、体育教師、消防士、警察官、スポーツトレーナーになりたいと考えている学生には、とても良い大学だと思います。専門的な知識を学ぶことができますし、ゼミでは学びたい内容て選ぶことができ、専門的な先生に指導してもらうことができます。
      講義に関しては、それぞれの専門家が指導してくれますし、体育大学ならではの、いろいろなスポーツの授業も本格的に行うので、運動好きにはたまらないと思います。
      ゼミでは自分が学びたいと思う内容で選ぶことができ、少人数で受けます。1つ1つ特徴があるので、先輩達に話を聞くとより詳しくゼミ内容がわかるので、ポイントだと思います。
      さまざまな企業への就職実績があります。教師、消防士、警察官、スポーツトレーナー、プロスポーツ選手などです。面接の練習もしっかりと実践同様の形ですることができますし、基本マナーも教えてもらえます。女性はメイクの仕方も教えてもらうことができ、自分のやる気次第で可能性はかなり広がっていきます。
      最寄駅はJR線の熊取駅になります。そこからは山の方に上がっていかないといけないので、自転車かバイク、バスなどが通学手段になります。徒歩で行くにはかなり時間がかかるので、そこがしんどいところだと思います。ですが、ほとんどの人が自転車やバイクを持っているので、友達同士でおいしいご飯屋さんや、アウトレットに行ったりもして、学生生活は楽しかったです。
      体育大学なので、トレーニングジムがあり、陸上競技場や、テニスコート、大きい室内プール、外プール、野球場、サッカー場、ラグビー場、体育館もいくつもあり、運動するにはとても充実した施設になっています。
      体を動かすことが好きな人が大半を占めているので、かなり友人関係は良いと思います。みんなサバサバしていて、すぐに友達もできます。恋愛に関しては、体育学校なので、男性のほうが人数は多いです。
      学内イベントは学園祭が秋にありますが、部として出ることが多いと思います。有名な歌手も招いて、ライブもあったりで楽しいです。
      1、2年では学部ごとにほとんどの人が同じものを学びます。3年から選択するものが多くなり、自分が学びたいものから選んでいきます。教職を取る学生と取らない学生ではかなり授業数も変わってきます。4年では卒論かゼミ論を書きます。
      ヨガのインストラクター

• ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    スポーツ科学学部の評価
      自分の専攻を勉強しながらも、教員免許も取得可能。
      授業は実践的なことも多く、私はすごく好きでした。
      教職の授業も専攻してたので、大変でしたが、周りもほとんどの人が同じ状況なので、みんなと助け合いながらできてよかったです。
      生徒と教授の距離が近く、わからないことがあればすぐに聞くことができる。
      卒業論文は大変ですが、これもゼミの仲間、教授とのいい思い出です。
      アメリカ留学をするということで、わからないことだらけにもかかわらず、全力でさぽーとしてくださいました。
      大学が少し丘の上にあり、景色が綺麗です。
      原付、車のパーキングからは少し距離がありますが。。
      私が在学していた時とは変わっていますが、各スポーツに体育館があるところは本当にすごいと思います。
      卒業して集まりにくくはなったものの、たまに連絡したり、会ってご飯に行ったり。一生の友達です。
      もともとクラブがおおいので、サークルが私の時はあまりなかったように感じます。
      部活にはいるまでではないけど、スポーツを続けたい。ってときは作っちゃえばいいのかと思いますけどね。
      アメリカ留学

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    スポーツ科学学部の評価
      教員を目指す学生にはとてもいい大学だと思います。同じ志を持った仲間たちが、毎日切磋琢磨できる環境で、夢に向かって突き進むことができます。現在は、体育学部と教育学部があり、教員を目指す学生は何にでも熱く、一生懸命になれる学校だと思っています。
      少数授業が多く、なんでも相談できる環境が整っています。模擬授業等も多く、教育実習前に全員が教師役ができるので安心して教育実習に参加できます。また、教師になった今でも役に立つ授業が多かったと思います。
      3年生からゼミが始まり、たくさんのゼミに分かれていきます。自分にあったコースを選び、ゼミを選べるので、何を重視するかが大切です。
      就職先はさまざまです。教師や消防士、警察官になる人が多く、たくさんのサポートをしていただけます。大手企業に就職する人も多くいます。また、プロとして活躍する人もでてきます。
      悪い
      最寄駅はJR阪和線の熊取駅です。熊取駅からはバスが出ています。学生は駅から原付か自転車、バスで通っています。車通学をする学生も多いです。
      体育館が6つ、サッカーグラウンド、陸上競技場、野球場、テニスグラウンド、ハンドボールグラウンド、多目的グラウンドなどスポーツをするには最適な学校です。
      部活動でかたまることも多いですが、クラスみんなが仲よく、たくさんの友人ができます。また、卒業しても繋がれる仲間が多いです。
      1.2年次では、基本的なことを学びます。3.4年次で専門的に自分が勉強したい分野を絞ります。
      高校保健体育教師

投稿者ID:251916
  • 男性卒業生
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    スポーツ科学学部の評価
      体育に特化してるだけあって、スポーツはもちろん教育の事にもかなり力を入れてます。さらに4限以内の授業で教員免許が取れるということもあり、クラブ活動には支障なく授業に臨むことができます。
      各分野のスペシャリストが先生をされているので、いろんな勉強ができる。
      3年の前期からゼミがあり、2年次の後期にコース選択をしてそこから各コースのゼミに所属するという感じです。
      体育大学だけあって、教員になる卒業生も多く、また公務員の警察・消防になる人が多い。
      もちろん企業にもたくさん就職してます。
      最寄り駅はJR阪和線・熊取駅です。大阪駅から約1時間、熊取駅からはバス・自転車・原付バイクです。
      原付バイクの行ってる人が多いです。
      施設はかなり充実してます。広さこそそんなに無いが施設は最新の施設・設備が入ってます。
      ほとんどが体育会系もしくは元体育会系ばかりなのでフレンドリーで楽しいです。
      学校教育はもちろん、スポーツの勉強はかなり充実してます。1年次は一般教養の勉強もあります。
      プロスポーツに就職です

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    スポーツ科学学部の評価
      スポーツ教育について、学校教育について学びたい人へおすすめ。同じ夢をもつ仲間がたくさんいるのでお互いに切磋琢磨していける。
      専門性の高い授業、講義が多く、将来教育関係の仕事に就くために役に立つことが多い。。自分から学んでいく姿勢があればどの授業も理解できる。
      大学内だけでなく地域や学外に出て活動したり学べたりでき、研究が充実している。専門性の高い研究室が多い。自分にあったゼミを選べ、知識を増やしていける。
      教育関係への就職実績が多く、それに向けての進路相談、学習会、セミナーなど充実している。就職試験や採用試験に向けて、熱心な指導もしていただける。
      都市部や駅から少し離れているが、田舎の自然豊かな場所にあり、大学生活を送るにはよい環境である。山が多いのでトレーニングにもなる場所がたくさんある。
      広い敷地であり、体育館、グラウンド、野球場、プール、競技場、トレーニングルームなど設備が整っている。部活も多いため、各部が活動場所を確保できるほどの施設である。最先端の設備もあり、充実したトレーニングができる。
      体育会系であり、強さ、たくましさ、優しさを兼ね備えた人が多い。部活や授業などで多くの仲間もできる。コミュニケーション力が高い人が多く、人とのつながりがすぐにできる。
      スポーツ教育についての基礎知識から基本技術を学べる。
      岡崎ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      学校教育についての研究や、授業研究ができる。
      6 : 4
      中学校、特別支援学校
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      保健体育の教員を目指して、採用試験に合格した。
    • 志望動機
      保健体育ぼ教員を目指して、スポーツ教育学科で専門性を高めたかったから。
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用していない。
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験に向けての対策。過去問や問題集を解いた。

卒業生 / 2008年度入学
    2015年02月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    スポーツ科学学部の評価
      スポーツに力を入れている大学で、4年間何不自由なく競技に打ち込める環境が素晴らしいと感じる。スポーツ・体育を通じたくさんのことが身に付き、また立地があまり良くないので一人暮らしや寮などに入る学生が多く、生きる力が身に付く大学でもある。
      優秀な教授がいる中、スポーツ・体育の勉強が出来る素晴らしい大学である。より専門的な知識を学ぶことで、他の大学とは違う色を強く出している。今後、どの業界でも必要な外国語の講義がもう少し、潤沢に受けることが出来れば、今以上に魅力ある大学になるだろう。
      大阪に所在するものの、場所は大阪の最南端で都会と呼べるようなものではなく、田舎に近い。駅からも遠く、バスの便も少ないため、利便性は低い。しかし田舎に立地することから大学の敷地は広く、各競技ごとにグランド・競技場・体育館があり、スポーツをする環境としては、贅沢なほど整っている。
      先ほども少し説明しているが、各競技ごとに体育施設があり、競技スポーツに力を入れている学生(選手)にとっては、とても素晴らしい環境が整っている。しかし、講義棟はあまりいいものとは言えない。もう少し、講義棟にもお金をかけると、勉学も力が入るのではないかと感じる。
      大学の4年間寮に入り共同生活を行ってきたため、寮生は家族のようなもの。寮母さんは居なかったが、全て自分たちで管理(食事や掃除、規則等)していたので、協調性や生きる力は他の大学に比べ圧倒的についた。家族・兄弟のようなものなので、本気で喧嘩も出来る仲にまでなった。
    • 部活・サークル
      どの部活も全国レベルであり、全国優勝を経験している部活も少なくはない。施設や環境をはじめ、とてもよい環境が整っていることが大きな力になっている。
      体育についての勉強。体育免許の取得も可能。
      コーチングゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      コーチング(どのように人に伝えるか)に特化したゼミ。
      7 : 3
      OMOTENASHI株式会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      自分がずっとしてきたスポーツでお金がもらえる仕事だったから
    • 志望動機
      体育教員の免許を取得したかったため。競技力向上に力が入っていたため
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      指定校推薦で入学したため、面接の練習に重点をおいた

卒業生 / 2008年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    スポーツ科学学部の評価
      学びたいことがある人にはいい大学だと思います。また、いろんなことをしている人が多いので将来何がしたいのかまだ見つかっていない人にとっても刺激になるのでいいと思います。
      様々な専門分野の先生方が集まっている上で、他の学部との合同講義も多いので、授業の選択範囲はいいものがあると思います。
      アクセスは少し不便ではありますが、敷地は非常に広く、いろんな設備が整っているので非常に環境のいい感じだと思います。
      施設・設備に関しては非常にいい環境にあると思います。広い敷地内でさまざまな学びのスペースがあり、楽しく過ごせました。
      基本的には、努力家が多かったです。個性的な人が多く、いろんな人と友達になれます。他の学部の学生ともさまざまな授業などで交流できるチャンスが多いです。
    • 部活・サークル
      部活動もサークル活動も活発で充実しています。部活動、サークルともに多種多様で自分たちで発足する子もいました。
      スポーツに関する知識
      バレーボールの歴史
      関西のバレーボールの歴史
      6 : 4
      高校の講師
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      教員を目指すための知識を得る
      体育科教員の資格取得
      推薦入試
      一般常識の勉強、実技

卒業生 / 2007年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    スポーツ科学学部の評価
      体育の教員になりたい人には、もちろんのこと自分が今やりたいことに集中したい人には、本当に良い大学だと思います。みんなスポーツが好きな仲間が集まっているので、ノリの良さも仲間意識も最高です。本当に熱い人の集まった、ステキな大学です。
      スポーツの色々な分野を勉強できます。スポーツをするための身体の部位、ケガ、健康のための運動法や生活習慣病。スポーツの歴史やコーチング論。幅広く学ぶことが出来るので、知識も幅広く身に付けることができます。
      様々な分野のプロフェッショナルが集まる大学です。大阪体育大学の先生は、世界でも活躍されていたり、過去に実績を残された先生。そして現役研究に熱心な先生。そんな先生方の下で、学ばせて頂けることが幸せで、本当に良い経験になります。
      体育の関連だけではなく、公務員や大手企業にも通用する、人づくりをしてくれる大学です。なによりも就職支援センターが充実しています。
      駅からは遠く、JRしか、主になる駅が、ありません。山の上にあるので通学も不便です。駅や一人暮らしの場所から自転車も、坂が、かなりキツく大体の学生は原付で通学しています。
      施設は日本一と言っていいほど、整えられています。それぞれの種目専用の体育館やトレーニングルーム。初めて来た人は必ず驚く素晴らしい環境です。
      ノリが良い人の集まりなので、友達は必ずすぐ出来ると言って良いでしょう。男女間の仲間意識も強く、そこから恋愛に発展することも多いです。
      健康とスポーツの関わり、健康でいるための運動法や食事を学ぶことができます。
      3 : 7
      サービス業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      人と関わることが好きで、周りからも人当たりが良いと言われていたから。
    • 志望動機
      祖父が糖尿病で亡くなり、生活習慣病に興味を持ちました。
      AO入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      とくになし。
    • どのような入試対策をしていたか
      面接の練習を何回も繰り返して、本を沢山読んで、教養力を身につけました。

123111-120件を表示
学部絞込
学科絞込

大阪体育大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
電話番号 072-453-7018
学部 スポーツ科学学部健康福祉学部教育学部

大阪体育大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、大阪体育大学の口コミを表示しています。
大阪体育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立芸術・保健系大学

大阪大谷大学