みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪商業大学 >> 経済学部 >> 口コミ
私立大阪府/河内小阪駅
経済学部 口コミ
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通自分の所属学科は施設もとても良く充実しています。勉強もでき、楽しい学科だと思います。必修科目を取るのにはそこまで苦労はしないのでやりたい事と両立出来ると思います
講義・授業良い大学内の教授だけでなく、大学外からの講師などを招き、授業
が行われています。とてもわかりやすく楽しいです -
研究室・ゼミ普通関心のあるゼミを選択することができ、それぞれがとても充実しています。
就職・進学良い商業大学なため、商業に進む人が多いです。学校でも就活のサポートを行ってくれます。
アクセス・立地普通駅からは遠くなく、立地は良いと思います。治安も悪くは無いですし、良いと思います。
施設・設備悪い歴史があるので、設備や校舎は少し老朽化が進んで居るようなイメージです。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属していると周りにいる同学年の人や先輩などと多く関われます。
学生生活良いサークルの数も多く、イベントも多く開催されています。特に文化祭は盛り上がります
学科で学ぶ内容専門的な知識の勉強をします。必修科目も選ぶことができ、とてもよいです
志望動機専門的な勉強をしたいと思ったのと、友人と同じ学科にしたいと思ったからです
就職先・進学先商社
感染症対策としてやっていること大学では新型コロナウイルスによる感染対策としてリモートでの講義が行われています1人中1人が「参考になった」といっています
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い大学で本気で勉強したいと思っている人には不向きです。系列校で入学してきている人はあまり勉強をする気がないので周りに流されてしまえばおしまいです。
講義・授業普通分からないところも分かるまでじっくりと教えて貰えて将来の夢に近づいている実感がわきます。
就職・進学普通頑張れば良い職業につけます。結局は自分の頑張り次第だと思います。
アクセス・立地普通最寄り駅はJRの河内永和駅から徒歩です。学校のまわりにはコンビニがあり充実しています。
施設・設備普通図書室がきれいで、静かなので自習学習が行えるのでおすすめです。
友人・恋愛悪いほとんどの生徒が谷岡学園系列の系列校推薦で上がってきているので不真面目です。
学生生活悪い学園祭ではクラスごとに屋台を出して盛り上がることができます。
学科で学ぶ内容一年次は様々な分野を学び、自分の勉強したい分野を絞り、2年次からは自分の行きたいコースを選び学習します。
志望動機昔から社長になる夢があり、少しでも近づけるように志望しました。
卒業生 / 2014年度入学
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い将来の事を本格的に学びたい人にはとちもいい大学で大学がある所も良い場所だと思います。
一度受験してみて下さい、きっと自分の夢が叶います。
講義・授業良い先生方の分かりやすい説明や指導も熱心で自分にはとても充実しました。
研究室・ゼミ良い自分にはとても充実していました。
就職・進学普通やはり就職となると将来の事を考えるのでとても真剣になり時には悩む事もありましたが先生方のサポートでとても助かりました。
アクセス・立地良い河内小阪駅からとても近く、まわりの飲食や買い物もしやすく立地条件は最高でした。
施設・設備普通自分が卒業してから新しい校舎や綺麗になった事はとても残念でしたがこれから入学される人にはとてもいいと思う。
友人・恋愛良い友達は全国から色々な人が来て、最初は少し引いていましたがみんないい人ばかりです楽しかった。
学生生活普通サークルには加入してませんでした。
学科で学ぶ内容たくさんある中で自分が本当にやりたい事に絞って本格的に頑張ればきっといい方向に向かう。
就職先・進学先家が自営だったので自分は比較的楽でした。
2018年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通とても単位が取りやすいです。かつ持ち込み可が多いので暗記が苦手な人にもおすすめです。時間割の組み方次第で高評価が狙えます。基本経済学科が一番単位が取りやすいです。注意する点は、授業の取り方ですね。取り方さえ気を付ければ4年は、ほぼ学校に行かなくていいです。
講義・授業普通基本単位が取りやすい先生が何名かおられるのでその先生の授業を全て受けたら高評価が増えます。ただ難しい授業も何個かあるのでそういった科目は、取らないほうがいいと思います。私自身中学時代は成績が低評価でしたがこの学校に入ったおかげで高評価が増え、友人からはとても優秀と言われる回数が増えました。
研究室・ゼミ良いゼミによったら飲み会があるので同じゼミのメンバーとの友情が深まります。特に人気の先生のゼミに所属できたらなお楽しいです。特にパソコンの資格を持っている人にはゼミの中でとても活かせるのでおすすめです。
友人・恋愛普通友人関係は、とても充実しています。ただ、女子学生が少ないので恋愛関係は、人それぞれです。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い他の大学とは異なる特別な施設であったり校舎の快適性でいったらあんまり良くはないかもしれないですが、交通の便はいいと思います。
講義・授業普通どの大学に行ったとしても受ける講義であったり教授によっては人の感じ方が違うと思います。
研究室・ゼミ悪い私はフィールドワークのゼミに入りたかったのでその点では数は少なかったので選択肢が狭かったです。
就職・進学悪い就職活動自体は研修などはありましたが個人的に親身になってのサポートはあまりなかったです。
アクセス・立地普通大阪難波駅から近鉄奈良線なのでアクセスはしやすく準急も停まるので便利とは思います。
施設・設備悪い研修で使える教室の数が生徒の比率より少なく感じ、少数のグループではやりにくく感じました。
友人・恋愛普通どこの大学に行ってもある程度同じ目的を持って来ていると思うのでそこでの友人関係は作りやすいとは思います。
学生生活悪いサークル活動の実態やイベント事の詳しい情報はわかりにくかったので参加しにくいと感じました。
学科で学ぶ内容最初の一年間は何をやっているのかが分かりにくいですが、そこで基礎的な知識を身に付けることで後の三年間の勉強の意味を見つけていけると思います。
就職先・進学先建設業の現場監督
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学科は他の学科よりも人が多い。
経営学科も人数は多いが、経営学科と同じ授業やゼミは取れない
当たり前だが経済の授業が多い。 -
講義・授業良い先生によって授業の進め方や特徴は違うので、一回目の授業で教室の雰囲気や人数、先生の特徴をしっかり見極めることが必要。
研究室・ゼミ良い1年のゼミは選べないが2年から本格的にゼミが始まる。
活発なゼミが多いがそうでないゼミも多く、2年になれば少しは先生の名前や人柄を覚え出しているだろうから人で選ぶのもあり。 -
就職・進学普通正直あまりよくわからないが、キャリアサポート室などあるのであとは自分がどれだけ積極的に参加するかの問題。
アクセス・立地良い駅から近くにあるだけでなく、周りに多くの飲食店やスーパーや遊ぶところもあれば、難波なども乗り換えなしでいけるので立地は最高
施設・設備良い綺麗な校舎と少し汚い校舎の差は少しある。
綺麗、汚いよりも椅子つ机が繋がっている教室などは座り心地が悪かったりする。 -
友人・恋愛悪い女子の割合は他の大学に比べれば少ない。
ぱっと見めちゃくちゃ少ないと感じることはないが少人数の授業とかではやっぱり少ないなと感じることはある。 -
学生生活悪い大学祭などはそこまで盛り上がっていない。
サークルも他の大学をあまり知らないが数自体そんなにないと思う。
2022年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い経済学部に入ったのですが女の子が少ないです。商学科とかの方が女の子も多いと思うし陽キャも多いと思うのでそっちの方がオススメです。
講義・授業良いコロナの影響によるオンライン授業が増えており、毎回の授業でレジュメがインターネット上で配られるためとても分かりやすい。
就職・進学良い資格所得に対する支援は充実していると思います。就職率は他よりいいと思います。
アクセス・立地良い最寄りは近鉄の河内小阪か八戸ノ里です。河内小阪から来る人が多いです。
施設・設備普通最近出来たリアクト館?見たいなのがあってなんか良さそうです。
まだ行ったことはないです笑 -
友人・恋愛普通友達は作ろうとしないと出来ないです。サークルに入れば多分できます。
学生生活悪い自分はサークルに参加していないのであまり分からないですが、多分入ってる人は他の大学より少ないと思います。
学科で学ぶ内容主に今の経済の状況や昔の経済のことなど経済のことばっかりです。難しいのであまり理解出来てません。
志望動機経済か経営で迷ったんですが友達に合わせて経済学部にしました。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学はとても綺麗で広いです。
講義もわかりやすく色々な種類があり
自分にあったものを見つけることが出来ると思います。
授業の組み方にもよりますが、
前半にまとめておけば後半は余裕を持って
大学生生活を楽しめます! -
講義・授業普通大学なのでやはり、
教授の参考書を購入することになりますが、
あまり役に立ちません。
講義内容は休まなければついていけます
教授によりますが、ほとんどの講義がとても
わかりやすく充実していると思います。
講義さえきちんと受けていれば
テストも問題ないとおもいます。 -
研究室・ゼミ普通研究室にははいっていないのでわかりませんが、
ゼミは楽しいです。
といっても、自分にあったものでないと
意味が無いと思いますが
興味のある分野であればとてもタメになると思います。
とても楽しいです! -
就職・進学良い商業大学だけあって就職率はとてもいいです!
学校にもたくさん求人があります。
そして、商業系に限らず色々な職種があるので
商業大学だからといって仕事が商業になるわけじゃないので
安心してください。 -
アクセス・立地悪い通学は少ししにくいです(´・_・`)
東大阪なので電車が混むことはあまりありません。
駅から歩いてすぐなのでそんなに気にはならないかもしれません -
施設・設備普通一般的な大学程度です
ここが素晴らしい!!とあげる点はないですが
普通程度なのでこれといって不自由なくキャンパスライフをすごせます。 -
友人・恋愛普通大学に入って共通の趣味の友達がたくさん増えました!
アニメがすきなので帰り道に友だちと
日本橋に寄ったりしています。 -
学生生活悪いサークルやイベントに参加していないので
よくわかりませんが、まれにしているのを見かけます。
2022年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済について深く考えることができます。将来に役立つ勉強も一緒にできます。
施設が綺麗なので、経済について詳しく学べます。 -
講義・授業普通先生の教え方が凄く分かりやすくて、講義に集中できる。
社会に出て活躍できる内容を教えてもらえます。 -
研究室・ゼミ普通研究室ではみんな集中して、静かで、研究に励むことができます。
就職・進学普通進学実績は良い方だと思います。先生のサポートも十分で、一緒に進学について考えてくれます。
アクセス・立地普通周辺環境が良くて、いろんな駅からくる生徒が多いです。
遠いところから通う人もいます。 -
施設・設備普通綺麗だと思います。設備も整ってます。
トイレの汚れが気になります。 -
友人・恋愛悪い友人関係はうまく行くと思います。優しい人が多いです。
恋愛関係は性格が合うとうまくいくと思います。 -
学生生活悪い最近はコロナでイベントが中止になっているので、わからないです。
学科で学ぶ内容財政、金融、統計など、さまざまなことについて学べます。
自分の好きな学部を学べます。 -
志望動機経済について学びたいと思ったからです。
将来経済に関係する仕事につきたいと思ったからです。
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学でスポーツをしたいと思ってる人はとても良い大学だと思います
勉強をしたいと思ってる人も良いところだと思います -
講義・授業良い先生が優しくとても分かりやすいです
特にスポーツに力を入れてるのでスポーツで行くのがおすすめです -
就職・進学良い色んな進学先があるので選べるところがいいです
先生が色々サポートしてくれるので心強いです -
アクセス・立地普通立地がとてもいいのですがキャンバスのアクセスが少ないかと思います
施設・設備普通授業でよく使う部屋のイスがちょとボロいので新しくして欲しいでふ
友人・恋愛良いサークルや部活に入ると同じ趣味の人と仲良くなれるのでとても良いと思います。
学生生活良いサークルの種類がとても多いので好きなやつが選べると思います。
学科で学ぶ内容自分がやりたい事をできますがたまに関係ないとこも組み込まれてくるのが注意点です。
志望動機昔から簿記に興味がありもっと詳しく知りたいと思ったので選びました
- 学科絞込
- すべて
- 経済学科
大阪商業大学のことが気になったら!
大阪商業大学のことが気になったら!
このページでは、大阪商業大学の口コミを表示しています。
「大阪商業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。