みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪商業大学 >> 経済学部 >> 口コミ
![大阪商業大学](https://image.minkou.jp/images/school_img/20538/200_74ced7e4d87e001503e8b621a13a7d5fc55be606.jpg)
私立大阪府/河内小阪駅
経済学部 口コミ
2023年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経済学が学べてとても素晴らしい他の学科もあるがここがいいと思う。経済学に所属しているがとても充実している
講義・授業普通さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。
研究室・ゼミ普通普通…ちゃんとしているところはちゃんとしていのでこの評価。、
就職・進学普通学んだことを活かしていろいろなことをしたりしていて素晴らしい
アクセス・立地普通奈良からも近いし大阪からも近いのでアクセスは結構いいと思う。
施設・設備普通カフェみたいなところもあるし立地もいいしでホワイトボートを綺麗なので
友人・恋愛普通サークルや部活は種類がたくさんあるしで充実していると思う。、
学生生活普通文化祭も楽しかったしそこまでは知らないけど楽しそうにしているのは見ている
学科で学ぶ内容一年ではさまざまな経済を学んだり、自分が行きたい仕事に就くときに役に立つ
志望動機親からの推薦であったりもともとそこの大阪商業大学附属高等学校に行っていたから
卒業生 / 2016年度入学
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通正味自主勉した方が少し伸びると思われていました、しかし講義から新たなドアが見えたのでしっかり聞きましょう
講義・授業良い商業の幅広い学びができ、高校で商業を習っていた他でも、1から学びに力を入れれることが可能。
研究室・ゼミ良い自分たちで自主勉した分伸びる科目となっている、簿記が難しいのでとにかく頑張ろう
就職・進学普通商業は特に就職に向いていると思うのですごいサポートは充分です
アクセス・立地普通和歌山からですが電通なら結構時間かかりますので付近ならばいいとおもわれます
施設・設備良い老朽化は少し目立つと、少し古めで歴史深い所がデメリットですね
友人・恋愛良いサークルなどで友達を作りやすい、みんな優しいので自分から入りに行ったら気軽にいけます
学生生活良いサークルはとにかく何に入るかをしっかり考えるのが必要、サークルがどんなのかは調べましょう
学科で学ぶ内容大まかに商業ですね。とにかく難しい背景が目立っていますので頑張ろう
就職先・進学先IT・通信・インターネット
通信系が好きなので頑張ってインターネット系統の仕事に就きたいです -
志望動機商業高校だったから。簿記を専門的に学ぶため
情報系統が苦手だから
卒業生 / 2018年度入学
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通癖強い先生がいる。
講義・授業普通特になし人によっては当たり外れあるかなと思います。
世の中難しい -
研究室・ゼミ普通普通だとともいます。俺は当たりだったゼミは楽しかった先生なぁ
就職・進学普通悪くないそれならあるしもしもの事あれば助けてくれるのでさいのーあ
アクセス・立地良い駅に近いからそれなりに充実してるしキャンパスあるから楽しい。
施設・設備普通普通人それぞれだと思う笑笑設備は地元一番さすが大阪やでと思う
友人・恋愛普通十人十色大学恋愛は聞いた事ない陽キャとインキャの差が激しよね
学生生活悪い普通だと。人によれば楽しい特に明るい系の人は最高だけどインキャにとっては
学科で学ぶ内容色々経済は面白い
就職先・進学先不動産・建設・設備
雰囲気良い何かあればと思い色々難しいよね世の中厳しい -
志望動機適当たまたま紹介されて言ったでも私の道は私が決めることわ!!
卒業生 / 2015年度入学
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通いろんな知識が得られます。
ギャンブル経済学やがい部の方が話をしにきてくれたり変わった授業などあり楽しいです。 -
講義・授業良い生徒に寄り添うスタンスの先生が多いです。
特別講師の授業もあり、楽しいです。 -
研究室・ゼミ普通2年生からゼミが始まり、とても充実しています。
30個ぐらいゼミがあり、とても種類豊富です。 -
就職・進学良い同じレベルの大学の中だったらだいぶいいんじゃないかなと思います。とても手厚いです。僕の周りの人ほぼ就職できていると思います。
アクセス・立地悪い学校の周りはパチンコ屋が多いです。
最寄駅からは徒歩15分ぐらいです。 -
施設・設備普通勉強する施設はとても充実しています。図書館も大きいです。
部活動とかの施設はもう少し充実してもらいたいです。 -
友人・恋愛良い部活などがあるため友人関係が作りやすいと思います。卒業した今も、年に一度は集まる仲です。
学生生活悪い文化祭などのイベントはいまいちです。
部活は20から30ぐらいあった気がします。
学科で学ぶ内容東大阪の歴史やお金の流れなど学びました。
東大阪は中小企業が多く、そこの社長などが話をしにきてくれます。
志望動機昔からお金の流れなど経済の分野に興味があり、より深く知りたいと思ったからです。
就職先・進学先流通・小売・フード
2020年11月投稿認証済み
総合評価良い総合的に評価してとても良いと思います。個人の評価ですが参考にしてください。勉強を自分からする人はとても良いところだと思います。
講義・授業良い先生が真面目な方ばかりで授業もある程度好きなものを受けれるので良いと思います。
研究室・ゼミ良いとても充実しています。ゼミの先生は優しい人ばかりです。ゼミには所属しておいたほうがいいです。
就職・進学良いとても充実しています。自分もサポートしてくださったおかげで内定をもらえました。
アクセス・立地良いキャンパスへのアクセスや立地も非常に良いと思います。周辺環境も良い。
友人・恋愛良い恋愛しまくりやー
学生生活良いサークルやイベントはとても充実していると思います。ぜひぜひ体験してくださいね。
学科で学ぶ内容学科で学ぶことは教えられないよ。それは人によって違うからだよー。
志望動機特にありません。しかしどのような学科でも頑張ることが大切だと思います。
就職先・進学先不動産・建設・設備
2020年10月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通わかりやすいオンライン授業を希望していたが、学校に行けず、課題配布で成績がつく所もあるので、なんとも…。
講義・授業悪い授業に対しての学費が比例せず高めな印象…
コロナ渦で家での授業の為、通信手当てはあったものの、パソコン1台半分の額もなく微妙。楽しみにしていたのに、課題配布メインでオンライン授業はなし。で、バイトもできない中、通常通り半期で50万は引き落とされた。始まってからもコロナ対策なのかコマ数が少ない。 -
研究室・ゼミ悪いゼミは人気の所はずっと人気ですぐ埋まってしまい、中々入れない。
就職・進学普通先輩から聞いていて、サポートはとても親身になってしてくれると聞いている!
アクセス・立地良い大阪からも奈良からもすぐ出れて○だと思う。イオンも近くて便利!
施設・設備普通冷房もまぁまぁ。食堂は今行けていないが安く充実している方かも!
友人・恋愛普通コロナなので、密は避けて座ったり、合わないようにしている。オンライン設備があればいいかも。
学生生活普通コロナで密になれない為に、文化祭などのイベントも中止は致し方なし。
学科で学ぶ内容市場の動き、物の需要と供給。シュワルツネッガー、物を売るならどうする。
公務員か営業 -
志望動機政治経済を勉強して、世の流通を知り社会に出て、プレゼンし、物を売ったりしたいから。
感染症対策としてやっていること時差授業?コマ数減らして課題配布→家でスマホで提出。投稿者ID:670686 -
2020年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いモノやサービス、資産など、さまざまな対象の取引、交換、売買によって、現代の市場は成り立っています。経済学科では個人から企業、国家間に至るまで、あらゆる経済の動きを探ることで、社会やビジネスの仕組みを理解していきます。
講義・授業普通経済学科は社会に出てからも役に立ち、分かりやすい講義で充実しています。
就職・進学良い学んだことを活かすため、経済に関連する就活をする人が多いようです。
アクセス・立地良い最寄り駅は河内小阪駅です。大学の近くには高校もあり、学生が多いです。
施設・設備良い学校全体綺麗だと思います。
設備面でもすごく充実しているので満足しています -
友人・恋愛普通学科で同じ子と仲良くなれて趣味の合う友人がたくさんできました。
学生生活普通サークルは全体的に多く、種類もたくさんあるので自分に合ったサークルを見つけれると思います
学科で学ぶ内容学科内でもコースにわかれており、そのコースによって所得できる資格があります。
志望動機高校が商業だったのでそのまま商業を続けていきたいと思い、経済学科にしました。
2020年01月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い就職には難しいし、もっと幅の広い学部の方が将来には向いてると思う。先生は親切な人が多い学部ではあるのでまあ星二つ
講義・授業悪い寝ている生徒も多いのに、人数の多い授業などはマイクなどもないので声が小さく聞き取れないことが多い。
研究室・ゼミ普通先生によるとおもう。自分の雑談をただただ聴かせるゼミなのは不満がたまる
就職・進学悪いはい、自分でやってください。と放り投げられてる感があるので充実してほしい
アクセス・立地悪いご飯屋さんが少なすぎる。校内にカフェができたが、味悪いのに値段だけ高い。
施設・設備普通トイレも綺麗だし充実はしている。図書館で映画観れるのもポイント高い
友人・恋愛良いみんな頭の悪いひとの集まりなので頭の悪い同士仲良くできる。とても楽しいです
学生生活悪い体育祭などもっとイベントを増やしてほしい。文化祭もそんなに盛り上がらなあ
学科で学ぶ内容財政や、日本の経済だけでなく、英語も学べる。英語は中学の基礎から学べる。
志望動機学校の先生に言われて選んだだけで少し後悔しているが楽しいです
卒業生 / 2015年度入学
2019年11月投稿認証済み
総合評価良いスポーツが盛んなのでスポーツでくるなら有りかなと思うが勉強しにくるところでは無い印象、スポーツ大好きマンばっかり
講義・授業良い校舎がきれい、コンビニがある、非常に満足しているしグラウンドなど施設も充実している
就職・進学良い卒業ごのサポートは無いが、就職サポートは手厚くかなり幅が広かった
アクセス・立地良い駅から近く通学しやすい小坂は準急もとまるし文句はない帰りにマックも寄れる
施設・設備良いトレーニングルームの新設をして欲しいと思ってましたが叶いませんでした
友人・恋愛良いサークルなどの勧誘は非常に多かったがスポーツが盛んで応援などに熱が入りましたね
学生生活良い参加してないが非常に多くの勧誘があった興味のあるサークルがなかったので活動はしてないが
学科で学ぶ内容なかなか多くを学ぶとゆうより深く学ぶ印象、周りもその意識で集まっていた
就職先・進学先ベンチャー人材派遣会社
志望動機高校からエスカレーターだったから、家から近いので選びました。
- 学科絞込
- すべて
- 経済学科
大阪商業大学のことが気になったら!
大阪商業大学のことが気になったら!
このページでは、大阪商業大学の口コミを表示しています。
「大阪商業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。