みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪樟蔭女子大学 >> 口コミ
私立大阪府/河内小阪駅
大阪樟蔭女子大学 口コミ
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康栄養学部健康栄養学科の評価-
総合評価良い管理栄養士の勉強にとても力を入れていて、ひとつひとつしっかり教えてもらえました。毎週土曜日に模試がありその点数でクラス分けをし、クラスごとに授業をしてくれました。なので、分からないところなどを先生に聞きやすい環境でした。夏休みなどもしっかり勉強したり、実習や実験もとても多く、とても充実していました。社会に出ても役に立つ内容がとても多く、今でも配布してもらったプリントや教科書などを見て勉強しています。また色んな分野の先生がいて幅広い勉強ができ、社会に出てもとても役立っています。たまにおもしろい先生もいて楽しかったです。他のドクターとも会話ができるようにと、英語も少し教えてもらえていたのはとても良かったと今になり改めて思いました。一生懸命勉強できる学科です。そしてそれが将来に活かされる学科でもあります。大学時代は大変ですが、社会に出たときに頑張って良かった!!と思えるので、やりがいや達成感があります。
就職先・進学先病院
2017年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]学芸学部ライフプランニング学科の評価-
総合評価良い将来の夢が決まっていないけどこの学科だったら夢が見つかりそうだと思いました。実習などもあって授業がとても楽しいです。色んなことを幅広く学べてとても充実した学科です。興味が湧いてくるような授業ばかりなのでとても楽しいです。
講義・授業良いマナーの先生とかもいてちゃんと指導してくれるので社会に出てからも安心です。講義はプリントを配ってパワーポイントで授業してくれる先生が多いです。
就職・進学良い入学した当時は同じ学科の先輩方が色々サポートして下さいました。
アクセス・立地良いキャンパスは駅から近いので通いやすいです。
周辺にはコンビニや飲食店も多数あり空き時間にランチに行ったりするのにも行きやすいです。 -
施設・設備良い学内の教室はほとんどが綺麗で使いやすいです。
購買やカフェなど休憩できる場所もありとても過ごしやすいです。
図書室では勉強できるスペースがあったりパソコンも自由に使えます。
友人・恋愛良いみんなフレンドリーでいい人ばかりです。
他の学科の人とも仲良くなれます。
卒業生 / 2009年度入学
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。児童教育学部児童教育学科の評価-
総合評価良い就職率がいい。
通学しやすいです。
幼稚園教諭、保育士を目指している学生にはとてもいい大学だとおもいます。 -
講義・授業良い卒業生からの話を聞く講義があったり、幼稚園の園長をしている講師がいたりと、充実した指導がありました。
研究室・ゼミ普通色んなゼミの中から自分が興味のあるゼミを選べます。
就職・進学良い就職率が高いです。
希望者は全員就職できていました。 -
アクセス・立地普通奈良の関屋キャンパスから小阪に移って通学しやすくなっています。
施設・設備良い実習室や講義室など充実した設備が整っています。
友人・恋愛悪い女子大な為恋愛関係は学校内では充実していません。
他大学との混合サークルがある為、そこで交友関係を広げることはできます。 -
学生生活普通サークル活動や文化祭など一応イベントはあります。
学科で学ぶ内容子どもについて色々な角度から勉強します。
取得できる免許も多いので授業が多く大変です。
実習も幼稚園、保育園、施設、養護学校、老人ホーム、小学校など自分が取得したい免許によって色々あります。 -
就職先・進学先希望していた幼稚園に就職しました。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。児童教育学部児童教育学科の評価-
総合評価良い保育士・幼稚園教諭を目指せるだけではなく、小学校教諭1種免許も取得することができる。また就職面でも保育園や幼稚園だけではなく、保育職では安定している大手企業が運営する園に就職する人もいる。講義は四年間で学ぶことがたくさんあるので充実していると言える。短大に比べて四年間でゆとりを持って学生生活を送れるのも魅力の一つではないかと思う。
講義・授業良い講義は教師により様々だか、受講する側がそれに応じて学ぶ姿勢を身に付ける必要がある。また四年間でじっくりと身に付いていく。
研究室・ゼミ良い相談などは熱心に応じてくれるゼミを選ぶことができた。
就職・進学良い自らが積極的に行動していく中で、困難な面に陥った場合はしっかりとサポートしてくれる。また学校のキャリアサポートは有効的に活用していくべきである。
アクセス・立地良い立地条件の良い環境にあると言える。
施設・設備良い施設が新しくなってきているので、とてもキレイなトイレや新しい党で学ぶことができる。建物が高いので、エレベーターを利用する必要がある。
友人・恋愛良い本人の人間関係の築き方次第だと感じる。
学生生活良い校内だけではなく、校外のサークル活動やイベントにも参加できるので興味のある人はたくさん参加できる。
学科で学ぶ内容主に資格に関する講義が多い。単位数や必要に応じて選択科目も受講する。
就職先・進学先幼稚園教諭
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]児童教育学部児童教育学科の評価-
総合評価良い教育系に興味がある、または、保育士になりたいと思っている学生にはとてもよい大学です。大阪樟蔭女子大学の児童学部では、保育士、幼稚園教諭、小学校教諭の資格が取得可能であり、教育系の知識、心理学などの講義以外にはピアノや工作や体育やダンスなどの実技授業もあり、自分のスキルを楽しみながら高めることができます。また、3年生になると自分の1番興味のある分野にわかれ、研究を進め、深めることができます。就職活動の実績も高く、毎年就職率は100パーセントに達しています。サークルや部活動、学外連携プロジェクトなどさまざまなものがたくさんありますので、自分から進んで行動することで充実した学生生活を送ることができます。少しでも興味をもったことに挑戦することで必ず自分の糧につながると思います。ぜひオープンキャンパスに行ってみてください。学生も優しく明るい学生が多いです。わからないことがあれば質問すると優しく返答してくれます。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]児童教育学部児童教育学科の評価-
総合評価良い先生がとても親身。施設がとても整ってます!
保育士、幼稚園教諭1種、小学校教諭1種の資格と免許を取得することができます。 -
講義・授業良いとても分かりやすく、グループワークやパワーポイントを使った授業が多いです。
研究室・ゼミ良いフロア全部が児童学科の先生の研究室になっていて探しやすいです。
2回でコースに分かれ、3回からゼミに分かれます。 -
就職・進学良い就職率100パーセントです。
アクセス・立地良い河内小阪駅から徒歩5分で、駅から学校までまっすぐな道を歩くだけです。
友人・恋愛良い女子大なので、恋愛は出来ませんが、学内の人は良い人ばかりです。
比較的学科みんな仲が良いです。 -
学生生活良い学祭の2日目には、イケメン俳優のトークショーがあります!
学生は500円です!
学科で学ぶ内容子どもの年齢ごとの発達について、子供の心理について、福祉について、弾き歌い、体育、造形などがあります。
教室で先生の講義を聞いて、ノートを取る授業がすべてではありません。
実践的な授業もたくさんあります。 -
就職先・進学先まだ決まっていませんが、幼稚園の先生を目指しています。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]学芸学部心理学科の評価-
総合評価良い心理学科の先生はすごく親切な優しい方ばかりで、相談などはとても親身になって聞いてくれます。授業も丁寧で分かりやすいものが多いです。ただ、心理学科は他の学科に比べるとレポートがかなり多いのでそこだけが難点です。
講義・授業良い必修、選択必修ともに様々な授業があるので、心理学の基本的な知識から応用まで幅広く学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミに所属します。臨床心理系のゼミと総合心理系のゼミがあり、所属するゼミによって3年時からコースも分かれます。ゼミに入ると自分の興味のある心理学の分野について、より専門的な研究をします。
アクセス・立地良い最寄り駅は、近鉄奈良線の河内小阪駅とJRの河内永和駅です。河内小阪駅から徒歩5分ほどで、河内永和駅からも徒歩4分ほどです。キャンパスが河内小阪駅と河内永和駅のちょうど中間あたりに位置しています。
施設・設備良い2015年の春に新校舎が二つ設立されたところなのでとても綺麗です。前からある校舎は少し古いですが、トイレの改装工事を2017年の春にしていたので、トイレだけはものすごく綺麗です。入り口も自動ドアでホテルのトイレ並みに綺麗です。
学生生活悪い部活、サークルともに数はかなり少ないです。基本的な部活はありますが、もしかしたら自分の興味のある部活はないかもしれません。ですが、徒歩15分ほどの距離に近畿大学があるので、そちらのサークルに入っている人も多いみたいです。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]健康栄養学部健康栄養学科の評価-
総合評価良い先生と生徒の距離が近く学びやすい環境です。
専門分野に関する勉強をします。とてもアットホームな大学ですので、お勧めします! -
講義・授業良い専門的な科目だけでなく、社会に出てから役に立つような教養科目が充実しています!さまざまな視野から物事をみることができると思います。
研究室・ゼミ普通ゼミは選べることができ、さまざまな人と仲良くなることができます!
就職・進学良いしっかりとサポートをしてくださいます。卒業した先輩が講演に来てくださり就職活動の指導をしてくださるのでサポート体制は充実しています。
アクセス・立地良い駅から近く歩いて5分ほどです。通学が便利なところもいい点だと思います。学校周辺もいろいろな施設が整っており不便な点はありません。
友人・恋愛良い女子大のため恋愛関係が共学よりは充実していないと思いますが、女の子同士で賑やかで楽しい環境です。サークルやクラブに所属するとたくさんの友人が出来ると思います!小さな大学ですので学部を超えて幅広い交友関係につながります!
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]児童教育学部児童教育学科の評価-
総合評価良いたくさんのことが学べて素敵な学校です!
学部もたくさんあって、コース選択もあり、
2回生からはより深く学べます! -
講義・授業良い色んな方面から先生が来てくださり、色んな意見が聞けて素敵な学校です!講義の形も様々で、体を動かして行うものもあったりすごく充実しています
研究室・ゼミ普通ゼミはまだ始まってないのであまりなんとも言えませんが、選択がたくさんあって可能性がたくさんあります
就職・進学良い卒業生のお話を聞く機会がたくさんあり、素敵です
アクセス・立地良い駅からすぐなのですごく便利です!
施設・設備普通色々な教室があり、新しい教室もあって素敵です、全体で行う教室は広いところを使ったり、集中したい時の少人数授業は狭いところなど、臨機応変に対応していただいて素敵だと思います
友人・恋愛良い先輩も優しくて気軽に話しかけてくれますし、友達も同じ夢を持った人なのですごく楽しいです
学生生活良いサークルはよそのサークルの方が活動が多いのでなんとも言えませんが部活動はあり、充実しています
学科で学ぶ内容必修科目が一年生は比較的多く、選択はほとんどありません。しかし、二年生からはたくさん選択も出来ますし、可能性が広がります
就職先・進学先小学校教員
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]児童教育学部児童教育学科の評価-
総合評価良い丁寧にわかりやすく教えてくれます。トイレがとても綺麗で居心地がいいですよ。一般的な常識を教えてくれる授業や少し専門的なことをする授業もあります
講義・授業良い3年生からはゼミに別れます。その前段階として2年生でもコース分けがあります。少し専門的なことをします。
研究室・ゼミ良い3年生からは4つコースの中のまた細かいゼミに分かれます。芸術や運動ら小学校中学校を目指すなど、特化したゼミになっています。
就職・進学良い就職率はとても高いです。十分サポートしてくれます。相談に行くと良いですよ
アクセス・立地良い駅からとても近いです。ダッシュすると5分ほどでつきますよ
施設・設備良いトイレがとても綺麗です
、新しい校舎も綺麗で、冬の夜はイルミネイションもつきます -
友人・恋愛良い沢山の女友達ができます。しかし女子大なので、彼氏はできません
学生生活良いサークルの数はあまり多くないように感じます。しかし、他学校との合同のサークルもあるので、楽しめますよ。
学科で学ぶ内容1年生、2年生では広い範囲のことを学び、3年生から専門的なことを学びます
就職先・進学先まだ決まっていないです
大阪樟蔭女子大学のことが気になったら!
大阪樟蔭女子大学のことが気になったら!
このページでは、大阪樟蔭女子大学の口コミを表示しています。
「大阪樟蔭女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。