みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪樟蔭女子大学 >> 口コミ
私立大阪府/河内小阪駅
大阪樟蔭女子大学 口コミ
2016年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。児童教育学部児童教育学科の評価-
総合評価良いアットホームな雰囲気で先生たちとの距離が近いです。
先生を目指す人がほとんどなので、気遣いができる優しい人が多いです。だいすきです! -
講義・授業良い実技も多いので友達との関わりが増えます。
講義中の私語などに厳しく注意する先生は少ないように思えますがみなさんとても熱心で、発言もしやすい雰囲気です。 -
研究室・ゼミ良い用事のない時にふらっと研究室へ行くと、お茶を出してくれたりたわいない話を聞いてくれたりする先生が多いです。ゼミの内容も幅広く、先生方はそれぞれ専門の知識に長けています。
就職・進学良いキャリアセンターや実習指導室、児童研など、いろんなところで親身に相談を受けてくれる方が多いので、この人に相談しよう!と思える相手がみんな一人はいるようです。面接練習や履歴書の添削、教採のための講義もあり、サポートは非常に充実しています。
アクセス・立地良い以前は電車も少なく寄り道をする場所もない立地でしたが、自然が豊かでそれはそれで気に入っていました。
今は東大阪の校舎と合併し、駅近ですし、寄り道するところも多くあるので楽しいのではと思います。 -
施設・設備良い広々としていて綺麗です。お手洗いがとてもおしゃれで階ごとにテーマが違うところが、女子大らしいなと思います。
友人・恋愛良い最高の仲間に出会えたと思います。
今でも仲良くさせて頂いている友人が多いです。
学科で学ぶ内容保育士、幼稚園教諭、小学校教諭の資格取得に向けての授業。司書、司書教諭の資格がとれる授業もあり。
就職先・進学先保育教諭
卒業生 / 2009年度入学
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。児童教育学部児童教育学科の評価-
総合評価良い保育士や幼稚園教諭をされてた先生が多くいらしたので、子どもについて教科書上だけでなく、実体験を元に話を聞けたので理解しやすかったです。
講義・授業良い教室だけでなく、野外で自然と触れあって学んだり、附属の幼稚園に訪問したりと、逆に大学へ園児が遊びに来てくれたりと、教育実習とは別に子ども達と接し学ぶ機会があります。
研究室・ゼミ良い児童科といっても子どものことだけでなく、いろんな分野に強い先生方がいらっしゃるので本当に自分の興味のあるゼミを選ぶことができます。また、女子大ということもあり、女性の病気や心理について教えて下さる先生もいらしたので、女子大だからこそ学べるのではないかと思います。
就職・進学良い就職率が非常に高く、私の時もほとんどの学生が内定が決まっていました。児童科だからといって保育園や幼稚園しか就職先がないわけではなく、大手のレクサスがあったり、企業の事務の求人などもありました。また、キャリアセンターの方も親身に相談に乗って下さるので、安心して就職活動ができました。卒業後も電話や会って話を聞いて下さったので卒業してからも相談できる場所があったのは心強かったです。
アクセス・立地悪い私の在籍中はキャンパスが本校から離れた田舎にあり、1時間に通本しか電車がなく不便でした。また、駅やキャンパス周辺に飲食店やコンビニ、施設が一切なかったので、食事や必要な物は校内の生協か食堂を利用するか、事前に用意をしておく必要があります。
施設・設備良い田舎にあり不便だった反面、自然を身近に感じることが出来ます。また、キャンパス内の図書館が充実しており、講義の空き時間に個人スペースで見たい映画を観て過ごすこともできます。人数が多い場合にはシアタールームを借りることもできます。
友人・恋愛良い学科の人数がそれほど多くないので、一人一人と親密になれます。また、ゼミも少人数制でチームワークが強くなります。
学生生活良い試験やレポート、教育実習など大変なことも多いですが、友人と支えあって乗り越えることができるし、先生との距離感もあまりない分、相談もしやすく、楽しく過ごすことができます。
学科で学ぶ内容講義で多いのはもちろん子どもの事ですが、それ意外にも英語があったり、フランス語や中国語を選択できたり、図工があったりと講義も楽しく学べます。2年生の夏休みは保育園実習、3年生の夏休みは施設などの実習、4年生の春休みは保育園実習、4年生の夏休みは幼稚園実習と、教育実習は計4回ありました。
就職先・進学先私立保育園
就職先・進学先を選んだ理由元々子どもが好きで児童科を選び、実習を通して子どもの成長は早く、乳児とというのは本当に短い期間なのだと感じたので乳児から居る保育園を選びました。
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学芸学部国際英語学科の評価-
総合評価良い英語を学びたい人にはとてもいい大学です。国際英語学科では、ネイティブの先生から英語が学べます。また、アメリカやニュージーランドへの留学プログラムもあり、海外で英語を学ぶこともできます。
講義・授業良い様々な講義があり、自分の学びたい授業を選択することができます。他学科の講義も聞くことができるので、国際英語学科の生徒が文学部の授業を受けることもできます。
研究室・ゼミ良いゼミは課題が多く、大変なこともありますが、先生もとても優しくて楽しいです。ゼミの先生・生徒のみんなで食事に行ったりもしました。
就職・進学悪い就職に関するガイダンスがあり、履歴書のチェック、面接の練習などもあります。大手企業へ就職した人はあまりいませんが、就職率は高いと思います。
アクセス・立地良い河内永和駅と河内小阪駅から徒歩約10分の位置にあります。かなり都会にあって立地はいいですが、その分校舎は狭めです。
施設・設備悪い最近校舎の改築を行ったのでとてもキレイです。パソコンルームや食堂なども広くていいと思います。最近カフェもできて、スイーツなども食べれるようになりました。
友人・恋愛良い生徒の数があまり多くないので、すぐに同じ学科の人と仲良くなれました。先生も優しくていい人が多いです。
学科で学ぶ内容私は国際英語学科なので1年から英語の授業がメインでした。1年の最初は高校の復習がメインなので、授業についていきやすく良かったです。
所属研究室・ゼミ名カナダ研究
所属研究室・ゼミの概要カナダの政治や文化などについて調べ、レポートやプレゼンをしました。発表は英語で行うことが多く、大変でしたが、楽しかったです。
志望動機英語を学びたいと考えて、いろいろな大学のオープンキャンパスに行きましたが、この大学が留学プログラムも充実していたので、この学校を選びました。
どのような入試対策をしていたか推薦入試は作文と面接のみなので、面接の練習をしました。どのようなことを話すのかを事前に決めて、高校の先生と練習しました。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価良い規模が小さい大学の為学部の子全員と親しくなれ、先生との距離も近いと思います。私が通っていた頃はキャンパスが2つに別れていたので、私が通ってないキャンパスの方が優遇されてるように感じました。
講義・授業良い1、2回生は幅広く、3、4回生は専門的に心理学を学ぶことが出来ました。授業を取る際抽選などはなかった為私はとりたい講義をとることができました。
研究室・ゼミ良い他の大学に比べるとゼミの人数も少ない為質問等もしやすかったです。みんな仲がよくお誕生日会などをして楽しく過ごせました。
就職・進学良い私はなかなか就職が決まらず苦戦しました。最後は学校にきていた求人に応募し内定をもらうことができました。私の頃はキャンパスが2つに別れており、就職対策のセミナー等は私が通っていないキャンパスの方で行われることが多く、参加しずらかったです。
アクセス・立地悪いキャンパスが関屋にあった頃なので駅を降りてもコンビニもなく不便だと思っていました。今は小阪に統合したから便利なはず!
施設・設備良い校舎も綺麗だし、心理学の実験に使用する機材等も揃っていたと思う。駅前にコンビニなどがない為生協で買い物をしていました。
友人・恋愛良い心理学を勉強していることもあり、友達はみんな人を気遣える優しくていい子ばかりでした。女子大なので男性との出会いはありませんでした。
学科で学ぶ内容臨床心理学、発達心理学、社会心理学、健康心理学等幅広く学べました。
所属研究室・ゼミ名ストレス心理学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要嘘発見器を体験したり、卒論に向けて自分の研究をしました。
就職先・進学先営業事務
就職先・進学先を選んだ理由人の生活にかかすこのできないものを扱う会社に魅力を感じたから。
志望動機心理学を学びたいと思い、学べる大学を探したところ家からも近かったため。
利用した予備校・家庭教師利用していなかった。
どのような入試対策をしていたかオープンキャンパスでもらった過去問をした。
投稿者ID:120868 -
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康栄養学部健康栄養学科の評価-
総合評価良い先生との距離が近いのでわからないことがあればすぐに聞くことができる。管理栄養士の合格率も高いので管理栄養士になりたい方はとてもお勧めします
講義・授業良い実習が多いので皆楽しく和気あいあいとしてます。実際に皆の前で授業するような勉強まあるので社会人になってからも役立ちます
研究室・ゼミ良いゼミは4回生から始まるって私はまだ所属してないのですがどこのゼミもゼミ生がとても仲良くして卒論もはかどってるらしいです。
就職・進学良いキャリアセンターというところがあり、就活についてとても親身に相談にのってもらえます。個別面談などもあるので、そういったところは充実していると思います。
アクセス・立地良い小阪駅から徒歩10分ぐらいなので交通の便ではとても恵まれていると思います。また近くに飲食店も多いので休憩に友達と一緒に食べに行ったりしています。
施設・設備良い最近新しい校舎が出来たのでとてもきれいです。健康栄養学科のしせつがとても充実していて、勉強しやすい環境でもあります。
友人・恋愛良い私の所属している学科は人数が40人と少なく授業もほとんど一緒なので皆がとても仲良しです。恋愛は女子大学なので特にありません。
学科で学ぶ内容将来管理栄養士、栄養士になるために基礎的なことから応用まで幅広く学ぶことが出来ます。
志望動機家から学校が近くて管理栄養士の合格率が高かったため
どのような入試対策をしていたか過去問を多くといて先生に個別で聞きに行ったりしていました
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学芸学部の評価-
総合評価良い学びたい気持ちの強い人は、とても向いている大学だと思います。そういう生徒には、先生がよく面倒を見てもらえます。しかし、学習意欲の低い学生が大半なので、まわりに合わせていると堕落した学生生活になってしまうと思います。
講義・授業良い民間企業で、働いたことのある先生がほとんどなので、一般の大学の先生の雰囲気とはことなり、とても仲良くなりやすいです。自分意欲しだいでは、先生は休日にも出勤してくださるほど、熱心に向き合ってくれます。
アクセス・立地普通近鉄河内小阪駅とJR和河内永和の中間に位置しています。どちらの駅からも10分以内で行くことが出来ます。駅の近くには、コンビニが数件あるので、不自由することはないと思います。
施設・設備普通古い校舎が多いのですが、現在立替作業が行われており、数年後には新しくなると思います。食堂は、きれいで使いやすいのですが、狭いのでお昼時は席の取り合いになります。
友人・恋愛普通遊び感覚で大学にきている生徒が多いです。卒業できる程度に、単位が取れる程度に勉強しておけばいいと考えている生徒がほとんどです。
部活・サークル悪い部活やサークルに参加するせいとはあまりいません。他校と一緒に活動するサークルは比較的人気があります。
学科で学ぶ内容建築・インテリア・商業施設など空間について学んでいます。
所属研究室・ゼミ名機能造形研究室
所属研究室・ゼミの概要自分がやりたいと思ったことの研究ができます。
志望動機講義だけでなく、ものづくりが出来そうだと思ったから。
どのような入試対策をしていたか特に勉強をすることなく、受験しました。
投稿者ID:22023 -
2024年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]学芸学部化粧ファッション学科の評価-
総合評価良い私の学科は、最初に化粧もファッションもどちらも必修で習います。3年には専攻が完璧に分かれるため、それまでの時間で好きな方を選択して学べることが良いなと思います。
講義・授業良い四年制大学で化粧やファッションを学べるのは日本にここだけ。ただ、メイクをモデルさんにしたり、服を制作するだけではなく、研究的な勉強もプラスでできること、学士課程も他学科の面白い授業を取れるのが楽しい点です。
研究室・ゼミ良い私の所属しているゼミは、先生も生徒も仲が良く意欲的であるため常に場は明るく、自分のしたいことに寄り添ってくださる先生のおかげで自分の興味のあることについて研究出来ています。
就職・進学良い学んだことを活かすために化粧品やファッション業界、大きく見て化粧品も取り扱っている大きい会社に就職する方もいる中、途中でしたいことが変わり、今の大学での勉強は楽しいから行い、実際は関係の無い職業に就く子も居ます。学士課程含め、やりたいことは割と資格も取り安くできるのではないかなと思います。
アクセス・立地良い駅から近く、近鉄とJRが最寄りにあること。ご飯屋さんやミスドなどの少し休憩や気分転換に行ける場所もあり、コンビニも近くにあり治安も特に悪いと感じたことがありません。
施設・設備良いとても綺麗です。記念館はまるでお嬢様学園にいるような特別感に浸ります(笑)体育館も綺麗なので、「健康と運動」をとって見て欲しいです
友人・恋愛普通友人関係はとてもよく、いじめ等は見られません。女子大ですが、近くには工業大と近大があり、近大との合同サークルもあるので、出会いがない訳では無いと思います。
学生生活普通種類は何個かあるみたいですが、私がサークルに入っていないのもありあまり公に活動してるところを見ません。また、イベントも任意参加なのでそこに関してはなんとも…
学科で学ぶ内容1年次では、基礎的な部分を学びました。化粧ファッション学科ですから、化粧やファッションの歴史、服飾文化論、化粧ファッション基礎科学 などの授業名でした。全て普通の大学では味わえない新鮮な内容でとてもおもしろいです。2年次ではある程度基礎を身につけているので、メイクアップ実習や服飾実習を履修することが出来ます。これらはメイクアップ知識検定、実技検定の所得にも繋がりました。ネイルやエステの実習もあり、大変幅広いです。
志望動機昔から化粧に興味があり、しかし大学卒業という過程を所得したかったため、入学しました。
卒業生 / 2018年度入学
2024年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]健康栄養学部健康栄養学科の評価-
総合評価良い資格をとるためのカリキュラムが詰め込まれているので資格を撮りたい人にはおすすめ。資格を取ることに対して甘い考えならおすすめはしない
講義・授業良い本当資格が取れたから。
しかし、学力の低い子は受験すらできていなかったから。 -
就職・進学普通サポートはしてくれると思うが全く頼らなかったから。
準備をしていた子はそれなりにいい就職先だったと思う。 -
アクセス・立地良いJRも近鉄も駅から近いので便利だと思う。
周辺に良さげな建物はないが電車を使えば楽 -
施設・設備普通トイレはとても綺麗でインスタ映えしそうだが、少し古いと感じる場所が多々ある
友人・恋愛良い女子しかいないかサークルに参加すれば出会いはあるし、いじめも聞いたことない
学生生活悪いサークルは他校との合同サークルがあるが、樟蔭のさーくや行事は規模小さい
学科で学ぶ内容専門的な知識で栄養素など料理、食べ物についてなど国家試験をベースとした知識が学べる
ナフス株式会社 -
志望動機元々理系で知識があるのでそれを活かせる仕事をするために管理栄養士の資格が欲しいから
2023年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]健康栄養学部健康栄養学科の評価-
総合評価良い施設は、たくさんあり、いろいろな設備あります!
いろいろなことを楽しく学ぶことができます!
みんな、各ゼミで、楽しく学べるのがいいと思います! -
講義・授業良い様々な授業があり、楽しく学んでいます!
ゼミなどでは、授業がおわったあとや、授業がない日も、ゼミ室で勉強することができます! -
研究室・ゼミ良い四年生からゼミが始まり、各ゼミで、また、違うことを習っています!いろいろなゼミから、関心のあるゼミを選べます!
就職・進学良い学んだことを活かして、管理栄養士などの職業に付く人が多いそうです!
アクセス・立地良い最寄り駅は、近鉄奈良線の河内小阪駅で、節約などをしたい人は、河内永和から歩いてきます!
施設・設備良い主に、翔空館を使います!
ゼミ室や、食堂も翔空館にあり、大学の人は、主に、翔空館を使います! -
友人・恋愛良いゼミや、他の人達などとも、学んだり、話したりして、仲良くできるのは、女子校の良いところかもしれません。
学生生活良いゼミでは、いろいろな活動や、イベントがあります!
特に、学際では、自分のゼミのものを作ったり、売ったり、他のゼミを、見て回ったりするのは、とても楽しいです!
学科で学ぶ内容栄養や、管理栄養など、主に栄養面に付いて学びます!
ゼミは、自分のやりたいことに合わせて選べます! -
大阪樟蔭女子大学 大学院 -
志望動機管理栄養士になりたいと考えていたので、この学校を選びました!
卒業生 / 2017年度入学
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]児童教育学部児童教育学科の評価-
総合評価良い講義をしてくれる講師の説明もわかりやすく、講義および実習などのサポートも手厚いため総合的に評価しても満足である
講義・授業良いパワーポイントや教科書などを使用してわかりやすく学科の講義をしてくれるから
就職・進学良い学科の就職や進学実績のサポートは各学科の先生がサポートしてくれたりするためよかった。
アクセス・立地良い最寄駅から歩いて行ける距離に大学があり、立地や周辺環境も良い。
施設・設備良い女子校ということもあり校舎外および校舎内はとても綺麗で設備も充実してる
友人・恋愛普通女子校ということもあり、学内でも恋愛については難しいところがある
学生生活良い学内のイベントはとても充実しており、とても楽しい。
オープンキャンパスは行くべき
学科で学ぶ内容子どもの成長発達や関わり方などを講義や実習を通して学んでいきます。
地方の民間保育園に就職し保育士として働いている -
志望動機小さい頃からの夢である保育士になるためにより知識を深めたいと思ったため
大阪樟蔭女子大学のことが気になったら!
大阪樟蔭女子大学のことが気になったら!
このページでは、大阪樟蔭女子大学の口コミを表示しています。
「大阪樟蔭女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。