みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪歯科大学 >> 口コミ
私立大阪府/樟葉駅
大阪歯科大学 口コミ
2024年02月投稿認証済み
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]医療保健学部口腔保健学科の評価-
就職・進学普通サポートは十分なのかもしれませんが、キャリアセンターの人間は学校としての総合病院の就職率のパーセントばかりを気にしており、一般開業医に努めたいと言っても総合病院ばかり進めてくるので正直うざいです。生徒たちのためではなく、学校側の数字を気にした対応に目があまります。
アクセス・立地良い駅から徒歩10分なところは良いですが、大学の最寄り駅は特急が止まらず準急しかないため電車の本数は少ないです。早くても10分に1本です。
施設・設備悪いチェア実習室やファントム実習室などある程度校舎は綺麗ですが、食堂は狭く、カフェテリア的なところもないので、時間割の関係などで他学年が一気に集まると、昼ごはんを食べる場所を確保することができません。
トイレも校舎によって綺麗なところと汚いところがあります。
また、一人一つロッカーを貸してくれますが、小さすぎて荷物が入りきりません。 -
友人・恋愛悪い女しかいないので、バチバチしてるところや悪口・陰口大会になる事もあります。
でも目立った大きなイジメなどは特にありません。
歯学部とはキャンパスが違うし、工学科とも時間割や校舎が違うので男性に会う場面はありません。 -
学生生活悪いコロナ禍ということもあり、サークルの勧誘も一切なく、活動も制限されていたみたいなので私はあまり充実感を得ることが出来ませんでした。
4年間サークルやイベントはほぼなく、出会いもありませんでした。
学科で学ぶ内容1年では、学内で勉強。2年からは外で保健指導実習を行います。
3年からは附属病院や診療所で実習。4年は附属病院と総合病院で実習です。
3.4年時に、PTSという衛生士教員と一日中マンツーマンで実習を行い、患者さんに対する対応、診療時の準備、アシスト、声掛けなどなど全てチェックされる実習があります。優しい先生の時は良いですが、どの先生になるかは運です。他の学校にはこのような変な実習はないので、編入を考えるほどこの実習が嫌いでした。
まだまだ書きたいことがたくさんありますが、文字数の関係で色々書けないのが残念です。 -
志望動機4年制大学ということで、幅広い知識を教えて貰えるのかと思い入学しましたが、変な休みがポロポロあるだけで、専門学校の3年で終わるようなことを学費が欲しいからという理由でズルズル引き伸ばして4年にしているだけです。
大した知識はつかないので、専門学校に行く方が時間とコスパが良いです。
2024年05月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]医療保健学部口腔保健学科の評価-
総合評価悪い私が想像していた大学とは違い1度しか練習させて頂けないことが沢山ありました。正直学費が何に使われているのかと思います。また、自分たちでプリントを印刷して持っていくことや準備物を購入してもっていくことも多くあります。課題も次の日の朝一と決まっておりしんどいです。理不尽なことも多くこちらが間違っていなくても正直聞いて貰えず先生の間で話を共有されているのでめんどくさい先生に嫌われたら終わりだと思います。当日忘れ物等がある場合はその授業は見学のみで、次の授業までに自分で日にちを組んで補講をしないと授業を受けられません。オープンキャンパスで感じた雰囲気と本当の学校の雰囲気は全く別物だったため、もし自分がもう一度高校生に戻れるなら行きません。また、実習期間中は髪色等が黒または地毛ですが地毛が茶色だとしても染めているように見えるということで次の日の朝までに染めてこないと実習に参加させないなどと言われている人もいました。その子より明るくブリーチをしていたため色落ちをしている人達も多くいましたがその人たちは注意されることなく授業を受けています。理不尽な世界なのでストレスのはけ口にとても不快でした。
講義・授業悪い12年生の時に1コマのみ実習をしてその後は卒業後の就職先や3年生での病院実習までやらないから覚えておくようにと言われることが度々あり、できるわけが無いため大学病院で非常に怒られます。また、学費を払っているにも関わらず材料費が高いからと使用回数を制限させられ思うように練習ができません。4年大学なので3年生大学の内容を4年にわけてゆっくりと学んでいく学校だと思っていましたが実際にはいらない授業が多くあり、全て必修のため通常の大学よりも忙しさや課題の量が多いです。授業時間も決められた時間を守らず30分近く伸びるのは当たり前、休み時間の短縮をされその間に次の授業の準備等をさせられるためほぼやすみはないです。また、卒業するときに1年生のときから4年までの主要3科目のプリントが全て揃っていないと卒業ができないそうです。授業も2コマまだ休めますがそれ以上休むと留年と言われます。医療系の大学だからかもしれませんが、体調不良に対して厳しく生理痛だとしても病院で直せの一点張り。授業も下手くそな先生が多く聞いていてもわからないため絶対に専門学校に行ったほうがいいです。
就職・進学普通就職先は色々あると思います。ですが、実習等を通して向いていないため歯科とは関係ない職業につくという人が周りには多いです。
アクセス・立地悪い電車が準急でしか止まらず、大学からコンビニも離れていて不便です。
施設・設備悪い購買は通常のコンビニと同じくらいか少し上の値段です。学食はカレー等ありますがレトルトです。
友人・恋愛良いとても良い友人たちに沢山出会えました。親身になってくださる先生もおられますが、基本的に全て話が回るので誰にも言わないという言葉は信じない方がいいです。
学生生活悪いイベントはひとつもないてす。体育祭や学園祭なども歯学部だけです。
学科で学ぶ内容歯科以外も沢山あります。1年次では座学中心、1年次後半から学内実習が入っていき、2年次では小学校訪問、3年時では小学校や診療所ら附属病院に別れて実習にいきます。4年では総合病院に行き学士試験が何度かあります。国試対策も4年の後半に始まるのでとても遅いです。
志望動機4年間の大学でしっかりと実技と知識を習得でき卒業後の進路が安心だと思ったから。
大阪歯科大学のことが気になったら!
大阪歯科大学のことが気になったら!
このページでは、大阪歯科大学の口コミを表示しています。
「大阪歯科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。