みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪歯科大学 >> 口コミ
私立大阪府/樟葉駅
大阪歯科大学 口コミ
2020年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]医療保健学部口腔工学科の評価-
総合評価良い歯科技工士になりたいのなら入っても大丈夫ですが、中途半端な気持ちで入ると心が折れそうになります。
普通の大学とは違うのでocに参加したりして、自分が本当に進みたい道かちゃんと考えて入らないと大変です。 -
講義・授業良い工学科の先生はとても親身になって指導して下さります。
当たり前ですが、自分から質問に行かないと親身になって指導して下さる感じは分からないと思います。 -
就職・進学普通技工所?に入る人が多いと聞いた気がします。
サポートは聞いたことがないので分からないです。
卒業後の話をほぼされたことがないので取りあえず星3にしてます。 -
アクセス・立地悪い最寄り駅の牧野駅から約10分で着くのはありがたいですが、そもそも牧野駅が田舎なので何もないです。一応駅前にコンビニが2つありますが学校からは微妙に遠いので不便です。
特に工学科の校舎には売店がないのでご飯等を忘れた場合、グラウンドを挟んだ食堂まで行かなければならないです。(飲み物のみの自動販売機はあります。) -
施設・設備良い基本的にどこも綺麗です。
Wi-Fiが使えるタイプの大学ではないです。 -
友人・恋愛普通大きな問題等は聞いたことがないです。
工学科は人がそもそも少ないので多分なにもないです。 -
学生生活悪いサークルとは歯学部がメインな印象です。
工学科として文化祭に参加は無かったのでサークルに入ってる数名だけ参加した感じでした。
参加したらしたで楽しかったと聞きました。
学科で学ぶ内容一年前期はほぼ一般的な座学でした。後期になって歯の分野に入ってくる感じです。実習も後期からです。
志望動機大学の進路に悩んでいるときにocに参加して先生の雰囲気(親身な対応?)が凄くよかったのと、元々ものを作ったりするとこが好きなのでこの大学にしました。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。歯学部歯学科の評価-
総合評価良い一学年が130人くらいなのですぐにみんなと仲良くなれる。
実習は楽しいが、授業は先生によって差が激しい。
一人一人ロッカーがあるので荷物が軽めだ。
体育会は学校と一駅離れていてまあまあ古いので冬は寒い。
学年によってとても忙しい学年があるが、忙しくない学年ではバイトしたり、教習に行ったり、英会話を習ったりと自分を高める時間がある。
先輩との繋がりが強いので色々なアドバイスがたくさん聞ける。 -
講義・授業普通実習は楽しいが、授業は先生によって差が激しい。
歯科大なので自分で授業を選択することができない。
よく言えば授業選択に迷わなくてすむ。 -
研究室・ゼミ普通この大学の教授は意外とすごい先生が多いです。
歯科関連の研究室は様々なことを研究できるので楽しそうでした。 -
就職・進学悪い国家試験の合格率でいうと、年々上がって来ており
4年前頃からカリキュラムのへんこうがあったのでそれによってより一層合格率がよくなると思われます。
しかし、勉強しない人はとことん留年しているのである程度の覚悟は必要かと思われます。 -
アクセス・立地良い駅から徒歩5分ほどで、すぐ隣が樟葉モールなのでとても便利です。
学食が最近味の割に値段を上げたのでモールで昼食をとる人が多くなってきています。
体育会は校舎がある駅の一駅隣りにあります。 -
施設・設備良い校舎は比較的新しいので綺麗です。
しかし、ウォシュレットがないのが少し気になります。
実習室がとても充実していて、放課後などに先生がいなくても実習できるところがあります。 -
友人・恋愛良い一学年がほとんどの時間1つの教室で一緒にいるのですぐにみんなと仲良くなれます。
同学年のカップルも結構多いです。
他の学年でも部活に入ってたりすると結構たくさん名前を知ってたりする人もいます。
しかし、世間(学校内の)が狭い分噂が流れるのがとてつもなく速いです。
学科で学ぶ内容歯科医学についての基礎知識から技術など体全体のことまでも学ぶことができます。
志望動機歯科医学が学びたいと思い、関西にある大学で探したとこれろ私立はこの大学だけだったため。
利用した予備校・家庭教師研伸館
どのような入試対策をしていたか赤本で問題の傾向をさぐるって、それにあった問題を解いていました。
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。歯学部歯学科の評価-
総合評価良い6年制の大学ですが、一年次のときから6年後に控えている国家試験のことを見据えた授業が多くとてもためになります。授業料はかなり高額なのかもしれませんがその分、教授や講師の方も教え方が上手な方が多いです。それに一学年の人数がだいたい150人くらいなのでとてもアットホームな雰囲気です。
講義・授業良い授業は80分、一コマです。眠たくなるような授業もありますが、学生が寝ないように興味をもつ授業をしてくださるので自分自身の知識を増やすことができます。CBTや国家試験の対策も常に考えさせてくれながら授業が進むのでとても役にたってます。
研究室・ゼミ良い学会での発表などさまざまなことにチャレンジしている学生も多いようです。全国の歯学部のなかでも研究熱心な学生は多い方だと思います。
就職・進学良い就職は主に成績順で決まって行くマッチングという制度があります。どのようなところに就職できるかはやはり大学時代の成績で判断されるのでなるべく優をとっておかないといけないです。そのことを入学当初から知ってる人は少ないので、そういうことを最初のガイダンスとかで話して欲しかったという印象でした。
アクセス・立地普通京阪沿線の樟葉駅から約7分くらいにあります。隣にはくずはモールが新しくできてお昼ご飯はみんなで外食したり、帰りに映画を観て帰るってこともしばしばあります。
施設・設備良い敷地は個人まりとしていて、大きな大学よりははるかに狭い敷地かもしれません。でも、その分教授と会う機会も多く、本当にアットホームな雰囲気がでていて毎日過ごしやすいです。歯科の機械もちゃんと勉学に差し支えない程度に揃っています。
友人・恋愛良い私の大学は一学年よ人数が150人くらいで、なおかつ、一クラスしかなく6年間留年しない限りずっと同じクラスで過ごすことになります。ですので、学籍番号が近い人とは実習のときは隣の席なので自然と仲良くなります。
学科で学ぶ内容一般医療の話から歯についてや臨床でのノウハウなど。
志望動機歯科医師を目指しており、私学がよかったため。
利用した予備校・家庭教師エスエスワン
どのような入試対策をしていたか英数理の3科目だったため過去問と照らし合わせながら弱点を克服していった。
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]医療保健学部口腔保健学科の評価-
総合評価良い医療の世界ですから厳しいですし、基本的に授業は全て必修です。
毎日1~4限まで授業が入っていることの方が多く、普通の大学生のようにキラキラとした学生生活ではありません。
ただ、厳しい状況の中でどう楽しんでいくのかは自分や周りの友達次第だと思います。
4年間しんどい思いをたくさんしましたし、なぜここに来てしまったのかと頭を抱える日もありました。実際に途中で挫折してしまう人もいました。
私は幸い友人に恵まれ、辛い時に辛い、しんどいと弱音を吐ける先生に出会うことが出来たため4年間駆け抜けて来れたのではないかと思っています。
ただもう1回1からやるかと聞かれたら少し考える時間が欲しいぐらい、忙しくて充実した4年間だったことは間違いないです。 -
講義・授業良い1回生、2回生では歯科における基礎の分野、3回生からは臨床的な座学を学ぶことができます。
附属の大学病院から講師が来て様々なことを教えてくれます。
入学した当初は歯科の知識が0だったため何を言っているのかチンプンカンプンで試験も大変でしたが3回生になり実習に出ると実際に行われている様子を見て、「あの時言っていたのはこういう事だったんだ」と理解することも多かったです。
たまに外部講師を招いて実際に働いている歯科衛生士さんのお話であったり、企業の方のお話なども聞くことができます。 -
研究室・ゼミ良い一般の大学のようなゼミはありませんが、希望する人は自由選択として「社会福祉士コース」を受けることができます。
1回生、2回生は社会福祉士コースを無料で受けることが出来るため興味がある人は受けてみるといいと思います。(カリキュラムが途中で変更されたため今もそうかは分かりませんが…)
実際2回生まで受けて、辞める人も多かったです。
歯科衛生士の授業が4限まであって5限目に社会福祉士の授業など結構授業は詰め込まれていました。
私自身社会福祉士コースを受講しており3回生からの演習や4回生での実習を有意義に過ごすことが出来ました。しかし、歯科衛生士の勉強と並行して行うため、試験や実習でただでさえ忙しいのに更に忙しく、4回生の時には長期休みなどありませんでした。
でもあの時間はとても有意義なものでしたし、医療の世界と福祉の世界を同時に学ぶことが出来たのは財産だと思っています。 -
就職・進学良いキャリアセンターがあり、基本的にそこを通して就活をします。
学校に来る求人などを見て見学したい所、都合のいい日時を伝えるとアポイントを取ってくれます。4回生は基本的に外部の総合病院での実習が多いためほとんど学内に居ないことの方が多く、実習に手一杯で就活の方まで中々気が回らないためアポをとってくれるのは有難かったです。
何か先方とトラブルがあってもキャリアセンターが間に入ってくれるため安心ではないかと思いました。 -
アクセス・立地良い牧野駅から徒歩5分~10分ほどで着きます。なだらかな坂が続くため少ししんどいですが立地はそこまで悪くはありません。
施設・設備普通3号館まで校舎はありますが基本的に歯科衛生士の学生が使うのは2号館、技工士の学生が使うのは3号館です。古い校舎の1号館は誰も使っていないのにも関わらず、歴史的な価値があるとかなんとかで取り壊されずに残っています。4年間の在学中入ったことはほとんどありません。守衛さんがそこにいるぐらい。
食堂は狭いです。4学年揃う日は座れないことの方が多いため食事のできる教室で食事をします。
友人・恋愛良い私たちの学年は基本的に仲が良く特に目立った喧嘩や、グループ間の問題などはありませんでした。
しかし、先輩の学年などは結構ギスギスしていたという話を聞いたことがあります。
そこら辺は運だと思います。
ただ仲良くしておいた方がいいです。実習の時には特に。精神やられます。
恋愛は諦めてください。歯科衛生士の学部は男子も入れますが1人2人ぐらいです。
歯科技工士は学年で10名ほど男子はいますが被る講義も数が限られるためあまり接点はありません。外の世界に求めた方がいいです。 -
学生生活悪いサークルの数は多いですがほとんどが歯学部の学生向けです。
2回生の秋から外部での実習が入ってくるため1年半程しか参加することができません。歯学部との繋がりを持ちたい方にはいいかもしれませんが、衛生士の学部でサークルを楽しんでいたのは数人しか居ませんでした。
学科で学ぶ内容先に述べた通り1回生、2回生では基礎を学びます。1回生後期からは学内にある実習室で基本的な衛生士業務の手技を学びます。清潔面ではとても厳しいです。
3回生からは附属の大学病院での実習が始まります。全ての診療科を回り、ドクターのアシストを行います。4回生になれば外部の総合病院での実習があります。手術前の患者さんの口腔ケアのアシストなど自分が卒業した後どのように関わっていくのか学びを深めます。
病院での実習のみでなく、小学校や支援学校などで歯科の授業をしたり、個別での歯科指導を行ったり、歯科検診の補助など様々なことで関わりました。 -
就職先・進学先一般の歯科医院
志望動機元々医療の世界に興味があったこと、姉が歯科衛生士だったことが理由です。
感染症対策としてやっていること蔓延し始めた頃は座学の授業はオンラインで行っていました。入学後学校から1人1台パソコンが支給されるためそれを用いて行っていました。7人中5人が「参考になった」といっています
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]歯学部歯学科の評価-
総合評価良いあくまで個人的主観だが、本当に学生の質がピンキリ。その中でいかに勉強出来るかが鍵。学科そのものは誇らしいものである。
講義・授業良い基本的に国家試験対策の授業と教科書を提供してくれる。例外的にそうでない非常に偏った授業を行う先生もいるので星は一つ減らせていただいた。
就職・進学良い十分である。後は学生一人一人の根気の問題で、国家試験の合否は決まる。
アクセス・立地良い駅徒歩5分以内。隣にはショッピングモールに映画館。周辺環境には困らない。
施設・設備普通実習の授業が減少するという噂がある。あくまで、噂なので断定は出来ない。申し訳ない。
友人・恋愛良い男女比はほぼ同数。ただ、部活動がこれから縮小されていくので、出会いの場が減ってしまう可能性は否めない。
学生生活悪い文化祭は期待しない方がよい。サークルは存在しないが、部活動は比較的充実している。ボート部はおすすめ。
学科で学ぶ内容歯科医療に関する全身的、全心的、そして全人的な知識と技量を学ぶことが出来る。
志望動機医療の道に進みたかったから。ただ、医学部受験に失敗。浪人は自らが持たないと考え、大歯を選択した。
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。歯学部歯学科の評価-
総合評価良い歯科医師を目指すにあたって国家試験、学士試験のサポートは丁寧です。 模型などを使って実習を行いますが、講師や院生が指導してくれます。 また、クラブ活動も盛んなので、先輩後輩ができやすく、情報交換もしやすいです。
講義・授業良いスライドや映像を使った授業で、分かりやすく行われる。 たいていの授業で資料も配布されるので、復習がしやすい。
研究室・ゼミ良い様々な研究を行っている教室が多くある。 基本的には自分が興味のある教室へいくといろいろと教えてくれる。
就職・進学良い予備校と連携して国家試験のサポートをしてくれる。 特別講義などもくんでくれる。 また、免許習得後は母校で研修ができる。
アクセス・立地良い大学・付属病院とも駅から近くにあり、通学に便利。 また、近くにお店が多くあるので、昼食などには困りません。
施設・設備良い付属病院の近くに新しく講義できる場所が増えたので、より勉強しやすい環境になった。 付属病院で実習できるので、実際に見て学ぶことができる。
友人・恋愛良いクラブが充実しており、イベントも多いので多くの人と知り合うことができる。 また、クラブを通じて他大学の人とも交流を深めることができる。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養が中心、二年次は専門的な授業が増え、三年次は実習が多くなります。4年次以降は国家試験を見据えたカリキュラムになっています。
就職先・進学先大学病院勤務
就職先・進学先を選んだ理由出身校でもっと学びたいと思ったから。 また、勉強会も開催されスキルアップができると感じたから。
志望動機歯科医師を目指していたため、国家試験へのサポート体制が充実しているところに魅力を感じました。 また、実際にオープンキャンパスに参加して明るい雰囲気だったので、入学を決めました。
2022年02月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]歯学部歯学科の評価-
総合評価良い勉強で大変なところはあるが友達も作りやすく将来も明るいのでいいと思う。なので遊ぶ時と勉強する時のメリハリをしっかりしないと留年することも充分有り得るので注意する必要があります。
講義・授業普通今習っている科目で言うと解剖などに関してはCBTでもトップクラスに点数が取っているのでオススメ。
研究室・ゼミ普通まだやっていないので何も言えることはあまりないです。しかし、提携しているところも多いのでとてもいいと思います。
就職・進学良い国家試験の合格率で言うととても高いのでしっかり勉強すれば明るい未来があると思います。
アクセス・立地良い最寄り駅は京阪本線の樟葉駅。駅からとても近く便利。しかもくずはモールなどもあるので一人暮らしでも困ることは無いと思います。
施設・設備良い楠葉学舎は歴史はあるが充分綺麗な施設である。天満橋の方は病院も学舎もとても綺麗です。
友人・恋愛良い部活などもあるので友達は作りやすいと思う。恋愛関係に関しては同学年ではあまりしない方がいいかも。
学生生活普通行事に関してはある程度はあるが他の普通の大学よりは少ないと思う。サークルに関しては文化系も体育系もおおくあり、毎年デンタルという全国の歯学部の大会もあり、そこでも繋がりを持てるのでとても良いと思います。
学科で学ぶ内容歯に関することはもちろん、1年では一般教養そして解剖では全身に関しても学習します。
歯科医師 -
志望動機昔から歯科の分野に興味があり、将来的には研究医になろうと思ってこの大学を選びました。
感染症対策としてやっていることワクチンの摂取やPCR検査も積極的に行われています。へ2人中1人が「参考になった」といっています
2020年03月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]歯学部歯学科の評価-
総合評価普通一般大学のように華やかな学生生活手はあります。
日々勉強、試験、部活動で、毎日が大変です。要領がいい人はバイトもしていますが、融通が効かないバイトだとかなり苦労します。
6年間有り、一般大学に比べ極端に休暇が少ないのであまり遊べません。とにかく大変です。 -
講義・授業悪い先生によると思います。
人によっては、理不尽に怒る先生や少し贔屓が多い印象のある先生もいます。 -
研究室・ゼミ悪い研究やゼミに関わることは全くありません。
就職・進学良い附属病院があるので就職や進路については文句ないと思われます。
ただストレートに卒業できるかっていうと… -
アクセス・立地良い駅近!モールあり!
一般大学に比べると敷地は良くいえば、非常にコンパクトだと思います。 -
施設・設備悪いトイレが最近やっと和式から洋式に変わりました。
冷暖房はすぐにつけてくれないので、場所によって同じ室内でも寒暖差が激しく、生徒が自分で窓を開けたり、うちわや扇風機で涼しみますが、隣との席があまりにも近く常に肘が当たっている状況です。 -
友人・恋愛普通一学年の人数が少ない(100人くらい)ので、1度人間関係でもめたり別れたりすると、肩身が狭いです。
学生生活悪いサークルといものがなく、全ての活動は部活動です。なので高校や中学と同じ熱量や頻度での活動が求められ、サークルのような雰囲気で活動したい方は部活に入るのはおすすめしません。
学祭はそもそも大学の敷地面積が小さいためとても小規模かつ控えめです。
学科で学ぶ内容1年生は基礎科目と言って、歯に関係の無い高校で学んだ教科を学びます。
2年から専門教科を学びます。ここから地獄の様な量の勉強が始まります。頑張りましょう。
5年生は附属病院での学習となります。 -
就職先・進学先開業医か附属病院に行くか、大学に残るかです。
志望動機親の都合で進学してくる人が大半です。
本当に歯科医になりたいと思って入ってくる人は意外に少ないです。
2018年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。歯学部歯学科の評価-
総合評価普通まず、結論から言うと可もなく不可もなくといったところ。
年間数百万円の授業料を払っているのにもかかわらず、設備や学生に対するサポートは良いとは言えないところがある。教授や講師陣にお金が払われているという訳でもない。
しかし先生方は熱意のある方も多く、授業内容としても普通なものが多いと思われる。きちんと自分で努力し、自律できる学生ならば6年間通っても問題なく歯科医師になることが十分に可能であると思う。
講義・授業良い1-5年の授業は正直、とても良いものとは言えないと思う。
6年の授業は生徒からのアンケートで選ばれた先生しか授業できないため、非常に分かりやすくためになるものが多い。 -
研究室・ゼミ普通ゼミというものはなく、選択授業の形式で行われる。
苦手科目を選んで受講するのが良いであろう。
研究をしたい学生はその旨を講座に伝えることで自由に参加することができる。 -
就職・進学良い歯科医師となってからはサポートというより、自分で選ぶことがほとんどなので、特になし。
アクセス・立地良い1-4年生は樟葉の校舎へ、5-6年生は天満橋にある附属病院への通学となる。
樟葉へは京阪電車があり、天満橋へは京阪電車、地下鉄などのアクセスがあり不便ではない。 -
施設・設備普通図書館は非常に充実しており、歯科以外の本も沢山存在する。小説や雑誌も多いが、漫画はない。
友人・恋愛悪い6年間同じクラスなので、一度別れるとその気まずさが6年間続くことになる。
が、皆気にせずに付き合ったり別れたりを繰り返しているように思う。
かなりドロドロかもしれない。 -
学生生活普通一般大学のようなサークルの形式ではなく、中学高校のようなクラブの形式で存在している。
運動部だときちんと練習したり、ヘビーなものもあるので、しっかりクラブをやりたい、という学生には良いかもしれない。
学科で学ぶ内容1年から4年までは歯学の基礎、一般、臨床について学ぶ。5年になると附属病院で実際に歯科医師と共に患者様を持ち、臨床実習を行う。6年で歯科医師国家試験にむけて勉強漬けになるといった形で進む。
勉強の進度や成績も各個人の実力や努力度合いで大きく変わり、同じクラスに全国トップレベルの学生と全国ワーストレベルの学生が存在したりする。
自分できちんと勉強できる人でないと、国家試験はおろか、ストレートで六年生まで上がることも難しいかもしれない。 -
就職先・進学先大阪歯科大学附属病院
2019年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医療保健学部口腔保健学科の評価-
総合評価普通学位の取得と国家資格(複数)の取得も狙えるので、とてもいいとおもいます。
それは就職にも有利だとおもいます。 -
講義・授業普通授業や実習は丁寧で手厚く教えてくれます。
1年後半から少し授業が難しくなります。 -
就職・進学普通いまは、まだ卒業生がいないのでなんとも言いようがありません。
アクセス・立地普通駅からは遠くもないので歩くのは問題ありません。
京阪沿線で全て完結します。 -
施設・設備普通勉強だけではなく、実習があるので病院実習や施設実習など充実しています。
友人・恋愛普通友人関係は良好です。
みんな同じ目標に向かって頑張っています。 -
学生生活普通サークルはありませんが、部活などが充実しているとおもいます。
学科で学ぶ内容1年は一般教養
1年の後半以降から専門科目
また実習が始まります -
志望動機学位の取得と同時に、歯科医療の国家資格の取得も狙えるからです。
大阪歯科大学のことが気になったら!
大阪歯科大学のことが気になったら!
このページでは、大阪歯科大学の口コミを表示しています。
「大阪歯科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。