みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪工業大学   >>  口コミ

大阪工業大学
大阪工業大学
(おおさかこうぎょうだいがく)

私立大阪府/千林大宮駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:42.5 - 47.5

318131-140件を表示
    卒業生 / 2015年度入学
    2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    知的財産学部知的財産学科の評価
      知的財産学部は、学びやすく教授も優しいためわかりやすいです。そのため、アットホームな感じで授業があります
      知的財産学部では、色々な特許について学び知識をつけることができました。
    • 研究室・ゼミ
      いろんな人と話せることができ、知的財産学部ではゼミで取り組む内容がちがう
    • 就職・進学
      知的財産学部では、オリジナリティあふれている授業がたくさんある
      悪い
      立地はあまりよくはないが、通いやすかったとは思う、価格が安かった
      知的財産学部にしかない図書館があったり、本があったりして楽しかった
    • 友人・恋愛
      人数が少ないからこそ仲良くなれると思いますが恋愛には適していません
      悪い
      あまりイベントがないため、これといったものはなかったと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      特許などの産業上重要性があるものを学び知識をつけていくことです
      なし
    • 志望動機
      法律に関する中でも専門知識だったため興味を持ち英語もあったから

• 男性卒業生
    2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部機械工学科の評価
      大学では学科問わず、座学だけでなく実習や実験なども多く授業の内容に含まれているので、知識をつけるだけでなく、学んだことを実際にどのように活かすのか・使うのかということを含めて学習することができます。
      授業では、多くの専門の教授や実習では実際に企業の方や技術を持っている方からの指導をしていただける事が多いので、多くの専門的なことや技術・考え方を学ぶことができます。
      また、授業の時間以外でも質問などがあれば快く対応してくれるので心配することはないと思います。
    • 就職・進学
      特に私の所属している工学部機械工学科・専攻は毎年、就職率はほぼ100%で、機械関係に関わらず、さまざまな分野の企業に就職しています。また、就職課の方々も時間の許すかぎり書類の添削や面接練習・相談など快く対応してもらえ、大きな心配もなく就職活動に挑むことができます。
      学内でのセミナーや説明会なども多く開催されるので、情報も多く手に入れることができます。
      大手食品メーカー

2017年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    工学部機械工学科の評価
      工業の特に機械系のことを学びたいと思っている学生にはとてもいい学科であると思っています。2回生から機械を実際に扱う実習などもあって、自分のやりたいことが見つかりやすいです!
    • 就職・進学
      自分の学科は卒業生の就職率が90パーセント近くあり、ほとんどの学生が就職できる実績のある学科です。また残りの人も大学院に進学するなどして実質卒業生のほぼ全員が就職していると言っても過言ではありません。なのでこの大学に入りたい学生はぜひとも機械工学科に入ることをオススメします。
      悪い
      学科内で友達は出来やすいと思っています。入学して初めはあまり慣れませんでしたが、ゼミで一緒になった人たちからどんどん派生して友達ができました。恋愛関係は工業大学ということもあってまず女子の数が全体の3分の1ほどしかいないので充実しているとは言えません。
      サークルや部活は多種多様なものがあるので、自分のやりたいものや今までやったことがなかったものなども見つかると思うので、自分の好きなことを見つけて、サークルにはぜひとも入ることをオススメします。

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部建築学科の評価
      建築系の専門職に就くために本気で勉強したい学生にとっては、この上ない環境だと思います。専門科目に関しては少人数制のものが多くあるため、密度の濃い授業を受けることが可能です。ただし授業数や課題数が非常に多いため、大学では好きに遊ぼうなどと考えている人には向かないと思います
      一線で活躍していた教授が大勢いるため、専門的かつ実践的な内容の授業が多いです。特に少人数制を導入しているいくつかの授業では、かなり密度の濃い授業を受けることができます
      悪い
      最寄駅は地下鉄谷町線の千林大宮駅か太子橋今市駅です。JRの大阪駅などからバスや徒歩で通う生徒も居ます。周辺はマンションも多いので、1人暮らしをしている人も多いです
      設備自体はそれほど新しくはないですが、課題で使う分に関しては問題ないと思います。敷地内のパソコン室は学生が自由に利用することができ、情報は個別に管理されているためかなり安心です。製図室もかなり広く、日中であれば課題をするのに困る事は無いです

投稿者ID:320210
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部応用化学科の評価
      どこの大学もそうですが、学年が上がるにつれて忙しくなる傾向があるので、1回生は高校と比べたら比較的暇な方です。
      教授によって、当たり外れが激しいです。ハズレの人は声が小さく何を言ってるかも分からないレベルです。
    • 研究室・ゼミ
      3回生の後期から研究室に配属されるので、その担当の先生次第だと思います。
    • 就職・進学
      就職は実際とても良く、就職率はほぼ100%なので、4年間しっかり勉強すれば進路には困らないと思います。
      梅田からバスで20分くらいで、地下鉄の最寄駅もあるのでアクセスはまずまずです。
      悪い
      学科によってはかなり老朽化が進んでおり設備が充実してるとは言いきれないです。
      悪い
      友達関係は努力次第でどうにかなりますが、異性関係は諦めた方が良いでしょう。
    • 学科で学ぶ内容
      工学部なので、その名の通り数学、化学、物理が基礎となる授業です。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部都市デザイン工学科の評価
      教授の面倒見も良い。他の大学と比べると比較的小さな大学ですが学べる環境はすごく整っていると思います。
      他の大学の講義も受けたことがありますが、工大は教授の手抜き感が他とは段違いにすくないです。
      悪い
      3回からゼミが始まるので自分にはまだわかりませんが、工学分野は充実しています
    • 就職・進学
      大阪工業大学という名前のブランドがあるので様々な大手への就職先があります。
      悪い
      地下鉄の駅から20分近く歩かなくてはいけないので交通の便はわるいです。
      施設はかなり充実していてとても密な授業が受けやすい環境にあります
      悪い
      比較的男が多いので出会いなどはありません。
      しかし、男ならではの楽しさがあります。
    • 学科で学ぶ内容
      土木の分野においていかに人々の生活の基盤になれるかを学びます。

2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部応用化学科の評価
      1~2年の間は勉強を基礎的なところから学べます。1年生から基礎実験を行うことができるので、レポートの書き方なども1年生から学ぶことができます。
      1年生は基礎的な内容の授業、2年生以降は応用の授業になっています。授業科目にPBLという自分たちで考えて答えを導き出す授業があるので、考える力が身に付くと思います。
    • 研究室・ゼミ
      各学科ごとに研究室があるので、研究室に困ることはないです。研究室はエアコンがあるので、研究室内の温度は気にしなくていいです。
    • 就職・進学
      中小企業への進学率は良いと思うので、先生と相談しながら進めていくと良いと思います。進学率も良いです。
      大阪駅からバスや地下鉄が出ているので、交通機関を利用すれば通学に困りません。コンビニが近くにあるので、便利です。
      大学内にコンビニがあり、便利です。大学内にカフェがあるので、そこでパンを食べることができます。筋トレを行うことができる施設もあります。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活が充実しているので、何かに入れば友達も増えると思います。入学後にオリエンテーションで宿泊ありの旅行に行くのでそこで友達を増やすことも可能です。
    • 学科で学ぶ内容
      有機化学、分析化学、物理化学といった化学の授業。化学の演習の授業もあるので、化学の勉強で理解できなかった部分を補うことができます。
      7 : 3
    • 志望動機
      高校のときから化学の実験が好きで、大学でも化学の実験をしたいと思ったから。化学系の分野で就職したいとも思っていました。
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      進研ゼミ
    • どのような入試対策をしていたか
      高校から配布されていた問題集を何度も解く。式を忘れないように語呂合わせで覚えたりしましたが、、本大学の過去問はあまり解いていません。

2016年02月投稿
    情報科学部情報メディア学科の評価
      システムエンジニアになりたいと考えている人にはとてもいい大学たと思います。資格のための講義や設備が充実しています。
      設備が充実していて、より実践的な講義をうけることができます。教員免許もとることができるカリキュラムがあります。
    • 研究室・ゼミ
      研究費が出ている研究を行うことができたり、学部生から卒研で学会発表に参加できたりして、とても充実しています。
    • 就職・進学
      面接やマナー、エントリーシートについてアドバイスをいつでも受けることができて、とても安心感があります。
      枚方キャンパスには最寄り駅から直通バスが出ているので便利です。大宮キャンパスも都市部なのでアクセスがいいです。
      モーションキャプチャやヘッドマウントディスプレイなど研究室で使える設備が充実していて、研究が捗ります。
    • 友人・恋愛
      学年をおうごとに課題の量が増えてきて忙しくなりますが、専門的な知識を身につけることができて楽しいです。
    • 学科で学ぶ内容
      プログラミングなどを学びヒューマンインタフェースについて研究しました。
    • 所属研究室・ゼミ名
      ヒューマンインタフェース研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      人間くさいエージェントをつくることをめざします。
      8 : 2
      教育関係
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      資格をとることができたため志望しました。
    • 志望動機
      就活のサポートが充実していることが魅力でした。
      一般入試

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    情報科学部情報システム学科の評価
      コンピューターについてよく学ぶことができ、就職率も結構高いためいい学校だと思います。将来について相談に乗ってくれる教授も多いため自分の進路についてもよく考えることができます。
      様々な情報学系の学部が集まっているためより専門的なことを学ぶことができます。私もこの大学に入ってからプログラムについてより専門的に学ぶことができました。
    • 研究室・ゼミ
      研究室には長い時間拘束されることはないため、ある程度自由に使える時間が多いように感じます。そのため就職活動もやりやすいように感じます。
    • 就職・進学
      大学の教授の企業への紹介が多いため、就職先はかなりいろいろな職種が多いです。就職率も高いためいい大学だと思います。
      京阪線で行くことができ、バスも多く走っているため交通の便はいいほうだと思います。JR学研都市線からも行くことができるため通学に苦労するという話はあまり聞きません。
      比較的新しくできた学科のため綺麗な設備が整っているように感じられます。図書室は綺麗で座席も多いため自習するにはぴったりです。
    • 友人・恋愛
      情報学科という性質上か男子が多く、少々オタク系の人が多かったです。私はそう言う人は嫌いじゃないため良かったですが苦手な人は少々辛いかもしれません。
    • 学科で学ぶ内容
      プログラムについて専門的に学ぶことができます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      応用数理研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      1.ランダムな現象の解析およびシミュレーションについて研究できます
    • 志望動機
      家からちかくて就職率が高いという点が魅力的だったため
      AO入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      特になし
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を多く時先輩から入試について聴いたりしていました。

投稿者ID:119142
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    情報科学部情報メディア学科の評価
      偏差値があまり高くない学校なので勉強する気のない人たちも多いですが、勉強する気になればきちんとできるくらい学習環境は整っています。また先生方は学歴も経験も豊富な先生が多く頼りになります。留年率は高めですが、留年している人のほとんどはやる気のない人達です。なのでそれなりにきちんと勉強していれば普通に卒業できます。
      枚方キャンパスは小さいキャンパスなので、授業数はあまり多くありません。なので授業の選択肢は少なめです。授業内容は科目によって充実していたりしていなかったりします。また低学年のうちの必修科目はやる気のない人達が多いのでうるさいですが、学年が上がるにつれてそういう人達は消えていくので静かになります。
      悪い
      枚方キャンパスは正直立地は悪いです。最寄り駅まで歩くと30分かかります。ただしバスの定期券が格安で買えます。
      学校が小さいので施設が充実しているとは言えませんが、必要最低限勉強できる環境は整っています。ただ生徒の人数に対してPCの台数は少なめなので、課題の提出期限が近づくとPCのある演習室は人でいっぱいになります。学食はあまりおいしくありません。量は多いです。コンビニで売っている焼きたてパンは値段も手ごろでおいしいです。
    • 友人・恋愛
      工業大学なので仕方ないですが、女子が1割以下の人数しかいません。女性慣れしていない男性が少なからずいるので、たまに困ります。慣れれば何でもないのですが、男性が苦手な女性にはきつい環境かもしれません。
    • 部活・サークル
      クラブ活動は活発な方だと思います。大きいクラブなら学校から援助金がもらえたり、学内表彰されたりしています。
    • 学科で学ぶ内容
      基本的なプログラミングに加え、画像、音声、映像など情報メディアに関することを学べます。
    • 志望動機
      コンピュータ関連の仕事に就きたいと考えており、特に映像や画像処理に興味があるから。
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を2年分くらい解きました。もともと滑り止めとして受けたので、あとは本命の大学の勉強をしていました。

318131-140件を表示
学部絞込

大阪工業大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 大宮キャンパス
    大阪府大阪市旭区大宮5-16-1

大阪メトロ谷町線「千林大宮」駅から徒歩15分

• 枚方キャンパス
    大阪府枚方市北山1-79-1
電話番号 06-6954-4097
学部 工学部知的財産学部情報科学部ロボティクス&デザイン工学部

大阪工業大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、大阪工業大学の口コミを表示しています。
大阪工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

帝塚山大学