みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪工業大学 >> 口コミ
私立大阪府/千林大宮駅
大阪工業大学 口コミ
2017年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部生命工学科の評価-
総合評価良い医療、食品、健康について幅広く学べる。
生物的な分野であるが工学部として技能やプログラミングなども学べる。
大学院へ行ってより専門性を高めてほしいらしく、学部では本当に幅広く浅く学んでいく。 -
講義・授業良い学科の教授たちはとても親切丁寧である。質問などはどんどんした方がいい。
研究室・ゼミ良いやる気がある人はどんどん実験していくべき。実験に終わりはない。やることはたくさん出てくるがそれが自分の糧になりやりがいにつながっていく。
教授との対話がかなり必要。また能動的に学ぶ姿勢が大切。疑問点や改善点などは常に考え、教授にも教えを乞うべきである。 -
就職・進学良い生命工学科は平成28年度卒業生は100%卒業後の進路が決まった。大学自体が就職率はとても良い。
就職課のサポートは手厚い。
少々お節介に思うが、役に立つ話が多かったと思う。
アクセス・立地普通大阪駅からバスで20分
コンビニ、ごはんやさん、一人住まいは多いと思った。 -
施設・設備良い研究室によって設備の充実度は異なるが、教授によってはどんどん設備を取り入れる人もいるので、研究室選びは慎重にするべき。
友人・恋愛悪い部活動は活発だが、サークルがないため、自ら出ていかないとなかなか交友関係はひろがらない。
学生生活悪いサークルは少ない。活発でもない。
部活はそれなりに活発
チェストという異文化コミュニケーションの施設ではイベントは多数あった。文化祭の規模は小さめ。
学科で学ぶ内容1、2年生で基礎的なことや工学部だが文系科目もしっかりと取れる。
外部の先生が来てくださる講義もある。 -
就職先・進学先中堅食品メーカー
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]工学部環境工学科の評価-
総合評価良い梅田からの市営バスが大阪工業大学の近くに停車し、便利。
講義・授業良いわからないことがあれば、わかりやすく丁寧に解説してくれる
研究室・ゼミ良い一年生で最初ゼミに配属され、作りやすい
就職・進学良い十分
アクセス・立地良い京都から通学しているが、1時間かからずにいける。
施設・設備良い良くもなく悪くもない
友人・恋愛良い学科によるが、女子の割合は非常に低い。
学科で学ぶ内容環境工学水関係 土木
就職先・進学先
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報科学部情報システム学科の評価-
総合評価良いプログラミングや、機械のことを学びたいと思う学生にとっては、とても良い大学だと思います。設備も整っているので、充実した研究や授業を受けることができます。就職活動においても、実績は関西の中でもトップクラスに高く、有名企業である三菱株式会社などに行く卒業生も多いです。
講義・授業良いさまざまな設備があるので、いろいろな研究をすることができます。また、学校のパソコンも多く、自分用に無い方でも安心して課題などに取り組むことができます。自習室にはプログラミングが得意な学生を1人配置しており、いつでもわからない問題を聞くことができます。
研究室・ゼミ良い3年前期にゼミの配属が決定します。androidアプリを研究するゼミや、宇宙物理学などを研究するゼミなどさまざまなゼミの中から選ぶことができます。ゼミによっては合宿があったり、イベントなどあったりするので、安心して過ごすことができます。
就職・進学良い関西トップクラスの就職率を誇っています。ソフトバンクや三菱、シャープなど有名な企業にも毎年内定をもらい就職している卒業生は数多くいます。就職ができない人はほとんどいません。内定にむけて、履歴書校閲などを無料で受けることができ、就職ガイダンスも数多くあるので、不安なく就活に望める環境にあると思います。
アクセス・立地悪い最寄駅は、学研都市線の長尾駅と京阪の樟葉駅です。長尾駅付近には何もなく、そこからバスで10分程度なのですが、大学のまわりは住宅地なので、飲食店などもあまりありません。土日祝だとバスの本数が減るので不便を感じることが多いです。樟葉駅自体は栄えていて便利ですが、そこからバスで25分程度で遠くなるので、長尾駅を利用する人が多いです。
施設・設備普通設備は、とても整っているので、自分で学習するのにも良いと思いますが、施設があまり良くないです。女子学生がすくないので女子トイレが少なく場所が遠いなど、施設自体は綺麗ですが 不便だと思います。
友人・恋愛普通工業大学ってこともあり、文化系の部活に興味がある学生が多いので、サークルも文化系が多く、体育会系のサークルに入りたい人などは厳しいかもしれません。また94%ぐらい男子学生なので、あまり恋愛もない印象です
学生生活普通北山祭という学園祭があり、フリーマーケットが有名なのでとても盛り上がります。
学科で学ぶ内容1、2年生のうちは地学や文学などの基本的な授業も受けつつ、プログラミングなどの基礎を学びます。3年生からは、演習などが増えます。3年生の終わりで単位をすべて取り終えると、4年生では卒業研究に専念しつつ、残りの学生生活を謳歌することもできます。
就職先・進学先独立大手系のIT会社のSE職
就職先・進学先を選んだ理由昔から、プログラミングに興味があり、さまざまな会社説明会をまわったとき、この会社に魅力的に感じたので。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]工学部応用化学科の評価-
総合評価良いこの学科のモットーは
「化学的観点からこの世の中を観察し、より良い世の中にするにはどうすれば良いか考える」です。
そのため、「この世の中を化学の知識を用いて変えていきたい」と思う人にはオススメです。
また、国際交流や海外研修を募集していたり、「LLC」というところでネイティブの先生達と楽しく実用英語を学べたりして、今後海外で働きたいと思っている人にも来て欲しいです。 -
講義・授業普通1年生のうちから「応用科学実験」や「物理学実験」といった授業で実験の内容に触れたり、「キャリアデザイン」という授業でこの大学を卒業した先輩方がどのような企業先に就職したかを学べます。
研究室・ゼミ普通3年生になると各教授の研究室に配属され、テーマに沿った研究をしていきます。
朝早くから夜遅くまで研究をすることもありますが、充実した日々をおくれるかと思います -
就職・進学良い就職率が全国国公立及び私立大学では総合7位、近畿の私立大学では7年連続1位といった実績があります。
また、就職する人や大学院に進学する人へのサポートもあり、充実しています。 -
アクセス・立地悪いJRで通う場合はJR大阪駅からバスで20分、最寄りのバス停から徒歩2~3分と近いですが、京阪鉄道や地下鉄を使う場合、最寄り駅(京阪鉄道は「千林駅」、地下鉄は「千林大宮駅」)から15~20分ほど歩かなければならないのが欠点だと思います。
施設・設備普通教授専用の研究室の他、生徒が使える実験室、図書館や学生食堂、カフェテリア、学習するためのスペースや生徒が自由に使えるパソコンルームなど充実しています。
さらに、設備自体も新しく、とても綺麗です。 -
友人・恋愛良い私立大学のため、在学生の人数はとても多く、さらに近畿圏外から来ている方も沢山いるため、自分が住んでいる地域以外のことを知ることもできます。
また、海外から学びに来ている方もいるので、日本以外の文化を知ることもできます。
学科で学ぶ内容「環境にやさしいものづくり」をテーマに、世の中で関わる様々な化学の知識を学べます。
1年生では高校で学習した内容を復習して、専門分野に入るための基礎を固めます。
そして2年以降から専門的な分野を学んで、3年生で教授の研究室で研究をしていきます。
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。ロボティクス&デザイン工学部ロボット工学科の評価-
総合評価良いできたばっかりで研究の環境が、充実しているからです。また、講義や実験に関しては幅広い分野について学ぶことができ、技術的な部分を通して知識についても、同時に学べるのでロボットについて学習したい人には非常におすすめの学科です。
講義・授業良い講義に関しては電気電子、機械、情報など幅広い学問について学ばないといけないが、これらに、関しては非常に基本的なことをほとんど学ぶので、それよりもさらに難しい、深い内容についてはあまり学ばないです。特に幅広い分野について学びたい人にはオススメの学科であると考えられます。
研究室・ゼミ良い研究室によっては研究は様々ですが、ロボットに必要な専門の知識に関して研究しているところが多い。例えばロボットに必要な電気電子部門であったり、ある研究室では機械に携わることなどが挙げられる。もちろん、全ての部門を生かして研究をする研究室もありますが、「自分はロボットの何を学びたいか」というところを自由に選択できるのが研究室全体の魅力です。
就職・進学良い他の大学と違って就職相談が非常に充実しているからです。例えば就職センターはもちろん、企業から直接大学に来られ、そこで合同企業説明会を行ったりしています。また、カウンセラーだけでなく、大学教授も就職担当を行っているので、そこでも志望動機や自己PRなどの相談もできます。
アクセス・立地良い駅から少し遠いですが、歩いていける距離だと思います。また、道を歩く途中にスーパーや遊び場など様々なしせつがありますので、どこか寄り道をしたりできます。
施設・設備良い大学にはものづくりをするための機械が非常に充実しています。また、作業できる環境に非常に良いですので、部活やプロジェクトなどで、ものづくりをしたい人には最適な設備となっています。最近では自動で材料を切断する機械が導入されていますので、精度よくものをつくることもできます。
友人・恋愛良い大学では特に実験が多いため、そこで友人もすぐできやすく、そこから、他の科目に関しての相談などもできます。例えば、ある科目の宿題に関して、答えが合ってるかどうかなども一緒に見合いながら相談できますし、落第などの心配も少ないかと感じます。ただ、男性が多いため、恋愛は非常に少ないと感じますが。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養と基礎的な実験が中心でした。2年生以降は専門の科目が中心となり専門の実験もしました。3年生のころは研究室にそれぞれ就き、私は生産システムに関する研究室に就きました。
所属研究室・ゼミ名生産システム研究室
所属研究室・ゼミの概要これはロボットを作るということでなく、ロボットを使ったり、ロボットに必要な部品の搬送に関する研究です。いかに時間をかけず、効率よくものを搬送するかという研究を行いました。
就職先・進学先公務員
就職先・進学先を選んだ理由電気電子の知識を生かして、まちの安全、安心を守っていきたいと考えたからです。ものをつくることだけでなく、施工性や経済などまちの様々な問題について取り組みたいと考えたからです。
志望動機高校時代は電気専門に学んでいましたが、私は電気だけでなく、機械や情報など幅広い学問について学びたいと思ったため、ロボット工学に進学しました。また、大阪工業大学では他の大学と違い、設備が非常に充実していると感じ、この学校を選びました。
どのような入試対策をしていたか指定校推薦でしたので、特に面接試験対策を入念に行いました。例えば、志望動機や自己PR、得意、不得意科目などの基本的なことを中心に対策をたてました。
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報科学部ネットワークデザイン学科の評価-
総合評価良いPCの専門知識を身につけたい方には最適な学校であると思います。この大学の生徒は真面目で勉強熱心な人が多いので勉学に励みやすい雰囲気です。講義の内容や演習は真面目に勉強しないとついていけないので、単位取得にはそれなりの努力が必要ですが、その努力に見合った知識を身につけることができます。この大学は就職率も高く、大手企業から内定をもらっている人も沢山います。
講義・授業良い情報通信やプログラミングを専門とした先生方が多く集まっているため、専門学科の講義が特に充実しています。また、プログラミングに関してはPCを用いた演習で学ぶため、知識の取得や技術の上達が早いです。
アクセス・立地普通大学の周りには、スーパーやコンビニなどがあり昼食を買いにいくのにとても便利です。駅から大学まで歩くと30分ほどかかるものの、駅前にバス停があり、バスに乗ると10分ほどで大学前に到着します。バスの本数は多いものの、講義の始まる時間帯はバスに乗る人が多く、混雑しているため早めにバスに乗るのがお勧めです。
施設・設備良い勉学に力を入れている大学なので、設備は高価で最新機能を備えたものが多いです。特にPCは、入れ替えが早く高性能であるため、起動が早く非常に使いやすいです。また、構内の売店は品揃えが充実しており、食堂は広くメニューの種類も豊富であるため昼食時にはかなり賑わっています。
友人・恋愛普通この大学は、学科の関係で生徒のほとんどが男子であるため恋愛に関しては厳しいところがあります。しかし、同じ趣味を持つ人が多く、明るい生徒が沢山いるので、話が合いやすく多くの人と友達になれます。
部活・サークル普通部活やサークルについては、生徒数の関係で数は多くないものの、活発で賑わっているところが多いので、自分に合うところが見つけやすいです。部活によっては年1回の文化祭で出し物をするので、文化祭に向けてメンバーと出し物の製作をしたりして、みんなで盛り上がることができます。
学科で学ぶ内容PCに関する基礎知識からプログラミングの専門知識など幅広く学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名社会基盤情報システム研究室
所属研究室・ゼミの概要交通・電力・水道・流通などの社会の基盤となるシステムについて考え、環境やエネルギーなどの社会問題を実現する技術についての研究を行っています。
志望動機PCに関する講義や演習が多く、真面目に勉強できる環境であるため
どのような入試対策をしていたか過去問を中心に勉強を行い、入試の傾向などを把握するよう努力しました。
2023年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部建築学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。また就職にも積極的でサポートも厚いです。
講義・授業良いとても丁寧な授業、そして満足がいくまで探求できる環境が整っています。
就職・進学良い友人の話から聞くことも多いのですとてもいいと思います。また学校側からのサポートと厚いと感じました。
アクセス・立地普通電車からバスで30分少し、と少し行きにくいなと感じました。慣れれば大丈夫だと思います。
施設・設備良いどれも真新しくはないものの十分使うことができます。また校舎も綺麗です。
友人・恋愛良いサークルや部活動など活発で、自分入っていないのですが話を聞いて入りたいとおもったことがあります。
学生生活良いとても充実していると感じています。種類も多くあって自分の予定に合わすことが出来ます。
学科で学ぶ内容1年ではさまざまな基礎的なことを学び、更にそこから深めていきます。
志望動機昔から建築士になりたいと夢があり、それを叶えるために在籍しています。
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]工学部電子情報システム工学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしっかりしたい学生にはとてもいい学科だと思います。
教授や周りの友人も優しい人ばかりです。 -
講義・授業良い多岐にわたる授業やわかりやすい教授の解説で満足のいく勉強ができています
就職・進学悪い正直なところ先輩たちがどんなところに就職しているのかわかりません
アクセス・立地良いキャンパスの近くに住んでいて自転車で通学しています。自転車圏内だけで十分生活できています
施設・設備良いたくさんの教室があり、勉強をしやすい環境になっていると思います
友人・恋愛悪い女性が少ないので出会いがあまりありません。男友達はたくさんできると思います
学生生活普通サークルやイベントはありますが参加していないのでわかりません
学科で学ぶ内容電気情報処理工学科では社会に出て役に立つように深いところまで勉強しています。
志望動機これからITの時代なのでそういうことが勉強したかったからです
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部電気電子システム工学科の評価-
総合評価良いとてもいい大学だと思ってます。研究室では、自分の学びたい分野に特化して研究を進めることもできますよ!
講義・授業良い真面目に受ける生徒が多い上、集中して授業を受けることが出来るため。
研究室・ゼミ良い絶対参加ではありませんが、参加した方がいいと思う程の良さです。
就職・進学良い先生からも勧めて貰えますが、やはり自分がやりたいことをした方がいいです。
アクセス・立地良い良いと思っています。近くにも美味しい定食屋さんがあるので、友達とよく食べに行ってます。
施設・設備良いとても綺麗です。古いものもありますがあまり気にしていません。。
友人・恋愛良いサークルに所属していますが、みんな個性がありとても面白く仲良くしてくれます。
学生生活良い文化祭などは特に楽しかったです。種類も多いので自分に合うサークルを見つけられると思います
学科で学ぶ内容自分が勉強したいことをしますが、自分が全く興味のない分野に割り振られる可能性もゼロではないので注意してください
決まっていません。 -
志望動機家から近かったのと、自転車で行けるところで選ばさせて頂きました
卒業生 / 2018年度入学
2023年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]情報科学部情報知能学科の評価-
総合評価良い基礎的な内容は学べるので良かったです。研究も自分が興味ある内容が多かったので楽しく選べました。ただ授業の難易度はやはり低めだったので、高度な内容を学びたいのであれば合わないかもしれません。
講義・授業普通しっかりと学べる授業もあるが、難易度が低い授業が多かったです。
自分で進んで学習していくなら良いかもしれません。 -
研究室・ゼミ良い三年からゼミが始まり、様々な分野から選択できる。自分の関心のあるゼミを早めに見つけ見学に行くのが良いと思う。実際の研究内容は自分は楽しく学べた。
就職・進学良い就職率は他の大学に比べてもだいぶ高い印象です。自分も面接は3社で2社から内定をもらえました。情報系の内容を学んでいると、IT企業からの印象は良さそうです。
アクセス・立地悪い最寄駅からもバスに乗る必要がある距離です。また朝は学生で大変混みやすくしんどかったです。
施設・設備良い設備等は特に不満なく使えました。pc等も比較的新しめで性能も充分でした。
友人・恋愛良いサークルには所属していませんでしたが、同じ学科の人とは授業が被ることが多いので、友達は自然とできました。
学生生活普通サークルや文化祭等はありました。サークルには所属していなかったのでわかりませんが、文化祭は研究室で出し物などもやっていて楽しかったです。
学科で学ぶ内容JavaやPerlを学びました。またネットワークやセキュリティに関する基礎的な内容と数学や英語などの基本教養がありました。
就職先・進学先メーカー
IT系のメーカーに就職しました。 -
志望動機情報系のことを学びたかったので、就職率などの観点からこの大学を選びました。
大阪工業大学のことが気になったら!
大阪工業大学のことが気になったら!
大阪工業大学学部一覧
このページでは、大阪工業大学の口コミを表示しています。
「大阪工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。