みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪工業大学   >>  口コミ

大阪工業大学
大阪工業大学
(おおさかこうぎょうだいがく)

私立大阪府/千林大宮駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:42.5 - 47.5

318101-110件を表示
    卒業生 / 2014年度入学
    2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    情報科学部ネットワークデザイン学科の評価
      自分の興味のある講義内容で、楽しく学べ、就職も、それを生かせたので、よかった。また、就職率もよいと思う。
      初期から段階的に、高度な内容になっていくので、理解しやすい。
    • 研究室・ゼミ
      プログラムの講義では、実技でコンピュータに自分で作ったプログラムを入れて動作確認をすることもあった。
    • 就職・進学
      ゼミや、就職課で、自分の希望の就職先のあっせんが何回でも希望できた。
      枚方にキャンパスがあり、自宅からは、約2時間かかった。立地は、静かな環境で、よかった。
      最先端の設備ではないが、それなりに、新しい設備や施設があった。
    • 友人・恋愛
      講義で実習棟があり、同じ人と多く接する機会があり、友達がすぐにでた。
      サークルが多くあり、また、学際などのイベントが開催されていた。
    • 学科で学ぶ内容
      インターネットでのネットワークについての初期的なことから、高度なことまで学べる。
      中堅のソフト開発会社
    • 志望動機
      自分の興味のあったコンピューター関連のことを学べると思った。

2019年01月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    ロボティクス&デザイン工学部ロボット工学科の評価
      エンジニアリングの基礎をハード・ソフト共に幅広く学べる。
      私学で費用は高いが、その分国公立より設備が充実しており、自分から利用予約を取ってモノづくりをすることができる。
      講義外でモノづくりしたい学生の多くは学内のプロジェクト・サークル等に所属している。
      幅広く学ぶため、自分から能動的に動ける人には好環境。
      外部講師を呼び特別講義を受ける機会も多く、社会に出た時のイメージがしやすい。
      通常講義はプリント配布後にプロジェクターで映し出し行うものが多く、学生のやる気に差が開いていた。
      実験は週1程度であり実務の準備も含めると予習はしていないと身につかないこともある。
    • 研究室・ゼミ
      3年後期から配属されたため、比較的早く研究できた。
      内容は研究室によって異なるが、こちらも差が大きい印象。
      ロボットでは分野が広いため設計・プログラミングなどを選び1つに集中して取り組む学生が多い。
    • 就職・進学
      就職課の人と面談が多くサポートは手厚い。就職率の高さを前面に押し出していることもあり、学内説明会も定期的に開催してもらっている。
      会社は中小企業が多く、説明会を受けて初めて知る場合も多い。
      旋盤やボール盤などの加工機を幅広く取り扱うことができるため、施設は充実している。使用方法についてもサポートがある。
      悪い
      女子は少なく男子はクセが強い。
      交友関係は狭く深くなる人が多い。
      学内の恋愛は期待しない方が良い。
      サークルは物好きが集まり細々と続けている印象。
      学祭は盛り上がる人とそうでない人の差が激しい。
      留学プログラムに参加したら、短期で外国語を学ぶことができる。
    • 学科で学ぶ内容
      エンジニアとして社会に出る上で、必要となる知識を幅広く習得する。
      ロボット工学科はハード・ソフトの両面で学ぶため幅広い知識の習得が可能。その分特化した他学科より深くは掘り下げない。
      医療機器メーカー/技術職/品質保証

2018年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部機械工学科の評価
      しっかりと勉強ができる。
      入るのは割と簡単だけど入ってからが厳しい大学です。
      中間テストで何点以上取らないと単位が取れない制度漏あります。
      わからないことがあればすぐに聞きに行けれるような雰囲気の良い先生ばかりです。
    • 研究室・ゼミ
      私の研究室はとても良い研究室です。好きな時間に来れて好きな時間に帰ることができます。また、家電も充実しており、冷蔵庫や電子レンジなど生活に困ることがないです。
      その代わり研究はしっかりとしていないと先生から注意されるなどとてもメリハリのある研究室です。
      しかし、研究室によっては何時までに来なければいけないなどルールが厳しいところもあります。
    • 就職・進学
      就活の対応は完璧だと思います。定期的に就活についてセミナーのようなものがあり対策などたてれます。また個人的に面談も行ってくれるので不安なところを直接相談できるので思い切って就活に挑むことができます。
      また、就活率は全大学でトップクラスで就職先も大手に内定をもらってる学生も多いです。

2018年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    情報科学部情報メディア学科の評価
      やりたいことが出来る学科であり、最新のVRに取り組んでいる研究室があったりする。そして産学工との連携が強く、学科として奈良県川上村とのプロジェクトも行う。
      講義の単位は比較的取りやすい科目が多いと思われるが、殆どの学生が就職活動の妨げとならないよう、1,2,3年の内に卒業研究以外の単位を取得している。必修科目については真面目に取り組んでいれば、仮に試験が駄目だったとしても大丈夫。
    • 研究室・ゼミ
      3年よりゼミ配属が開始され、後期より本格的に活動開始となる。ゼミによっては前期から行い、自分のゼミの場合は卒業研究を進める。ゼミで一つのことに取り組むのでは無く、個人で卒業研究を行うので、常日頃の努力が必須となる。卒業研究の内容を他ゼミよりも早く就職活動でアピール出来る。
    • 就職・進学
      就職面のサポートはとても手厚いと思う。履歴書の校閲や面接練習を学校全体で行ってくれたり、学内の合同説明会や就職ガイダンスもあるので、心配なく就職活動を行うことが出来る。就職課の担当者とも仲が良いので、色んな相談や世間話をすることもある。
      悪い
      最寄り駅である長尾駅からは直行のバスが運行されており10分ほどで着く。しかし、学休期は運休となるので通常の路線バス(1時間に1本程度)しかないので注意が必要。1ヶ月1000円の学生専用の定期券があるのでお財布的には優しい。もう一つの最寄り駅の樟葉駅からは1時間に5-6本はバスがあり、非常に便利であるが、前述の定期券は使えないので注意。
      大学周辺には大きなスーパーしかない。
      ここ最近になって周辺のコンビニが潰れまくり、食糧確保は学内のコンビニか、スーパーで行う必要がある。
      学食もあるが、2018年に入って値上げをしていて、質が悪くなった印象にある。
      悪い
      学内にはパソコンが何十台もある自習室が3つある。課題を行う上では非常に便利であるが、壊れているものも多く、リース契約が面倒くさくなったのか、遂に来年度以降に入学する1年生はパソコン所持が必須となった。同時に自習室のパソコンが減らされることになった。施設面ではがた落ちという印象。
      悪い
      学内はほとんどが男なので、恋愛はあまり盛んでは無い。しかし、異性の友達は作っておく必要は十分にある。
      サークル活動は充実してるかと思う。自分は学園祭運営の北山祭実行委員会・音楽制作のCSL・図書館ボランティアのライブラリーサポーターズに所属しているが、出来る範囲で部活動をやっておくと、就職活動でアピール出来るかも。
    • 学科で学ぶ内容
      メディア学科なので、パソコンを用いてのものづくりをすることが多いと思う。
      プログラミングをして音声認識や画像認識を組み合わせてロボットを動かす演習・フラッシュを使ったメディアコンテンツ作成・CGのコンテンツ作成など、比較的面白い内容を学ぶと思う。
      決まってない。

認証済み
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    知的財産学部知的財産学科の評価
      この大学では知的財産のことについて詳しく勉強できる。
      勉強できる他にも知的財産に関係する資格なども取れるのでとても良いと思う。
      悪い
      学校周辺の駅は2つあり、京阪の千林駅か地下鉄の千林大宮駅があります。どちらも学校には歩いて15分程度かかり、多くの生徒が徒歩で行っています。
      近くに体育館がありその中にウエイトルームがあります。
      体を鍛えてマッチョになりたいという人は行った方がいいです。
      その他にカフェやレストランもあり、リーズナブルな価格でご飯を食べられます。ですが、学校自体は新しくないため一部エアコンがない教室もあります。
      悪い
      工業の大学ということだけあって男子の割合が多く、女子の割合が非常に少ない。なので恋愛がしたいという人にはあまり適さないと思う。
    • 学科で学ぶ内容
      学科で学ぶ内容は主に知的財産を中心としていて、それに加えて法律や憲法について学びます。
      英語や言語表現についてのことも学びます。
      1年のときには知的財産の基礎的なことを学びます。

2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    情報科学部情報知能学科の評価
      IT業界に進もうと考えている人には悪くない大学だと思われる。自習室の環境は良いとは言えないが、自分用のパソコンがなくとも問題ないようにはなっている上、友人さえしっかりと作り、わからないところを教えあえば少なくとも留年することはほぼないと言える。また、研究に関しても自分のやりたいことができる上、教授方からのフォローも厚い。就職支援も充実しており、就職実績については大学の偏差値を考慮しても十分だと思う。
      勿論プログラミングを行う講義はあるが、それ以外にも業界的に必要になるであろう基礎知識を学べる講義が多数ある。
      必修の講義は大変なものが多いが、きっちりと熟せば問題なく単位を取得できるレベルであると思われる。
      しかし、一部講義はお世辞にも教え方が良いとは言えないため、その辺りは先輩方から情報を得て避けるのが無難。
    • 研究室・ゼミ
      3回生の前期に配属の希望を出し、6月には配属先が決定する形になる。
      基本的には行きたいゼミに行けるとは思うが、募集人数を超えている場合、成績や面接などを行う場合があるため、注意しておく必要がある。
      コンピュータ科学科においてはほぼどのゼミも積極的に活動や交流をしている上、自分の勉強したいことを言えば積極的に支援してもらえる。
      自分用の席やPCが用意されるゼミも多く、授業の合間にゼミ室を利用する3回生も多い。
      良い環境だと思う。
    • 就職・進学
      コンピュータ科学科は他の学科よりは就職率が良くないとは聞いているものの、それでも90%は超えているらしい。
      また、パナソニックや三菱、NTTなどの冠企業へ就職できた人も多く、就職実績は申し分ないと思う。
      就職支援も、3回生から就活セミナーや就職ガイダンスなどを頻繁に行い、面接練習、履歴書校閲などを無料で何度でも行ってもらえる。
      また、各社からの推薦も多くもらえ、それを利用する学生も多い。
      悪い
      最寄り駅はJR学研都市線の長尾駅と京阪線樟葉駅。
      どちらからも大学までバスが出ている。
      長尾駅側からのバスは大学で月千円で定期券が買えるものの、本数は多いとは言えず、朝はバスが混むことも多い。
      樟葉駅側からのバスは大学の格安定期がないため、出費が多くかかるうえ、大学まで遠い。

大学周辺にはコンビニ、スーパーマーケットはあるものの、飲食店は少なく、不便に思うことが多い。
      悪い
      施設は古くはないが新しくもない。エントランスには無駄な噴水のオブジェクトがあるものの、起動しているところは見たことがない。
      自習室は3箇所あり、置かれているパソコンやプリンターは自由に使うことができるため、課題に困ることはあまりない。
      ただし、パソコンのスペックはあまりいいとは言えないため、それなりにパソコンが使える人たちからすれば物足りないであろう。
      学内にはwifiも設営してあり、学生は自由に使うことができるが、お世辞にも電波の入りは良いとは言えない。回線もやや重い。
      学食は、安くもないうえに美味しくもない。ついこの間にお米を変えたのか、ご飯の質がかなり悪くなったため、それ以来学食は利用していない。
      学内のコンビニ(全然コンビニエンスではないが)で売られているパンは安く、味も悪くないため、そちらを利用する方が吉。
      また、学内にATMはなく、一番近くにあったコンビニも閉店してしまったため、口座からお金を下ろしたりするのが面倒になった。
      どちらかと言うと不便な大学ではあると思う。
    • 友人・恋愛
      友人は作りやすい。一年生の頃からグループ学習もあることもあり、人と交流する機会は多い。
      ただし、逆を言えば友人を作れなければ大学生活がややつらくなる傾向にある。
      人と協力する講義も数多く、三回生になって配属されるゼミも、グループ分けされたり人と交流することになるため、自分から友人をしっかりと作っていく必要がある。
      友人がいなくとも何とかできないわけではないが、いないといざという時に困ることはあると思われる。

恋愛関係は諦めた方が無難である。
      少なくとも、学科内では難しい。
      学園祭は非常に楽しい。フリーマーケットで地域の方が色々なものを売りに来るため、思わぬ掘り出し物を買えたりする。
      ただし、それ以外のイベントはあまり充実しているとは感じなかった。

サークル活動に関しては所属していないため詳しくはわからないものの、一部サークルは積極的に活動している様子である。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    工学部環境工学科の評価
      環境について学ぶのにはとても良い。
      先生もよく周りもいい人ばかりである。
      ただ女子がいなすぎるのが残念です。
      先生によって全然違うがわかりやすい先生はとても素晴らしく理解ができる。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは6人程度の少人数で仲良くなれ素晴らしいです。
      先生も良いです。
    • 就職・進学
      就職率は素晴らしく、100%もいっており、サポートもキャリアデザインなどの教科がありよい。
      梅田にもキャンパスができるのでそっちならとてつもなくよいです
      設備はとても充実しており建物もきれいです
      エレベーターは少なめです
    • 友人・恋愛
      ともだちはめっちゃたくさんできます。
      恋愛はそこそこです、期待できません
    • 学科で学ぶ内容
      環境の専門教科について幅広くまなべます。
      1年は授業はほぼ固定されます

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    知的財産学部知的財産学科の評価
      一般企業の知的財産について仕事をしていた人が多いので就職活動の時は的確なアドバイスをもらえる教授がいます。弁理士になるには大学院に進学しなければ行けませんが一般企業の知財部に行きたいなら学部卒でも少ないですが行くことは可能です。学部名が珍しいので就職活動で詳しく話をできれば印象がよくなり、話も広がるので選考に進みやすい気がします。大学全体でも就職率が高いので余程のことがない限り複数内定がもらえます。
      一般企業からの教授が多いので講義内での例題で実体験などを話してくれるときがあるので勉強になります。
    • 研究室・ゼミ
      1年生から基礎ゼミとしてゼミ活動があります。1回生では通年で1単位しかありませんが、同じグループで1年いるので友達作りがしやすく、大学生活がやり易くなります。
    • 就職・進学
      主にメーカーか公務員が多いイメージです。履歴書の添削をしてます。就職率が9割を越えているので対策をしっかりすれば大丈夫です。
      悪い
      最寄り駅の千林駅まで徒歩20分かかり、近い駅でも10分弱かかるので夏場は暑く、冬は寒いです。大学の周りには定食屋は少なく、遊ぶところもないので、電車で京橋駅に行く必要があります。
      悪い
      コンビニは大学が運営しているので学内にATMがありません。大学から出てコンビニに行ってお金をおろします。施設は比較的古いです。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活で友人をたくさん作ることができますが、男女比が8:2程ですので彼女は大学外の人が多数です。授業数が少ないので必然的に顔を合わせる機会が増えるので友達作りがしやすいです。
      大学全体での男女比が8:2程なので部活やサークル、バイトで出会いを求める人が多いです。他学部との交流は部活やサークルしかありません。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は知的財産の基礎を分野ごとに分けて学びます。ゼミでは担当教員によって変わりますが裁判傍聴、工場見学などを行います。2年次になると知的財産法やその他の法律を学びますが知的財産法についての授業が多いです。ゼミは文章題を解いたりしました。3年次は知的財産を分野ごとに深く学びます。ゼミは卒論のテーマを決めて進めるゼミや課題を解いていくゼミに分かれます。4年次には卒論を完成と就職活動の面談や履歴書添削を行います。
      警察官
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      国内外からの模倣品が出回っていることを大学の勉強やニュースで知り、大学で学んだ知識を活かせると思ったので決めました。

卒業生 / 2009年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    知的財産学部知的財産学科の評価
      技術や工学を含めて、法律を学びたい人にはいい大学と思います。知的財産学科は実際に企業など務めた方が教えてくれるので、勉強になります。また、実際に裁判所の見学に行けて身に触れる機会が多いです。また、学科のメンバーだけでなく学祭などで他学部との方との交流もあったので、友人関係は広がったと思います。
      知的財産を知り尽くした方が教えてくれるので、講義も解かりやすいと思います。また、学生参加型の講義が多く、自分のスキルを身に付けたりすることもできます。1年生の時から積極的に参加することにより、自分のスキル向上に繋がると思います。
    • 研究室・ゼミ
      知的財産の研究をしている研究室も多くありますが、情報リテラシーや民法、国際法などの研究室も多くあります。研究費は全くかからないですが、海外へ行く研究室もあるので、その場合はお金が掛かります。
    • 就職・進学
      毎年、高い就職実績があります。大手企業だけでなく、中小企業への就職も多いので就職する幅は広がると思います。3年生の前期から就職に向けた準備が始まり、履歴書の書き方やチェックなども早い段階から始まり、面接では外部から講師を招いて面接の受け方のレクチャーもあるのでサポートも充実しています。
      市内にある大学なので、最寄りの駅やバス停までのアクセスは充実しています。最寄りの駅は千林大宮か太子橋今市で降りて大学まで約15分から20分ほどで行くことができます。バスは中宮というバス停が最寄りで、朝夕ラッシュは2分~3分おきでバスが来ます。しかし、直通のバスが無いので渋滞に巻き込まれると時間が多くかかるので地下鉄を利用している学生が多いです。
      伝統のある大学なので、古い校舎や建物は多くありますが、新しく建てた校舎も2つあります。パソコンで提出する課題も多いのでパソコン室は多くあり、席もたくさんあります。体育館もありますが、キャンパスから歩いて、10分ほどの距離にあるので少し不便になっています。
    • 友人・恋愛
      知的財産学科は1年生時に1泊2日でオリエンテーションに行くことになっていて、その時に学生同士が仲良くなれる機会があります。他学部学生との交流は勉強している時は中々、無いですがクラブやサークル活動になると、交流の機会は増えます。工学系の大学なので、男女の比率は男子の方が圧倒的に多いです。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次から知的財産に関する知識の勉強が始まり、その中でも一般教養の勉強もありました。2年次から知的財産の事をさらに深く学んでいき、3年次から2年次で学んだことを生かして、書面を読んだり裁判所の見学などの体験ができます。3年次からゼミに配属されます。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      情報リテラシーの研究室に入り、生徒自ら学びたいことを研究テーマにして、研究を行っていました。比較的、教授との距離も近いこともあり、相談しやすい環境だったと思います。
    • 志望動機
      この学部に興味を持ったきっかけは、高校3年生の時でした。知的財産が今後重要になると聞いたので、行きたく感じました。また、実際に活躍された方が教授として、教えてくれるのでその段階でも興味を持ちました。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      スクールIE
    • どのような入試対策をしていたか
      推薦入試と決まった時は面接対策を重点的に行いました。行く前では基礎固めとして、基礎の勉強を重点に行いました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    情報科学部情報メディア学科の評価
      プログラマーや情報の仕事に就きたい人にはお勧めです。課題が多く大変ですが、プログラミングの基礎技術が身に付きます。また、アニメーション制作やCGの授業もあります。
      情報系の様々な授業があり、また演習もあります。授業では、少人数で行われるものもあるのでわからないことはすぐに教授に聞けます。
    • 研究室・ゼミ
      CGや音響、没入型ディスプレイなど様々な研究室があります。また、違う学科の研究室に入ることもできるのでやりたいことの幅が広がると思います。
    • 就職・進学
      1,2回生のころから将来について考える授業や実際に働いている人のお話を聞く授業があります。3回生ではインターンシップなどの活動が積極的に始まります。
      悪い
      最寄駅からはバスで10~15分ぐらいで少し不便ですが、学内にはコンビニや学食があります。またすぐ近くにスーパーがあるにで便利です。
      校舎自体はすごくきれいです。特にエントランスはシャンデリアもあり豪華です。校内の図書館には個別の机が難題もあるので自習には最適です。また、パソコンを自由に使える自習室が3か所あります。
    • 友人・恋愛
      男女比は、圧倒的に男子が多いです。グループトークをする授業が多いので、すぐに友達はできます。部活やサークルで他学科の友達もすぐできます。
    • 学科で学ぶ内容
      プログラミングや情報メディアについて学ぶことができます。
    • 志望動機
      CGやヒューマンインタフェースが学びたいと思ったから。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      地元の個人経営塾
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を何度も解くことと面接練習を行った。

318101-110件を表示
学部絞込

大阪工業大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 大宮キャンパス
    大阪府大阪市旭区大宮5-16-1

大阪メトロ谷町線「千林大宮」駅から徒歩15分

• 枚方キャンパス
    大阪府枚方市北山1-79-1
電話番号 06-6954-4097
学部 工学部知的財産学部情報科学部ロボティクス&デザイン工学部

大阪工業大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、大阪工業大学の口コミを表示しています。
大阪工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

帝塚山大学