みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪経済法科大学 >> 経済学部 >> 口コミ
私立大阪府/服部川駅
経済学部 口コミ
- 学科絞込
- すべて
- 経済学科
- 【募集停止】経営学科
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通自分の頑張り次第では、就職先も安定するだろうしここは資格をいっぱいとるために勉強する場所。大学に囚われないなら専門学校行くか別の大学をおすすめする
講義・授業普通面白い先生もいるが、資格だけのための授業で内容がすっからかんの先生もいるで、履修登録でその学期の充実感が変わる
研究室・ゼミ普通クラスで別れてて先生によっては新任の人もいるから充実してるかって言われたら高校の発表会みたいな感じ
就職・進学普通先輩たちの就職活動を見てれば、サポート党は充実してるが資格などとってないと厳しい部分もありそう
アクセス・立地悪い先輩との交流はサークルや部活をしないと見込めない。学食高いし、バスの待ち時間で遅刻するか決まる
施設・設備悪い学校内は比較的綺麗で、3・4年になればキャンパスが山じゃなくなるから遅刻することが減る
友人・恋愛悪い1回友人関係間違うと一気に狂う。先輩たちは人を選ばないと後々後悔するから気をつけて
学生生活悪いサークルも部活も少なすぎて選択肢が限られてる。先輩たちとの交流が必要なければ入らないことが吉
学科で学ぶ内容1年の前期は経済学の基礎を一通り教えて貰えて、簿記の資格か、ITパスポートの資格をとらされてちょっと大変ではあるが基礎は身につく
就職先・進学先商社
せっかく経済学を学ぶのだからそれを生かせる就職先がいいと思いこちらの道を目指そうと考えている -
志望動機経済学だと将来の就職先への候補が広がると思い経済学部を志望した。
2024年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い3年次からは経済学科のなかでもコースが分けられるので、より専門的知識を身につけることができると思います。
講義・授業良い基礎的な経済学から、応用的な経済学までしっかりと学べます。
資格の取得を目指した授業も多いので、単位と資格の両方を取得できます。
オンデマンド授業を行っているので、アルバイトとの両立がしやすかったです。 -
就職・進学良い就職活動へのサポートは非常に手厚く、セミナーなども多数行われています。
アクセス・立地悪いキャンパスは、花岡キャンパスと八尾駅前キャンパスと2つあります。
1、2年生は基本的に花岡キャンパスに通います。花岡キャンパスへの行き方は、八尾駅前キャンパスから出ているスクールバスに乗って約30分かかります。私は乗り物酔いが酷いので、1、2年の毎日のバスは地獄でした。花岡キャンパスでバスを降りてからは、校舎に着くまでに階段と長めの坂道があり、普通にしんどいです。
3、4年生は再履修やよっぽど単位が足りていない人以外は、ほぼ全員八尾駅前キャンパスの授業のみだと思います。 -
施設・設備良い八尾駅前キャンパスは全体的に綺麗で、特に図書館は勉強にとても集中できる空間で、お気に入りです。それ以外の施設も特に不満に思ったことはありません。
友人・恋愛良い留学生がとても多いのでグローバルな友好関係を築くことができるとおもいます。
学生生活良いサークルは他の大学と比べてとくに秀でているところは無いように思います。学祭は毎年芸能人をよんでいます。
学科で学ぶ内容1年次は経済学基礎から学び、マクロ経済学、ミクロ経済学などより専門的になっていきます。3年次からは本格的にゼミがスタートし、卒業論文の作成に向けての取り組みが始まります。
志望動機入学するタイミングでコロナウイルスが蔓延していたので、コロナウイルスが世界にどのような影響を及ぼしたのかを経済的な観点から知りたいと考えました。そこで、国際経済について深く学べるこの大学を知り入学したいと思いました。
2023年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い公務員になりたい人にはとても良い学校。sコースはオススメ。無料でプロの講師から学べる。数学が苦手な人にはあまり向かない
講義・授業良い授業は各学部にあっている授業がたくさんあり充実している
学部の授業とは別にsコースというのがあり受験をする段階で選択出来る。sコースは公務員受験のプロから学べる公務員受験に特化した授業が無料で受けられる。1年間のうち春学期と秋学期の間にクラス編成のテストがあり学年があがるにつれ段々と振るいにかけられるシステム。公務員試験合格者が年々増えていて人気がある。 -
研究室・ゼミ良いまだ学年が上がってないから分からないが興味のあるゼミが受けられそうで期待している
就職・進学良いSコースが無料で受けられるので公務員を目指している人が多いように思う。
実際公務員試験に合格する人が年々増えている実績がある -
アクセス・立地普通1,2年の間は山の上のキャンパスまで通う必要があり最寄り駅から学校の送迎バスで行く。バスに乗ってる時間は20分程度。3.4年になると駅前キャンパスでの授業となる。
施設・設備良い施設は比較的新しく綺麗。キャンパス内は山にある為
棟と棟の間の起伏が激しい。
教室に入室は学生証をかざすようになっていて同時に出欠も確認される。
山の上のキャンパス内にコンビニがある。
友人・恋愛普通同じ学部の友達は出来たがキャンパスが山の上の為
空き時間に外に遊びに行けないのが残念。 -
学生生活普通サークルの見学はいくつかしたが正直入りたいと思うものがなかった。就職の為のボランティアサークルが唯一活動的だが自分は興味がわかずやめた。
学科で学ぶ内容1年は経済の基礎、2年次からはコースに別れてそれぞれが目指す目標に近いものを選択。
外国語は必須科目。
志望動機公務員になりたい。法学部が一番の近道だったかも知れないが経済学部のほうが興味が持てたから
2023年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い施設含め勉学を支援してくれるサポートが充実しており沢山、学べる場であり好きな専門講座に専念できるため進学して良かったです。
講義・授業良いキャンパスが2つと分かれており2回生から様々なコース選択が可能なため
進路に向けた専門講義を受けることが可能です -
研究室・ゼミ良い2回生の前期からゼミが始まり各講師による専門的な講義を受けることができます。学期末には、合同研究発表大会があります。
就職・進学良い公務員に特化した講義外の講座を無償で受けるサポートがあり就活におけるガイダンスも3回生から行なってくれるためとても助かっています
アクセス・立地普通最寄駅は奈良線の近鉄八尾駅です。八尾キャンパスと花岡キャンパスの2つがあり八尾キャンパスの前から定期的に無料送迎バスが運行しています。
施設・設備良い花岡キャンパスでは今年度に芝生グラウンドが導入され、またPCルームが各キャンパスに備えられ自由に利用することができます
友人・恋愛良いサークル活動・部活動が活発に活動しており沢山、交友関係を築くことが
できます。優しい先輩・後輩に囲まれ学内のことについて相談できるため
とても楽しいです。 -
学生生活良いとても充実しています。今でも新入生等が新規サークルを立ち上げたりすることができ数十個のサークルがあるため自分に合ったサークルを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容1年次は経済学の基礎を学び、2回生には進路先において勉強したいコース選択を行います。必修科目以外においても経済学において必要である講義を大学側がサポートしてくれるため履修することに迷うことがないです。
志望動機経済学が専門的である学校であったため需要と供給について国際状況を知るためにも学びたいと思い志望しました。また、「実学の経済学」に惹かれ
志望しました
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い将来的に役に立つことを教えてくれるので個人的に満足しています。
また,公務員試験の勉強もするので公務員にもなりやすいです -
講義・授業良い少人数で授業が徹底しており教授の先生方との距離が他の大学と比べ近いと感じたました。
研究室・ゼミ普通公務員講座などといった公務員になるための勉強などに力を入れています。
就職・進学良い公務員講座があるため大学卒業後には公務員になりやすい大学だと思います。
アクセス・立地普通大阪の八尾市にあるキャンパスは八尾駅から徒歩10分以内に着くので通いやすいです。
施設・設備良い花岡キャンバス,八尾キャンパスともに大きすぎないため移動しやすいです。
友人・恋愛普通少人数教育を徹底しているため生徒たちの距離も近く友達ができやすいです。
学生生活普通多くのサークルや部活動が活動しているので充実しているともいます。
学科で学ぶ内容現在問題となっているビニール袋など現在の経済につい詳しく学べたり,地域の経済についても学べます。
志望動機経済について学べば将来的に役に立つと思い経済学部を選択しました。
2022年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いとにかく新しい施設なので研究室には、自分の学びたい分野に集中することができるので非常に勉強が捗ります。
講義・授業良い教授の講義や授業内容が、非常に充実していてとても意義のある大学です
就職・進学良い学んだことを就職に活かすために経済に関連する企業にする人が多いようです
アクセス・立地良い自宅から非常に近いので通学には困らなくて助かります、周囲の環境も良好です
施設・設備良い比較的、他の大学よりも新しいので設備や施設が充実していて便利です
友人・恋愛良い新しい人間関係を築くためにサークル活動すると友達も早くできます
学生生活悪いサークルのイベントが、あまり多くないので他校と比べると少し不満です
学科で学ぶ内容最近の経済効果や世界情勢など掘り下げて議論などしたりして頑張って学んでいます
志望動機昔から経済の分野に興味があり、知識を深めて将来の約に立てるようにしたいからです
2021年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部の評価-
総合評価悪いうーん。僕は正直言ってどの学科でも良かったような気がします。どの学科でも同じ講義が受けれますしどこでといった感じ、
講義・授業普通授業を真面目に聞いている生徒が少なく思います。僕もその1人でした
就職・進学普通入学した当初は就職率100%となっていました。僕も無事就職できました。
アクセス・立地普通八尾市なので遊ぶ所はありません。学校は比較的新しく綺麗でした。
施設・設備普通施設は綺麗だし、設備も凝っていました。でも、いらないものを取り入れてました。
友人・恋愛良い友人はすぐにできました。これはコミュニケーションの問題です。
学生生活普通サークル、イベントは他の大学と比べて変わらないと思います。。
学科で学ぶ内容経営について。主にマーケティングでした。経営とはとかどう経営をするかとかです。
志望動機社長になりたかったからです!ですがなれませんでした笑笑
いい思い出です。
2020年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い2年次からコース選択があるのですが、それに向けて1年次でコースに繋がる基礎的科目が多いため、迷っている方でもいい大学だと思います。
講義・授業良い必須科目として基礎系を受けることができ、法学基礎も必須のため広く知ることができます。
研究室・ゼミ普通1年のため、よくわかりません。コロナもありあまり情報がないです。
就職・進学普通1年次の授業でキャリア開発という就職に向けた授業があり、大学でやっておくべきことなどはそこで教わることができます。
アクセス・立地良い近鉄八尾駅から徒歩5分ですが、キャンパスが2つあり、1,2年のときによく通うキャンパスはそこから更に20~30分かかります。駅近の方のキャンパスの近くにはアリオがあります。
施設・設備良い駅近のキャンパスはビルのような外観で綺麗です。教室の机や椅子は綺麗ですが教室によって結構バラバラな印象です。
友人・恋愛普通コロナ禍でオンデマンド授業メインだったためできにくかったです。本来なら大学演習というクラスのような集まりになる授業があり、その授業内でのオリエンテーションで友人をつくるようです。
学生生活普通コロナ禍でサークル活動の勧誘などもなくなったためわかりません。イベントも経法祭といった学園祭がありますが今年はなかったためなんとも言えません。
学科で学ぶ内容2年次のコース選択に向けて1年次では基礎的科目が多く、自分に合っている分野を見つけます。必須科目の中には経済学や法学もあり、広く知識をつけることができます。
志望動機将来のことを深く考えておらず、経済学の知識を持っていて損はないと思ったからです。
感染症対策としてやっていること春学期は全てオンデマンド授業で秋学期からは週に2回、1日3限、最大6限対面授業、語学関連はZOOM授業、他はオンデマンド授業です。対面授業の際は教室の出入口に除菌スプレーの設置や席固定など対策されています。6人中2人が「参考になった」といっています
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなく、充実した内容で授業を学ぶことが出来ました。コツさえ掴めば有意義に学生生活が送れます。
講義・授業普通分からないことがあれば親身に教えて下さります。
ありがたいです。 -
就職・進学普通模擬面接等も行ってます。面接の悩み事も相談に乗ってくれます。
アクセス・立地良い近鉄八尾駅から近く、ショッピングモールも近いのでオススメです。
施設・設備普通ビル内にあるので何とも言えませんが、トイレも清潔で助かります。
友人・恋愛普通フレンドリーな人間関係に恵まれて、充実な学生生活を送れます。
学生生活悪い私はサークルに入ってなかったので分かりませんが、それなりにあったはず
学科で学ぶ内容主に経済学等など充実したカリキュラムで助かります。参考になります。
志望動機家から近く、偏差値的にこの大学がふさわしく、経済学等を学びたいと思ったから。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通普通。講義などは緩いので、勉強する気があまりない人にないいと思う。
勉強したい人も、すればいいと思う。 -
講義・授業普通普通だと思う。可もなく不可もなく。
面白くはないし、あまり聞いていない。 -
就職・進学普通就職は強いと言われてはいるが、実際そうでも無く、大したことは無い。
アクセス・立地普通片方のキャンパスは田舎。
バスで行かなければならなくて少し不便。 -
施設・設備良い綺麗で新しくていいと思う。
図書館なども広くて綺麗で充実している。 -
友人・恋愛普通充実していると思う。
みんな楽しそうで、いい友達に出会えると思う。 -
学生生活普通充実している方だと思う。
楽しめると思う。入ったらいいと思う。
学科で学ぶ内容特に変わったことも無く、経済学科なので、経済学について学ぶ。
志望動機偏差値的にちょうどよく、オープンキャンパスに行った際、綺麗で楽しそうだったので。
- 学科絞込
- すべて
- 経済学科
- 【募集停止】経営学科
大阪経済法科大学のことが気になったら!
大阪経済法科大学のことが気になったら!
このページでは、大阪経済法科大学の口コミを表示しています。
「大阪経済法科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。