みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪経済法科大学   >>  経済学部   >>  口コミ

大阪経済法科大学
(おおさかけいざいほうかだいがく)

私立大阪府/服部川駅

• 男性卒業生
    卒業生 / 2018年度入学
    2024年07月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    経済学部経済学科の評価
      大学には行かなくて良いと思っておりましたが、当時の恩師の先生に勧められ入学を決意致しましたが、今では大学へ行って良かったと思います。
      色々な事を学び、講師の説明も分かりやすかったです。
      授業の種類も沢山あり、選択が多い分幅広く教えて頂きました。
      進学出来るよう付きっきりで親身になってくださり、合格することが出来ました。
      学んだ事も活かせるようにと、沢山の企業の書類を調べて下さり、参考にして就活に挑みました。
      沢山の生徒が居ることからも立地などは良いと思いました
      周りに飲食店や、コンビニ、スーパーなども多くあり、市内にも出やすいと思います。
      合間時間にも時間を潰せました。
      施設内も広く、周辺の散歩を日課にしており、講義で使う機器の設備なども新しいものが多く充実していると思います。
      友人とは今でも交流がありら恋愛関係も、私含む色々な方が結婚したりお付き合いしたりと充実していると思います。
      悪い
      サークルに入っておらずあまり分かりませんが、イベント行事も多くあり、
      サークルも友人の話ではとても楽しいと評判だったと思います。
      経済的な知識、学力は社会に出て以降ずっと必要な事で、
      大人になってから学ぶことが無いため、幅広く知識をみにつけることが出来ました。
      不動産・建設・設備
      不動産に進み、今は学んだ経済学や法律など使わない日は無いほどです。
    • 志望動機
      恩師の先生に勧めて頂き、入学を決意しました。
      今では通ってよかったと思うことばかりです。

2022年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      良い。
      1年で基礎を学んだ後、2年からコース選択があるので
      自分に合った学習をすることが出来る。
      上手くいくと単位と資格どちらも得ることができる。
      講義が充実している。
      2年生からそれぞれに合わせたコース選択もある。
      個別指導も受けられるので集中して勉強できます。
      特に家で勉強ができない方でも図書室で勉強できるようになっています。
      就職率は悪くないと思う。
      サポートも十分で、指摘して助けて頂いたりします。
      悪い
      2個キャンパスがある。中でも花岡キャンパスがかなり遠い。
      逆に八尾駅近くのキャンパスは近くアクセスもよい。
      図書室はあり、勉強スペースがある。
      自販機も数少ないけれど置いてある。
      人間関係は人によるのでなんとも言えません。
      ですが特に問題はなく、仲間たちとたくさん出会うことができます。
      良いと思う。
      オープンキャンパスの時にはイベントが用意されているので
      楽しめる。
      ただサークルは少なめかもしれない。
      経済的なものを詳しく学ぶ事ができます。
      必修科目などいくつかありそこまで自由はないかと。
    • 志望動機
      様々な資格講座が受けられる。
      幅広い分野を学ぶことが出来ると卒業生に聞いたから。
      実際は多くの分野を学ぶことができます。

2021年12月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経済学部の評価
      経営系の勉強は社会に出るにあたり知っていて損のないことばかりです。真面目に勉強していれば会社のことが経営的な視点でよく分かると思います。
      あまり中身のない授業も多いですが、会計系の科目は力を入れているように感じます。税理士や公認会計士を目指す方には良いと思います。本気で会計専門職を目指す人は少なめなので先生に個別指導をたくさんしてもらえます。大学もコンスタントに会計系専門資格の合格者を出したいので力を入れています。私はそれを目指していた訳ではないので、全体的に見ると★3が妥当かと思います。
      2年生からゼミが始まります。何か難しいことをするということはなく、グループワークや冬にある研究発表大会へ向けた準備(パワーポイント作成、練習など)が多かったです。
      4年生になると各自レポートや卒論を作成します。
      悪い
      就職率は悪くないと思いますが、サポートは不十分です。キャリアセンターはあり、面接練習や添削、学内の説明会があり基本的な支援はあります。個々に合わせた就活相談などは期待できないので、きちんと担当をつけて就活を勧めたい方は公的機関の就職支援などを合わせて活用するのが最も良いです。
      基本的に大学は就職率を上げたいと考えるものなので、どこでも良いから就職してほしいのです。公的機関などの中立的な立場からのアドバイスを受けるほうが学生の人生にとって最善の選択ができるのではないかと思います。
      悪い
      花岡キャンパス(1、2年が主に利用)は遠くてかなり不便です。バスの本数が限られているため、帰りの時間は混雑し、乗れないこともしばしばありました。八尾駅近くのキャンパスは近いのでアクセスは良いですが、高層ビルのキャンパスであまり落ち着いたイメージはありません。大学らしいキャンパスは花岡キャンパスです。
      設備について不便に思ったことはありませんが、花岡キャンパス一階のフリースペースは少し散らかっている印象です。学生の使い方が悪いと思います。
      人間関係は人によるので何とも言えませんが、特に問題はないと思います。1年生の最初は先輩メンターが中心になってバーベキューを行いそこで友人を作るタイミングがあります。
      サークルは少ないのでそれを楽しみにしている方は物足りなさを感じるかもしれません。イベントも少なめです。
      私はイベント等に興味はなかったので満足しています。
      経営学科(経営学部)は会計やマーケティング、人的資源管理など経営にまつわる色々な科目を選択履修します。簿記は必修なので逃げられません。
      共通科目のPC系科目はテストがMOS資格になっており、うまくいけば単位と資格の両方を得られますので、おすすめします。入学時にはPCが大嫌いでしたが、分かりやすい授業のおかけである程度できるようになったので、苦手な方ほど履修してほしいです。
      7 : 3
    • 志望動機
      様々な資格講座が無料で受けられることが魅力に感じました。会計系や公務員志望の方向けの講座に力を入れているように感じます。その他にも多数の資格講座があります。資格の試験の結果で成績が下がる等は一切ないので、時間の許す限り参加してみても良いかもしれません。しかし、終わる時間が夜遅いので遠方から通う方は帰りが遅くなります。
      商社

2018年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      真面目な学生はまあいない。就職率がいいと言うが、それ用の講座もろくなものではない。でも校舎は綺麗だったり、友達も沢山できるから楽しい。
      基本誰も話を聞いていないし、先生も変わった人が多い。授業に出なくてもバレない。テストも難しくない。
      ゼミは2年生から始まるからあまりよく分からないが、先輩などからは良いと聞く。なので楽しみだ。
      悪い
      就職が良いと言っているが、実際はそうでも無い。大企業への就職はあまり聞いたことない。
      駅から近い校舎もあるが、1年2年はそこからバスに乗って30分の所に行かないといけない。そっちの校舎は田舎で遊べる場所はない。
      図書館はとても大きく、調べ物をするには最適。 その他教室も広くて割と綺麗。使い勝手が良い。
      友達は高校の時よりも沢山できて充実している。男子の割合が多いので女子は彼氏が出来やすいのではないかと思う。
      バンドを組めるサークルが3つあり、多くの人が所属している。積極的にライブなども行っている。
      1年では経済学とはみたいなことを学ぶ。2年からは4つくらいのコースに分かれて、それについて学んでいく。

投稿者ID:491979
    卒業生 / 2017年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      経営系を勉強したいと思っている学生にとってはとても良い大学だと思います。真面目に勉強していれば会社のことが経営的な視点でよく分かると思います。
      2年生からゼミが始まります。4年生になると各自レポートや卒論を作成します。
      サークルは色々なものがあり、選択肢がたくさんあるのでとても良いです。
      7 : 3
      商社

• 男性卒業生
    卒業生 / 2017年度入学
    2022年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      わからないところが教えてもらえるので良いと感じました。なのでこの評価です。また、校舎も普通に汚く!って感じじゃなかった。
      わからないところを教えてもらえるのでこの評価にしました。とても良いです。
      たくさんサポートしてもらえたのでこの評価にしました。とても良いです。
      自分的には普通でした。なのでこのような評価にさせていただきました。
      自分的には綺麗でした。なのでこの評価にさせていただきました。
      友人関係は充実していたが、恋愛はちょっと出来なかったです。僕だけかもですけど
      充実していた。なのでこのような評価にさせていただきました。個人の感想ですが
      ミクロ経済を学ぶ。価格決定の仕組みや基本的な経済構造について学ぶ
      公的機関・その他
      自分に合っていると思った。
    • 志望動機
      経済に興味があったのでそのようなことを学びたいと感じだからです。

2019年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      卒業まっしぐらだからいいところに入れたとかんじる。
      入るなら経済をおすすめする。設備はあまりよくないからそこだけかな
      先生によって良かったり悪かったり、変わり者が多いのも少し疲れる。
      色々最後まで指摘してくれて助かるしダメな所も図星で指摘されるからとてもどこをどうすればいいかを分かる
      二個キャンバスがあるが丘の中にある花岡キャンバスがは本当に遠いし地獄。何もないしやること無い隔離された学校、ヤオキャンは天国
      冷水機など自販機が少ないし場所が限られ少し不満。
      学食も高いと感じる
      悪い
      その質問は人によって似たり寄ったり
      中には人と話さない人もいるからおかしいと思う
      イベントは多いけど金のかけ方を間違いすぎて学生は苛立ってる。
      とる授業によって変わるし人によって似たり寄ったり一概にこんなのとは言えない
      8 : 2
    • 志望動機
      なんとなく将来役立てばいいなーと思って学科に入ったけど留学生はマジでクズ

2019年08月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
      悪い
      教員もよくないし、施設も良くない。良いところがわからない。行く大学間違えた。他の大学を見たりするといいなと思うことが多い。
      悪い
      この人大丈夫かな?って思う教授が多すぎる。ちゃんとした人が少ない。
      悪い
      選べるゼミが少ない。 人気のゼミと人気のないゼミの差が激しい。
      就活に関しては良いと思う。 就活に関しての講義などもある。
      悪い
      スクールバスはいつも行列。 八尾キャンパスの方にはバイク置き場がない。
      悪い
      トレーニングルームがあるけど、ボロすぎる。冷暖房がない。狭い。
      悪い
      サークルなどがあまり盛んではない。だから、あまりサークルに入る人がいない。
      あまりサークルなどの活動が盛んではないから、入る人も少ないと思う。
      最初に基礎を勉強して、そこからそれぞれの分野などにわかれていき、卒論を書く。
      8 : 2
    • 志望動機
      この大学は就活に強い、教員がいい人が多いと聞いていたから。家からもさほど遠くはないから。

2018年10月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
      悪い
      キャンパスが二つもありどちらでも
      勉強する機会がありいい事なのですが、
      距離が離れていることや
      バスでないと遠く、山の上という何も無い不便な
      所なのは少し大変です。
      しかし、キャンパスも綺麗ですし
      学ぶ環境は良いと思います。
      とても熱心に教えてくださる先生ばかりで
      時には面白く時には真剣に授業をしてくださります。
      特別に外国人の先生も授業してくださるので
      英語など身につきます。
      とても満足しています。
      私の目指している職に就いている先輩を見ると尊敬します。
      たくさんの資格を取得され
      社会で活躍されている先輩達を
      見習って学んでいかないとなと
      気持ちを強く持てます。
      上級生が主に学ぶ駅から近い新校舎は
      とても綺麗で学びに最適だと思います。
      キャンパス付近には大きいショッピングモールや
      駅も付近にありますし満足しています。
      色々なサークルなどありますので
      部活動などを含め多数あり
      興味や趣味に合わせて
      色々と楽しめると思います。

2018年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経済学部の評価
      良くも悪くも普通です。どの授業も普通に出席して授業聞いてればテストも大丈夫だし単位も取れます。出席で単位取れなくなる人もいるのでとりあえず授業には出席した方がいいです。資格取得の支援が充実しているので資格をたくさん取りたい方はおススメだと思います。
      大人数で行う授業と少人数で行う授業ではやはり雰囲気に差があります。大人数の授業だと騒がしいです。先生方はわかりやすい先生とわかりにくい先生がいるので当たり外れはありますね。
      2年生からゼミが始まります。1年生の後半に説明会があり、そこから志望理由書を書き選考されゼミが決まります。ほとんどの人が第一志望に通っている雰囲気なのでそこまで落ちたらどうしようと悩む心配はないと思いますが、ゼミ選びは慎重に行うべきだと思います。
      大手の企業に就職する人もいますが、差があるのが実情かと思います。サポートしてくれるキャリアセンターの人がいます。サポートはしっかりしていると思います。
      駅から近いキャンパスとそこからバスで20分かかる山の中のキャンパスがあります。最初の1年はほぼ山の中にあるキャンパスなので移動が大変でした。
      悪い
      いろいろな施設がありますが、ほとんどは講義室とかしか使いません。駅近キャンパスの施設は新しいので綺麗です。
      可もなく不可もなくだと思います。友達が多い人は多いし少ない人は少ないので人それぞれだと思います。サークル等に入れば人の輪が広がると思います。
      悪い
      私はサークル等に所属していないのでわかりません。多くの人がアルバイトをしています。年に1回、学祭が行われます。
      1年生は幅広くその学科の分野を学んだり、語学や基礎的なことを学びます。2年生からはコースごとに分かれ専門的になります。

6311-20件を表示
学部絞込

大阪経済法科大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 花岡キャンパス
    大阪府八尾市楽音寺6-10

近鉄信貴線「服部川」駅から徒歩25分

電話番号 072-941-8211
学部 法学部経済学部国際学部経営学部

大阪経済法科大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

大阪経済法科大学学部一覧

このページでは、大阪経済法科大学の口コミを表示しています。
大阪経済法科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

法学部
経済学部
国際学部
偏差値:42.5
★★★☆☆ 2.69 (10件)
経営学部