みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪経済法科大学   >>  経済学部   >>  口コミ

大阪経済法科大学
(おおさかけいざいほうかだいがく)

私立大阪府/服部川駅

学部絞込
6341-50件を表示
    2018年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
      経営学科です。
      充実している点としては、学科の中のコースです。
      会計やマーケティング、国際経営、ビジネスのコースがあり、色々な授業を取れて満足しています。
      そのため、公認会計士や税理士など、会計をとことん勉強したいという人や、ビジネスのことを勉強して経営者や経営幹部になりたいという人にとっても充実しているといえます。
      しかし、授業以外に関しては真面目な生徒ばかりでなく、授業中の私語がうるさい人やマナーが悪い人などが目立ち、その点は充実していないです。
      さまざまな事が学べるので、卒業後は自分がやりたいことの選択肢が広がると思います。
      授業の内容は、どれも興味深いもので、教授や講師の方々もパワーポイントを使って丁寧にわかりやすく指導してくれます。
      課題に関してはそれほど多くはなく、丁度いいくらいです。
      単位は、取りやすい教授の授業もあれば、厳しい教授の授業もある。単位に厳しい教授の授業の方が、丁寧で熱心に指導してくれます。簡単に単位が取れる教授は、あまり熱心ではなく、授業中の私語もあまり注意しません。
      履修の組み方は、コースによって必修科目があるが、柔軟に取得できる。
      悪い
      まず、一回生にも大学演習という、大学のことを学ぶゼミがあり、そこで不安なことが少なくなったため、良かった。
      しかし、二回生からは自分達でゼミを選ばなくてはならず、面接や出席日数などで評価される。そのため、必ずしも希望のゼミにはならない。
      自分が所属しているゼミは、何を中心に研究しているか分からず、各々が自由に研究している。
      卒論も経営という大きなテーマだけで、自分が卒論にしたいテーマを好きに選べたので、卒論も楽しかった。
      就職活動のサポートはとても充実している。
      希望者はキャリア演習という就職活動に向けての授業を取得することができる。毎週、面接やグループワークの演習や身だしなみの勉強ができた。キャリアセンターでは、いつでも面接の演習ができたり、自己PRの添削ができたり、熱心にサポートしてくれた。

就活では、自分らしさを大切に、好感度を持ってもらえるように気をつけた。
      最寄り駅は近鉄八尾駅で、そこから10分ほど歩いたら八尾駅前キャンパスがある。周辺もアリオ八尾があり、お昼ご飯に大学から出でランチができたり、大学後に買い物ができたり充実している。
      飲みや打ち上げなども居酒屋が多く、充実している。
      悪い
      キャンパスについては、図書館に勉強できるスペースや、パソコンルームがあるなど、充実している。
      しかし、テスト前になると人が多く、そこで勉強はできない。
      ゼミ専用の施設や、勉強できる施設なども少ないため、あまり充実していない。
      友人関係は、はじめに新入生キャンプがあったり、大学演習があったりで友だちができやすい環境がある。、
      サークル活動は少ないため、そこでの繋がりはあまり期待できない。
      学内の恋愛については、見渡しても学内カップルが多いと感じる。
      少人数制のグループワーク授業での交流や、人数が比較的に少ないということもあって恋人はできやすい。
      悪い
      学内のサークルや部活はあまり活動していない上、少なく消極的である。
      イベントもたまに行っているが参加者も少ない。そのため悪いと評価した。

アルバイトは学内のアルバイトがあり、充実していると思う。
      1年次は、経済や経営、法学など全般的に基礎を学ぶ。
      必修科目は、コースによる。例えば会計コースなら簿記や、それに関する授業を取得。また、一般教養もあり、さまざまな分野が学べる。
      2年次は、最終のコース変更ができ、自分が勉強したいこと見つめ直すことができる。
      3年次は、より詳しく授業を学べる。
      卒論は必修だが、自分の好きなテーマなので楽しく書ける。
      食品業界の営業

2018年02月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      悪い
      自分でやりたいことを強い意志でもってやれない人以外は入るべきでない大学です。また花岡キャンパスと八尾キャンパス間の移動はかなり面倒です。僕はこの大学に入ることはオススメしない。
      悪い
      良い授業と良くない授業の差がすごい。教授が授業に遅刻してきたりします。(生徒が書いた授業評価アンケートが公開されてるので参考にすべし)良い先生は厳しい傾向があるが親身になってくれるし知識が身につく。あと学生も授業中にしゃべる奴は多いですね。
      悪い
      ゼミ選びは重視すべし。勿論相性もあるが前述の通り酷い教授に当たると結局損するのは自分自身です。
      悪い
      就職実績については詐称があります。これはどこも多少は盛っているのでしょうけど。流石に授業内でそれを明言しちゃう教授もどうかと思いますがまあ現実を教えたかったのでしょうね。綺麗事よりは良いと思います。
      悪い
      八尾キャンパスは立地は良い方だと思います。近鉄鶴橋から区間準急に乗ればかなり速いです。しかし花岡キャンパスは非常にアクセスが良くない。近鉄瓢箪山のルートか八尾キャンパスからのバスルートがありますがバスルートは春は特に混雑します。この件は大学に増発の要望を出したのですが改善する気はないようですね。
      八尾キャンパスはかなり綺麗です文句は無いです。
      花岡キャンパスは新しい建物と古い建物の差が激しいです。オープンキャンパスだと古い建物には案内されないですし
      そして両キャンパスとも問題なのがエレベーターの少なさです。授業開始時は混雑しますのでお覚悟を
      これは自分次第ちゃうかな。積極的にいけば友達は作れると思いますよ。俺は彼女いないけど
      悪い
      サークルで活動してるところは少ないと思います。
      経営学科と言っても経済学部にかなり近い。大まかな所は他の投稿に譲るとして私自身の経験を書きます。
      私は簿記をやっておりました。最初はSコースを交え日商3級を目指すのですが秋になる頃には生徒間で隔絶した実力差がでます。そこでクラス別になり相当数が下送りか簿記を辞めます。上の方もドンドン脱落者が出ます。ついていける方だけがSコースに残るという実力社会です。まあSコースやBLPを取らずに単位取得だけなら簡単ですよ。
    • 面白かった講義名
      高砂教授の貿易実務
    • 面白かった講義の概要
      授業は相当大変だし単位は中々くれないけど将来貿易業やりたいって方にはオススメですよ。日本は貿易立国ですし知っといて損は無いでしょう。
      製造業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      人付き合いが苦手だったのと機械関係に行きたかったからです。

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      学科の中に4つのコースがあり2年生以降にその中からコースを選ぶ。ぞれのコース別の専門科目も充実しており経済や法律について深く勉強したい人にとってはぴったりな大学であると思う。
      総合大学でなくそんなに大きすぎない大学であるため少人数できめ細やかな指導が充実している。少人数の演習科目や実践授業などにおいて教員と学生の距離が近いことが1番の特徴である。特に経営実践という授業では実際に教員からアドバイスをしてもらいながら地元の商店街のイベントで店を出すということをし、社会に出てからも役に立つ経営力や組織について学ぶことができる。
      1年生から全員総合演習というものがあり2年生からは学科ごとの専門演習があり自分の興味のある事について研究することができる。教員も幅広い分野の専門分野を研究している教員から選ぶことができる。一つの演習ごとに人数は20名ほどである。専門演習(ゼミ)では卒業論文に向けて自分の興味のある事について教員の指導のもと研究し学内の研究発表会などで発表したり卒業論文に向けて完成させていく。本当に研究したいことが決まっていればしっかりサポートしてくれる環境は整っている。
      卒業実績は公務員を中心に民間企業への就職実績も十分である。公務員に関してはSコースというものがあり無料で公務員の講座を受けダブルスクールができる制度がある。また就職のサポートも充実しており、二泊三日でキャリア教育を行う就勝キャンプがあるのが1番の特徴である。またキャリア演習というものが3年生から選ぶことができ、就職活動も少人数で指導してもらえる環境が整っているので公務員でも民間企業志望でもサポートは充実している。
      1年生の時は花岡キャンパスに通う必要があり、場所は近鉄大阪線の八尾駅から徒歩5分にある八尾駅前キャンパスからスクールバスで15分のところにあり少し不便である。
      2年生以降は近鉄八尾駅から徒歩5分の八尾駅前キャンパスに通う事になるので通学は便利である。
      花岡キャンパスは広くて自然豊かなキャンパスであるが階段などが多く少し移動が困難である。
      八尾駅前キャンパスは新しく綺麗なビルで図書館や自習室も充実している
      7?8割くらいが男子学生なので割男の学生にとっては恋愛面での出会いが少ないかも。しかし女子学生にとっては男子学生が多いので出会いは豊富にあるはず。
      大学にサークルや部活はたくさんあり少人数の大学なので和気あいあいとした雰囲気でやっています。またサークルなども立ち上げやすい環境であると思います。また私も行きましたが留学もしやすい大学です。補助金制度の充実と単位認定制度があるため単位を気にせずに中長期留学に行くことができます。
      このようにいろいろな可能性やチャンスが用意された大学でありどのように学生生活を過ごすかはあなた次第です。
      地方銀行

• ★★★★★
    経済学部の評価
      たくさんの資格を取得できるので、就職に有利だと思います。留学生がたくさんいるので、語学の勉強も効率的にできます。
      親身になって相談に乗ってくれる先生が多いです。近づきにくい大学教授はいません。フレンドリーな先生ばかりで、相談もしやすいです。
      会計学、経済学、パソコン、など、専門的なゼミがいくつもあり、スキルアップに有効です。
      大学の就職のサポートは充実しています。一流企業に就職した方も多いです。
      アクセスの良さは、どんな大学にも負けないと思います。近鉄八尾駅から徒歩5分?10分ぐらいで大学に着きます。真夏も真冬も辛くないです。
      規模は小さい大学ですが、建物も新しく綺麗で、図書室やパソコン教室などは設備も充実しています。
      規模が小さくて人数も少ない分、授業などで顔を合わせる頻度が高いので、友達は作りやすいです。
      経済学部生でも法学部の授業が受けられるし、法学部生でも経済学部の授業が受けられるので、将来の進路が決まっていない人は、視野が広くなり、夢を見つけやすいです。
    • 就職先・進学先
      公認会計士。1回生のときから簿記を勉強し始め、日商簿記検定3級2級1級に合格しました。

投稿者ID:208872
    2016年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      公務員を目指す人には最適な大学ではないでしょうか学部学科等は少し他の大学よりかは、規模が小さいかとは思いますが、そこが長所になり教授や教職員と学生との距離感が非常に近く感じられます。
      様々な地域から集まり、また、留学生も多いので沢山の交流ができ講義でも国を超えた勉強ができるのではないでしょうか、こらからの時代は国際社会、様々なことを吸収できます。
      自分にあった研究がゼミではできます。またゼミでは交友関係も深められていろいろな知識を学べます、いろんな人と関わることにより新しい発見や知識がめばえます。また、ゼミでは発表をしたりプレゼンなどの場が与えられ、人前で喋るコミニュケーション能力も発達します、
      公務員を受講するなど非常に資格に力をいれていますり公務員になるために公務員講座など様々な角度から就職などをサポートしてくれています。実績もしっかりでています。
      駅前キャンパスと駅前キャンパスからでているバズで駅前キャンパスは新しくできたもので非常に嫌いです、駅から徒歩5分程度でしょうか。不便ではありません。
      悪い
      駅前キャンパスは最近立て替えたばかりで非常に綺麗です。屋上は展望台になっており、夜は最高の景色が見れます。講義室も狭くなく綺麗でモニターも非常にみやすいですね。
      悪い
      学生生活において自分の楽しみ次第ですいくらでも楽しめますね、勉強もしっかりしまた、課外活動へ参加する人も多いですね!ゼミなどで仲良くなってそのままカップルになってる人も多いですね。
      1年次はまずは基礎の基礎大学に慣れるために大学演出というものもありますし始めにオリエンテーションもありますね。2年次は専門的な講義も入り本格的に個人の目標に合った勉強になりますね。
    • 志望動機
      オープンキャンパスに参加したのと、教職がとれるからですね。
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      推薦入試だったので筆記テストはありませんでした。面接があったので、面接の練習を何回かしましたね。

投稿者ID:191302
    2019年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      人数が少ない学校なので、ひとりひとりをしっかり見てもらえる学校だとおもいます。 なので、夢や将来なにがしたいか決まっていなくても、職員の方にフォローしていただき、自分の道が切り開けるかとおもいます。
      Sコースという、資格取得に特化した講座があるため、目標がある方にはとても興味深い講座だと思います。
      興味のある分野を自分で選択することができるので、勉学に励む姿勢が自ずとでてきます。
      人数が少ない学校なので、キャリアセンターはひとりひとりをみてくださり、とてもためになりました。
      悪い
      花岡キャンパスと八尾駅前キャンパスがありますが、キャンパス間が遠く、移動に時間がかかります。
      徐々に新しくなっていっているので、快適に過ごせるかと思います。
      学部が少ないため、友人同士の輪が広がりやすいです。恋愛は同じ部活動サークル内でのお付き合いが多いかと思います。
      悪い
      サークル、部活動の数は多いのですが、しっかり活動しているところが少ないかと思います。
      1年目は共通科目として、他の学科とも同じ授業をうけます。 2年目以降は自分の特化したいものを専攻し、授業をうけていきます。
    • 就職先・進学先
      金融業界の総合職(営業)
    • 志望動機
      Sコースという、資格取得に特化した講座があったから。 オープンキャンパスでひとりひとり親切に対応いただいたため、この学校なら楽しめると思ったから。

• 男性卒業生
    2018年11月投稿
    経済学部経済学科の評価
      新しい校舎ができたりしていることで満足度は上がるかも。しかし立地が山の上なことで通学がスクールバスかエンジンがある乗り物がないと厳しいと感じる。さらに周りには遊ぶところやご飯を食べるところも近くには無いに等しいために放課後学校の近くで遊ぼうとするのも難しい。そこで自動車で通学したいとこですが近くに駐車場がすくなくてそれも難しいです。学業面では明確な目標をもちしっかりと学ぼうとする学生も居ますがなんとなく授業にでたり授業中に騒いだりする学生のほうが割合が高く環境は良いほうではないと感じました。残念なことに先生側も諦めてるかたが多く注意する場面にはあまり遭遇しませんでした。
      しかし明確な意思をもちその事に対して学校側に協力を求めるとしっかりと力になってくれます。在学中に色んな資格を取ることもできます。ただなんとなく受かったからこの大学でやりたいことでも探そう的な感覚で入学するのはあまりオススメできません。基本的には悪いとこはないですが良いとこを聞かれてもなんとも言いにくい学校でした。
      バイトしていたガソリンスタンド

• 男性卒業生
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      外国語を勉強したいと思ってる人は、行くべき所かなと思います。
      色々な国の人がいて、国際課などの外国留学にも力を入れています。つい最近は国際学部も増えてますます充実していると思います。
      海外に行ったことがある先生が多いので、話をたくさん聞けます。、
      1年からゼミがあるので、早くから友達がたくさんできます。
      大手企業は少ないですが、色々な職種はあると思います。
      悪い
      通学はバスを使うので、少し不便かと思います。
      近くには安く住める場所が多いので一人暮らしをするなら不便はないと思います。
      施設は新しいので、清潔感にあふれてます。
      友達作りは簡単にできる所だと思います。
      学校主体のイベントが多いので、充実してると思います。
      サークルも多いので、季節ごとに多種多様なイベントがあります。
      運動系と文化系の2つに分かれてるので、両方入れることができます。
      1年から専門的なことを学べます。
      やりたいことがある人はまっすぐその道に進めると思います。
    • 就職先・進学先
      飲食店に就職しました。

• 男性在校生
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      色々な経験ができます。またSコース等で無料の資格講座があり、資格所得に有利です。また難易度が高い資格でも、安値の講座もあります。
      商店街に協力して貰ったりして自分たちでイベントをしたりします。違う学部の授業も単位として認められます。
      色々なゼミが多いです。ゼミの中でチームを組み研究発表等で、自分達の興味のある事を調べて皆で協力してやります。
      大学が出してる就職率は高いです。また卒業生に市長がいて、時々講演会をやってくれます。色々な人の講演会があります。
      八尾キャンパスは準急は止まるので、いきやすいです。
      またアリオや商店街がそばにあります。
      またキャンパス同士もスクールバスがあります。
      花岡キャンパスは自然が多くて休憩するのに調度いいです。また最近芝生の絨毯があり、のんびりするのに調度いいです。
      男の割合が多いです。なので男の友達は出来ますが、学内でカップルは期待しない方がいいです。頑張れ場出来るかも知れませんが…
      経済学部でも法律の基礎の勉強も必修にあります。
    • 所属研究室・ゼミ名
      会計ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      財務会計等の日商簿記一級の内容を勉強します。
    • 志望動機
      資格所得に有利なことです。また講座が無料であることです。
      推薦入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      特になし
    • どのような入試対策をしていたか
      校内推薦で行ったので特に受験対策をしていなかったです。

2015年02月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      悪い
      先生も講義数も少ないような気がします。Sコースという、講義後に自分の興味のある分野を徹底的に学べるコースがあるので、本気で勉強する人はそれに入るといいかもしれません。
      悪い
      経営学科は最近できたので講義の種類がすくないです。また、教授の人数もすくないので、どの学科に入っても先生によって講義を選ぶということができないです。
      悪い
      キャンパスの一つが山の上にあり、狭いバスにゆられて20分かからないと行くことができません。駅前のキャンパスもありますが、それは2回生からなので、1回生の間は早起きの覚悟をしないといけません。
      悪い
      たくさんの施設がありますが、どれも中途半端な気がします。マンモス校に比べて図書館は狭く、自習室も小さいので、テスト期間は混雑します。
      悪い
      小さい学校で、人も少ないので、友だちができやすいです。友だちを作るには気を付けないといけません。交換留学生と交流できる場所があります。
    • 部活・サークル
      悪い
      サークル数は他の学校に比べて少ないです。お決まりのサークルしかないです。サークル活動は、山の上にあるキャンパスですることになるので、アクセスがあまりよくありません。
      簿記の資格をとること、会計処理について論理的に学べます。
    • 志望動機
      日商簿記検定などの資格をとりたかったため。
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      大学見学でもらえる赤本を2通りときました。

6341-50件を表示
学部絞込

大阪経済法科大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 花岡キャンパス
    大阪府八尾市楽音寺6-10

近鉄信貴線「服部川」駅から徒歩25分

電話番号 072-941-8211
学部 法学部経済学部国際学部経営学部

大阪経済法科大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

大阪経済法科大学学部一覧

このページでは、大阪経済法科大学の口コミを表示しています。
大阪経済法科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

法学部
経済学部
国際学部
偏差値:42.5
★★★☆☆ 2.69 (10件)
経営学部