みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪経済大学 >> 口コミ
私立大阪府/瑞光四丁目駅
大阪経済大学 口コミ
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部第2部経営学科の評価-
総合評価普通2部経営学科は夜間部なので社会人の方も多く在籍されています。もともと少人数ですし社会人の方も多いので、講義はかなり静かな中進められ集中して受けることができます。講義の面では良いと思いますが、施設の利用やサークル活動を行い場合は何かと不便なこともあります。
講義・授業良い社会人の方も多く在籍している学部なので、かなり静かな中講義は進められます。また、テキストに書かれていることだけでなくほとんどの講義で今の日本経済を賑わせているネタを題材にしてくれるので、難しい面もありましたが世間に目を向ける良い機会を与えられたと思います。
アクセス・立地良い大阪市営地下鉄の駅からは5分も掛からずにつきますが、多くの方が利用している阪急電車の駅からはかなり距離があります。その上、暗い道が多いです。
施設・設備悪い建て替え工事を行ったので、今の校舎はかなりきれいだと思います。ただ体育館が一駅先に在るのでバスを利用しなくてはいけません。食堂なども少し離れているのが厄介です。
友人・恋愛悪い1部経営などは人が多いので交友関係も広いと思います。それに比べ2部は少人数ですし、社会人の方も多くいたので1部のような雰囲気はありません。
部活・サークル悪い部活やサークルは数多くありますが、それほど実績のある部活・サークルはなかったと思います。また、2部の学生は入れないものもいくつかあるようです。
学科で学ぶ内容経営学の基礎から日本経済の実情を学ぶことができます。
就職先・進学先アートコーポレーション株式会社
就職先・進学先を選んだ理由一番最初に内定をいただいたのが理由です。
志望動機学費が安く、夜間部と言っても昼間の講義も自由に受けられる為
どのような入試対策をしていたか試験内容が小論文とのことだったので、小論文対策をしました。
2014年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部第2部経営学科の評価-
総合評価良い全体数が昼間に比べて少ないので、ほとんどの講義が少人数制に等しい状態です。社会人の方も多いので、勉強するにはもってこいの環境ですが、選べる講義は数が少ない気がしました。
講義・授業良いとても静かな環境の中で講義を受けることができます。テキストだけでなく実際の企業にスポットをあてた講義も多く、理解しやすかったです
研究室・ゼミ普通夜間部なのでゼミや卒業論文はありませんでした。その為、評価を3にさせていただいています。ただ、希望すれば昼間のゼミへの参加は可能です。
就職・進学良い就職率は学部別に見ると一番低いです。でもそれは社会人の方が多く在籍しているからで、実際夜間だからといって不利になるようなことはありませんでした。
アクセス・立地普通大阪市営地下鉄からは徒歩5分かかるか、かからないかの距離ですが阪急からは遠過ぎます。その上、人通りも少なく暗い道が多いです。
施設・設備悪い私が在籍中の頃から少しずつ建て直しが進み、綺麗になっていきました。ただ学食や図書館などはやはり昼間の学生をターゲットにしているせいか、相手いないことが多く何かと不便でした。
友人・恋愛普通男女比で言うと圧倒的に男子が多いと思います。特に二部は男子学生の姿が目立ちました。社会人の方が多いので、就活の相談や人生相談などできるのは他にはない魅力かもしれません。
学科で学ぶ内容経営学について実際の企業に着目して社会情勢を知ることができました。
就職先・進学先アートコーポレーション株式会社
就職先・進学先を選んだ理由全国的に名前の通った会社だし、一番最初に内定をもらえたから。
志望動機夜間部があり、授業料もリーズナブルだった為。
どのような入試対策をしていたか推薦は論文試験なので、いろいろなジャンルに目を向けておいた方が良いと思います。
2014年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部第2部経営学科の評価-
総合評価普通夜間なので社会人が多く、日中の講義に比べるとかなり落ち着いた環境の中で講義を受けることができます。ただ、夜になると学食や図書館などは閉まっているので少し不便
講義・授業良いテキストの表面上の学習だけでなく、現代社会のリアルな問題なども取り上げて具体的に学ぶ事ができるのは社会人が多い故だと思います。
研究室・ゼミ普通夜間部なので、ゼミがありません。=卒論もありませんでした。その為、この項目については評価できません。
就職・進学良い大学全体としては就職率は良い大学だと聞きました。学科別に見ると2部の就職率は悪いですがそれは社会人の方が多い為で、学生自身の就活にはなんら影響ありませんでした。
アクセス・立地悪い市営地下鉄からは5分ほど直進すれば着きますが、マイナーな線なので乗り継ぎが不便。私鉄の駅からだと遠いし道が暗い。
施設・設備悪い食堂も18時までしか定食がなく、それ以降は軽食しか取り扱ってくれないので、夜間生には不親切な気がします。
友人・恋愛悪い社会人と学生組でどうしても分かれてしまう。ただ社交的で年上でも躊躇なく関係を持てる人であれば問題は生じないと思います。
学科で学ぶ内容経営学の基礎を学ぶのには不向きな学科だと思います。どちらかというと応用的な話が多いので。
就職先・進学先アートコーポレーション株式会社
就職先・進学先を選んだ理由全国的に名前も通っていたし、人事の方の対応もとても良かったので。
志望動機経済的に夜間だとかなり安く通うことができるので。
どのような入試対策をしていたか推薦入試は論文だったので、たくさんの論文対策をしました。
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通何に関しても総合的に無難です。他大学と比べてこれといって何か特別に劣っていたり長けていたりはしていません。
研究室・ゼミ普通それぞれがそれぞれ自由に学んでいました。チームーワークといった観念からは程遠かったです。真面目に学ばれたい方にはおすすめ出来ません。
就職・進学普通本当に大した事はない感じです。気に入った生徒にだけ単位を得て卒業した者もいました。学力があればサボって言い訳ではないと思います。
アクセス・立地普通まあまあです。周りに特に何かがある訳じゃありませんが不便も感じませんでしたよ。後は特にありません。
施設・設備普通PCエアコン最新機器はわりと充実していました。カフェや売店は利用したことがないので分かりませんでした。
友人・恋愛悪い校内で片側、カップル格付けされたりなど晒し者になるだけだと思います。良い噂は聞いた事がありません。
学科で学ぶ内容社会経済、興味のある分野を広く学び知識を深める
就職先・進学先エイブル不動産
就職先・進学先を選んだ理由大手であれば安心だと親の意向でもありました
志望動機経済に興味があり、先の仕事に活かすために
どのような入試対策をしていたか徹夜で勉強、塾に通いました。後は特にこれと言ってありません。
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部第2部経営学科の評価-
総合評価良い2部は夜間なので、日中通うより断然授業料がお安くすみます。にも関わらず単位の半分は日中取ることができるので、かなりお得に大学に通うことができると私は感じました。1部の授業に通うことで交友関係も広がります。ただ、講義自体は夜間の方が落ち着いて受けることができるのも夜間の特徴です。
講義・授業良い夜間なので社会人の方も多くいらっしゃいます。その分質の高い講義だと私は感じました。1部はうるさすぎて講義になりません。
アクセス・立地普通大阪の市営地下鉄からはすぐですが、阪急の駅からは遠い気がします。周りにはスーパーや飲食店もあり、格安のお弁当屋さんが多いのも特徴です。
施設・設備良い今は改装工事をしているので私が在籍していたころよりはるかに綺麗な校舎になっていると思います。ただ、運動場まではバスを使わなくてはいけないので、それが不便です。
友人・恋愛普通学生数も多すぎず、少なすぎずの学校なので人間関係は築きやすい気がします。とくに2部で1部の授業も受ければそれだけ交友関係は広がります。
部活・サークル悪い練習の兼ね合いもあって2部学生は入れないという部活やサークルも存在します。ただ全てというわけではないので、友人は参加していました。
学科で学ぶ内容経営学の基礎から社会の経済問題まで幅広く学ぶことができます。
就職先・進学先アートコーポレーション株式会社
就職先・進学先を選んだ理由名も通っていて運良く内定をいただくことができた為
志望動機学費が他に比べ安かったから
どのような入試対策をしていたか論文対策をひたすらしました
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部第2部経営学科の評価-
総合評価普通単科大学では歴史があり、こじんまりとしたアットホームな大学
講義・授業普通人気教授は大教室いっぱいになるほど盛況である。
研究室・ゼミ普通人気ゼミは競争率も高い。
就職・進学普通就職課のサポートがしっかりしている。
アクセス・立地普通今里筋線が開通して便利になった。
施設・設備良い随時増改築をしていてとてもキレイ。
友人・恋愛悪い地方から進学してくる学生もいて交友関係は広がりやすい。
部活・サークル普通運動部は全国大会レベルの部もあり活発である。
イベント悪い学園祭など盛り上がる。
学科で学ぶ内容経営理論だけでなく、戦略論など様々な分野の学習内容。
所属研究室・ゼミ名杉山ゼミ
所属研究室・ゼミの概要実際に会社を経営している先生で、実社会の話をたくさん聞けた。
面白かった講義名コミュニケーション論
面白かった講義の概要コミュニケーションの種類や与える影響など、楽しく学習した。
就職先・進学先中小企業
就職先・進学先を選んだ理由特に無し
志望動機経営学を勉強したかった。
現役or浪人生浪人生
利用した予備校・家庭教師無し
利用した参考書・出版社駿台
どのような入試対策をしていたか基本的な入試問題を繰り返し習得。
投稿者ID:20997 -
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部人間科学科の評価-
総合評価普通人間科学部では分野に捉われず、さまざまな分野のことを学ぶことが出来ます。しかし、授業の選択を間違えるとただ大学を卒業したというだけで、授業を受けた意味がないということも考えられるため、将来何をしたいのか考えながら授業を選択した方がいいと思います。就職に関しては歴史ある学校の為、部活のOBの紹介で就職が出来るということも多々あるかと思います。
講義・授業普通さまざまな分野の授業を受けられるのは良いところだと思いますが、受けていないと資格が取れないものもあるため、よく調べて授業を受けるようにした方がいいと思います。
アクセス・立地良い駅から少し離れていますが、駅の近くに自転車のレンタルが出来るところがあり、多くの学生はそこを利用していました。また数年前に近くに地下鉄が出来たので、地下鉄通学の人はとても便利だと思います。
施設・設備普通食堂はリーズナブルな価格で利用できます。一般の方も利用しに来ています。最近、校舎などさまざまな施設が階層され綺麗になったので、さらに利用しやすいと思います。
友人・恋愛良い個性的な人が多く、いろんな人と友達になれます。サークル活動も盛んなので、サークルを通じて他学部の人とも友達になりやすい環境が整っています。
部活・サークル良い部活、サークル共に活発です。大きな大会に出場している選手やチーム、プロの選手になる人もいます。体育会全体でのキャンプも入学してすぐにあり、他の部活の人との交流も図れます。
学科で学ぶ内容人間に纏わるさまざまなことを学ぶことが出来ます。
就職先・進学先乗馬クラブ
就職先・進学先を選んだ理由動物が好きで、馬の魅力に魅せられたから。
志望動機心理の勉強がしたかったから。
どのような入試対策をしていたか基礎的な受験勉強と大学の過去問をいくつか解きました。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部第1部ビジネス法学科の評価-
総合評価普通講義としては、経営学という点の経営や商学に関することが学べ、学科の特徴でもある法律も学べるので、いいとこどりができる。また、講師も経営のプロや法律に精鋭した方々が多い。ただ教えるという点においては講師によりバラつきがある。
講義・授業良い分野的には、自分で起業するために学ぶ講義や就職活動や就職してからも役に立つ講義が多い。そういう意味では役に立った。
アクセス・立地良い大阪市内にあるので、交通の便は電車は2沿線、バスも近くを通っており、梅田にもすぐ行くことができて非常に便利だった。
施設・設備普通他の大学に比べると狭く感じられたが、設備が最新のものがそろっており、公舎も頻繁に改装しているので綺麗だった。
友人・恋愛普通大学の性質上、男性が圧倒的に多かった。多い分気の会う仲間も多かったといえる。恋愛に関しては、他の大学、バイトなどで恋人を作らないと厳しいかも。
部活・サークル悪い色々な部活やサークルがあり、春には熱心な勧誘が毎年行われている。部活は自分時は野球部が30数年ぶりに優勝し非常に盛り上がった。
学科で学ぶ内容民法や不動産の法律について深く学んだ。
所属研究室・ゼミ名黒田直樹ゼミ
所属研究室・ゼミの概要民法や不動産、最近話題になっているニュースについての研究・ディベートがメイン。
就職先・進学先日用品メーカー
就職先・進学先を選んだ理由伝統があり、ネームバリューを活かした提案ができると踏んだから
志望動機法律を学びたかった。
どのような入試対策をしていたか過去問をひたすら解いた。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い勉強する環境は申し分ありません。様々な資格を取得できるような講習も充実しています。交通のアクセスも大変よく、大阪、兵庫、京都、奈良など各方面から通学しています。
講義・授業良い経済に関する講義については、各ジャンルの先生方が集まっていますので、専門分野に特化することも、幅広い内容を学ぶことも可能です。
アクセス・立地良い交通アクセスは大変よく、各方面から通学されています大学の周りはラーメン激戦区らしく味自慢のお店が多いです
施設・設備良い施設は近年新しく建て替えが進んでおり大変綺麗です。特に図書館が蔵書量も多くなり、自習スペースも多くて大変良いです
友人・恋愛普通サークル等に積極的に参加されれば充実した人間関係は築けるとおもいます他の学部の方々と交流できるチャンスも比較的多いです
部活・サークル普通サークル・部活は充実しています。野球部についてはプロに進んだ方もいるぐらいなので強いのではないかとおもいます
学科で学ぶ内容各種経済学、それを補う内容
就職先・進学先金融機関
就職先・進学先を選んだ理由金融系への就職が強いから
志望動機経済に興味があったkら
どのような入試対策をしていたか高校時代の成績を高く保つこと
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済・経営系を学びたい人には絶好の環境です。
大学へのアクセスも抜群にいいので、申し分ないキャンパスライフを送れます -
講義・授業良いやはり、経済・経営系の講義は充実しています。様々なジャンルの講師が揃っていますので、興味のあるものが見つかるでしょう
研究室・ゼミ普通ゼミもたくさんあって、学べる選択肢も大きくです。ゼミを通じて他大学の方々との交流をする機会もありますので、いい経験を積めます
就職・進学良い様々な企業への就職実積があります。印象としては金融系がやや強いようや印象を受けます。就活のサポート体制も整っています
アクセス・立地良い大阪市内にキャンパスが立地していますので、交通アクセスはたいへん良いです。大阪はもちろん兵庫や京都や奈良から通学している方もいます
施設・設備良い最近図書館の建て替えをしたので、とてもキレイな設備になっています。学食やカフェも綺麗で使いやすいです。
友人・恋愛良いサークルや部活等に入れば、他の学部の人達とも交流が生まれるので、交流の幅が広がります。
基本的にみんないい人たちです
学科で学ぶ内容マクロ経済学についての基礎から応用
その他貿易論について -
就職先・進学先金融機関
就職先・進学先を選んだ理由金融機関への就職実積が比較的いい学校だったので
志望動機経済・経営系の勉強をしたいと思ったから。
利用した予備校・家庭教師明光義塾
どのような入試対策をしていたか毎日の授業をちゃんと理解できるようにする
投稿者ID:119474
大阪経済大学のことが気になったら!
大阪経済大学のことが気になったら!
このページでは、大阪経済大学の口コミを表示しています。
「大阪経済大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。